АлексейМСК Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 6 сентября, 2017 Друзья, поделитесь опытом или советами, возможно, я что то делаю неправильно. Я поздно обнаружил, когда голубенок уже оперенный выпал из гнезда, что у него 1 лапка вывернута в сторону и назад, а на другой лапке неправильно сформированы суставы пальчиков. Причину и свои ошибки я понял (было маленькое скользкое гнездо, я кормил голубей неправильно в это время одними семечками, развился рахит и дрочливый голубь-бакинец лез в это гнездо постоянно и самочка от него отбивалась в то время, когда под ней были маленькие птенцы на маленьком гнезде 12х12 см., в результате чего остался 1 птенец. Я в гнездо не лазил, так как боялся спугнуть птиц и когда птенец подрос и выпал из гнезда увидел проблему с ногами. Я связал ноги. На расстоянии между ногами 1 пальца голубенок не может вставать и держать равновесие, встает только при помощи крыльев. Если немного опутку ослабить, то голубь встает на больную ногу, но она смотрит в сторону и назад. При этом он привык на аля "здоровой ноге" стоять не на пальцах, а на всей голени. Это, похоже, от того, что вывернутая нога короче и поэтому он так привык. Пальчики на аля "здоровой" ноге с неправильно сформированными фалангами и суставами. Я на эти пальцы надевал фиксированные колечки - пальчики он в колечках держит правильно. Но через 2 недели я этот "костет" снял и он по-прежнему эти пальчики подворачивает.Собственно вопрос такой, как правильней поступить для голубя - либо продолжать опутывать ему ноги еще 2 недели (чтобы в итоге месяц в опутках получился) и есть вероятность, что вывернутая ножка хоть немного приблизится к здоровой и он сможет двумя ногами цепляться за край насеста (сейчас это проблема - он одной ногой цепляется за край, а вторая сзади и он не может поэтому за край зацепиться - машет крыльями и стоять и сидеть может только на плоской поверхности, причем сидит на краю (задняя половина тела висит всегда - так ему удобней). Есть ли смысл ему снова надеть "костет" из силиконовых колечек на пальчики аля "здоровой ножки", или пальчики со временем сами правильно начнут хватать насест и перестанут "путаться"? Или все бессмысленно и надо просто дать голубенку приспосабливаться к жизни с теми ножками, что есть?Фото ножек в прикрепленных файлах.Тема про этого же голубенка вот здесь:www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=145176&pid=1957780&st=20entry1957780 Голубь хорошо летает, хорошо ест и старается быть рядом с другими голубями. Я пою сейчас всех голубей и этого голубенка глюконатом кальция (2 мл.на 100 мл.воды).Заранее спасибо за помощь советами и рекомендациями! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 6 сентября, 2017 Правильная дозировка Глюконата кальция (10%) 3 мл. на 100 мл. воды. Дней 10. Расствор каждый день новый. сейчас Бернат напишу, может она чего скажет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться #3 Опубликовано 6 сентября, 2017 правильное питание, физкультура и глюконат кальция, как вам и написала Коммандо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлексейМСК Опубликовано 6 сентября, 2017 Автор Поделиться #4 Опубликовано 6 сентября, 2017 правильное питание, физкультура и глюконат кальция, как вам и написала Коммандо Спасибо большое! Друзья, думаю, все у этого голубенка будет хорошо. Несмотря на то, что я только что ( уже ночь, 11 вечера) сходил посмотреть, сидит ли он на насесте (а он сидел пару часов назад на насесте, но на краю - так он всегда садится - ему так удобно и одновременно неудобно, так как он долго не сидит - переминается), на насесте его не оказалось - он свалился, а так как высота почти 4 метра - он летает и в темноте не может ориентироваться, пролетел мимо деревянной балки (на которую он сел бы в такой ситуации в дневное время), улетел с крыльца на землю - там я его и нашел - занес в баню, посадил в коробку и увидел, что он в коробке встает на аля "здоровую" ногу не на скрюченные пальцы (как это было еще сегодня утром, по поводу чего я ему надевал костет на 2 недели из 3 скрепленных силиконовых колец), а на распрямленные непереплетающиеся пальцы. Его прогресс в сторону улучшения очевиден - это вселяет надежду и желание на продолжение исправления его ножек!Еще раз спасибо за советы - они очень помогают не наделать ошибок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлексейМСК Опубликовано 11 сентября, 2017 Автор Поделиться #5 Опубликовано 11 сентября, 2017 Друзья, сегодня хорошая погода, голуби весь день на солнышке, летают, постепенно этажами поднимаются так высоко в небо, что камера их не видит и так там парят долго, потом этажами постепенно спускаются вниз: www.youtube.com/watch?v=ZtvP7aFcd3A Мой голубенок с больными ногами сидел в коробке, коробку я выношу на улицу, когда хорошая погода, вот так он уже встает на обе ноги: www.youtube.com/watch?v=yhqixdcqR8g Сегодня он так стал вырываться наружу, увидев летающих голубей, что мне стало его жалко, что он еще покалечится в коробке, так как сверху решетка - я его отпустил к голубям, он сел на крышу бани, где сидели голуби, а потом голуби полетели на тот самый фонарный столб, достаточно далеко и этот голубенок туда же полетел, но сесть на фонарь не смог (он скользкий, ноги связаны) и потом я полчаса его пытался поймать на земле - он перелетал, садился на крыши припаркованных там машин, потом в итоге сам от страха полетел домой на крышу бани. Сейчас уже вечереет, не могу его поймать уже на крыльце бани, чтобы посадить в коробку. Кормушки полные, на еду он не реагирует, перелетает с балки на балку. Как вы думаете, если я его попробую поймать в сумерках, если он шуганется от меня и улетит с балки крыльца на крышу - он сам в сумерках на ту балку под крышу вернется? В темноте потом я его точно не найду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 11 сентября, 2017 Поделиться #6 Опубликовано 11 сентября, 2017 (изменено) АлексейМСК, страсти какие... Может, лучше не ловите его до темноты, пусть сидит на доступном для вас месте, а в темноте уже схватите? Представьте, если он ночью свалится на землю, а там хищники. А в небе ночью совы, тоже может схватить, наверное. Я бы дождалась темноты и постаралась поймать с первой попытки. Изменено 11 сентября, 2017 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлексейМСК Опубликовано 11 сентября, 2017 Автор Поделиться #7 Опубликовано 11 сентября, 2017 Да, спасибо, жду полной темноты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 11 сентября, 2017 Поделиться #8 Опубликовано 11 сентября, 2017 АлексейМСК, удачи. Главное, не промахнуться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 11 сентября, 2017 Поделиться #9 Опубликовано 11 сентября, 2017 НЕ ВЫПУСКАЙТЕ Вы его с перевязанными ногами а то зацепится за что-нибудь перевязью и погибнет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлексейМСК Опубликовано 11 сентября, 2017 Автор Поделиться #10 Опубликовано 11 сентября, 2017 Поймал. Посадил в коробку.Я его выпустил и несводил с него глаз, сам все это время сидел на улице и смотрел за ним, подстраховался лестницей (чтобы видеть, куда он приземлится) на случай, если он полетит за голубями и упадет снова в бурьян (бурьян я еще в прошлый раз, когда его искал, весь там примял и там теперь не заросли), но я не думал, что он улетит так далеко и потом не будет даваться его поймать - еще пару дней назад он просто сидел и я его спокойно брал в руки, сейчас не дается и клюется. Но как же ему нравится с голубями рядом - он часто с ними на крыше встает на ноги (гимнастика))), чистится вместе с ними - повторяет за ними все, что они делают. А в коробке он большее время сидит на ногах и только когда я его ставлю к кормушке - встает, ест, пьет и я сам ему делаю гимнастику ног. Не буду больше выпускать. Так и переживаешь, рванет он за голубями или нет. Риск в выпусках больше, чем польза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 11 сентября, 2017 Поделиться #11 Опубликовано 11 сентября, 2017 хорошо что поймали! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 11 сентября, 2017 Поделиться #12 Опубликовано 11 сентября, 2017 Поймал. Слава Богу. Действительно, не выпускайте вы его больше пока. Можно сделать коробку с боковой стороной-окошком, а не сверху затягивать. У меня все коробки именно с активной боковой стороной, а потолок - сплошной картон. Птице видно происходящее вокруг и в потолок не прыгает (то есть - не бьётся головой). Если вы сделаете такое и разместите коробку так, чтобы было видно других птиц, голубёнок и из коробки сможет перенимать их элементы поведения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлексейМСК Опубликовано 27 сентября, 2017 Автор Поделиться #13 Опубликовано 27 сентября, 2017 (изменено) Друзья, через несколько дней мои оставшиеся голуби переезжают на голубятню к новому хозяину. Там уже повзрослевшие детки и бакинец осваиваются, бакинец уже начал активно искать себе пару среди новых знакомых)) Мой