Перейти к содержанию
С Рождеством Христовым! Пусть будут радость, надежда, мир, любовь и вера!

Помогите вылечить голубя.

novobelichan

Рекомендуемые сообщения

а шприц Вы в уголок клюва засовываете или как?

вода обычная, Боржоми 1 к 1

В уголок клюва. Сам клюв при этом находится в горизонтальном положении. немного наклонён назад чтобы вода стекала в глотку.Капаю приблизительно по одной капле и даю ему глотать.

Вопрос к " Маленькому принцу" по поводу воды "Боржоми". Прочитал что она снижает кислотность. Но ведь у Капитоши кандидоз, а для кандиды благоприятной средой обитания является щелочная среда.Как бы от "Боржоми " ему хуже не стало. Сегодня 14-ть дней как даю Нистатин. Явных улучшений не вижу. Ест сам по 50-т зёрен запаренной пшеницы и при этом вечно голодный и худющий. Что дальше делать не знаю. Делать перерыв после Нистатина и Бифидумбактерина и потом опять сдавать анализ на бакпосев. Потом ещё две недели будут делать этот анализ, да только доживёт ли Капитоша до окончания всего этого...

Может ему лимонной кислоты в воду добавлять чтобы создать неблагоприятные условия для кандиды? Если да, то сколько?

5 часов назад, novobelichan написал:

по поводу воды "Боржоми". Прочитал что она снижает кислотность. Но ведь у Капитоши кандидоз, а для кандиды благоприятной средой обитания является щелочная среда.Как бы от "Боржоми " ему хуже не стало

тогда не надо

Может ему лимонной кислоты в воду добавлять чтобы создать неблагоприятные условия для кандиды?

обычно капают каплю яблочного уксуса

но не знаю на какой объём воды (надеюсь опытные участники подскажут)

Делать перерыв после Нистатина

нет, перерыв может выработать резистентность у грибков

Бифидумбактерин как я понял уже начали?

Сегодня 14-ть дней как даю Нистатин. Явных улучшений не вижу

засеките за какое время освобождается зоб после кормёжки

По Вашему описанию у голубей не усваивается еда. Учитывая, что БАЛЬД хорошо и ответственно делает анализы, то кроме кандидоза небольшого ничего патогенного нет, собственно Зося об этом Вам раньше писала.

Остаются вирусы. Вы писали, что у голубя была дезориентация, он не летает, падает при попытках взлететь, истощение и один уже умер, сейчас есть какие-либо симптомы вертячки?

Явных симпотов вертячки нет- голову не запрокидывает, на бок не падает, но и летать не может. А так Капитоша вполне бодро по полу бегает. Дезориентации нет. Десять дней даю Бифидумбактерин, начал давать почти сразу с Нистатином. Один флакон Бифидумбактерина разделяю на несколько приёмов( тонкой отвёрткой расковыриваю содержимое флакона прямо в флаконе и приблизительно пятую часть содержимого достаю из флакона). Растворяю в 0.5 мЛ. воды и даю инсулиновым шприцом два раза в день. Пошёл 15-ый день как даю Нистатин и сегодня думаю заканчивать курс.Помёт то нормальный, то в небольшой луже воды. Скажите пожалуйста что делать дальше?

Давайте тогда попробуем перевести голубя с монодиеты (у него одна пшеница, я так понимаю?) на разнообразный корм.

Пшеница, просо, ячмень, кукуруза, колотый горох, чечевица, корм, например рио для средних попугаев, семечки нежаренные, неочищенные немного.

Зерно сухое, цельное, замачивать и резать не нужно, дозировать тоже не нужно, насыпьте побольше и пусть ест сколько хочет.

Воду в свободном доступе чистую, пусть пьет сколько хочет.

Посмотрим на помет и через несколько дней на динамику веса.

Спасибо OFA за ответ.Сейчас я даю каждые три часа по 40-к запаренных и 10-ть варенных зёрен пшеницы. Остального сейчас под руками нет и нужно купить. Думаю сразу добавить ячневой крупы и постепенно попробовать перейти с запаренной на обычную пшеницу.В принципе то что не может летать меня не так смущает как то что сильно худой. Пока ещё подаю Бифидумбактерин несколько дней, пару недель из лекарств попробую ничего не давать и потом опять сдам помёт  на бакпосев. Хочется посмотреть как лечение повлияло на флору.

Нет, ячневую крупу голуби даже на улице плохо клюют. Купить в зоомагазине корм для средних попугаев, в состав которого входит и просо, это минутное дело, там и отдельно просо продается.

В любом обычном магазине перловку, колотый горох это еще пять минут.

Самое главное - не дозируйте корм, насыпьте побольше в баночку и пусть птица сама регулирует, когда, что и сколько ей есть.

Понимаю если бы птица сама есть не умела, а так, зачем высчитывать?

Завтра ярмарка рядом будет. Схожу куплю всего понемного.Начну понемного к запаренным зёрнам пшеницы всего добавлять. Больше всего боюсь чтобы Капитоша внезапно как Черныш не помер. Тот ел до последнего как Капитоша и на утро был мёртвым. Понимаю когда не ест... а здесь совсем  ничего не понятно. Что получается он от истощения умер? От того что пища не усваивалась? Так тогда сколько ему не давай. хоть в волю есть толк вряд ли будет...

Изменено пользователем novobelichan

Добавляю к запаренной пшенице Капитоше просо, толченный горох и две семечки подсолнуха в день. Помёт у него стал какой-то светлый. Такое впечатление что жёлчи мало. Начал давать ему по 1/4 таблетки Карсила два раза в день ( внешнюю оболочку снимаю). Всё ещё даю Бифидумбактерин и заметил что дышит он как-то не правильно. Такое впечатление что одышка. При дыхании слегка клюв приоткрывает. Живёт он на веранде где ниже + 10 Цельсия не бывает и сквозняков нет. Прочитал что для предотвращения пневмонии голубям нужно летать.Выпустил его сегодня на пол и он попробовал взлететь. Подпрыгнул, но крылья толком не смог распрямить, такое впечатление что ему что-то мешает. Бегает по земле хорошо. Скажите пожалуйста что может давать такой светлый цвет помёта и что делать чтобы его нормализовать?

IMG_5980.JPG

IMG_5982.JPG

IMG_5984.JPG

читайте по ссылке

При следующих признаках недомогания:

- рвота;
- желтоватый, ярко-зеленый, редко беловатый помет;
- перерастание клюва и/или коготков;
- появление темных пятнышек на роговом чехле клюва;
- потемневшие и крошащиеся, как бы "сожженные" кончики перьев;
И особенно при сочетании двух или более из указанных признаков см. тему:
Признаки недомогания печени, и лечение: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77611

@novobelichan извините, конечно, я не ленивая, напишу еще раз, голубь - птица зерноядная, её жкт рассчитан на сухое цельное зерно, не запаренное, не дробленое, не чищенное.

Крылья не смог расправить, а раньше летал? Перелома, ушиба не было? Осмотрите крылья, прощупайте, нет-ли на суставах шишек, гематом.

Бифидумбактерин тут вряд-ли поможет. Карсил давайте по 1/2 2 раза в день и добавьте гепатовет суспензия для кошек из расчета 0,5мл на 50мл воды в поилку как основное питье. Хранить в холодильнике, перед употреблением взбалтывать. Курс месяц.

Копрограмма помета очень желательна.  

OFA, я тоже не ленивый раз столько вожусь  с голубем которого вырвал из зубов бродячей собаки. Кормлю запаренной пшеницей как об этом мне написала DASHA 105 в большой рекомендации по лечению от 5-го ноября.Началось всё с нападения кошки в результате которого был повреждён глаз. Капали глаз Цефтриаксоном,дальше стекловидным телом и алое.Ветеринар- офтальмолог говорила что зрачёк не повреждён и Капитоша будет видеть,но не получилось и он ослеп на правый глаз. К тому же начался понос и он перестал самостоятельно есть.  При лечении Ренелем и Солидаго -композитумом  у другого ветеринара ему стало лучше., прошёл водянистый понос ( это было в сентябре).Он набрал вес и начал летать, правда с одним глазом не уверенно. Один  раз при взлёте он не смог взлететь на сервант( раньше  он это делал без проблем).Как по мне удар был не большой силы- шёл по касательной и был скользящим. После удара он упал с растопыренными крыльями на кучу проводов возле телевизора с высоты 50-60 см.. Сразу после этого он сразу  не смог летать. Кроме того была нарушена координация движений-когда пускал его с рук в клетку он терял равновесие. Одно время были подёргивания левого крыла.После лечения траумелем и церебролизином назначенного ветеринаром постепенно проблемы с равновесием и подёргиванием крыла прошли. Крылья не висели с самого начала.Думаю что подёргивания и проблемы с равновесием были от удара головой. С крыльями перелом вряд ли возможен. Скорее какой-то подвывих когда падал с растопыренными крыльями.Можно, конечно, поискать и найти где сделать рентген. Да тоько кто сможет этот подвых вправить?Да и  не уверен что летать ему будет полезно, как бы опять не упалс одним глазом.

Получилась большая статья, это для того чтобы в дном месте написать о проблемах с самого начала.А ещё OFA большое спасибо что не остаётесь равнодушной к нашим с Капитошей проблемам. Крылья на предмет шишек сегодня после работы прощупаю.

Изменено пользователем novobelichan

2 часа назад, novobelichan написал:

Капали глаз Цефтриаксоном,дальше стекловидным телом и алое.Ветеринар- офтальмолог говорила что зрачёк не повреждён и Капитоша будет видеть,но не получилось и он ослеп на правый глаз

попробуйте с перерывом в месяц прокапать два месячных курса Тауфона/Таурина он помогает регенерации тканей глаз

ВОССТАНОВИТЬ ЗРЕНИЕ и Здоровья Капитоше! :fly:

7 часов назад, novobelichan написал:

рекомендации по лечению от 5-го ноября

Так почти 2 месяца прошло. Голубей кормят кашами, если нет проблем с пищеварением, только в первые день-два после подбирания, потом также день-другой запаренным, а потом переводят на сухое зерно, это для них физиологично.

У Вашей птицы, насколько я поняла, рвоты нет, вздутия зоба нет, запора нет, а вот что есть, не совсем понятно.

Ведь птица сама клюет? Аппетит есть? Зерно насыпаете в достаточном количестве?

Гепатовет удалось купить?

Глистов гнали?

Я голубя кормил в своё время  по совету ветеринара не только варенным зерном, но и кашей из пшеничной крупы перетёртой через кофемолку. Кормил этим через шприц, понял что от такой "еды" Капитоша загнётся и сказал ветеринару что так кормить не буду. Вообще он в голубях не очень понимает.Правда назначенные им Ренель и Солидаго композитум обоим голубям помогали снять понос и они самостоятельно начинали есть. Это говорит о том что у них обоих были проблемы с почками?В анализах что делал Бальд глистов не обнаружено. Я допускаю что они у него есть, но не знаю можно ли при истощении их гнать? Смотрел под крыльями, шишек нет. Гепатовета у меня нет, аптека на другом конце города и не знаю когда туда попаду. Даю по половине таблетки карсила два раза в день.

17 часов назад, novobelichan написал:

Гепатовета у меня нет, аптека на другом конце города и не знаю когда туда попаду. Даю по половине таблетки карсила два раза в день.

увеличьте тогда карсил если гепатовета нет

помёт явно печёночный :cray:

Глисты и их яйца могут обнаруживаться не в каждой порции помета, нужно делать несколько раз, а это стоит денег.

Доктора говорят, что уличная птица на 99% заглистована.

18 часов назад, novobelichan написал:

Купил гепатовет, завтра начну давать.

хорошо!

как цвет помёта изменится выложите фото

(ждём улучшения цвета помёта)

PS Всех С Наступающим Новым Годом! :santa:

Пусть Ваши Питомцы НЕ-Болеют а только Радуют! :fly:
И Всем вам Процветания и Удачи! :happybirth:

Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Кормлю Капитошу без ограничений пшеницей, просом, перловой крупой и горохом.Даю гепатовет и карсил. Начал линять сильно, но хуже что появился помёт с большим количеством воды. Да и  есть начал не так охотно как раньше. Скажите пожалуйста что делать?

Много воды в помете и/или временный отказ лапки. Признаки почечного недомогания: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77658

попробуйте пока давать разбавленный отвар листьев брусники

Спасибо за ссылку. У меня тоже такое мнение что проблемы с почками у него присутствуют.Сейчас даю ему солидаго композитум -0.2 мЛ. на 50 мЛ. воды и Ренель 1/4 таблетки на 50 мЛ. воды.Раньше так лечили и помогало. Если станет получше то перейду на отвар из листьев брусники.Линяет он сильно. По нормальному нужно давать ракушечник и кирпич битый, но при проблемах с почками кальций противопоказан. Так что не знаю что делать.

для линьки - кормовая сера из зоомагазина

в ту же кормушку с песком и камушками

Только что давал Капитоше есть. У него в качестве подстилки постоянно были два листа чистой бумаги  формата А4, вытянул их чтобы посмотреть на помёт. Помёт нормализовался, был зелённого цвета и без воды, но заметил небольшое количество свежей крови. Достал его из клетки чтобы осмотреть, думал что где-то коготь повредил лапку или возле попки разодрал. Крови нигде не обнаружил, но заметил что он тяжело дышит. Он буквально на руках у меня начал задыхаться. Когда пустил его в клетку, то он упал на бок из клюва полилось большое количество крови. Он и раньше  тяжело дышал кода я его брал на руки, но я думал что это проблемы с лёгкими. Похоже что лопнула артерия.У меня сотрудник лёг в больницу подлечиться и него в желудке лопнула артерия в результате чего он умер. Жалко Капитошку. Хороший был голубь. Прожил у меня семь с половиной лет.С февраля прошлого года были большие проблемы у него со здоровьем и мне так и не удалось ему ничем помочь.

Спасибо всем кто пытался мне помочь в лечении голубей. Здоровья Вам и Вашим питомцам.

раньше кровью не кашлял?

ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО осмотрите всё тело нет ли там кровоподтёков

- если на коже кровоподтёки то это симптом крысиного яда

(были случаи когда коробка с кормом контактировала снаружи с ядом)

- если кровоподтёков нет то вероятно это был микоплазмоз

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ

При внутреннем кровотечении в качестве экстренной меры давайте птичке ампульный дицинон. Приобрести его можно в человеческой аптеке. Возьмите 0,1 мл дицинона и 0,4 мл воды, смешайте и дайте 1 каплю этой смеси. Капать нужно сбоку, чтобы птичка не поперхнулась.
Давать его можно 1, 2, максимум 3 дня, дольше нежелательно. Повышенная свертываемость крови - тоже плохо.

Если крови чуть-чуть, можно давать:
- препарат викасол (он содержит витамин К, способствующий сворачиванию крови), по 1 капле в клюв 2 раза в день.
- или слабый настой листьев подорожника;
- или чай из крапивы (из "человеческой" аптеки), заварите его, как на упаковке написано, разбавьте в пропорции 1 к 1 и дайте птичке;

Все три препарата, конечно, не давайте - только один.

Птичку не согревайте: при подозрении на внутреннее кровотечение этого делать нельзя.

С ядом он точно не контактировал. Как усилился понос, то снова его перевёл на запаренную и варенную пшеницу. Если бы зерно и протравливали ( что очень мало вероятно), то яд ушёл бы вместе с водой где варилось зерно. Насчёт микоплазмоза не знаю. В ноябре делал бакпосев  и такого обнаружено не было. У Капитоши был уже целый букет болячек, вот одна из них его и добила.

Не было у него чиханья.Вчера вообще очень бодрый был. Сегодня не такой, утром не всё съел.Непосредственно перед тем как умереть съел полную порцию.

• OFA закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.