Перейти к содержанию

Голубенок после нападения тетеревятника

Raina

Рекомендуемые сообщения

Увидела, как рядом с местом, где я подкармливаю голубей, хищная птица дерет живого голубенка. Хищ размером с голубя, светло-коричневый, с темными пятнышками, видимо пустельга. Шуганула, забрала ребенка. Сейчас уже понимаю, что не надо было - все равно будет убит другой голубь, но пройти мимо не смогла.

Птенец был с огромным набитым зерном зобом - видимо только наелся, зазевался... Раны на боку, в клюве немного крови было, очень плохая рана на крыле - открытый перелом, кость вышла из сустава. Похоже светит инвалидность((( Вес 210 грамм, упитанный, симпатичный ребенок, пушистый.

Раны промыла хлоргексидином, крыло зафискировала как могла, получилось несимметрично, т.к. вправить кость в сустав я не могу. Раны ничем не смазывала.

Дала 1/4 нистатина, уколола антибиотик марфлоксин 2%.

Вечером куплю обезболивающее (мовасил/мовасин).

Еды не оставляла - зоб как тугой барабан, воды оставила.

Рентген, хирург завтра.

Ничего не забыла?

Может раны все же мазать? Есть ируксол, левомеколь, травмагель.

8 минут назад, Raina написал:

открытый перелом, кость вышла из сустава. Похоже светит инвалидность(((

надеюсь хирург поправит

в рану ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть доступ кислорода

если сможете смазать кисточкой так чтобы мазь вся всосалась за полчаса то можно ОЧЕНЬ ТОНКИМ слоем

если не можете то лучше НЕ мазать чтобы не перекрыть доступ воздуха

ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

нет, колят в мышцу Цефтриаксон

про то подойдёт ли марфлоксин - спросите завтра у хирурга

(в любом случае сегодня хоть какой-то антибиотик нужен - и марфлоксин тоже сгодится)

Зоб до сих пор плотно набит зерном. Но помет есть, вполне приличные крендельки. Подождать до утра или дать вазелинового масла?

Утром зоб был очень- очень сильно набит, может такой объем просто не успел перевариться?

Голубь еще пискун.

Изменено пользователем Raina

Утром зоб был ещё полон,  но хотя бы освободился настолько,  что зерна могут внутри перекатываться.  Помет хороший.  Дала вазелинового масла. 

Попали к хирургу? Марфлоксин вроде по аннотации малышне противопоказан, уточните, пожалуйста, если к врачу попадете.

Я давала марфлоксин своей декоративной крыске, перенес хорошо, но это не птичка.

Вчера вечером посетили врача. Крыло без вопросов под ампутацию. Но доктора больше всего беспокоит зоб, который так и не освободился. На приеме частично почистили зоб (вынули особо крупные разбухшие зерна гороха. Вынимать остальное не стали, т.к. большой риск или разорвать зоб или "захлебнуть" птичку). Если сегодня к вечеру не освободится, завтра надо резать. Зоб освобождается, но медленно, сегодня пошел третий день((( Массирую, даю вазелиновое масло. Пока на уколах глюкозы с рингером. Помет стал чуть похуже

Марфлоксин одобрен (А.Л.Т. его очень любит), к нему нистатин, мовалис. Еще рекомендован метронидазол на случай трихомоноза (в мазке из зобене было, но при таком забитом зобе мазок может быть не показателен), но пока не давала.

Едой не интересуется, что плохо.

ПС оффтоп: доктор сказал, что хищ все же был перепелятник.

4 часа назад, Raina написал:

Крыло без вопросов под ампутацию.

:cry:

Дела плохи.  Вечером между зобом и килем набух мешочек с тёмной жидкостью и неприятным тухлым  запахом. Сегодня мешок уменьшился,  сверху превратился в струп-корку, пахнет тухлой кровью.   Место болезненное.

Под кожей по всему телу скапливается жидкость - на шее,  на животе,  в зобе. 

От зерен вроде зоб освободился. 

Метнулись к А.Л.Т.: разрыв зоба, надо вырезать, ушивать, операция завтра. Сразу и крыло.

Зоб был цел, очень сильная травма мышц киля, сепсис развивался на антибиотике. Возможно, были еще какие-то травмы (легкого, например). После ввода в газовый наркоз ушел. Маленький теплый пушистый малыш.

• OFA изменил название на Голубенок после нападения тетеревятника

Очень и очень жаль.

У меня вчера тоже птица ушла, подразумеваю микоплазмоз уже запущенный, прямо хрипела. Такая красивая была. Сутки продержалась.

Ворона за ней наблюдала. Вот я и думаю в таких случаях - и одна птица осталась ни с чем и другая, как соблюсти равновесие?

• OFA закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.