голубенок-хромоножка активно приспосабливается к жизни - вот уже неделю без опуток живет со своими родителями. Конечно, хромает, ноги еще слабые - когда долго стоит наклонившись видно, что ноги расходятся и поэтому ему приходится переминаться. Но чтобы мышцы окрепли - нужно время. Ему это не очень мешает, он сейчас в периоде, когда ему все любопытно и все интересно, родители его гоняют, так как он уже повзрослел и у родителей через день слетят новые птенцы с гнезда. В любом случае он полностью приспособлен к жизни и поэтому он не остается жить в клетке дома, он будет стайной птицей как и положено. Вот видео, где он шустро ходит (здесь он с мамашей и папашей, мамаша такая же черная, отличить их можно только по походке): Изменено 27 сентября, 2017 пользователем АлексейМСК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 27 сентября, 2017 Поделиться #14 Опубликовано 27 сентября, 2017 Мой голубенок-хромоножка активно приспосабливается к жизни - вот уже неделю без опуток живет со своими родителями. УРАААААА!!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АлексейМСК Опубликовано 4 октября, 2017 Автор Поделиться #15 Опубликовано 4 октября, 2017 Друзья, всем огромное спасибо! Сегодня оставшиеся мои голуби уехали к новому хозяину и моя хромоножка тоже вместе со всеми уже сейчас в новой стае в голубятне.Первые птенцы, что раньше переехали, уже там освоились и они уже в общей стае, даже не признали своих родителей. Бакинец, так как все лето был у меня один без пары, уже нашел там себе невесту))) Голубята молодые дали снова повод поволноваться вчера - они такие пугливые, что поймать их в темноте даже с фонариком было сложно - один сорвался и взлетел на крышу дома, просидел там всю ночь один. Утром, правда, вернулся к хромоножке. И со второго раза на следующий день я его не смог поймать сразу - он пугался и срывался с насеста при первом шорохе, в итоге слетев на траву - там ослепив фонариком мне удалось его поймать.Новый хозяин согласился взять хромоножку тоже, так как она черная самочка (хромота особо ей не будет мешать быть голубкой) и полностью приспособлена к жизни в стае.Голубка в 4 раз села на яйца у меня, но уже холодно, поэтому пришлось ей ехать на новое место, сняв ее с гнезда. В новой голубятне она на гнездо не села - видимо, от стресса при переезде (хотя и ее яйца я бережно передал на новое место и ей подложили). Но это и хорошо, зима впереди, ни к чему ей так часто выводить птенцов.Сегодня весь день машинально смотрю на крыльцо, где они жили у меня 5 месяцев и так тоскливо... Если это чувство не пропадет, весной сделаю себе голубятню и этот новый владелец моих голубей даст мне на лето парочку голубей, а осенью заберет их к себе или я их оставлю себе. Время покажет...Всех хочу поблагодарить. Вы очень помогаете людям спасать голубей и голубят - здоровых и больных, брошенных и выпущенных под звон бокалов...Обычному человеку реально сложно понять, что и как делать с найденным голубем, поэтому ваш форум (живой форум, что очень важно!!!) спасает многих птиц от верной гибели. Я теперь и сам, когда слышу про голубей и про то, как люди неправильно (по-незнанию) "спасают" голубят - рассказываю, что в большинстве своем мы поступаем с птенцами неправильно - кормим всем подряд, выпускаем "на волю" тех, кто там выжить не может... Поэтому все вы на форуме делаете доброе дело - помогая людям не проходить мимо и спасать тех, кого можно спасти. Искренне спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться #16 Опубликовано 5 октября, 2017 Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой им Жизни! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться #17 Опубликовано 5 октября, 2017 Добро пожаловать в наши ряды "долбанутых"! Начинайте привыкать к тому, что окружающие считают вас ненормальным. Даже если у вас нет голубей на данный момент, заглядывайте на форум, вы врач и можете дать полезный совет. А еще вы будете видеть на улицах города больных голубей, которые выглядят с точки зрения обычного человека нормально, и понимать, что у птицы проблемы. И захотите отключить этот режим, но у вас не получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 5 октября, 2017 Поделиться #18 Опубликовано 5 октября, 2017 АлексейМСК, очень рада, что все голуби пристроены, спасибо Вам и тому человеку, который приютил их.Присоединяюсь к пожеланию Welli, не покидать наш форум, а по возможности помогать советами из своего опыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти