IrinaRoys Опубликовано 25 сентября, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 25 сентября, 2017 (изменено) Приветствую.Уезжала на несколько дней, по возвращению обнаружилось, что голуби чем-то заболели и некоторые уже погибли. Но каких-либо специфических признаков болезни найти не могу, в основном, у больной птицы просто угнетенное состояние и она нахохленная. У двоих была какая-то слизь в клюве, похожая на насморк у людей.Голубей держу первый год, опыта еще никакого. Содержание. Здесь моя ошибка номер 1 - вышло так, что голуби приехали ко мне раньше, чем достроилась голубятня. Поэтому временно они сидят в больших клетках (что-то около 70х50х40), но клеток мало и голубям все равно очень тесно. На полу - опилки. Температура уличная, сейчас у нас днем около +3...+5, ночью от 0 до -3. Контакт с дикими голубями возможен, т.к. те периодически залетают и сидят на клетках или рядом. Корм. Просо, перловка, подсолнечные семечки, гречка, кукуруза дробленая, колотый горох, ячмень (могла что-то забыть; зерно в разных пропорциях - просо, ячменя и перловки больше). Вода отстоявшаяся из-под крана. Возраст птицы - почти все молодые, около года (плюс-минус несколько месяцев). Одному 3,5 года, еще один птенец-подобрашка (сизарик), ему около 1,5 месяцев. Непривитые, глистов не гнали (в смысле я этого не делала; насчет предыдущих хозяев не знаю). Гибнуть начали около недели назад примерно.___У первой погибшей (она улетела, а не погибла, но с такими симптомами на улице она явно не выжила, к сожалению) птицы, как мне сказали, была желто-зеленоватая светлая слизь в клюве, похожая на насморк у людей. Также до этого несколько дней она издавала какие-то звуки при дыхании, то ли хрип, то ли свист, что-то такое. Еще у нее залип один глаз, гноя или еще чего-то вокруг не было, но глаз был слипшийся, не открывался. У второй погибшей ничего странного и "нездорового" не наблюдалось. Брат, которые кормил голубей в мое отсутствие, предположил, что она была слабая и ее просто "затоптали", ибо тесно. У третьей погибшей в клюве была такая же слизь, что и у первой, но совсем немного; так же залип глаз, она погибла буквально через 1-2 дня после проявления симптомов. Еще двое (умерли в разные дни) никаких тревожных признаков не имели, кроме того, что сидели нахохленными и визуально состояние было угнетенное. От корма не отказывались. ___Потом приехала я, всех голубей осмотрела. Глаза чистые, слизи в клюве нет, наростов в клюве и рядом нет, утолщений на теле/лапах нет. Не взвешивала, но по ощущениям никого худого или недокормленного не было. У некоторых немного полысевшая голова, но, по-моему, это просто линька.По помету ничего сказать не могу, т.к. голуби сидят все кучей, но на полу никакого необычного помета обнаружено не было. Под хвостом у всех чисто, перья не слипшиеся.Я подумала, что всё, всё закончилось.Только двое голубей сидели нахохлившимися и вид имели какой-то угнетенный. Сменила воду, насыпала корм - попили, поели, отошли. Я и решила, что ничего страшного - может, нахохлились из-за холода.Ошиблась. Сегодня эти двое умерли.___ Видимо, чего-то еще среди симптомов я не замечаю. Прошу вашей помощи. Что это может быть? Как лечить? На сегодняшний вечер есть еще один такой же нахохлившийся и угнетенный птиц. Насыпала корм - есть не стал, но я кормила уже по темноте, чтобы завтра утром поели. Когда кормлю поздно вечером - свечу фонариком, и некоторые при свете фонарика и едят. Этот - не стал. Но он и не сидит на одном месте где-нибудь в углу, пока свет был - он походил туда-сюда, перья почистил. Зоб пощупала - плохо понимаю, как на ощупь должно быть в норме, но он явно был не пустой, так что птиц не голодный сидит. Из самого необычного насчет этого голубя - за пару дней он умудрился уделать хвост просто в какую-то метёлку: перо грязное, растрепанное (только на хвосте). Может, это от клетки, но он-то в ней с лета сидел, привык (с возможностью гулять; это мой голубь, не из тех, что недавно приехали), и все нормально было. Впрочем, это, наверное, никак не связано. Просто на всякий случай пишу все необычное, что заметила. Фото: Внешний вид Клюв и внутри клюва Помет Изменено 25 сентября, 2017 пользователем IrinaRoys Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 26 сентября, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 26 сентября, 2017 Опилки явно мокрые,значит в помете вода. Это не вирус. иначе полегло бы значительно больше голубей. Возможно кишечная палочка, она опасна для молодых голубей и птенцов.Помет бы на анализ, иначе это просто гадать , т.к. явных симптомов нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaRoys Опубликовано 26 сентября, 2017 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 сентября, 2017 (изменено) Опилки явно мокрые,значит в помете вода. Это не вирус. иначе полегло бы значительно больше голубей. Возможно кишечная палочка, она опасна для молодых голубей и птенцов.Помет бы на анализ, иначе это просто гадать , т.к. явных симптомов нет. Не знаю, делают ли у нас анализы, но поузнаю попробую. А что спрашивать, какой анализ, на что нужен?Сегодня погибла еще одна птица (не та, про которую я вчера писала). Это уже ушла треть всех моих голубей, получается( Изменено 26 сентября, 2017 пользователем IrinaRoys Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 сентября, 2017 Поделиться #4 Опубликовано 26 сентября, 2017 про анализы помёта https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899 звоните во все ветклиники и говорите что у Вас заболел... попугай (не голубьпотому что люди разные - одни голубям отказывают, а другим - пофиг, лишь бы платили) чаще всего в ветклиниках смотрят только глисты но могут посоветовать частую лабораторию где за деньги принимают анализы не только людей но и животныхв данном случае - крайне желательно полный бакпосевно увы бакпосев не во всех лабораториях делаютмогут просто сделать ПЦР без бакпосева ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашим питомцам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaRoys Опубликовано 26 сентября, 2017 Автор Поделиться #5 Опубликовано 26 сентября, 2017 про анализы помёта https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899 звоните во все ветклиники и говорите что у Вас заболел... попугай (не голубьпотому что люди разные - одни голубям отказывают, а другим - пофиг, лишь бы платили) чаще всего в ветклиниках смотрят только глисты но могут посоветовать частую лабораторию где за деньги принимают анализы не только людей но и животныхв данном случае - крайне желательно полный бакпосевно увы бакпосев не во всех лабораториях делаютмогут просто сделать ПЦР без бакпосева ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашим питомцам! Спасибо, буду узнавать и пытаться сделать. Потом отпишусь о результатах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 сентября, 2017 Поделиться #6 Опубликовано 26 сентября, 2017 (изменено) слизь тоже сдайте на анализы! PS похоже Вам поилку нужно будет периодически стерилизоватьесли поилка не металлическая то капать туда в питьевую несколько капель яблочного уксуса чтобы создать кислую среду (в металлическую капать НЕЛЬЗЯ! уксус может прореагировать с металлом образовав соединения) Изменено 26 сентября, 2017 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaRoys Опубликовано 28 сентября, 2017 Автор Поделиться #7 Опубликовано 28 сентября, 2017 (изменено) Нашла вет.клинику, где обещали сделать анализ помета, но это только в понедельник! Переживаю, что до понедельника еще кто-нибудь погибнет.Можно ли начать лечить хоть как-нибудь, хоть по принципу "пальцем в небо"? Не оставлять же птиц совсем без помощи(У того голубя, фото которого в первом сообщении, сегодня помет - одна "вода" (прозрачная жидкость, много; других вкраплений нет). От еды не отказывается, ест. PS. Есть еще одна ветеринарка, но там делают анализ только на глистов и простейших. Оно надо? Или нет смысла? Изменено 28 сентября, 2017 пользователем IrinaRoys Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 сентября, 2017 Поделиться #8 Опубликовано 28 сентября, 2017 дополнительный анализ на простейших есть смысл сделать (на глистов делать смысла нет) У того голубя, фото которого в первом сообщении, сегодня помет - одна "вода" (прозрачная жидкость, много; других вкраплений нет). От еды не отказывается, ест. если не ест и худеет есть смысл - начать уколы глюкозы с Рингером чтобы не умер от истощенияЦитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. ЦитатаЦитата(Скалли)Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105)наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia)Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад)Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание:глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними) если у птиц понос добавьте в поилку регидрон согласно инструкции чтобы компенсировать потерю солей организмом при поносе промежуток между уколами глюкозу- не менее четырёх часов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaRoys Опубликовано 2 октября, 2017 Автор Поделиться #9 Опубликовано 2 октября, 2017 (изменено) Сделали сегодня анализы. Никаких бланков-листочков врач не заполняла, написала только у себя в блокноте, а мне устно-кратко рассказала.