Перейти к содержанию

Молодой голубь после укусов кота

Виктория0312

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый вечер!

На этом форуме я зарегистрировалась полтора года назад. Тогда я создала тему, в которой была история двух голубей. Вот ссылка на тему.

https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=133413

И вот у нас опять новенький.

Вчера вечером знакомая принесла мне гулика. Сказала, что забрала его со двора. Увидела в окно, как дети пытаются поймать птицу… а та особо и не сопротивляется. В итоге знакомая пошла на улицу и забрала гуля, а дети сказали, что отбили его у кошки.

Знакома подержала птицу несколько часов у себя, поняла, что с ней она не справится… и вот так Малыш оказался у меня.

Какой возраст у гуля не знаю, но кажется, что он ещё совсем молодой – когда берёшь в руки, совсем не отбивается, клюёт корм с ладошки. И не удивительно, что попал кошке в лапы. В общем, Малыш, одним словом)

Вчера бежать в аптеку за лекарствами от возможной пастереллы было поздно, поэтому таблетки купили с утра, и гуль уже получил первую помощь. Вчера обработали от пухопероеда – один был замечен. Птичка, в принципе, чистенькая. От неё даже нет запаха, как обычно от голубей пахнет.

Осмотр:
- глазки чистенькие
- ноздри чистые
- полость клюва светло-розовая, без каких-либо налётов, запаха из клюва нет
- лапки чистые, без шишек

Вот лекарства, которые Малыш получил утром:
- ципрофлоксацин 250 мг – ? табл. развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0.2 мл 2 р/день (давать 10 дней)
- флуконазол 50 мг – 1 таблетку развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0.3 мл 2 р/день (давать 13 дней)
- карсил – ? табл. 2 р/день (после флуконазола ещё на неделю можно продлить)

В обед тоже полечился:
- пробиотик – 1 р/день (после а/б можно ещё на неделю можно продлить)
- фоспренил – 0.1 мл 1 р/день (решила дать для поддержания иммунки. Сколько дней давать не знаю… думаю дней 10)

В качестве витаминок птичка получает «Чиктоник».

А теперь расскажу о птичке.

Раны от кошки совсем небольшие, слава Богу! На левом крыле совсем маленькая царапина по самому краю крыла. Правый бок пострадал больше. Под крылом две ранки: одна маленькая, вторая чуть больше – диаметром чуть больше 10 мл. Следов от зубов не нашла. Просто две ранки со снятой кожицей. Их я обрабатываю хлоргекседином. Маленькие ранки уже покрылись корочками, та, что побольше – затянулась плёночкой.

Но меня ранки беспокоят не сильно – хорошо, что они не большие. А вот другой момент…

Когда я птицу опустила на пол (вчера вечером), её походка меня очень расстроила. Лапки у Малыша немного разъезжались. Он шёл вперёд пошатываясь, потом начинал бежать, натыкался на препятствие, спотыкался, заваливался на левый бок. Пытался встать, при этом хвост заворачивался под гуля, и в итоге птиц падал на спину. Если Малыш останавливался, то садился на хвост (даже, скорее, на попу), а лапки при этом уезжали вперёд. Может, сил не было, может ещё что-то… Я вчера была в лёгком шоке – вообще не понимала, что с птицей. Главное, больше пострадала от кошки правая сторона, а птица заваливается на левую. Хватательный рефлекс правой лапки хороший, левой – слабоватый. Лапки тёплые. Правое крыло гуль держит ровно, левое подвисает, и хвост… он повёрнут вправо. Думаю, может кошка его так помяла, что у него пошли такие нарушения в движениях. Или может где-то ударился (от того и левая сторона не очень послушная), а потом ещё и кот добавил…
Спал Малыш прошлой ночью на левом боку, а правое крыло было поднятым по 90*– наверное, укусы беспокоили. Я коробку накрыла сверху тканью, и получилось что-то вроде гамака. Вот так гуль и спал… в гамаке. В таком положении проспал до утра. Потом встал на лапки и больше не ложился – видимо, ему чуть легче стало, и силы появились. Но когда стоит в коробке, то опирается на левую сторону.
Сегодня, конечно, он уже лучше ходил) Когда ставишь на пол, то делает что-то типа «Ангелочка». Крыльями ни разу не пытался взмахнуть. Но когда ходит, то расставляет их немного – наверное, таким образом, удерживает равновесие. Сегодня уже пытался запрыгнуть на что-то типа жёрдочки… получается пока не очень.

А теперь про зоб и какули.
Вчера вечером обнаружила, что у Малыша твердоватый зоб… и, как мне показалось, большеватый. Он прощупывался не только впереди, но и по бокам. Такое впечатление, что зоб раздуло, но только внутри не воздух, а что-то… Я сделала птицу лёгенький массаж. После этого Малыш покакал. Помёд был практически чёрного цвета. Покормила я птица принудительно – давала просо. Дала корма не много, т.к. зоб и так был чем-то набит. Но совсем не покормить я не могла – у гульки киль островатый (не критично, конечно). Потом Малыш попил водички – её пьёт всегда с удовольствием.
Через пару часов ещё дала водички – Малыш пил с жадностью. После этого стал вырываться – я опустила на пол. И тут гуль так хорошо прокакался. Порция была ну очень большая. Помёт опять был чёрного цвета, а по консистенции похож на землю с мазутом. Запаха не было никакого. После этого я прощупала зоб – немного уменьшился и стал помягче.
За ночь Малыш ходил много раз в туалет – все порции по консистенции похожи на глину, но стали светло-зелёные.
Весь день гуль пачкал пелёнки какулями – и весь день они были похожи на глину. Я пальцами одну раздавила – такое впечатление, что есть какие-то мелкие песчинки.
Зоб с правой стороны спал – стал нормальный. А вот левая сторона остаётся чуть увеличенной.
Кушал Малыш весь день просо. Кормлю его через 3 часа, но понемногу. Первую половину дня кормила принудительно, потом гуль начал сам клевать с руки.
Вечером было две кучки уже немного похожие на нормальный помёт. Они более вязкие.

Вроде бы всё написала.

У меня возникли несколько вопросов:
- что может быть у гуля с хвостом и его левой стороной, если его клонит налево?
- правильно ли я определила дозировку а/б, т.е. для моей птички 0.2 мл ципрофлоксацина нормально?
- сколько ципрофлоксацин и флуконазол, растворённые в воде, могут храниться в холодильнике?
- что ещё можно добавить гульке в рацион? Кроме проса пока ничего другого не даю – мне кажется оно (просо) - относительно лёгкий корм для зоба (в таком состоянии, как сейчас) Малыша. Или может вообще на каши пока перейти?

Фото ранок не делала, т.к. там всё в порядке.
Фото помёта - вот такой был весь день. Мокрые круги вокруг порций – Малыш много пьёт воды. Мне кажется, что благодаря этому из него выходит «глина».
На одном из фото, там, где гуль в коробке, видно, что хвост повёрнут направо.

Заранее всех благодарю за помощь и участие!) :flours:

post-64841-1504298693_thumb.jpg

post-64841-1504298719_thumb.jpg

post-64841-1504298766_thumb.jpg

post-64841-1504298785_thumb.jpg

post-64841-1504298802_thumb.jpg

post-64841-1504298819_thumb.jpg

post-64841-1504298835_thumb.jpg

post-64841-1504298856_thumb.jpg

очень красивый! :flowers1:

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Просо хорошо, но оно в оболочке и жкт трудно с ним справляться, ему бы сейчас пшеницу, она мягкая и питательная.
Ципрофлоксацин Вы даете самую большую дозу, думаю 7 дней хватит.
Нужно освободить зоб. Можно просто дать теплой водички около 1мл и аккуратно помассировать зобик, а можно добавить вазелиновое масло до 0.5мл. одноразово.

А это точно зоб раздут, не воздухоносные мешки?

Просо хорошо, но оно в оболочке и жкт трудно с ним справляться, ему бы сейчас пшеницу, она мягкая и питательная.
Ципрофлоксацин Вы даете самую большую дозу, думаю 7 дней хватит.
Нужно освободить зоб. Можно просто дать теплой водички около 1мл и аккуратно помассировать зобик, а можно добавить вазелиновое масло до 0.5мл. одноразово.

А это точно зоб раздут, не воздухоносные мешки?

Скорее всего просто не было сил и зоб возможно перевешивал,ведь он был чем то забит.
Доза ципролета на малышей весом в 200грамм 0,08-0,1мл при разведении талетки 250мг в 5мл воды.
Доза 20мг на 1кг.
Если напишете вес,и будут трудности с расчетом,пишите.
Флуконазол также надо пересчитать на вес,а не давать по шаблону.Про нистатин не щабудьте.
Доза фоуконазола 10-20мг на 1кг веса два раза в день.
Я бы взяла 15мг на 1кг два раза в ден(те суточная будет 30мг на 1кг веса)'.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.