Перейти к содержанию

Голубенок чахнет

Gemwara

Рекомендуемые сообщения

Чуть больше недели назад соседка отдала мне голубенка, которого она подобрала на улице за пару дней до этого. Она его особо не лечила и кормила сырой пшонкой.

При осмотре оказалось что у голубенка какой то ушиб лапы, на бедре был синяк, на голени выше сустава уплотнение, и лапу он поджимал и пальцы не разгибал, так и ходил хромая и наступая на сжатый кулачёк.

Так же на крыле отсутствовали перья.

К тому же он еще не взрослый и очень худой

Казалось что при хорошем и питательном кормлении и ушиб лапы пройдет и перья отрастут да и он сам подрастет и можно будет выпускать.

Но вот он у меня уже больше недели. Лапа действительно вроде приходит в норму, синяк сошел, пальцы он разогнул, и наступать стал ладошкой, все еще хромает.

Перья на крыле растут.

Но, общее его состояние как будто не улучшается, а возможно даже ухудшается. До этого он ходил ел сам. Сейчас же, он сам не ест (может не успевает проголодаться?) и вроде сам не пьет.

Я предложила ему попугайский корм + перловка + пшеница + чечевицв красная + гречка, все в одной мисочке в сухом виде. Мне стало казаться что он ест совсем мало, я стала скармливать ему эти зернышки сама. Потом пробовала давать кукурузу (мелкие зернышки повыбирала). Так же скармливала сама. В промежутке так же угощала вареной перловкой. Вчера мне показалось что у него очень редкий и сухой помет, запереживала что это он сухого корма и скормила ему свежесвареной перловки. К утру помета стало больше и мягче.

В общем сейчас он плохо стоит на лапах, если приложит усилия то встанет покачиваясь, но потом медленно заваливается на попу, вытянув лапы вперед. В самом начале он увереннее стоял на одной лапе. Не понимаю в чем дело, почему он не набирается сил, а как будто чахнет.

Фото по очереди,
22 авг
post-65525-1504086826_thumb.jpg
25 авг
post-65525-1504086836_thumb.jpg
27 авг - пальчики распремил
post-65525-1504086845_thumb.jpg
30 авг, это он еще хорошо сидит, он обычно заваливается после того как я его покормлю и отпущу на место, или когда я захожу в комнату посмотреть на него, тогда он почему то начинает медленно заваливаться назад и вытягивать лапы
post-65525-1504086853_thumb.jpg

Взрослый голубь должен съедать в сутки 2-3 столовые ложки зерна. Сколько съедает Ваш?
Киль прощупывается?

Заполните анкету для консультантов:

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
63c77054a906.gif

12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Изменено пользователем Raina

Взрослый голубь должен съедать в сутки 2-3 столовые ложки зерна. Сколько съедает Ваш?
Киль прощупывается?

Я думаю что он съедает примерно 1 ложку зерна. Я знаю про 2 столовые ложки зерна, но мой не взрослый и я перекормить тоже боюсь. Я перед кормлением сначала прощупываю зоб, есть ли в нем еще еда. Киль пощупала, если отталкиваться от картинок то мне кажется что там между истощением и худобой.

Анкета для консультантов:
1.____Кровотечений нет, на лапе был синяк, сейчас там желтые разводы, и немного запекшаяся корочка в подмышке этой лапы (если можно так выразится) и чуть ниже где утолщение на лапе тоже корочка запекшаяся, но эти корочки уже отваливаются. Гнойники или прыщи на коже не обнаружены.
2.____Ушиб лапы, был синяк уже сходит. Уплотнение выше сустава (коленки), сейчас вроде бы уменьшается. На одном крыле в одном месте отсутствовали перья, но ободрано не было, почему не было перьев не ясно.
3.____Неестественное положение головы нет, шаткая походка есть (больше похоже на слабость), манежные движения (ходьба по кругу) нет, временами сползает на попу из стоячего положения и вытягивает вперед лапы, но сегодня сначала сидел, позже проверила, уже стоял на лапе, на вторую старается не опираться сильно. Пошатывался.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз, нет, но Щурится
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. НЕТ
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. НЕТ
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. НЕТ
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. Повторяюсь Ушиб лапы, был синяк уже сходит. Уплотнение выше сустава (коленки), сейчас вроде бы уменьшается. Если щупать то по внешней стороне кость гладкая ровная, а с внутренней пол-кости тонкие нормальные, дальше расширяется кость как буд-то
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. НЕТ
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.И так видно что птица видит
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. Киль пощупала, если отталкиваться от картинок то мне кажется что там между истощением и худобой. Так же хорошо виден верхний торец киля, позвонки шеи на шее выпирают, основание черепа прям острое, косточки все прощупываются
12. post-65525-1504093602_thumb.jpgpost-65525-1504093611_thumb.jpgpost-65525-1504095159_thumb.jpg
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. В самом начале ел сам, точнее клевал пару штук выплевывал пару съедал и терял интерес к еде, стала докармливать. Пил сам пару раз когда ставила поилку перед носом, сейчас не пьет, даю свареные перловые зерна, они достаточно водянистые. Пытаюсь немного из пипетки еще попоить.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Дрожит временами, может мерзнет, может боится, и там где я его держу не попадает солнце, хоть и у окна там не солнечная сторона, И вообще от него особо запахов нет, и от помета его не пахнет

Изменено пользователем Gemwara

Фото помёта выложите.

Две ложки зерна вполне для его возраста. Но проблема есть всё же, если от еды отказявается.

горло осмотрите на предмет бело-жёлтых наростов. Зоб какой? Есть вздутиее? Фото помёта срочно,на белой бумаге.

И всё срочно, судя по вашему описанию, голубь очень плох. Заваливается от слабости.

Прошу прощения, фото помёта вы выложили. Помёт вроде в норме.

Незнаю что и сказать. Явных симптомов нет, чахнет просто. У вас есть орнидазол или метронидазол?

Две ложки зерна вполне для его возраста. Но проблема есть всё же, если от еды отказявается.

горло осмотрите на предмет бело-жёлтых наростов. Зоб какой? Есть вздутиее?

В горле все чисто. Вздутия зоба не наблюдаю. Я думаю может с пищеварением что-то, может еда плохо усваивается? Я же не знаю что он ел там на улице, а я его сразу давай сухими зернами кормить. Это у него помет после перловки вареной такой.

Незнаю что и сказать. Явных симптомов нет, чахнет просто. У вас есть орнидазол или метронидазол?

Вроде как чахнет, но он уже пару дней такой, улучшений нет, но и ухудшений тоже нет. Вроде и встает временами, перемещается.

Препаратов нету, но метронидазол если он человеческий то могу купить.

Не кормите перловуой, это бесполезный корм. Кормите пшеницей и просом. У него зерно всегда в свободном доступе?

Ну и что что в горле всё чисто. трихомонада не только в горле бывает. Ну как писал Чеширский при угнетённом состоянии без видимых причин, если голубь молодой, дайте орнидазол. Орнидазол есть?

Симптомы отсутствуют, поэтому можно предрологать всё что угодно. И глисты и кокцидии и т.д.

Орнидазол тогда лутше.

Не кормите перловуой, это бесполезный корм. Кормите пшеницей и просом. У него зерно всегда в свободном доступе?

Ну и что что в горле всё чисто. трихомонада не только в горле бывает. Ну как писал Чеширский при угнетённом состоянии без видимых причин, если голубь молодой, дайте орнидазол. Орнидазол есть?

Симптомы отсутствуют, поэтому можно предрологать всё что угодно. И глисты и кокцидии и т.д.

Орнидазол тогда лутше.

Попробую зерна пшеницы сварить тогда, сухим кормить не хочу. Вчера сухой кукурузой накормила, так помета было мало и он был сухой и тоненький. А так сухой корм стоит возле него в баночке все время, как и вода. Но он его не ест.

Орнидазола нет, попробую купить

Птица достаточно взрослая, что бы есть сухой корм. Но голубь болеет, от того и не ест.

Если симптомы не даёте, то давайте наугад тогда. Или анализы.

поясню насчёт перловки: перловка - диетическое питание
а у Вас растущий голубёнок которому на диету не нужно

насчёт усваивания пищи - хорошо бы дополнительно давать пробиотики

следующие ПРОбиотики (на выбор): лактобифадол, линекс, бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте, бифитрилак. Все эти ПРОбиотики заселяют желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, способствующими пищеварению.
Линекс и бифидумбактерин можно приобрести в человеческой аптеке, лактобифадол и бифитрилак – в ветеринарной.

ПРОбиотик можно добавлять в количестве чайной ложки без горки в дневную порцию зернового корма, сбрызгивая его водой чуть-чуть, чтобы он налип на зерна. Но линекс можно давать в меньшем количестве: 0,5 - 1 капсулы в день.

Курс ПРОбиотика - 14 дней. Перерыв между курсами - 30 дней: все это время полезные микроорганизмы продолжают жить в ЖКТ.

и ещё вопрос: гастролиты в отдельной кормушке имеются?

так же дайте ему бутылку с горячей водой чтобы мог греться при желании

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

если ест мало то ОБЯЗАТЕЛЬНО докармливайте!

поясню насчёт перловки: перловка - диетическое питание
а у Вас растущий голубёнок которому на диету не нужно

Понятно. С обеда кормила его вареными зернами пшеницы.

и ещё вопрос: гастролиты в отдельной кормушке имеются?

Гастролиты ему предлагала, но он их игнорирует. Но они у него постоянно не стоят. Я сама их немного ему в клюв насыпала при кормлении пару дней назад.

После обеда он вроде лучше держится на лапах. Будем еще наблюдать.

гастролиты должны стоять ПОСТОЯННО

Не понятно. Такая стойка на хвосте с закаливанием назад обычно бывает при кандидоз е зоба и пищевода. А глотание затруднено?помет идеальный просто.

Вертячка не может начинаться?есть возможность сдать копрограмму,на глистов,на кокцидии. Желательно пцр какашки на туберкулез трех видов -птичий,бовис,человеческий.

Я бы на начала нистатин,споровитпо 0,3 и имунофан по 0,1ежедневно.

Рахита не может быть?добавьте глюконат кальция в поилку с витаминами винка и выставляйте на солнце ежедневно не через стекло,а под лучи.Или купите лампу аркадия доя птиц.

Также возможны о глисты. Есть схема глистогонки один день через 10повтор ,это не подойдет.
Каниквантел 50мг на 1кг веса три дня,потом перерыв 10дней и можно еще при необходимости.
Если нужны дозы,пишите в личку.я вижу,что вы не новичок,поэтому не разжевыааю.

Возможно просто начинается вертячка.

Д о брая тетя кормила малыша до вас сыры пшеном,как не поносит после этого не знаю.

Следите за опустощением зоба.Одна ложка столовая в день это мало. Может недоедает.

Наблюдайте,через какое то время должны вылезти еще симтомы.

Не понятно. Такая стойка на хвосте с закаливанием назад обычно бывает при кандидоз е зоба и пищевода. А глотание затруднено?помет идеальный просто.
Вертячка не может начинаться?

Начала давать ему пока что Орнидазол

Нет, глотание не затруднено. Если выражаться точнее он не заваливается назад, а как будто просто на лапах тяжело стоять и он начинает приседать/оседать но именно в такую позу немного на хвост. Но если руки тяну, может и подняться что б его не трогали. И нету ухудшения состояния. Он бывает все же и на лапах стоит, бывает лежит на бочку как обычно голуби, если пристроится. Я пока наблюдаю. Думаю может это связано с тем что у него еще болит лапа/сустав и в такой позе просто удобнее и меньше болит? Осматривала/ощупывала сегодня. Утолщение вдоль кости еще есть и оно твердое как будто тоже кость. И суставы если сравнивать, то на здоровом все прощупывается, острые косточки, а на больном, как будто тканей вокруг больше, косточки не так выпирают. Но в воздухе он этой лапой активно дергает, как и здоровой. Может ему только опираться больно

есть возможность сдать копрограмму,на глистов,на кокцидии. Желательно пцр какашки на туберкулез трех видов -птичий,бовис,человеческий.

Нету

Буду еще наблюдать

Не понятно. Такая стойка на хвосте с закаливанием назад обычно бывает при кандидоз е зоба и пищевода.

Но везде про кандидоз зоба пишут что должна быть рвота. У него рвоты нету. А давать препараты бесконтрольно не очень хочется. Бывает ли кандидоз зоба но без рвоты и других проявлений?

У него еда переваривается очень плохо. Очень медленно из зоба уходит. Но ни вздутия, ничего такого я не вижу. Пишут что зоб может быть на ощупь пластилиновый при кандидозе, но там у него каша вареная, она сама по себе пластилиновая, а без каши, такого ощущения нету. Хотя полностью на 100% пустой зоб я не нащупывала.

Я перестала ему давать орнидазол, он позавчера совсем себя плохо чувствовал, уже лежал совсем и голову на бок клал. По ключевому слову "атрофия мышц у голубя" нагуглила недостаток витаминов группы B. По описанию симптомов очень похоже. У него и кожа как будто шелушится, и перья не везде есть, какие то залысины. Тут же купила мильгамму и витамины BEAPHAR (правда вид который при линьке дается, ну хоть какие то) дала на ночь, и к утру он уже держал шею, а сейчас сил еще больше. Но все так же лапы слабые, садится на хвост, лежит иногда поджимая бывшую больную лапу и вытянув вперед здоровую.

Не хочу вмешиваться, но у меня была похожая история. Чем только от кандидоза не лечила, рвота не проходила, а оказалось воспаление от недостатка грубой пищи. В любом случае врач мне всегда назначал витамины - витам, ветеринарные, гомеопатические препараты для улучшения пищеварения и гастролиты, но гастролиты речной песок, потому что все эти гастролиты магазинные острые, могут травмировать.

И еще была история, когда птицу рвало всем, а оказалось вертячка, рвота мозговая, лечили от вертячки, но с витаминами - помогло. Но птица как человека парализовало, крыло открывать не может правое и на правую лапку хромает.

Может быть не зацикливаться на кандидозе, по опыту личному, очень часто схож с вертячкой, особенно если он на хвост садится...

Изменено пользователем _Анастасия_149

Голубенок умер.
В последнюю неделю казалось что у него началась вертячка. Лечила от нее (Фоспренил+пирацетам+глицин). Но при этом плохое пищеварение сохранялось, и чем дальше тем хуже. Чем ни покорми, зоб большой, и пища с трудом уходила оттуда. Стали появляться белые пятнышки в клюве. Я уже и нистатин стала ему давать и линекс. Но все тщетно. Если вначале он как буд-то стал набирать вес, то к концу истощал еще больше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.