Перейти к содержанию

Неправильная линька

МаринаТ

Рекомендуемые сообщения

6 сентября подобрала ~3-х недельного нелетающего голубенка. За следующую неделю выпали 9 рулевых перьев из хвоста, 3 остались. Постепенно выросли новые - все 12, но на концах 3-х из них так и остались невыпавшие старые перья. Такая же картина на многих мелких перьях по телу. Крылья не линяли. Сейчас летает по балкону.
Вопрос: из-за чего может быть такая странная линька (тем более, что ему, вроде бы, вообще, в этом году линять не положено было)? И что делать со "сдвоенными" перьями?

post-73109-1507212380_thumb.jpg

post-73109-1507212415_thumb.jpg

post-73109-1507212425_thumb.jpg

post-73109-1507212502_thumb.jpg

post-73109-1507212520_thumb.jpg

post-73109-1507212536_thumb.jpg

кормовую серу из зоомагазина ведь даёте?

1.Сера в корм- 1 грам на 3 дня на птицу. 2 недели.
2.источник цистина(пойдет перьевая мука) в корм. От недели до месяца.
3.Ставить мисочку с ЗОЛОЙ древесной. Постоянно.

чем кормите?

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

кормовую серу из зоомагазина ведь даёте?
чем кормите?

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Ни серу, ни другие компоненты из приведенной цитаты отдельно не давала. Возможно, что-то из этого было в кормовой смеси для попугаев при линьке и в витаминизированном просе для них же для укрепления иммунитета, которые давала. Кормлю разным зерном: просо, гречка, рис, горох, семя льна, пшено, перловка. Зелень и фрукты-овощи не ест, в смысле клевать не хочет.
СПАСИБО )))

У моих нескольких такое тоже бывало, послушаю..

И что Вы делали с "застрявшими" перьями?

МаринаТ, думаю, нужно написать Торкуту https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=8640
дать ссылку на тему и попросить посмотреть.
Больше чем у него, ни у кого нет опыта. Напишите в ЛС.

МаринаТ, думаю, нужно написать Торкуту https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=8640
дать ссылку на тему и попросить посмотреть.
Больше чем у него, ни у кого нет опыта. Напишите в ЛС.

Спасибо за совет! Написала ))

Здравствуйте! Меня про лечение спрашивать бесполезно, я не ветеринар.
Я с подобным сталкивался несколько раз, но только с единичными перьями, причём только покровными. Чем обусловлено такое нарушение перообразования не знаю. Плохо помню, кажется, при выщипывании таких перьев примерно в этом же месте они снова отрастали. Это может быть и генетическое отклонение.

В данном случае проще всего состригать излишки пера и надеяться, что когда голубь станет взрослым, у него всё нормализуется.

Кстати, по рулевым нет ощущения, что это старое перо на конце нового, есть ощущение, что это часть пера с неправильно сформированными бородками. Вероятно когда Вы его подобрали, у него был очень плохой период в жизни - плохо с кормлением, вероятно и качество корма было неважнецким. Вот и произошёл сбой в образовании пера. Скорее всего в этом году выпустить его может не получиться, придётся ждать следующую линьку, чтобы отросло нормальное оперение.

Здравствуйте! Меня про лечение спрашивать бесполезно, я не ветеринар.
Я с подобным сталкивался несколько раз, но только с единичными перьями, причём только покровными. Чем обусловлено такое нарушение перообразования не знаю. Плохо помню, кажется, при выщипывании таких перьев примерно в этом же месте они снова отрастали. Это может быть и генетическое отклонение.

В данном случае проще всего состригать излишки пера и надеяться, что когда голубь станет взрослым, у него всё нормализуется.

Кстати, по рулевым нет ощущения, что это старое перо на конце нового, есть ощущение, что это часть пера с неправильно сформированными бородками. Вероятно когда Вы его подобрали, у него был очень плохой период в жизни - плохо с кормлением, вероятно и качество корма было неважнецким. Вот и произошёл сбой в образовании пера. Скорее всего в этом году выпустить его может не получиться, придётся ждать следующую линьку, чтобы отросло нормальное оперение.

Да, когда подобрала, практически не было стула, был очень тощий, с кровохлебками и пухопероедами.
Но маховые перья не выпадали, а выпавшие рулевые отросли примерно такой же длины, как были выпавшие. По балкону вполне себе летает, залетает на антресоли и шкафчики под потолком.

И что Вы делали с "застрявшими" перьями?

У одного птенца было таких перьев довольно много, но в основном на штанах и на животе. На перьях хвоста и крыльев не было такого. После завершения линьки (видимо той что месяца в 4-5 проходит) их не осталось. Серу добавляла иногда в корм, иногда витамины винка в поилку курсами, древесный уголь стоит всегда, больше ничего не делала

Да, когда подобрала, практически не было стула, был очень тощий, с кровохлебками и пухопероедами.
Но маховые перья не выпадали, а выпавшие рулевые отросли примерно такой же длины, как были выпавшие. По балкону вполне себе летает, залетает на антресоли и шкафчики под потолком.

Информация чуть устарела ))) Рулевые уже раза в два длиннее выпавших и с нормальными толстыми очинами. В общем, хвост уже чуть выступает за сложенные крылья.

Прилагаю фото тех 9 рулевых, что выпали сами, и тех 3, что задержались, и были мной сострижены недавно.

post-73109-1507558232_thumb.jpg

post-73109-1507558245_thumb.jpg

post-73109-1507558282_thumb.jpg

post-73109-1507558295_thumb.jpg

Здорово, значит Торкут был прав "Трудное детство, недостаток витаминов.."(с)

Да, с ранним детством не повезло. И очень хочется верить, что дело было только в этом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.