Анализы я делала на пятерых голубей - один из первого сообщения темы (зовут его Клюква), второй (Шекспир) - начал испражняться с очень большим кол-вом воды в помете, третий (Ворон) - хохлился и не шибко здорОво выглядел (но помет нормальный), потому был под вопросом, еще двое (Росси и Чайкин) были выбраны просто случайным образом из всех моих голубей. В итоге врач сказала, что анализ Клюквы совсем-совсем плохой, у Шекспира тоже все очень нехорошо, но лучше, чем у Клюквы. У Ворона не слишком большие отклонения от нормы, но они есть. Росси, Чайкин - по анализам здоровы, никаких отклонений нет. Что конкретно "плохо" - большое кол-во палочек и кокков, ОЧЕНЬ много грибков. Кажется, дрожжей много (насчет дрожжей точно не помню). Глистов ни в одном образце помета найдено не было. Врач подумала, что у меня попугаи (я не стала разубеждать), предположила, что это какой-то вирус, и проблемы с грибками - это вторичное. НО - она-то думала, что это попугаи, сидящие по разным комнатам в разных клетках. Она еще сказала: "Сидели бы все вместе, ели-пили бы из одних кормушек, тогда понятно, что заразились грибками друг от друга, а если у всех своя посуда... То, вероятно, дело в вирусе, а грибковое поражение - это вторичные симптомы". Т.к. на самом деле голуби у меня сидят пока еще всей толпой и едят-пьют из одной и той же посуды, то метод заражения, видимо, понятен?... Т.е., как и сказала в начале Ирина Алишад - это не вирус. Врач назначила лечение:1) Энтерофурил (или стоп-диар) - 1 капля в клюв 3 р/день, 7 дней. - Шекспиру и Клюкве.2) Лактобифид - по 1/4 таблетки в день, 10 дней. - Всем птицам.3) Шиповник и ромашка, 1:1, в поилку, 10 дней. - Всем птицам. Что можете сказать по лечению? Стоит придерживаться или нужно что-то другое?Антибиотики пока не надо, сказала врач. PS. Клюква сегодня вечером выглядел совсем нехорошо, очень слабый, не ест, мало пьет. Рингера с глюкозой колола (и продолжаю). Боюсь, до завтра птиц уже не дотянет( PPS. маленький принц, спасибо за сообщения. Но у меня то ли личные сообщения в ответ не отправляются, то ли в папке "отправленные" не показываются почему-то, не могу понять. Изменено 2 октября, 2017 пользователем IrinaRoys Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 2 октября, 2017 Поделиться #10 Опубликовано 2 октября, 2017 (изменено) Имхо, против кокков и прочих бактерий - антибиотик и против грибков что-то системное.Вообще, я бы взял за основу схему Чеширского, Амоксиклав+Флюконазол+Орнидазол, т. к. слюни тоже ведь были, трихомоноз не исключал бы.Читать со слов Предложенная новая схема лечения. Но это так, в отсутствие рекомендаций. Назначения выше, наверное вреда не принесут, вот только будет ли их достаточно? Когда давал Энтерофурил, эффекта небыло. Дал антибиотик, в течении пары суток стало заметно. Шиповник, только если не сладкий сироп. Ничего сладкого в клюв нельзя! Изменено 2 октября, 2017 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 октября, 2017 Поделиться #11 Опубликовано 2 октября, 2017 IrinaRoys, получил Ваше сообщениепросто в "отправленных" сообщения не показываются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 2 октября, 2017 Поделиться #12 Опубликовано 2 октября, 2017 То, что Вам назначили, это мертвому - припарка.Если много грибов, то как минимум у птиц кандидоз, который часто, если не лечить, приводит к летальному исходу, всем нужно срочно антимикотики, лучше бы адресно, но если Вы уж совсем не можете давать в клюв каждому, то в поилку 10 дней добавлять четвертинку кетоканазола растворенную в двух миллилитрах яблочного уксуса на 250 мл воды. По поводу палочек и кокков нужно уточнить, важно не их кол-во а % соотношение, посмотрите п.5 https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1712819 Энтерофурил в суспензии не нужен, там сахар, тем более по 1 капле, это, наверное, действительно на волнистика.Я бы взяла амоксиклав, но нужно расчитывать дозу на каждую птицу по весу обязательно и давать каждой в клюв.И орнидазол, ведь были слюни и угнетенное состояние. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaRoys Опубликовано 2 октября, 2017 Автор Поделиться #13 Опубликовано 2 октября, 2017 Спасибо всем!Тогда будем лечиться Амоксиклавом, Флюконазолом, Орнидазолом. Правильно понимаю, что Орнидазол: 1/4 таблетки 500 мг развести в 5 мл воды, спаивать в клюв по 0,2 - 0,3 мл два раза в день, непосредственно перед, после или во время кормления. Курс 4-7 дней. Амоксиклав: таблетку 375 мг (250+125 мг) целую развести в 3 мл воды, давать в клюв по 0,3 мл два раза в день. От 10 дней. Всё верно?