Олля Опубликовано 3 сентября, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 3 сентября, 2017 (изменено) Доброго времени суток! Вчера нашла голубя, ползает на крыльях, на ноги не встаёт. Принесла домой, хотя голубей с детства боюсь осмотрела, киль без перьев, худоват. Посадила в коробку (балконов у нас в квартире нет). В туалет сначала ходил ярко-зелёным, потом стул стал темнее. Сам поклевал перловки, сегодня при мне попил водички. Завтра идём к врачу. Думается мне, лап он не чувствует Семья ругается, дома полно животных, а теперь и голубь, непонятно чем больной. Подскажите, что с ним может быть, скоро маленький ребёнок от бабушки домой вернётся, боюсь, вдруг для людей заразное что-то. Изменено 3 сентября, 2017 пользователем Олля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia15 Опубликовано 3 сентября, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 3 сентября, 2017 Скорее это травма, ударился или машина сбила.Так что семья может не переживать.А чего голубей бояться, они наиболее безобидные из всех птиц и наиболее доверчивы к людям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олля Опубликовано 4 сентября, 2017 Автор Поделиться #3 Опубликовано 4 сентября, 2017 Были у врача, сделали рентген, диагноз компрессионный перелом верхнего отдела позвоночника((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться #4 Опубликовано 4 сентября, 2017 и что врач сказал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться #5 Опубликовано 4 сентября, 2017 ножки шевелятся?очень ОСТОРОЖНО осмотрите ножки отмывайте бесперьевую часть лапок тёплым хлоргексидином,хорошее освещение,смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки-сравнить-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.-когти (повреждения,травмы,перерост)- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера-нарушение обмена веществ-патологии почек-ушибы внутренних органов. ВНИМАНИЕ при осмотре голову держать ВЫШЕ зоба чтобы не захлебнулся его содержимым дайте фото рентгена в крупном размере выложив его на фотохостинг чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247 ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олля Опубликовано 16 сентября, 2017 Автор Поделиться #6 Опубликовано 16 сентября, 2017 (изменено) Врач сделала рентген в двух проекциях, диагноз: компрессионный перелом верхнего отдела позвоночника. Но сказано было как то неуверенно, голубя толком и не осмотрела. В итоге, живёт у меня уже две недели, сам ест и пьёт, ноги не двигаются, хватательного рефлекса нет. Лежит или на боку, но чаще на спине. Киль голый, коричневого цвета. Врач сказала на ноги не встанет, но опять же так неуверенно. Что с ним делать ума не приложу, лечения нам не назначили, только корм для попугайчиков из рекомендаций и всё. Изменено 16 сентября, 2017 пользователем Олля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлексейМСК Опубликовано 16 сентября, 2017 Поделиться #7 Опубликовано 16 сентября, 2017 (изменено) Компрессионный перелом позвоночника - это небезнадежный диагноз. Люди с таким переломом почти всегда выздоравливают. Если это так, что сейчас у голубя один из позвонков с переломом (треснул) - при таком переломе всегда вокруг развивается отек тканей и этот отек сдавливает нервы - поэтому голубенок не встает на ноги - он сейчас может чувствовать ноги (если легонько уколоть лапку иголочкой, но очень осторожно, чтобы голубенок не дернул ногой на иголку - можно в пальцах иголку ограничить - чтобы только кончик слегка торчал и дотронуться до пальчиков на той стороне, где он должен наступать), но к ногам не проходят двигательные импульсы по сдавленным отеком нервам. Если чувствительность есть, а движений и рефлексов в ногах нет - это очень хорошо - это значит, что при уходе за голубенком перелом быстро срастется, отек вокруг сломанного позвонка уйдет и голубенок встанет на ноги и будет абсолютно здоров. Даже если чувствительности в ногах нет, то все равно прогноз очень хороший - через несколько дней при хорошем питании у голубенка начнется процесс срастания позвонка и уменьшения отека и по всем нервам импульсы пойдут к ногам и голубенок встанет на ноги. Меня смущает положение голубя в коробке - ему бы сейчас крыльями и всем телом поменьше двигаться и барахтаться. Я бы предложил узкую коробку голубенку и связал бы крылья, чтобы он ими не двигал. Хороший птичий рацион зерна (попугайный подойдет) и кальция глюконат в воду для питья (3 мл. на 100 мл.воды - продается в ампулах в аптеках), воду менять каждый день, 10 дней. А чтобы не было пролежня на киле - подстелил бы либо порванную газету, либо опилки, либо солому под киль. Ножки его при таком положении надо положить так, как он в естественной позе лежит на ногах.Знающие люди, поправьте мои соображения.Встанет Ваш голубенок и будет еще счастливым!Он не заразный ни для кого из ваших домашних, он просто травмирован. Через 2 недели лечения увидете его бегающим)) Изменено 16 сентября, 2017 пользователем АлексейМСК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 16 сентября, 2017 Поделиться #8 Опубликовано 16 сентября, 2017 если врач говорит неуверенновыложите пожалуйста сюда снимок рентгена Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олля Опубликовано 17 сентября, 2017 Автор Поделиться #9 Опубликовано 17 сентября, 2017 (изменено) Снимки не отдали на руки, я вобще не видела чтобы их печатали, видела только на компьютере. Есть только вот такая выписка Киль такого цвета Снимки не отдали на руки, я вобще не видела чтобы их печатали, видела только на компьютере. Есть только вот такая выписка Киль такого цвета Лежит на спине, коробка большая, в ней стоит небольшая коробка, полтора двигаться в ней нет, да он и не двигается почти, только под утро начинается в коробке шуметь, иногда ложится на бок. Врач дала нам неделю, на восстановление. Сказала, что если за неделю не встанет на ноги, не встанет уже совсем. Прошло 2 недели, улучшений нет. Единственное раньше лежал на животе или боку, теперь на спинке. Стелю ему впитывающие пеленки, чтобы не жёстко было. Изменено 17 сентября, 2017 пользователем Олля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлексейМСК Опубликовано 17 сентября, 2017 Поделиться #10 Опубликовано 17 сентября, 2017 (изменено) Для успешного лечения любого перелома важна неподвижность сломанного места - только так кости срастаются. Если голубенок две недели барахтался, то на животе, то на боку, то на спине - то это Ненеподвижность. Я имел ввиду коробку, в которой голубенок лежал бы, как "в лодочке" - ширина коробки в размер голубенка, чтобы он не мог переворачиваться сам. Из любой обувной коробки сделайте ему узкую коробочку (разрежте и склейте клеем или скотчем, как надо, чтобы ширина коробки была такая, какая ширина лежащего на ногах голубенка, а перед его клювом пусть насыпаны будут зерна и стоит вода). У него ноги не работают, поэтому ни вперед, ни назад он двигаться не будет, а по бокам его ограничивают стенки коробки.Попробуйте аккуратно иголочкой проверить рефлексы в ногах на покалывание - будет реагировать? Если будет, я бы так однозначно не стал утверждать о неблагоприятном прогнозе. При любой травме главное для выздоровления - правильная фиксация и уход. Если улучшений нет, а есть ухудшение - это верный признак того, что делается что то неправильно или недостаточно. Если в пальчиках есть реакция на покалывание иголочкой, если голубенок в правильном положении, сам ест и пьет - то он выздоровит только благодаря Вашим стараниям! На рентгене компрессионный перелом позвонка вполне можно не видеть, так как позвонки крошечные у голубенка и эту самую трещинку в позвонке не видно. Поэтому врач поставила диагноз, как я думаю, на основе осмотра и клинической картины, а в таких случаях всегда может быть неуверенность в голосе. Лежать голубенку на спине - это не дело, он так быстрее захлебнется и погибнет не от травмы, а от неправильных действий. Да и пить, есть так он не может. А если он сам не ест и не пьет, надо кормить и поить принудительно (но в правильном положении и в правильной коробке). Изменено 17 сентября, 2017 пользователем АлексейМСК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олля Опубликовано 17 сентября, 2017 Автор Поделиться #11 Опубликовано 17 сентября, 2017 (изменено) Спасибо, значит буду уже коробку делать, ест он сам, а пьёт, когда я его в руки беру, и пою, иначе разливает все поилки, какие пробовала ставить. Спасибо всем большое за советы, буду им следовать. Рефлексы проверю, напишу результат. Спасибо всем большое за советы, буду им следовать, надеюсь пойдём на поправку Изменено 17 сентября, 2017 пользователем Олля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 сентября, 2017 Поделиться #12 Опубликовано 17 сентября, 2017 пусть лежит как хочет - главное чтобы голова всегда была выше зоба а то я помню тему с насильным укладыванием птицы которая переворачивалась на спину- кончилось тогда всё печально: на птицу надели повязку чтобы она не могла перевернуться и она в этой повязке задохнулась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 17 сентября, 2017 Поделиться #13 Опубликовано 17 сентября, 2017 На киле корочки? Если да, то нужно хорошенько отмыть это место от помета (если есть) сначала тряпочкой смоченной в теплой водичке, а потом омыть хлоргексидином, после этого тоненьким слоем намазать левомеколем.Киль у него стерт и беспокоит его, вот он, возможно и переворачивается на спину.Чтобы было лучше видно, намочите перышки на грудке, раздвиньте в разные стороны и сделайте фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 сентября, 2017 Поделиться #14 Опубликовано 18 сентября, 2017 попробуйте те средства от вертячки которые для восстановления нервной системы https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456 когда лежит на спине что-нибудь подкладывайте под спину чтобы голова была выше зоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 18 сентября, 2017 Поделиться #15 Опубликовано 18 сентября, 2017 попробуйте те средства от вертячки которые для восстановления нервной системы https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456 когда лежит на спине что-нибудь подкладывайте под спину чтобы голова была выше зоба Бедный,прогноз дествительно неблагоприятен.За килем ухаживать обчзательно.левосин лучшк левомеколя.лучше чтоб лежала в куче мягких тряпок,чтоб киль не истирался.главное ге допустить пролежня киля и присоединения инфекции.Вниательно следите за пометом.если начнут сязапоры,усыпляйте,тк все это заканчивается выдавлива н ием помета вручную и в итоге все равно концом,тк повреждение спинного мозга.но это обычно бывает при переломе более низкой локализации,не такой как у вас. Надо витамины группы В и обезболивание.Комбилипен 1/4таб в 2мл давать по 0,2,мл инсулиновым шприцем без иглы один раз в день.уточните дозу разведения в темах про вертячку,я не помню точно Раствор мелоксикама в ампулах одна капля (0,05)мл на инсулиновом шприце плюс капля обычной воды.из этой смеси дать одну каплю два раза в день(доза мелоксикама 0,025мл без разведения)'но тк вы запутаетесь,пишу про капли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти