lisa-alisa Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 6 октября, 2017 Здравствуйте. Ситуация- у родственника постоянно гнездятся ласточки в сарае.. В этом году какая то пара вывела птенцов в сентябре. И вот- родители улетели, птенцы остались. Говорят- вылетают, но уже холодно, еды нет. Было трое, сейчас видят двоих. Пожалуйста, подскажите, реально ли спасти этих? Взять в клетку могу, могу на веранду, как и чем кормить? Вопрос очень срочный, в интернете инфа очень противоречива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 6 октября, 2017 в комнату, на веранде уже холодно для них. и приготовиться к тому, что это пмж-птицы. если птенцы еще маленькие - только кормовые насекомые. если ближе к слеткам, возможно, подойдет мешанка. только сначала убедитесь, что родители точно улетели. в наших широтах небольшие группы могут кормить до первой декаты октября. в этом году, конечно, погода не слишком подходящяя, но тем не менее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #3 Опубликовано 6 октября, 2017 (изменено) Взять в клетку могу, Ласточек в клетке содержать нельзя. обтреплется оперение, а им необходимо летать (по комнате например, но чтоб были занавешены тюлем окна, зеркала, дабы не врезались и не получили чмт), форточки в комнате где они содержатся необходимо затянуть сеткой, чтоб не выпорхнули на улицу. Полёты им необходимы для здоровья, для вентиляции лёгких. иначе просто зачахнут. Можно содержать в вольере, либо максимально большой клетке .Можно оборудовать выставочную палатку для собак и кошек присадами , ветками деревьев где б они могли сидеть).. но выпуская полетать не менее 3 часов в день..но это печальное существование. Самое лучшее содержать просто в комнате, с возможностью вылетать из клетки и залетать в неё как в укрытие, т.е. дверца постоянно открыта, сверху клетки накинута ткань. Питание кормовыми насекомыми - как и для стрижей. В прошлом году была такая же ситуация и такой же вопрос задавали Владимиру Филатову . Он отвечал, что ласточки отлетают на юг вплоть до октября, сбиваясь в маленькие группки. Тяжело что-то советовать, ибо птиц видеть конечно надо. Опытным глазом можно определить как они себя чувствуют. Если ослаблены, однозначно забирать. Вот подумалось, а если их отвезти выпустить южнее.. скажем в Тамбов или Краснодар? Спросите В.Филатова. в личку - https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=44835 Изменено 6 октября, 2017 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lisa-alisa Опубликовано 6 октября, 2017 Автор Поделиться #4 Опубликовано 6 октября, 2017 в комнату, на веранде уже холодно для них. только сначала убедитесь, что родители точно улетели. в наших широтах небольшие группы могут кормить до первой декаты октября. в этом году, конечно, погода не слишком подходящяя, но тем не менее. Веранда отапливаемая) Родителей не видят уже неделю. Существование в клетке- лучше, чем умереть от голода и холода в сарае. В попугайскую не поселишь, мало ли, инфекция, да и жаки быстро лапы пооткусывают, в доме тайские риджбеки- запросто могут даже лапой прибить. Веранда- норм вариант, туда ни коты, ни собаки практически не заходят. Сейчас нет птенцов на месте- дядя говорит, что они пару дней назад начали вылетать и возвращаться к вечеру. Т.е, все же пытаются как то кормиться? Им месяц и почти неделя. Когда они самостоятельными становятся? Но на улице дождь и всего около 8 гр(. Блин, всю голову сломала, как быть. С питанием- доехала до зоо- у нас только опарыши продаются. Брррр). Да, Тамбов не намного южнее Липецка. ( В Краснодар еще умудриться как то отправить надо. Я в области . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #5 Опубликовано 6 октября, 2017 (изменено) Существование в клетке- лучше, чем умереть от голода и холода просто в клетке медленно и более растянуто во времени. именно для ласточек. Я думаю если они кормятся, то вот-вот могут и отлететь на юг. А кормиться пока есть чем - на земле ещё есть насекомые.. Это ж воробьиные. не только на лету охотятся. Родителей не видят уже неделю. уже самостоятельные. Ласточки руководствуются инстинктами, а не календарем,не улетают, значит еду пока находят. Их ничего ещё пока не "выталкивает" отсюда. Низкие температуры ласточки переносят лучше, чем стрижи. В общем я б не спешила вмешиваться пока. Изменено 6 октября, 2017 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #6 Опубликовано 6 октября, 2017 Интересно, какой вид ласточек, деревенская или городская.деревенские обычно раньше покидают гнездо, примерно через 3 недели после рождения, и те, и другие могут находиться в гнезде до месяца, все зависит от погоды и наличия корма.После вылета из гнезда малыши опекаются родителями еще примерно неделю, а еще примерно через неделю их пути расходятся навсегда... Ваши ласточки уже не птенцы! Ласточек в клетках не держат! Либо вольер, либо помещение. Прекрасно приручаются, интересны в общении.Достаточно не прихотливы, кроме насекомых хорошо переходят на мешанку для насекомоядов. Если ласточки окажутся у Вас, отпускать их сейчас не стоит, они очень чувствительны к капризам погоды... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #7 Опубликовано 6 октября, 2017 (изменено) Если ласточки окажутся у Вас, отпускать их сейчас не стоит, они очень чувствительны к капризам погоды... Владимир Филатов, то есть как считаете лично Вы: их лучше забрать ? Это Липецкая область, южнее нас , а эти капризы погоды разве можно предугадать. хотя по прогнозам в Липецке до 11 октября вполне приемлемая температура для ласточек. Ваши ласточки уже не птенцы! И, соответственно, не брошенные. Изменено 6 октября, 2017 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #8 Опубликовано 6 октября, 2017 lisa-alisa, я связалась с Ларисой Григорьевой. К сожалению от этого форума она потеряла пароль, предложила Вам написать ей ВКонтакте в личку. https://vk.com/laragrigoreva Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lisa-alisa Опубликовано 6 октября, 2017 Автор Поделиться #9 Опубликовано 6 октября, 2017 lisa-alisa, я связалась с Ларисой Григорьевой. К сожалению от этого форума она потеряла пароль, предложила Вам написать ей ВКонтакте в личку. https://vk.com/laragrigoreva Хорошо, свяжусь. Ласточек в клетках не держат! Либо вольер, либо помещение. Да, я и пришла к выводу, что вариант- веранда. Спасибо всем большое- соглашусь, понаблюдаю пока, не вмешиваясь. Честно говоря, очень не хотелось бы забирать- в доме попугаи и собаки, во дворе 4 подобрашки собы и 5 кошек оттуда же, куры всякие там, утки и пр. живность, зоопарк, короче. И у внука- школа, музыкалка, бассейн- все далеко от дома, только и делаю, что отвожу- привожу. Времени ни на что не хватает. Но- если птицам все же угроза жизни- конечно подвинемся) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #10 Опубликовано 6 октября, 2017 Владимир Филатов, то есть как считаете лично Вы: их лучше забрать ? Я считаю точно так же, как Вы, Людмила - не вмешиваться! Про не отпускать я имел ввиду случай, если вдруг к человеку попала ослабленная ласточка, в это время.Она не успеет восстановиться в приемлемые для отлета сроки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 6 октября, 2017 Поделиться #11 Опубликовано 6 октября, 2017 Я считаю точно так же, как Вы, Людмила - не вмешиваться! Надеюсь всё сложится хорошо, ведь время ещё есть. Честно говоря, очень не хотелось бы забирать- в доме попугаи и собаки, во дворе 4 подобрашки собы и 5 кошек оттуда же, куры всякие там, утки и пр. живность, зоопарк, короче. И у внука- школа, музыкалка, бассейн- все далеко от дома, только и делаю, что отвожу- привожу. Времени ни на что не хватает. lisa-alisa, да.. уж если брать, то потом весь мир вокруг них должен вертеться. По крайней мере первые месяцы, пока не устаканится и не втянетесь. Стрижи - ласточки, они как дети, им много внимания нужно. Либо искать для них ответственные ручки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 9 октября, 2017 Поделиться #12 Опубликовано 9 октября, 2017 (изменено) пришла к выводу, что вариант- веранда. лучше конечно вариант - небо. Изменено 9 октября, 2017 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти