Перейти к содержанию

Трихомоноз или кандидоз ?

Alien_bird

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! 2 недели назад подобрала голубя сбитого автомобилем. Два перелома ( ножки и крыло) , полные глаза слез. Опыт складывания переломов есть, в принципе все прошло удачно и уже даже шину сняла, ходим и пытаемся махать крыльями. Было небольшое расстройсво, но не похоже на сальмонеллу. Добрые люди решили мне помочь и купили "аптечку" для птиц. Там был антибиотик широкого спектра Норфлокс -10. Пропоила по инструкции 5 дней + чиктоник. После начались карусели: появился ( или был) налет в горле + были сопли и глаза закисали. Глаза прошли,сопли с горем пополам, а налет остался. 2 дня назад поняла что он не хочет сам есть и когда попьет воду становится столбиком. Со рта запах неприятный, но не кислый, а больше гнилостный. При этом с пометом уже было все ок. Полистала форум, начиталась про кандиду. Купили Флуконазол раствор 2 % , даю по 0.7 мл. на третий день улучшений ноль. Хотя с первой дачи лекарства была странная реакция - моментально ( минут за 20) образовались "мармеладные сопли" да так много, что ему трудно было дышать , а мне пришлось чистить горло и нос внутри и снаружи. Посоветовалась с медиками ( человеческими), сказали что лучше флуконазола уже не найти, мол нет смысла его менять на что-то другое. Продолжаю давать. Но налет не уходит. Решила сыграть в сторону трихомонады, купила метронидозол 250 мг. Развела 0.5 т в 2 мл воды, даю по 0.2 мл два раза в день. Вчера начала. После первой дачи ушел запах, вечером птиц накинулся на еду сам ( о, чудо!). Вечером повторная экзекуция с лекарствами, а утром обнаруживаю полный нос соплей и слизи . Короче я в замешательстве! С трихомонозниками боролась, с вертячниками боролась, с переломами и сальмонеллой боролась успешно, но это чудо меня просто заводит в тупик! Помогите понять и откорректировать лечение!
На данный момент у нас:
Флуконазол 0.7 мл х 2 р.д.
Метронидозол 0.2 мл х 2 р.д.
1 - 2 т. карсила х 2 р.д.
Чиктоник пьем в течение дня.

Есть пухоеды, уже купила прыскалку , но еще не использовала, боюсь ослабить организм.

Новые подробности: гуль снова сам поел и больше чем обычно, что уже радует. Дала снова лекарства, но уже по отдельности ( вчера наночь пришлось давать все в один прием). Новых соплей после утренней чистки пока нет. Горло от соплей видать прочистил пока ел зерно. Может я зря паникую? Может я хочу слишком быстрого эффекта? Помет у нас в норме, воды нет. Глаза чистые. Уже не стоит столбиком , пытается размять крылья.

Изменено пользователем Alien_bird

нужно фото всех проблем

чтобы ничего не упустить

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Здоровья Вашему голубю! :fly:

1. Кровотечений из клюва и клоаки нет.
2. Неестественного положения нет, переломы были, восстановлено.
3. С координацией все хорошо.
4. Слезоточивость была, прошла.
5. Между уголками глаз и ноздрями уплотнений нет. Сопли есть периодически ( сон), в течение дня практически не собираются. Цвет прозрачно-белесый.
6. Сильных выделений нет , только в горле прозрачная слизь. Запах был до Метранидозола , гнилостный ( не кислый).
7. Наросты в горле бело-желтоватого цвета, запах тухлый. Расположение на задней стенке горла основная масса, с правой стороны меньше. Соединено с слизистой плотно.
8. Суставы чистые. Наростов на коже нет.
9. Дахание немного клокочет из-за слизи в горле. После очистки дышит без шумов.
10. Видит хорошо.
11. Истощен , в последнее время немного начал набирать вес, но совсем чуть-чуть из-за недостаточного питания.
12. Фото чуть позже.
13. До вчерашнего дня ( 12-й день) отказывался есть, интерес к еде слабый , напуган . Кормление было принудительно. Сегодня 14-й день , 2-й дачи Метранидозола, ест сам без проблем.
14. наличие пухоедов .

И вес птички напишите. Флуконазол 2 мг на мл? У меня такого раствора на птичку 280 гр выходит по 2 мл два раза в день (при дозировке 15 мг на кг, для не самых запущенных случаев) . У Вас наверное доза маловата... (если сравнивать с метронидазолом).

Как правило, именно трихомонозных наросты имеют тухлый запах. Но трихомонозу часто сопутствует кандидоз. Консультанты поправят, но вероятно вы все делаете правильно (только по дозировкам уточниться).
Нарост стоит смазывать метрогил-дентой, зубным гелем

Изменено пользователем Raina

Спасибо огромное за ответ! Да, Флуконазол 2 мг на 1 мл. Весов дома не имею, но по опыту предполагаю что вес его в среднем грамм 150 -180.
Метронидозол я думаю тоже маловато даю, но на свое усмотрение перебарщивать страшно. И первое и второе дает на печень.
А вот с карсилом перебор в двое и я это знаю. Пыталась давать 0.5 таблетки ( разломанные на 2 части) , умудрился при глотании поцарапать горло до крови. И я махнув рукой , решила давать целую, думаю хуже не будет

если таблетка в горло не проходит то её можно истолочь и дать с водой выпоив через шприц без иглы

трихоминоз по симптомам точно есть
а насчёт кандиды нужно ощупать зоб и сравнить симптомы https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413

Ой ребята я прям не знаю что за птица. Пару дней назад он начал топать ногой, думала это просто набрался сил и начал показывать свой характер. Как оказалось не верно я мыслила, вчера нас перекрутило, причем после Флуконазола. Думала что это интоксикация от лекарства. Испугалась, перестала давать все лекарства, вообще думала печень откажет. Просидел ночь на грелке. Сейчас его крутит на изнанку, махает крыльями, голова перекручивается и закидывается на спину. Сам есть не может, глотать не может. Бегу за катетером и кашей.

продолжайте лечить трихоминоз

сделайте фото того как крутит + фото помёта на белой бумаге

и СРОЧНО читайте про вертячку https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456

Прибежала домой с кашей , катетером и пирацетамом ( на всякий случай пусть будет). Кашу купила мультизлаковую , без молока и сахара. Добавила туда витамины сыпучие для птиц, чуток. Удалось влить 10 кубов ( много не лила, чтоб не вырвал и не захлебнулся), чуть позже еще волью. Сейчас сидит смирно, дремает, обмотала его полотенцем чтоб теплее было. Через пару часов покормлю еще раз, возможно уже с метронидозолом. Посмотрю по симптомам. Пока бежала к аптеке, вспомнила когда-то у меня кот болел, не ел толком 5 дней, на капельницах жил и в один прекрасный момент утром его схватила гипогликемическая кома. Спасло то что я ему дала попить бульона, не умер. Может и у птица та же история, ведь он сильно истощен. Сегодняшний помет он растоптал пока бился в припадках. Есть фото предыдущего.
Было подозрение на интоксикацию ( печень), но скорее всего он бы уже отошел в мир иной и помет бы менялся.

насчёт упитанности щупайте киль
upitannost.gif

в случае истощения СРОЧНО

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

промежуток между уколами не менее 4 часов

Было дело в свое время я вылечила около 30 голубей. Хорошо знаюсь на всех симптомах , кроме кандиды. Недавно похвасталась своими знаниями и видимо зря. Получила полный набор от переломов до вирусняка. Ну ничего, будем лечиться. С этим жить можно и шанс на выздоровление есть, вопрос времени. Кишечник у нас работает, мы снова покакали уже 2 раза. И 2 раза были припадки. Докормила еще ибо скоро на работу аж до 9 вечера.
8bcea0961eb2.jpg

Мы живы, слава Богу, приняли еще 20 мл каши + метронидозол+карсил+ витаминка Неуробекс + 1/4 пирацетама.
Может мне кажется, но припадки чуток поутихли. Хотя сейчас 23:00 и птица давно должна спать и хочет спать. Дремает на грелке, голова шаткая, но пытается держать.
Посмотрим что будет завтра.

прирацетам - лучше утром он возбуждающий
а глицин - хорошо на ночь он успокаивающий

Пол ночи караулила птицу, бился в припадках. К утру видать его таки выбило с насиженного места, нашла лежащим на боку, весь мокрый, видимо тошнило, в квартире холодно, грелка остыла и он сам холодный. Дышит. Срочно поменяла всю подстилку, закутала птицу в полотенце, обогревала руками пока вода для грелки грелась. Постелила новую грелку, влила 10 мл теплой каши. Кажется мне что дела очень плохи и сегодня решающий день (

Мы еще живы. Отогрелись, кормимся. Припадки поутихли, или силенок маловато или все-же пирацетам с витаминами В делают свое дело. Трихомоноз в горле процветает, продолжать давать метронидозол? Страшно, он слабый.
Пытается стоять на ногах, но его клонит вперед. Ограничила пространство в коробке, дабы не было куда падать мордой и так лежать. Новая грелка пришлась ему по душе. Сегодня будет ночевать в спальне, с обогревателем и грелкой.

И еще вопрос, пить воду он не может. Вода в каше считается за воду, или все-таки доливать воду через катетер отдельно?

трихоминоз продолжать лечить

Спасибо за ответ! :)

Отчет по сегодняшнему дню: проявления припадков ушли, есть шаткость походки, немного запракидывания головы в левую сторону. Пока все тело клонит вперед.
Умудрился разодрать себе крыло с внутренней стороны, видать когтями царапал при попытке встать. Обработала хлоргексидином и замазала Солкосерилом. Пришлось сделать ему попону из носка, так он не сможет драть крыло и ему так спокойнее.
Добавила к основному списку лекарств ( карсил, метронидозол, витамины В, пирацетам ) еще Траумель.

Продолжение следует :fly:

Напишите дозировку метронидазола, сколько мг. на пачке написано? И как разводите и как даёте? И сколько дней?

Флуконазол мало даёте. Нужно увеличит дозировку. По Чеширскому от 1 мл. до 1,5 мл. два раза в день. Карсил обязательно.

Сегодня случилось непоправимое :( Мы шли на поправку, набрался сил, начал набирать в весе, стал сам кушать и узнавать меня. Сегодня встречал очень эмоционально. Птиц был голоден и я как обычно сделала каши и запарила зерна, он им дополнял свой рацион. Привезли мне сегодня долгожданный Чиктоник. Добавила ему пару капель в кашу + траумель + неуробекс ( витамины В). После кормления в течение 20-30 минут птиц стал тяжело дышать. И чем дальше тем хуже. Дексаметазон дома был, влила 1 каплю. Тут же попустило. Но через пару минут снова начало нагребать и с еще большей силой. Вторая капля дексаметазона уже не помогла. Птиц задохнулся.
Целиком беру вину на себя. Хотела как лучше, получилось хуже некуда.
Его убила дозировка витамина В . Витамин В 12 при передозировке вызывает отек легких и сердечную недостаточность. Антигистаминного дома нет. Счет шел на секунды.
Увы малыш ушел на тот свет.... я получается собственноручно его убила... ненужно было добавлять нуеробекс.
Возьмите себе каждый на заметку наш горький опыт (
Дура блин...

почитала состав чиктоника и неуробекса. Дозировки В12 там мизерные ( при той дозе что ему доставалось). Берут сомнения... эта история похожа на еще одну, в которой кто-то рассказывал что трихомонозник жил был, выздоровел и начал активно кушать и утром его нашли мертвым и дескать ничего не предвещало... Понимаю что в причинах рыться поздно, но все же повторять ошибку не хотелось бы

без вскрытия определить причину невозможно. Вертячники всетаки имеют поражение мозга,которое может сказаться самым непредсказуемм образом. Очень жаль гулечку.

У нас есть одна клиника, которая делает вскрытие. Про птиц не знаю, пытаюсь дозвониться. Если получится сдать его на "процедуру" , вечером отпишусь по результатам. А пока повезу его с собой на работу, клиника там не далеко.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.