А флюконазол как давать?И этими тремя лекарствами лечить именно заболевших? А для остальных, у которых нет пока вообще никаких симптомов? Что с ними делать, ведь они тоже могли подхватить заразу, все вместе ж сидят?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 2 октября, 2017 Поделиться #14 Опубликовано 2 октября, 2017 (изменено) Скажу только по дозировкам - грубых ошибок не нашел, все в пределах рекомендуемого. Конечно, если вес сильно отличается от среднего для голубя, то нужно уточнить. Лекарства даются в клюв, в нормальном положении птицы. Дозировки Флюконазола по Чеширскому тут. Поскольку он заметно токсичен, нужно следить за цветом и видом помета, возможно нужна другая доза. Необходимость именно его и точную дозу могут подсказать консультанты. Нистатин, как антимикотик, более безопасный, но действует только местно, что может быть недостаточно. За остальными птицами можно было бы понаблюдать, как едят, самочувствие. Также регулярно осматривать в клюве, горло, запах, помет, контролировать вес. Изменено 2 октября, 2017 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 октября, 2017 Поделиться #15 Опубликовано 3 октября, 2017 можно ли всех троих заболевших временно взять в дом?и карантин и больным лучше в тепле Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 3 октября, 2017 Поделиться #16 Опубликовано 3 октября, 2017 1.Вам обязательно надо сдать труп хотя бы одной птицы на пат.исследование, а часть органов- на бак. и мико исследование.2.Заменить корм, полностью. Потому что то что вы описываете- скорее укладывается в токсикологическую(микотоксикоз) , а не инфекционную картину.3.Конечно взять оставшихся в дом, в тепло, контролируемый объем питания, воду с метиленовым синим и подкисленную. Схему Чеширского применяйте, но если у вас не грибы/ эйшерихия, а отравление микотоксинами- она не поможет. Если только грибы(неизвестно какие,но предположим фузариус и кандиду)- то нистатин, 600 000 ед в сутки на кг "тушки", 2 недели.И Итраконазол,или кетоконазол- дозы вам ранее даны. Так же не менее 14 суток.Если же гриб мукоровый... то все,кто им поражен- погибнет.И вам надо обрабатывать место содержания птиц дез.средствами. Ну и,простите, образовываться надо по части голубей. СРОЧНО.Находить лаборатории,готовые брать материалы от птиц (они могут оказаться в неожиданном месте- например при зоо-вет ВУЗах или колледжах, при рынках (крупных), при птицефермах. И поддерживать со спецами хорошие отношения- и в плане финансовом, и в человском. Иметь запас пробирок со свабами и транспортной средой(для собирания материала), баночек для более крупных объемов(стерильных,для анализов,продаются в аптеках). Забыть про фонарики, а устанавливать нормальное освещение- уверяю вас,птицы спят прис вете прекрасно, а точечный источник света для них-гораздо более стрессовый момент чем например изменение освещения на диммере при вашем появлении. Вакцинировать птиц доступными вакцинами. Читать про основные заболевания- трихомоноз,гемофилез,микоплазмоз, туберкулез,микозы, обзорно по всяким кокцидозам и колибактериозам хотя бы раз в год сдавать помет на паразитологическое исследование. Иметь аптечку "птичью",начиная с пробиотиков птичьих (которые покупаются например на китайских сайтах) и кальция -все фирмы Верселе-Лаго, серой,Цамаксом, местными антмикотиками,нитрофуранами- то, что при сиюмоментном отсутствии анализов может быть дано без последствий особых; гепатопроеткторами, ну и наиболее употребительных а/б и их доз, НПВП быстрого действия,кровоостанавливающих... хотя бы так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 октября, 2017 Поделиться #17 Опубликовано 3 октября, 2017 дозировки на метиленовый синий Нужно подавать также препарат под названием МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ, водный раствор. Его можно найти в аквариумных отделах зоомагазинов. (Он может продаваться под названием "кондиционер для воды"). Добавляйте метиленовый синий в питьевую воду в поилку из расчета 1-2 капли (0,02-0,04 мл) на 50 мл воды, 2 недели. Вода должна меняться не реже чем раз в 36 часов. продаётся в крупных аптеках с собственным рецептурным отделом где делают микстуры подкисленная вода это куда капнули яблочного уксуса (посуда должна быть НЕ металлическая) в птичьей аптечке - надо иметь дексаметазонон применяется для реанимации - ровно одна капля в клювв сутки НЕ БОЛЕЕ двух капель - передозировка ОПАСНА! про птичью аптечку https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=140438 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти