Kyuubi_no_kicune Опубликовано 16 октября, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 16 октября, 2017 Всем доброго времени суток. Понимаю,что история стара как мир, но поковырявшись по форуму не нашла в точности подходящего случая,а потому создала новую тему.В общем у меня появилась сова (ссылка на знакомство https://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...045&st=100). Сразу скажу, сове два года. Жила она сначала у моего друга. Приобрел он ее в питомнике. У него она ( по его словам) жила спокойно и была ручной ( у меня возникают некоторые сомнения на этот счет). Сама приходя к нему в гости не раз была предупреждена,что птица может кинуться на голову. Потом друг съехался со своей девушкой (в будущем женой). Я так понимаю женщины( ) не поладили. Друг жаловался,что сова не приняла его избранницу и все очень напряженно. В итоге через год у них назрел переезд в другой город, где жене предложили работу. Но увы и ах, квартиру там они нашли меньших размеров и от части зоопарка ( а друг большой любитель зверья) пришлось избавляться. Тут то он и вспомнил обо мне. У меня в однокомнатной квартире нет никого (кроме мужа))) и опыт содержания сов есть хоть и не большой. Когда то в детстве был ушастик. Но жил он у нас в деревне на чердаке ( ампутант бедняга без крыла). Кормление и уход за совами знаю отлично. Родители - оба орнитологи, дипломы были именно по совам))). Короче понятно,почему выбор кому отдать любимицу у друга пал на меня. Теперь уже к сути. Сова живет у меня с месяц. На квартире она хозяин. Потому как заняла шкаф, приняла в качестве дома поставленную на бок коробку. Дверь (которая никогда не закрывается) служит ей присадой. В планах сделать нормальные ветки и пни. Ест мышей и цыплят с аппетитом два раза в день. Хватает с руки и уходит в домик. Урчит и попискивает. На отношения не идет. Ни погладить, ни позвать. Может сама прилететь ночью на кровать,потеребить от грусти волосы на подушке, присаживается на спинку стула, когда я работаю за компом. Но! Неприкосновенность похоже кредо этой птицы. С недавнего времени начала выказывать откровенную агрессию. Мимо двери страшно идти-может кинуться на голову. В ход идут когти. А так всегда в боевую стойку при малейшем приближении к шкафу и двери. Звонила другу, попросила привезти (как снова приедет в город) опутенки и перчатку. Забыл их сразу отдать-может хоть знакомые регалии ей хоть как то намекнут,что ей тут не желают зла. Вообще у нее полный шкаф игрушек,мячиков и прочей требухи. Своя ванночка и мячики из газеты.Ей всё равно на подарки. Если не смогу приучить хотя бы есть с перчатки,уже не знаю, что дальше делать. Все таки сова взрослая и я второй хозяин. Есть ли шанс? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Ли Опубликовано 16 октября, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 16 октября, 2017 Это обычная история с сипухой,которая перекочевала от одного хозяина к другому.Вполне возможно,что у предыдущего владельца птица была ручная, ела с руки и не проявляла агрессию. Дело в том,что эта сова,(иные по разному) изначально воспринимает человека,который выкормил её,ухаживал,выгуливал, как своего. Если другие домочадцы не общались плотно с совой,она их может бояться,не подпускать к себе и прочее..Когда владелец меняется,сипуха,редко принимает его. Нужно начинать общение с нуля,благо птица ручная.Но,и в этом случае,есть риск не добиться полного взаимопонимания. В Вашем случае не всё безнадёжно. Если сова хоть кое-как пытается общаться,берет пищу с рук, прилетает на кровать и перебирает волосы, то это весьма хорошо. Нужно просто проявить терпение и очень часто общаться с птицей,вплоть до того,чтоб её тошнило от Вас. Тогда,контакт удастся наладить по максимуму. Не советовал бы Вам,пока, пускать сипуху к себе в спальню. Эта сова имеет мощные лапы,а главное когти, а ещё имеет привычку подпрыгивать на месте-взлетая и приземляясь( так в природе,эта сова пытается вычислить затаившуюся жертву). Делать она такие телодвижения может и на кровати,особенно ей прикольно. Когда нет полного контакта,лучше избегать подобных движняков, иначе рискуете получить травмы,конечно непроизвольно.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kyuubi_no_kicune Опубликовано 16 октября, 2017 Автор Поделиться #3 Опубликовано 16 октября, 2017 Хотелось бы проводить больше времени,к сожалению работаю как и все люди с утра до вечера. дома бываю нечасто.хотя по сути ночное время же самое совиное, а ночью я как раз есть. Попробую "подокучать" маленько. Оградить от спальни не получится( Квартира однокомнатная( Топочет знатно. я заметила, но что интересно, при посадке на спящего человека. Даже без одеяла, она очень бережет "посадочное место". Ни раз взлетая и садясь не поцарапала. Как чует Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Ли Опубликовано 16 октября, 2017 Поделиться #4 Опубликовано 16 октября, 2017 Она не преследует цели царапать,делать этого сова не станет,в этом случае. Закогтить сова может лишь в определённых случаях-в частности при охоте.Я имел ввиду,непроизвольные,неаккуратные посадки.Когти,как иголки,запроста может поранить тонкую кожу человека.В домашних условиях,обычно,сова может быть активна круглосуточно,особенно,если рядом человек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kyuubi_no_kicune Опубликовано 16 октября, 2017 Автор Поделиться #5 Опубликовано 16 октября, 2017 Вот буквально в воду смотрели. Пришла домой, с меня чуть скальп не сняли. Пике со шкафа. А в общем. спасибо за советы. Постараюсь следовать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 17 октября, 2017 Поделиться #6 Опубликовано 17 октября, 2017 У меня не сипуха, но в тему "от одного хозяина к другому" поделюсь наблюдениями.Когда ко мне попала Скади, она тоже была уже взрослой - по легенде, года два-три. Она тоже была типа "ручная" Но взрослая самка длиннохвостой неясыти, даже ручная - тот еще подарочек)) Когда Скади мало-мальски освоилась в квартире, я стала получать когтями по голове на регулярной основе. Не думаю, что она скучала по прежним хозяевам, вряд ли она вообще кого-то из них помнила, но тем не менее в квартире сова заполучила свою территорию и откровенно демонстрировала мне, что не очень-то рада меня видеть. Обычно я даже не успевала заметить, когда она подлетала - Скади никогда не нападала в лоб, она просто бесшумно подлетала сзади и со всей сила била когтями по затылку (ощущения примерно как будто вас мешком картошки огрели, и еще и поцарапали при этом ).Все изменилось, когда произошло две вещи. Первое - спальню перенесли в комнату к сове. Т.е. я из редкого гостя стала постоянным обитателем совиной комнаты наравне со Скади. Второе - я начала кормить ее только с руки, и начала выносить на перчатке на улицу. После этого я уж и не помню, когда последний раз получала когтями по голове Ночевать с совой, конечно, весело, тут Андрей Ли совершенно прав - вам ночью могут случайно прыгнуть на лицо и прочие части тела; а один раз я проснулась от того, что Скади буквально всосала мои волосы, и я с матюгами и истерическим смехом в три часа ночи вытаскивала их из слюнявой совиной пасти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти