Перейти к содержанию

абсцесс? глотки

dasha105

Рекомендуемые сообщения

Пишу сообщение по просьбе моей знакомой. Она подобрала птицу и обратилась ко мне за помощью.

Эта история будет полезна всем форумчанам. Самой интересно,чем это закончится.
Птицу жалко. Пища проходит с трудом(.

История: примерно месяц назад подобрана голубка с трихомонозом, пролечена по стандартоной схеме- метрогил уколы, нистатин,ципролет (3 недели антибиотика). В горле оставался "нарост","который никак не сходил", был глубоко,рассмотреть не удавалось. Дома она ела сама, поэтому была выпущена на улицу.

На улице ела плохо, тк все быстро сметали другие, у нее не было особого времени на проглатывание. И начали гноиться глаза. Птицу опять забрали в дом. И удалось ватной палкой поднять это странное образование в глотке.
Это не нарост оказался. С вопросом "а есть ли у птиц миндалины и бывает ли ангина",прислали мне фото.
Я такого никогда не видела. Сначала подумала,что опухоль,тк ткань обильно васкуляризирована.
Хозяйка споковыряла и сказала,что это капсула,а внутри желтое содержимое. Корооче, мысль об абсцессе возникла.

Благодаря помощи Маленького принца ( не ругайтесь на меня,я хочу поблагодарить за помощь))), хозяйка осилила консультацию врача, но увы, врач побоялась трогать это образование.

Врач озвучила диагноз "аспергиллез",возможно туберкулез. В плане диагностики я так и не поняла,что предложено.

Те это образование возможно аспергиллез.

Одышки нет,глаз гноится, есть хрипы в легких, возможен сопутствующий микоплазмоз.

Назначения-цефтриаксон месяц ,сумамед 1,5 месяца на ,тербинафин на три месяца и это образование должно рассосаться.

О вифенде речи не было.

Короче,птица есть толком не может, ничего не удалено.

Рентген не делали.

Диагноз не подтвержден.

Врач не захотела трогать,тк побоялась кровотечения и распространения инфекции по окружающим тканям.

Да, сосуд там хороший в капсуле. Если польется,то можно и задохнуться.
В голове только одна сакраментальная фраза хирургии "где гной-там разрез". Гной из абсцесса либо прорывается сам, либо его вскрывают. У птиц гной вообще плотный, я думаю надо чистить.

Но как рассосется абсцесс от цефтриаксона и тербинафина мне ,честно, не понятно. Я думаю,это невозможно.
у кого нибудь было подобное?

Сейчас будет фото

post-49179-1505841651_thumb.jpg

Изменено пользователем dasha105

Даша, Вам личные сообщения не отправляются - сайт пишет, либо ваш ящик отключен, либо переполнен.

Так как больше всего это похоже на гнойный абсцесс, то само это не пройдет и антибиотики могут заглушать только начинающийся процесс, а когда гнойник уже сформирован - антибиотики не помогут. Сам этот гнойник либо прорвется и голубь скорее всего погибнет, либо можно попытаться помочь. Расположен он в очень неудобном месте. У детей при вскрытии абсцессов глотки или миндалин голову наклоняют вниз. Чтобы я предложил - два человека должны это делать - сначала поставить на пол лампу с направленным светом, чтобы свет падал снизу вверх (или на лоб прикрепить небольшой фонарик), один человек держит голубя с открытым клювомвниз (чтобы содержимое не попало в дыхательные пути при прорыве), другой работает: помазать этот абсцесс раствором лидокаина (ампулы строго 2%, а лучше спрей для горла - но он не везде продается), например, ватной палочкой. Через 1 минуту большим 10 гр. шприцем с иглой (у большого шприца более толстая игла) аккуратно проткнуть этот шарик и попытаться отсосать шприцем гной. Гной если жидкий - он всасется, если не всасывается - можно остроконечным скальпелем или кончиком маникюрных ножниц сделать прокол побольше и попытаться отсосать содержимое шприцем без иглы. Вообще начать с иглы предлагаю для осторожности. Можно часть отсосать, а часть вскрыть. Лучше для лечения, когда абсцесс после диагностического прокола иголкой потом обязательно будет вскрыт ножницами или скальпелем. Может так быть, что при проколе шарик разорвется и гной вытечет сам - это было бы хорошо. И при отсосе гноя и при проколе если будет кровоточить - смазать дициноном. Но скорее всего обильного кровотечения не должно быть. После всего этого можно не рисковать и не промывать абсцесс хлоргексидином, а назначить как раз антибиотик на 5-7-10 дней (курс зависит от антибиотика)с прикрытием нистатином. Я бы предположил, что это заглоточный абсцесс. Есть после этого примерно 1-2 дня нельзя (либо через катетер). Пить воду можно. Но повторюсь, у меня нет опыта лечения голубей, кроме моей хромоножки, я рассуждаю, как я бы поступил применительно к голубю. Лидокаином лучше смазать, чтобы он не дергался в момент прокола и позволил бы Вам неторопясь все делать. Сосудики там видны, можно аккуратно мимо них постараться пройти.

Даша, Вам личные сообщения не отправляются - сайт пишет, либо ваш ящик отключен, либо переполнен.
Так как больше всего это похоже на гнойный абсцесс, то само это не пройдет и антибиотики могут заглушать только начинающийся процесс, а когда гнойник уже сформирован - антибиотики не помогут. Сам этот гнойник либо прорвется и голубь скорее всего погибнет, либо можно попытаться помочь. Расположен он в очень неудобном месте. У детей при вскрытии абсцессов глотки или миндалин голову наклоняют вниз. Чтобы я предложил - два человека должны это делать - сначала поставить на пол лампу с направленным светом, чтобы свет падал снизу вверх (или на лоб прикрепить небольшой фонарик), один человек держит голубя с открытым клювомвниз (чтобы содержимое не попало в дыхательные пути при прорыве), другой работает: помазать этот абсцесс раствором лидокаина (ампулы строго 2%, а лучше спрей для горла - но он не везде продается), например, ватной палочкой. Через 1 минуту большим 10 гр. шприцем с иглой (у большого шприца более толстая игла) аккуратно проткнуть этот шарик и попытаться отсосать шприцем гной. Гной если жидкий - он всасется, если не всасывается - можно остроконечным скальпелем или кончиком маникюрных ножниц сделать прокол побольше и попытаться отсосать содержимое шприцем без иглы. Вообще начать с иглы предлагаю для осторожности. Можно часть отсосать, а часть вскрыть. Лучше для лечения, когда абсцесс после диагностического прокола иголкой потом обязательно будет вскрыт ножницами или скальпелем. Может так быть, что при проколе шарик разорвется и гной вытечет сам - это было бы хорошо. И при отсосе гноя и при проколе если будет кровоточить - смазать дициноном. Но скорее всего обильного кровотечения не должно быть. После всего этого можно не рисковать и не промывать абсцесс хлоргексидином, а назначить как раз антибиотик на 5-7-10 дней (курс зависит от антибиотика)с прикрытием нистатином. Я бы предположил, что это заглоточный абсцесс. Есть после этого примерно 1-2 дня нельзя (либо через катетер). Пить воду можно. Но повторюсь, у меня нет опыта лечения голубей, кроме моей хромоножки, я рассуждаю, как я бы поступил применительно к голубю. Лидокаином лучше смазать, чтобы он не дергался в момент прокола и позволил бы Вам неторопясь все делать. Сосудики там видны, можно аккуратно мимо них постараться пройти.

Да,почта забита,все пишут с форума,я не успеваю отвечать.у самой сейчас семеро на лечении,целый день кручусь.
Так и знала,что вы врач.я терапевт,вы не хирург случайно)?

Ответил еще опытный человек,считает,что это вполне может быть гранулема,в т ч и туберкулезная,почему нет.
Но тоже сказали надо ее убирать.потом брать содержимое на анализ.
Ничего там не рассосется.Есть знакомый стоматолог,но не знаю,хирург ли.
Вся информация доставлена хозяйке.Я однозначно не помощник в этих манипуляциях.Я не хирург и принципиально не занимаюсь теми вещами,которые делать не умею.Хирургия,гу не мое.Надо искать рукастого и решительного.

А почему не показали ветврачу? Такой некроз легко почистить, тем более в Москве.

Но нужно чистить в любом случае, само не рассосется.

Были у врача

Были у рекомендованно форумом орнитолога(((.хотели к орнитологу-хирургу прицельно,но цену назвали 6000руб плюс наркоз.за абсцесс это слишком.заплатить она не может.

Нужно хозяйке голубки к АлексейМСК, проситься вместе сделать процедуру и у нас на форуме появится свой человек с навыками хирургических манипуляций. Было бы здорово.
Хорошо бы к bernat, , но она, к сожалению, далеко от нас живет.

раствором лидокаина (ампулы строго 2%, а лучше спрей для горла - но он не везде продается), например, ватной палочкой.

Если спрей на ватную палочку и потом помазать, то да, а в само горло спрей поостереглась бы - там дыхательное отверстие совсем близко, вдруг туда попадет.

bernat, консультировала Гуличку со сложнейшим переломом онлайн https://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%EB%E8%F7%EA%E0 , может и в этом случае согласится, если, конечно, у хозяйки руки не затрясутся и у самой бернат время позволит.

Деньги мы, конечно, можем собрать, но уже как-то напрягают такие суммы. Я понимаю, что докторов мало, что они работают, но (у меня сейчас кот болеет) померить давление коту - надеть манжету на липучке, нажать на кнопку, при этом я сама держу кота, стоит 450 рублей! Про остальные цены я уже даже молчу.

Если спрей на ватную палочку и потом помазать, то да, а в само горло спрей поостереглась бы - там дыхательное отверстие совсем близко, вдруг туда попадет.

bernat, консультировала Гуличку со сложнейшим переломом онлайн https://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%EB%E8%F7%EA%E0 , может и в этом случае согласится, если, конечно, у хозяйки руки не затрясутся и у самой бернат время позволит.

Деньги мы, конечно, можем собрать, но уже как-то напрягают такие суммы. Я понимаю, что докторов мало, что они работают, но (у меня сейчас кот болеет) померить давление коту - надеть манжету на липучке, нажать на кнопку, при этом я сама держу кота, стоит 450 рублей! Про остальные цены я уже даже молчу.

6тыс это слишком.мы уже собирали на воронку Варю,эта та же хозяйка.Для Вари все закончилось хорошо,она прекрасно пользуется ногой и операция была действительно единственным выходом.Все закончилось хорошо.
Но без конца собирать такие суммы,это запредельно.вылушивание абсцесса столько не стоит.
Надо искать альтернативные способы.

Считаю,что здесь нужен наркоз,тк если дернется,ничем хорошим это не кончится.
Внутривенный я не смогу дать.изофлюрана нет и не знаю как им пользоваться.если уж врач отказался,то лично я не рискну.
Если Алексей МСК согласится,буду рада))'.
Я читала историю Гулички,я рада,что закончилось все хорошо,но это из разряда дурная голова рукам покоя не дает.Оперировать кости под местным лидокаином это издевательство.Бог ему просто помог.Прошу не обижаться,это мое личное мнение.
Но у хозяйки есть знакомые врачи хирургического плана,но не знаю,возьмется ли кто.

Друзья, я врач по образованию, поэтому я высказываю свои предположения. Но я никогда не занимался животными или птицами. У меня за городом, где я живу на даче, нет для этого условий (поймите правильно, я сам столкнулся с вопросом прибившихся голубей и птенца с вывихом бедра в условиях, когда все мои домашние категорически против птиц в доме). Да, я своих тоже не понимаю, но вот так...что поделать...
Историю с Гулечкой я внимательно тоже смотрел и там случай с ногой был гораздо сложнее этого. У Гулички надо было сделать много манипуляций под обезболиванием, очистить рану, сопоставить кости, а потом еще и зафиксировать так, чтобы все срослось. В этом случае если хозяйка голубенка ничего не сделает - он точно погибнет от самопроизвольного прорыва и попаданием содержимого в дыхательные пути или от голода, так как это образование не дает голубенку есть.
Если это абсцесс с жидким содержимым - то сложного ничего нет - гнойник прокалывается и гной под давлением вытекает наружу. Самое сложное здесь - второму человеку держать голубенка в полотенце на краю стола. Надо снизу подсвечивать себе, чтобы видеть горло. Если хорошо держать, голубенок не дернется. Возможно положение голубенка лежа на боку (спине) и вниз головой. Если на боку - то на той стороне, на которой это образование - чтобы траектория вытекания гноя не попала в дыхательное горло. Если образование с жидким содержимым, что очень похоже, то гнойник прорвется, а потом надавив пальцем сбоку можно (если мизинец тонкий или плоской ручкой чайной ложечки) и помочь освободить этот мешочек от гноя. Если что то попадет в глотку - это не страшно, так как под антибиотиками дальше все заживет. Если закровит - прижать ватку с дициноном (сбоку к боковой или верхней стенке глотки). Если это образование окажется гранулезное (плотное), то это уже надо вырезать с наркозом и не в домашних условиях. Но я согласен, это несложная операция и она не может стоить 6 000 руб. Кастрация кошки, полостная операция, с наркозом стоит и то дешевле.
Друзья, повторюсь, я не имею опыта лечения голубей и рассуждаю только на основе своих медицинских знаний.
Бернат мастерски помогла парню удаленно провести достаточно сложную операцию Гулички. Думаю, правильнее всего получить мнение Бернат - стала бы она дома сама эту процедуру делать или все же это невозможно. Но тянуть здесь тоже нельзя, так как есть риск самопроизвольного разрыва.

Если это абсцесс с жидким содержимым - то сложного ничего нет - гнойник прокалывается и гной под давлением вытекает наружу.

увы у птиц гной не жидкий :(

Маленький принц, консистенция гноя зависит от нескольких факторов - от сроков появления (в самом начале процесса, при активном процессе увеличения гнойника гной всегда достаточно жидкий). Если идет прием антибиотиков - гной становится густым. Если процесс долгий, поздно обнаружен гнойник - то гной густой. Вид микробов тоже влияет, но в меньшей степени. Натягивание слизистой здесь очевидно, сосуды просвечиваются. Если это гнойник - там гной под давлением, он при проколе или разрезе под этим давлением выйдет (даже если густой). Другое дело, что без прокола сложно понять, гной там внутри или гранулематозное образование. Я больше по внешнему виду и по тому, как это достаточно быстро появилось, склоняюсь к тому, что там гной.

Мы все пишем, а у хозяйки голубя могут быть свои соображения.
Как в поговорке "Без меня меня женили".
Пусть решает сама.

Мы все пишем, а у хозяйки голубя могут быть свои соображения.
Как в поговорке "Без меня меня женили".
Пусть решает сама.

Не волнуйтесь,я все передаю. Я еше утром сказала ей,что по моему мнению только под наркозом,тк птице с открытым ртом будет сложно,будет спазм челюсти,будет пытаться глотать,вырываться.положить на бок,дать наркоз.поднять палкой ватной эту хрень и положить на шпатель,чтобы шпатель отграничивал от дых горла.тк если будет кровить,все затечет,если вскрыть и будет сухой гной,крошки опять будут крошиться в дых горло.
Один стоматолог согласился,но дело в наркозе.Зосин телефон есть,пусть берут пропофол,узнают дозы и делают.

Или копят на хирурга.

Сейчас узнала,что в спокойной обстановке с большой кучей зерна,птица неторопливо и спокойно ест.Возможность проглотить есть.

У меня были больные с заглотрчным абсцессом после ангин.По крайней мере в острой фазе,это температура,отек шеи,слюни во все стороны,невозможность принимать пишу и воду.У птицы он появился недели три назад.Самрчувствие не очень то и нарушено.По этому мнемкажется,что время есть подумать и поискать подходяшие варианты помощи.

После удаления пцр на аспергиллу и туб сдать.Из сухого материала трудно делатьпосевы,да и мазки тоже Ветлаборатории точно откажут в этом.

Здесь нужно пролечить птицу от трихомониаза, плюс противогрибковое и антибиотик. От лечения этот некроз слегка "усохнет". Поскольку шишка находится в горле и рядом кровеносные сосуды, то неопытному человеку я бы не рекомендовала оперировать в этом месте, есть большая вероятность, что птица может захлебнуться кровью.

Возможно, после лечения оголится часть некроза, и его можно будет почистить без разреза.

А почему Тербинафин??? Он применяется как резервный, т.е. на САМЫЙ крайний случай...Как по ине. то он не ОЧЕНЬ....

А почему Тербинафин??? Он применяется как резервный, т.е. на САМЫЙ крайний случай...Как по ине. то он не ОЧЕНЬ....

Я тоже не поняла,он же для кожи и ногтей.но не вифенд же при неподтвержденном диагнозе.))).
Да не аспергиллез это никакой,ерунда все это.
Все мысли и записи пользователей передаю хозяйке в ватсап.
Хрень эта опять ушла куда то вниз и палочкой уже трудно поднять.

Вифенд - это дорогой (по цене) антимикотик, и он применяется в случае РЕЗИСТЕНТНОСТИ к флуконазолу.

Нет, почему? Тербинафин применяется не только местно (ногти, кожа и т.д.) он СИСТЕМНЫЙ.

6000 р. это очень много. Ну у вас и цены в Москве!!!! У нас пенсии 2500 р.

Вифенд - это дорогой (по цене) антимикотик, и он применяется в случае РЕЗИСТЕНТНОСТИ к флуконазолу.

Нет, почему? Тербинафин применяется не только местно (ногти, кожа и т.д.) он СИСТЕМНЫЙ.

6000 р. это очень много. Ну у вас и цены в Москве!!!! У нас пенсии 2500 р.

Да никто его от аспергиллеза не собирается лечить))).чтобы лечить что то надо подтверждать диагноз,а остальное пальцем в небо.

Птица медленно,долго,но ест сама ,в спокойной обстановке нормально.Хозяйка никуда не собирается нести и отрезать,как я поняла пока по настрою,думает как быть дальше. Стоматолог и,которые хотели взяиться,передумалм.Может денег накопит,отнесет к хирургу,чтоб и наркоз газовый нормальный и руки нормальные.

Для диагноза аспергиллез для начала хоть рентген легких нужен,где будут характерные изменения.да и в костях и видно тоже.
Почитала отзывы,аспергиллез любимый диагноз этого врача .всем и у всех.

• 2 недели спустя...

Даша, здравствуй. Как дела у этого голубенка?

А никак.ест сам,сидит в клетке.чувствует себя нормально . Я попыталась связаться еще с одним доктором.он сказал,что такие штуки чаще бывают стафилококковые.спросил,сдавали ли на сальмонеллез.я написала,что ничего не сдавали и скорее всего сдавать не будут.спросила,можно ли за пару тысяч к нему прийти и вырезать это.он сказал,что вырезать то надо,но про названную сумму ничего не ,сказал.наверное,это слишком мало.общались ватсапе.

Чмиаю сообщение № 1 и хочется ругатся матом. ВЫБРОСИТЕ вы в конце - концов этот нистатинчик в мусорное ведро....блин....сколько можно раз писать???Кандиду при трихомонозе "собрались" нистатином лечить....как раз "тот случай"....

Эта "штука" ни на что не похожа. Не трих. и не кандида.

тербинафин ненадо.

Чмиаю сообщение № 1 и хочется ругатся матом. ВЫБРОСИТЕ вы в конце - концов этот нистатинчик в мусорное ведро....блин....сколько можно раз писать???Кандиду при трихомонозе "собрались" нистатином лечить....как раз "тот случай"....

Эта "штука" ни на что не похожа. Не трих. и не кандида.

тербинафин ненадо.

Сегодня попробую написать доктору,у которого 6тыс операция стоит.поговорю,может можно поменьше договориться.
Птица оказалась каким то польским почтарем. Летает по квартире как бешеная стрела,высоколетный он.Огромный кабан. Есть то он ест,но в горле если открыть клюв ,все равно зерно торчит,проходит как то ,но на воле с этой штукой не получится выжить.
Буду писать дрктору с просьбой о скидке

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.