Smevil Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 2 сентября, 2017 Здравствуйте.Вечером в пятницу (31.08) подобрала голубя. Сформированный, молодой, без восковицы. Видимых травм и повреждений нет, но сидел на обочине проезжей части и тяжело дышал, ни на что не реагировал. Не ест, не пьет сам, не летает, когда пытается ходить - заваливается на правую сторону. Почти все время лежал в коробке. В субботу отнесла к ветеринару, сказал что голубь ударился головой. Посоветовал купить трилл для попугаев и добавить споровит или микровитам в воду. Трилл так и не нашли, купили корм для средних попугаев, а там зерна с твердой шелухой.. В результате, начитавшись форума, кормила 3 раза в день смесью: чечевица, овес (очищен вручную, т.к. был только неочищенный), немного риса, чуть-чуть грецких орехов. Смесь замачивала в воде на 5-10 мин и по 2-3 зернышка вкладывала в клюв, всего за день где-то 1,5 столовых ложки. Боялась перекормить, не хватает опыта, чтобы определить наполнен зобик или нет, а птица активно сопротивляется кормлению. С пятницы он стал активнее, любопытнее, но теперь при его дыхании я слышу звук, похожий на хрип. Как будто он пытается пищать, но не может. До этого похожий звук я слышала только когда он спал. Бодрствуя вообще не издавал никаких звуков. Что я делаю не правильно? При какой температуре голуби должны жить и спать (на застекленном балконе 18-20 градусов)? Как правильно поить птицу (по началу делал несколько глотков, когда макала клюв в воду, теперь вообще отказывается)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 2 сентября, 2017 А как вообще переваривается? Сможете сделать фото помета?Трилл вреден! Все попугайные форумы его ругают, хоть он и недешевый.Рис, орехи, нечищенный овес не давайте.Нужны прежде всего пшеница, просо, чищенный овес.Надо смотреть, как переваривает, может ему вообще каша нужна.А как вообще переваривается? Сможете сделать фото помета?Трилл вреден! Все попугайные форумы его ругают, хоть он и недешевый.Рис, орехи, нечищенный овес не давайте.Нужны прежде всего пшеница, просо, чищенный овес.Надо смотреть, как переваривает, может ему вообще каша нужна. Загляните в клювик, нет ли наростов, запаха, вязких слюней.Я бы дала еще сорбент, хотя бы активированный уголь, на случай отравления. Где-то полтаблетки на 1мл воды, залить в клюв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smevil Опубликовано 2 сентября, 2017 Автор Поделиться #3 Опубликовано 2 сентября, 2017 Фото помета только ближе к вечеру - убралась в его коробке. Сначала была жидкая мутная масса, вчера и сегодня темно-зеленые и белые комочки и небольшое количество прозрачной воды.Когда кормлю, запаха никакого нет, клювик чистый и розовый изнутри, внизу мягкий, я все время боюсь его повредить.. слюней никаких не заметила. Если даю сухие семена, они приклеиваются к клюву изнутри и голубь долго из выплевывает.Поищу еще овес, пшеницу и перловку.. А можно давать гречку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться #4 Опубликовано 2 сентября, 2017 Да, только нежаренную.Хорошо перевариваются запаренные зерна, и кормить ими легко, но лучше, чтобы это была пшеница, она основа голубиного рациона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smevil Опубликовано 2 сентября, 2017 Автор Поделиться #5 Опубликовано 2 сентября, 2017 (изменено) Фото на телефон.. Изменено 2 сентября, 2017 пользователем Smevil Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться #6 Опубликовано 2 сентября, 2017 Жидкости многовато.Я бы начала еще пробиотик давать. Не повредит.Теперь ждите, что специалисты скажут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 2 сентября, 2017 Поделиться #7 Опубликовано 2 сентября, 2017 Мнтересует жидкая мутная масса. Откуда она? Из зоба или в помёте? Зоб прощупайте на предмет вздутия. Зоб снизу пальцами придавите и посматрите будет ли подниматься белая мутная жидкость в горле? Овёс, нречка, рис, перловка - э то асё бесполезный и ненужный корм. Нужно: пшеница, просо, кукуруза, бобовые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smevil Опубликовано 2 сентября, 2017 Автор Поделиться #8 Опубликовано 2 сентября, 2017 (изменено) Первый день он именно какал зеленой мутной жидкой массой, видела этот процесс.. Попробовала надавить на зоб и при этом заглянуть ему в горло.. никакой жидкости не появилось, м.б. потому что в зобе есть еда - кормила час назад. Кажется попытка надавить на зоб ему очень сильно не понравилась - начал дергаться и вырываться. Обратила внимание что он вовсю машет правым крылом и почти не двигает левое. Крыло не висит, оно все время собрано.. только когда ему удалось вырваться, он расправил крылья, упал на левое крыло, придавил его к земле своим весом и так и не смог подняться с такого положения. Раньше не обращала внимания именно потому, что он не сопротивлялся так сильно и летать не пробовал. Не хочу лишний раз трогать крыло - вдруг оно повреждено, а я сделаю хуже.. Из бобовых есть чечевица - пока что это его основной корм. В супермаркете купила пшеничную крупу и перловку. Разноцветное просо есть в составе попугайского корма - я могу просто выбрать его оттуда.. Изменено 2 сентября, 2017 пользователем Smevil Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 3 сентября, 2017 Поделиться #9 Опубликовано 3 сентября, 2017 Перловку ненадо давать. Пшеница и просо это хорошо. Сам ест или вы кормите его принудительно? Поставте кормушку с зерном перед носом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smevil Опубликовано 3 сентября, 2017 Автор Поделиться #10 Опубликовано 3 сентября, 2017 (изменено) У него постоянно крышка с зерном и баночки с водой перед носом, пробовала стучать по зернам, чтобы привлечь внимание - все равно не ест. Кормлю насильно, сажаю на колени, открываю клюв, вкладываю в клюв размоченные зерна.. вперемешку примерно в равных пропорциях чечевица, пшеничная крупа, какое-то разноцветное просо, по чуть-чуть перловки и гречки. Почему-то совсем не хочет пить. Пробую макать клювик в воду, а он только отбрыкивается.. чуть-чуть воды даю насильно шприцем без иглы после кормления.. Изменено 3 сентября, 2017 пользователем Smevil Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 3 сентября, 2017 Поделиться #11 Опубликовано 3 сентября, 2017 Крыло нужно обязательно внимательно и аккуратно осмотреть, возможно там перелом или укус, или гематома от удара.Если сухие зерна прилипают к клюву и болезненный зоб, то начинайте Орнидазол (500 мг.) 1/4 таблетки растолочь, развести в 5 мл. воды и в клюв по 0.3 мл. два раза в день.Нистатин 250 1/4 таблетки растолочь, развести в 0,5мл теплой воды, сразу набрать в шприц и в клюв за 30-40 минут до еды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться #12 Опубликовано 4 сентября, 2017 Нистатин не 250 мг., а 500 000ед.По 1,0 мл. давать. разводить таб. в 5 мл. воды не один день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться #13 Опубликовано 4 сентября, 2017 Таня, любишь ты поспорить.Почему ты считаешь, что именно этому голубенку нужна дозировка 200мг, а не 125, как я написала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться #14 Опубликовано 4 сентября, 2017 Мне кажется что это мало. Я вообще к нистатину отношусь не очень, а при маленьких дозировках так вообще он никчемный, но это моё мнение, а там как хотите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smevil Опубликовано 4 сентября, 2017 Автор Поделиться #15 Опубликовано 4 сентября, 2017 Такс.. хотела сегодня еще раз отнести голубя к ветеринару, чтобы осмотрел левые крыло и лапку, но не получилось.. пока что никаких лекарств не давала.. Решила сама осмотреть крыло и сделать фоты, так он начал сопротивляться и махать этим крылом. Не думаю, что он махал бы сломанным крылом, хотя мне не хватает опыта, чтобы определить признаки повреждений, укусов, или гематомы.. Вечером приложу фото крыла, но на мой взгляд и на ощупь, оно точно такое же как правое, только полностью расслабленное в плече.. под перьями светлая кожа, перьев кое-где кажется не хватает.. на обоих бедрышках кожа темнее и ярче, там вообще есть голые места, перышки местами еле держатся.. Попробовала снова придавить зоб "на голодный желудок", ну т.е. перед кормлением. Никакой мутной жидкости не поднимается, в этот раз голубь почти не сопротивлялся, наверное потому, что я не пыталась взять его в руки.. Я думаю у него не зоб болит, а что-то еще с левой стороны.. и он сопротивляется, когда я прикасаюсь к нему слева между лапкой и крылом.. Т.к. кормление разноразмерной крупой у меня отнимало много времени, я попробовала превратить пшеницу, чечевицу, просо, немного перловки и гречки в муку в кофемолке, добавить воды и скатать в мягкие шарики - прочитала где-то что так делают. Кормить значительно проще, шарики, даже сухие, не прилипают к клюву.. Можно ли голубя дальше так кормить? Помет поменялся. Теперь он темно-зеленый, почти черный с белыми кусочками, совсем без воды или темно-коричневый, почти черный с белыми кусочками, с небольшим количеством воды. Помета с водой как на фото больше нет.. Меня беспокоит его тяжелое дыхание с тихим хрипловатым звуком, слабое левое крыло и слабая левая лапка, на которую он почти не наступает, ходит хромая или заваливается.. Может ли это быть связно с тем что он, как сказал ветеринар, ударился головой или же это следствие какой-то птичьей болезни? Может он стукнулся всей левой стороной и теперь ему больно, и поэтому он так дышит и так реагирует, когда я беру его на руки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться #16 Опубликовано 4 сентября, 2017 Больше на зоб недавите. Нет мутной жидкости и хорошо. накормите с кофейной ложки зерном сухим, это быстро. До полного зоба кормите, два или три раза в день. Зоб щупайте на предмет наполняемости пальцами. Следующее кормление по мере опустошения зоба. Придавите пальцем ноздри и посмотрите есть ли выделения из ноздрей? Глаза в каком состоянии? Есть ли воспаления? Рентген нужно сделать, вдруг у него травма? И из-за травмы он не встаёт на лапы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smevil Опубликовано 4 сентября, 2017 Автор Поделиться #17 Опубликовано 4 сентября, 2017 (изменено) Он встает на лапы, но ходит плохо. Когда я подхожу начинаю его тихонько гладить, он встает, головой и спиной упираясь мне в ладонь. Он ходит по коробке и по полу на балконе, когда я убираюсь у него в коробке. Но пока меня нет он скорее всего все время сидит на одной лапке или лежит. Придавила ноздри. Из одной ноздри вышло чуть-чуть полупрозрачной жидкости, объемом как просяное зернышко, другая ноздря совсем сухая. Голубь не сопротивлялся. Глаза сейчас вроде бы нормальные, чайного цвета. Первый день левый глаз не открывался, на обоих глазах между веками было что-то желтое, но оно само отвалилось, я ничего для этого не делала. Сейчас они чистые, веки светленькие. Обзвоню ветеринарки, узнаю, где делают рентген.. Я читала, что голуби сопротивляются только на 1-3 кормлении, а дальше могут даже просить еду. Мой всеми способами выворачивает клюв, я только силой могу зафиксировать его в одном положении на пару секунд. Из-за этого сложно кормить. Не понимаю, что я делаю неправильно.. Изменено 4 сентября, 2017 пользователем Smevil Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться #18 Опубликовано 4 сентября, 2017 Пока рентген не делайте. Давайте вы его нормально кормить будите. В тряпку его заверните, так что бы одна голова торчала и кормите, вырываться не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться #19 Опубликовано 4 сентября, 2017 Сломана может быть плечевая кость, а крыло нормально выглядеть, у меня так у попугая было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться #20 Опубликовано 4 сентября, 2017 Тогда делайте рентген. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smevil Опубликовано 5 сентября, 2017 Автор Поделиться #21 Опубликовано 5 сентября, 2017 (изменено) Сводила голубя к ветеринару не далеко от дома. Внимательно ощупал крылья и лапы птицы, сказал перелом плеча. Сказал может быть получится сделать операцию или хотя бы внешне зафиксировать, нужен снимок. Отправил в другую клинику, где делают рентген.Сложный перелом со смещением, косой.Во второй клинике сказали, что такой перелом не получится зафиксировать и орнитолог, который у них работает, такие операции не делает.Как помочь птице? Изменено 5 сентября, 2017 пользователем Smevil Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться #22 Опубликовано 6 сентября, 2017 попросил Зосю и Бернат зайти в Вашу темуветеринар Зося посмотрит рентгенБернат имеет практический опыт того что можно сделать самостоятельно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться #23 Опубликовано 6 сентября, 2017 На мой взгляд, здесь спицами нужно фиксировать... это чтобы попытаться, чтобы срослось ровно. Но такое впечатление, что там еще и суставная сумка повреждена, снимок не совсем хорошо сделан. По крайней мере, если никто не возьмется делать операцию и ставить спицы, нужно будет все равно зафиксировать крыло, чтобы острый край кости не травмировал ткани. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 7 сентября, 2017 Поделиться #24 Опубликовано 7 сентября, 2017 Учитывая местообитание голубя- операцию остеосинтеза делать-из области фантастики.Остается только репозиция отломковввв,внешнее шинирование с вытягиванием, и 3 недели покоя-под антибиоткиами и НПВС.ИМХО там еще и второй перелом (но уже без смещения).В принципе если удастся сопоставить отломки в относительно правильное анатомическое положение- кость срастется с мощной мозолью. Но полагаю, там кроме травмы еще куча всего? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smevil Опубликовано 9 сентября, 2017 Автор Поделиться #25 Опубликовано 9 сентября, 2017 Показала снимок крыла орнитологу, который делает такие операции. Он сказал, что внешне зафиксировать никак не получится, и штифт ставить сложно и опасно, т.к. перелом в основании плеча закрыт мышцами и до этого места будет очень сложно добраться, не повредив птице еще больше. А потом еще этот штифт нужно будет снимать и нет гарантии, что этот перелом срастется как надо. Кроме того это дорого.. Подводя итог, он считает, что не стоит этого делать. Шансы на успех очень маленькие.Одним словом Миро очень не повезло. За последние пару дней поведение голубя изменилось. Он стал реагировать на окружение, стал активнее. Научился выпрыгивать из коробки. Пару раз мы его выпускали погулять по комнате - теперь его надо ловить. Теперь он ходит ровно, но стоять на левой лапке пока не может. Клюет пол, кормушку, берет зернышки кончиком клюва, но не ест - наверное пока не умеет - продолжаю кормить насильно размоченными зернами. Научился пить самостоятельно и почему-то начал гадить в банку с питьевой водой)) меняем часто) Теперь он сам чистит перышки и лапки, разминает крылышки. Все время пытает клевать или щипать мою руку, когда я приближаюсь к нему. Распушает перья, делает несколько вибрирующих движений крыльями, а потом резко выбрасывает одно крыло и бьет им по руке. Больным крылом тоже бьет, как здоровым. Неужели он приходит в себя и настолько напуган, что защищается не обращая внимания на перелом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 сентября, 2017 Поделиться #26 Опубликовано 10 сентября, 2017 перелом зафиксировали как-нибудь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smevil Опубликовано 10 сентября, 2017 Автор Поделиться #27 Опубликовано 10 сентября, 2017 Нет, не зафиксировали. специалиста, который за это возьмется найти не можем..Голубь во всю машет обоими крылышками, особенно когда гуляет по комнате.. разрешаем ему гулять по полдня.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 сентября, 2017 Поделиться #28 Опубликовано 10 сентября, 2017 надеюсь что как-нибудь образуется костная мозолькальций ведь даёте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smevil Опубликовано 10 сентября, 2017 Автор Поделиться #29 Опубликовано 10 сентября, 2017 Орнитолог сказал, что место перелома стягивают мышцы и на этом месте может образоваться большая мазоль, так называемый ложный сустав. В этом случае птица не сможет летать - возможно только планировать.. Он сказал кормить голубя кашей, поискать состав в интернете или хотя бы размоченными зернами, но не сухими. Про кальций ничего не говорил..А как его давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлексейМСК Опубликовано 10 сентября, 2017 Поделиться #30 Опубликовано 10 сентября, 2017 Врач просто выпустил из головы и забыл сказать. При переломах кальций необходим. В аптеке продается Кальция глюконат (ампулы по 10 мл.), стоят чуть больше 100 рублей упаковка. Добавлять в воду для питься - 3 мл. препарата на 100 мл. воды, раствор наводите каждый день свежий, курс 10 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smevil Опубликовано 10 сентября, 2017 Автор Поделиться #31 Опубликовано 10 сентября, 2017 (изменено) Ясно.. спасибо.А если голубь ест размоченные зерна (залитые горячей водой и немного остывшие) и почти не пьет из поилки, даже когда после еды макаешь его клювом в воду, он отказывается от воды, как тогда давать кальций? Изменено 10 сентября, 2017 пользователем Smevil Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 10 сентября, 2017 Поделиться #32 Опубликовано 10 сентября, 2017 Просто насильно впаивать со шприца.Только я не могу ничего сказать по дозировкам, поищите сами в "Лечении голубей" и В "Болезннях и лечении птиц". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 11 сентября, 2017 Поделиться #33 Опубликовано 11 сентября, 2017 дозировки на кальций признаки кальциевой недостаточности: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77660 можно ещё варёную толчёную яичную скорлупу в отдельную кормушку с песком и камушками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smevil Опубликовано 18 сентября, 2017 Автор Поделиться #34 Опубликовано 18 сентября, 2017 (изменено) Уважаемые форумчане, у меня тут несколько вопросов по состоянию голубя, его поведению и уходу за ним.. Специалиста, который зафиксировал бы крыло мы так и не нашли. Так и живет у нас, и по сути мы ему помощь никакую не оказываем, только кормим насильно и кальций даем. Обнаружили на нем пухоедов и потравили их пудрой Чистотел. Сделали ему домик размерами 40х53х30(h) с двумя решетками. Выход всегда открыт, голубь гуляет сколько хочет. Ходит ровно, но очень мало, чистится, разминает крылышки. От еды по-прежнему отказывается, выворачивает клюв из рук любыми способами, пытается щипать пальцы, бьет крыльями. Почему он так делает? Я думала голуби привыкают к тому кто их кормит? Я стараюсь осторожно брать его на руки.. но он все равно боится меня.. учитывая как быстро он бегает, приходится аккуратно накрывать его маленьким полотенцем, чтобы поймать.. Я все время боюсь навредить ему когда беру на руки, чтобы накормить.. Засняли на видео голубя.. Почему он так тяжело дышит и хрипит, поднимает перья на спине и опускает хвост? Он не всегда так дышит, иногда абсолютно тихо и не заметно, но большую часть времени хрипит.. Иногда звук похож на хруст.. как будто кто-то жует печеньки или капусту.. а иногда он довольно чисто, но очень тихо гулит.. https://vk.com/im?sel=258175064&z=video...30b8eb54eb2d14e Изменено 18 сентября, 2017 пользователем Smevil Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 сентября, 2017 Поделиться #35 Опубликовано 18 сентября, 2017 НЕЛЬЗЯ БЛИН ТРАВИТЬ ПУДРОЙ! Почему он так тяжело дышит и хрипит, поднимает перья на спине и опускает хвост? скорее всего от отравления СРОЧНО СМЫТЬ ЭТУ ДРЯНЬ С ПЕРЬЕВ! как давно этой дрянью травили?если сегодня то СРОЧНО уголь в клюв! затем СРОЧНО ищите метиленовый синий- бывает в крупных аптеках с собственным рецептурным где делают микстуры- бывает в зоомагазинах для аквариумов метиленовый нужен от яда уже попавшего в лёгкие и кровь Нужно подавать также препарат под названием МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ, водный раствор. Его можно найти в аквариумных отделах зоомагазинов. (Он может продаваться под названием "кондиционер для воды"). Добавляйте метиленовый синий в питьевую воду в поилку из расчета 1-2 капли (0,02-0,04 мл) на 50 мл воды, 2 недели. Вода должна меняться не реже чем раз в 36 часов. так что уголь РОВНО ОДИН РАЗзатем только метиленовый синий без угля(уголь нейтрализует все лекарства и помешает метиленовлому синему) если отравление было вчера - уголь уже бесполезентогда нужен только метиленовый синий и СРОЧНО ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! PS видео не открывается и требует регистрации Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smevil Опубликовано 18 сентября, 2017 Автор Поделиться #36 Опубликовано 18 сентября, 2017 (изменено) Потравили пудрой еще в прошлую среду (13.09).. я здесь же на форуме про нее вычитала в какой-то темке. Других средств от таких паразитов тогда не нашли.. Мителеновый синий я куплю завтра же с утра и буду давать если нужно, но после пудры голубь вел себя как обычно.. распушил перья, стряхнул с себя почти всю пудру в домик.. я где-то через час меняла газету, видела и пудру и мертвых пухоедов.. пока убиралась голубь как обычно гулял.. потом я еще и территорию на всякий случай вымыла.. Он с самого начала хрипел, так сидел и пушил перья, с первого дня как появился у меня, даже в названии темы это написала.. но в первые дни совсем тихо, почти не слышно, потом громко.. теперь вообще по-разному в зависимости видимо от настроения.. утром тихо гулит почти без хрипа, когда собираюсь кормить он начинает издавать более громкий и хриплый звук и гораздо чаще, пугается наверное.. крылья колышутся как на видео.. проглотив очередную порцию зерен говорит говорит хрипловатое "Пок-пок-пок" совсем как настоящая недовольная курица.. Погуляет голубь по комнате вернется в домик если не трогать видимо засыпает, совсем ничего не слышно.. подходишь к домику сразу начинает хрипеть вот так же как на видео.. если разбудить случайно громко хрипит и вибрирует крыльями, словно собирается ударить.. По сути он молчит только когда спит, когда возвращается в домик к банке с водой чтобы попить, и когда покормишь и осторожно гладишь по кончикам перышек, а он сидит тихо на коленях на полотенце, горячий такой, не вырывается и не уходит.. Я не понимаю, почему он не гулит как все голуби? Нормально ли что он иногда так двигает крыльями, когда пытается говорить на своем голубином языке? Нормально ли что он такой горячий на ощупь, как будто жар у человека? PS. Видео попробуем по-другому выложить.. https://youtu.be/cS3pSH_8kag Перезалили на ютуб.. правда хрип плохо слышно.. Изменено 18 сентября, 2017 пользователем Smevil Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 сентября, 2017 Поделиться #37 Опубликовано 18 сентября, 2017 я тоже читал про пудру темку - там птица погибла СРОЧНО полный осмотр памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. и пожалуйста напомните какие лекарства Вы давали и от чего список лекарств что давали птице нужен полныйчтобы назначить другие лекарства (раз эти лекарства на хрипы не подействовали) ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 18 сентября, 2017 Поделиться #38 Опубликовано 18 сентября, 2017 (изменено) я тоже читал про пудру темку - там птица погибла СРОЧНО полный осмотр и пожалуйста напомните какие лекарства Вы давали и от чего список лекарств что давали птице нужен полныйчтобы назначить другие лекарства (раз эти лекарства на хрипы не подействовали) ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! Да,мне тоже орнитолог сказал,хочешь убить,обрабатывай чистотелом((' Они чистят перья и едят.можно только один пшик фронтлайн спрея на КОЖУ ,а не на перья,затылка,чтоб не мог достать до этого места.Купите цамакс,насыпьте на него и прочешите с перьев.может хоть цамакс это сорбирует.Все эти кости плеча близки к воздушным мешкам.Возможно повреждение воздушных мешков или легких двигающимися отломками или изначально была травма легкого,которая может переходить в посттравматическую пневмонию. Послушайтеподмышками и спинку ухом.есть ли там хрип ы?в норма слышен только стук сердца и больше ничегоо.послушайте сердце. По бокам от киля. Должно быть частое и ритмичное стучание.если плохо слышно сердце,это может быть травматический перикардит.Лучше чтоб послушал врач фонендоскопом. Горячий как покпзывает мой личный опыт,все таки от повышения температуры,потому что когда даешь антибиотик,через пару дней жар проходит. Я бы дала тилозин50(ветеринарный,или фармазин50) 0,1мл 2раза в день 15дней,нистатин500тыс 2 таб растолочь,добавить 5мл,давать по 0,5мл до еды2раза в день. Крыло вам придется фиксировать,примотав к звосту бумажным скотчем.положить перышки крыла поверх хвоста и примотать.на три неделм..главное жопку не замотайте.)) Одышка очень плохая.большая вероятность,что он погибнет. Можете когда совсем плохо дышать,дать ему одну (1!!!!)каплю дексаметазона. Не более 2раз в день с разницей в 12часов и не более 3дней.передозировка опасна смертью.Дексаметазон снимает отек легких и при перикадите тоже как скорая помошь.но это только облегчение симтомов.,а не основное лечение. Изменено 18 сентября, 2017 пользователем dasha105 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smevil Опубликовано 18 сентября, 2017 Автор Поделиться #39 Опубликовано 18 сентября, 2017 (изменено) Осмотр: 1. Клюв и клоака - никаких следов крови. Последнее время помет был какой-то зеленый с белым, красного, коричневого и черного не было. Взъерошила перья по всему телу, кроме левого плеча и участка под больным крылом - никаких царапин, прыщей и гнойников не заметила. Голубь левым крылом конечно машет, но я его трогать опасаюсь.2. Левое крыло раньше чутка отвисало, в последнее время держится на уровне с правым.3. Голова всегда в обычном положении. По поводу передвижения - первое время голубь вообще не ходил, потом ходил заваливаясь, не наступая на левую лапку, падал на левое крыло и не мог подняться. Теперь ходит и даже бегает ровно, изредка ходит назад, хвостом вперед.4. Глазки ясные, никаких выделений.5. Выделения из ноздрей (при осторожном нажатии на них) нет. как определить их заложенность не знаю, но с виду чистые. Вздутий тоже вроде нет.6. Выделений из клюва нет.7. Внутри клюва и в горле вроде бы никаких наростов нет, кожа розовая, под языком влажная. Какого-то особенного запаха из клюва, да и вообще от голубя нет.8. Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей - самостоятельно не могу исключить все это, но 5 сентября голубя осматривал ветеринар, на ощупь определил перелом плеча, что позже подтвердилось рентгеном.9. Голубь постоянно хрипит. Дыхание кажется тяжелым. Один раз кашлял минут 10, во время кормления, видимо из-за моей неосторожности мелкие зернышки попали в дыхательные пути.10. Птица видит обоими глазками, наблюдает за мной то одним глазом, то другим.11. Килевая кость прощупывается. Полагаю у него нормальное телосложение (если сравнивать на ощупь с такой картинкой https://www.mybirds.ru/groups/popug/budgy/upitannost.gif)12. Фото помета. Прям во время осмотра, чуть мне в лицо не попал))http://s019.radikal.ru/i627/1709/38/861b64010422.jpg13. Птица пьет, но не ест самостоятельно. Неделю назад еще был интерес к тому, чтобы постучать клювом по зернышкам, подобрать их, но не есть. Сейчас и этого не делает - принудительное кормление.14. Временами тяжелое дыхание, сопровождающееся хриплыми звуками. Какие лекарства были даны птице: 1. Первый ветеринар, которому показывали птицу рекомендовал Споровит или Микровитам в питьевую воду. Микровитама в ветаптеках не нашли. Споровит по 0,1 мл один раз в день растворенные в 1 мл воды в клюв шприцем - давала два раза. После второго раза голубь выплюнул половину завтрака, мы решили пока не давать ему этот пробиотик.2. Кальций в виде перемолотой скорлупы вареного яйца, смешанной с песком (гравий для попугаев Жорка), который даю буквально щепотку в день так же принудительно, т.к. голубь не пытается клевать подкормку. Какие лекарства НЕ были даны: OFA рекомендовала: Если сухие зерна прилипают к клюву и болезненный зоб, то начинайтеОрнидазол (500 мг.) 1/4 таблетки растолочь, развести в 5 мл. воды и в клюв по 0.3 мл. два раза в день.Нистатин 250 1/4 таблетки растолочь, развести в 0,5мл теплой воды, сразу набрать в шприц и в клюв за 30-40 минут до еды. Commando рекомендовала: Нистатин не 250 мг., а 500 000ед.По 1,0 мл. давать. разводить таб. в 5 мл. воды не один день. Я не стала давать этих лекарств во-первых потому что не уверена в симптомах. Во-вторых потому что не понимаю что применяется от чего и если нет срочной необходимости, предпочитаю лишний раз не травить птицу химией. "Болезненный зоб" при втором и последующих осмотрах больше не был болезненным, вероятно из-за моей криворукости и неосторожности в первый раз - я тогда не знала, что у птицы сломано крыло. Завтра принесу фонедоскоп - у мамы вроде был. Без него все равно не слышу ничего особенного. Если не разберусь сама, попробую попасть к тому ветеринару, который диагностировал перелом. Про возможность фиксировать перелом самостоятельно.. Я почитала вот здесь, но не разобралась..http://zooclub.ru/birds/lech/16-2.shtml Объясните пожалуйста подробнее о том, как зафиксировать - примотать крыло к хвосту скотчем.. Фронтлайн искали но не нашли.. в результате собственно и купили чистотел.. Изменено 18 сентября, 2017 пользователем Smevil Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 сентября, 2017 Поделиться #40 Опубликовано 19 сентября, 2017 если я правильно понимаюустановить крыло в правильном положении и примотать в этом положении к хвосту Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 19 сентября, 2017 Поделиться #41 Опубликовано 19 сентября, 2017 если я правильно понимаюустановить крыло в правильном положении и примотать в этом положении к хвосту Теоретически,если проблема с легкими и воздушными мешками он должен тяжедо дышать всегда.если это все прям конкретно на нагрузку,то более вероятны прлблемы с сердцем. В любом случае без написанных мною лекарств шансов нет вообще.такого дыхания быть не должно.Как примотать.на фото не удивляйтесь,это прогулочный костюм для птиц,но фиксация видна.только что сфоткала.два у меня таких)' Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smevil Опубликовано 19 сентября, 2017 Автор Поделиться #42 Опубликовано 19 сентября, 2017 (изменено) Примотала скотчем крыло к хвосту примерно как то, что на фото светлое.. как располагаются синие подвязки на фото я не поняла.. голубь все равно может чуть-чуть двигать крылом в области плеча, но расправить естественно уже не может... пытается оторвать скотч клювом, местами довольно успешно.. За 40 мин до вечернего кормления дала Тилозин 50 и Нистатин 500 000 ед.. Тилозин 0,1 мл разбавила в 0,5 мл воды.. нистатин 2 таблетки покрошила и размешала в 5 мл воды, выдала голубю 0,5мл.. метиленовый синий почему-то нигде не продается, буду искать.. возникли такие вопросы: 1. Правильно ли я делаю: нужно давать оба лекарства (тилозин и нистатин) шприцами в клюв перед кормлением минут за 40 два раза в день? Или надо сначала курс одного, потом курс другого?2. Надо ли давать воду после лекарств? Голубь уже сидя в домике делал какие-то чавкающие звуки, словно пытался выплюнуть то, что ему дали..3. Стоит ли давать Споровит как раньше рекомендовал ветеринар? М.б. уменьшить дозировку?4. Как хранить разведенный нистатин? Оставшихся 4,5мл взвеси хватит на 4,5 дня.. он не испортится? М.б. нужно каждый день новый разводить? Еще мы купили фонедоскоп. Выяснила что даже когда голубь сидит спокойно на коленях и хрипов вроде бы не слышно, их слышно если приложить фонедоскоп к спине. Попробовала услышать сердце сбоку от киля. Либо это хрип такой странный, либо его сердце бьется очень-очень быстро, где-то по 4 удара в секунду.. Изменено 19 сентября, 2017 пользователем Smevil Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 20 сентября, 2017 Поделиться #43 Опубликовано 20 сентября, 2017 Примотала скотчем крыло к хвосту примерно как то, что на фото светлое.. как располагаются синие подвязки на фото я не поняла.. голубь все равно может чуть-чуть двигать крылом в области плеча, но расправить естественно уже не может... пытается оторвать скотч клювом, местами довольно успешно.. Синиеп подвязки к вам не имеют отношения)'он просто в прогулочном костюме для птиц.наберите в инете,посмотрите. За 40 мин до вечернего кормления дала Тилозин 50 и Нистатин 500 000 ед.. Тилозин 0,1 мл разбавила в 0,5 мл воды.. нистатин 2 таблетки покрошила и размешала в 5 мл воды, выдала голубю 0,5мл.. метиленовый синий почему-то нигде не продается, буду искать.. возникли такие вопросы: 1. Правильно ли я делаю: нужно давать оба лекарства (тилозин и нистатин) шприцами в клюв перед кормлением минут за 40 два раза в день? Или надо сначала курс одного, потом курс другого?Нет,давайте все вместе.вме верно. 2. Надо ли давать воду после лекарств? Голубь уже сидя в домике делал какие-то чавкающие звуки, словно пытался выплюнуть то, что ему дали.. Волу не надо давать. 3. Стоит ли давать Споровит как раньше рекомендовал ветеринар? М.б. уменьшить дозировку? Он не помешает,по 0,3два раща после еды.он безобидный. 4. Как хранить разведенный нистатин? Оставшихся 4,5мл взвеси хватит на 4,5 дня.. он не испортится? М.б. нужно каждый день новый разводить? Хранится три дня раствор при комнатной температуре Еще мы купили фонедоскоп. Выяснила что даже когда голубь сидит спокойно на коленях и хрипов вроде бы не слышно, их слышно если приложить фонедоскоп к спине. Попробовала услышать сердце сбоку от киля. Либо это хрип такой странный, либо его сердце бьется очень-очень быстро, где-то по 4 удара в секунду.. Нет,хрип есть хрип,а стук сердца,это стук сердца.значит есть хрипы.в интернете можете набрать аускультация легких,аускультация сердца,есть аудиозаписи,где разьясняют ,где норма,где патология.это для студентов медиков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smevil Опубликовано 24 сентября, 2017 Автор Поделиться #44 Опубликовано 24 сентября, 2017 (изменено) dasha105, а у Вас голубь не пытается снять скотч? Что с этим делать? Наш постоянно разминает оба крыла, пытается махать связанным. Ближе к хвосту оно привязано, а в плече позволяет ему двигаться. Вот и машет он сложенным крылом.. Чтобы заставить его вообще не двигать крыло, наверное придется полностью примотать его к корпусу.. но есть ли в этом необходимость?При этом он пытается освободить крыло, даже когда я довольно туго его перемотала.. он просовывает клюв между скотчем и перьями и потихоньку вынимает перья.. сегодня с утра увидели, что он вообще выдрал себе из крыла большое перо.. оно так и висело, приклеенное скотчем.. пока временно сняли скотч - а если голубь так все перья по отрывает, которые скотчем схвачены? Изменено 24 сентября, 2017 пользователем Smevil Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smevil Опубликовано 4 октября, 2017 Автор Поделиться #45 Опубликовано 4 октября, 2017 Закончили курс Тилозина и Нистатина. Такого тяжелого дыхания как раньше больше нет. Теперь голубь почти не издает звуков, но те которые издает - немного хриплые, не похожи ни на писк, ни на гуление. По прежнему активно сопротивляется принудительному кормлению, показывает характер - упрямый и свободолюбивый. Никак не можем научить его кушать самостоятельно. Пробовали урезать утреннюю порцию корма - Миро стал буянить, вырываться из домика, раскидывать подстилку. Может зря мы ему разрешали свободно гулять по комнате - теперь он летает по всей квартире если открыть дверцу домика, клюет все подряд, любопытствует. Любит сидеть на аквариуме, наверное потому что там тепло. Пару раз насрал туда, пока крышка была открыта, но рыбам похоже все равно. Кажется пьет из аквариума воду. Минирует территорию темно-зелеными колбасками с белыми включениями, обычно без воды. Подскажите пожалуйста, как научить его кушать самостоятельно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти