настя шустова Опубликовано 23 января, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 23 января, 2018 Добрый вечер,неравнодушные и гуманные! 18ого января,в самое начало зимних морозов подобрала у магазина голубя.Дома осмотрела его на наличие внешних повреждений,затем,ничего не выявив,решила оставить на ночь в импровизированной клетке(пластиковой коробке-сетке из-под фруктов).Предложила голубю крупы,булку,воды,но он отказывался и отворачивал моську.Решила не доставать и так замёрзшего, подвергшегося стрессу птаха,постелила ему в коробке бумаги и поставила под батарею отдыхать.Утром птах стоял возле моего дивана и возмущённо пищал(вспоминаю героя сериала "Воронины":"Галя!Жрать!").Снова предложила курёнку еды на ладошке,но он только клевал руку,не попадая по зернам.Зато воды из рюмки напился знатно,засунув голову прям в воду(ихтиандр какой-то). И тут я решила гуглить.Нашла ваш сайт,принялась изучать голубиную сущность,болезни.Выяснила,что мой птиц-еще совсем ребенок,у него на крыльях еще остались тонкие детские волоски-пушинки,цвет глаз и лап тоже соответствовал его небольшому возрасту.Додумалась кормить его насильно,раскрыла клюв,запихнула пару-тройку геркулесовых хлопьев,и-о,чудо!!-у птаха разгорелся аппетит,клевать он стал всё более уверенно,сожрал столовую ложку хлопьев примерно за минут 40.Я,конечно,жутко обрадовалась.Помёт сначала меня не радовал:водянистый,белый,но сейчас на барских харчах у голубя восстановился нормальный,красивый,спиралевидный тёмно-зеленый помёт с небольшой белой составляющей.Всё это время голубь вёл себя более чем адекватно,видел меня-бежал к рукам и щипал за ногти(они у меня длинющие,похожи на клюв,если сложить пальцы),ел и из кормушки,и с ладони, пил с удовольствием,иногда попискивал,когда утром я досматривала сны и ленилась вставать,обхаживал территорию комнаты,самостоятельно выходил и заходил на ночь в свою клетку.Я была рада,что голубю у меня комфортно.Но.Сегодня только я заметила, что у курёнка подвисает левое крыло.Решила прощупать,прочитав пару тем на форуме,но орнитолог из меня не ахти.Решила побрызгать крыло из пульвелизатора,чтобы увидеть припухлости или что-то похожее на повреждение(хочу заметить,что крыло товарищ раскрывал полностью,но не летал,а лишь немного перепархивал,из клетки на пол,например). И увидела это.И жутко расстроилась.Живу я в небольшом провинциальном городке,тут даже ветеринаров толковых единицы,не говоря уж о грамотных птицеводах.А вы то люди-грамотные.Подскажите, пожалуйста,что это с крылом.Очень хочется,чтобы наш гулька вырос здоровым и счастливым,раз уж достался моей сердобольной душонке.Прилагаю фото.На них птиц в первый день,затем фото сегодняшнего открытия,а так же видео,где Курлык балуется.Спасибо всем неравнодушным заранее. InShot_20180120_170903132.mp4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 23 января, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 23 января, 2018 Вы молодец, что пожалели беднягу. Толъко кормите вы его неправильно. Птене нужны пшеница, это в первую очередь! Еще горох, кукуруза, просо, вика, чечевица, ячмень, зеленая гречка, перловка. Нельзя овес, пшено, геркулес, сладкое, соленое, жирное. С лечением крылышка вам сюда: https://www.mybirds.ru/forums/forum/292-lechenie-golubey/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 23 января, 2018 Поделиться #3 Опубликовано 23 января, 2018 И неплохо бы ракушечник в качестве гастролитов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 января, 2018 Поделиться #4 Опубликовано 24 января, 2018 какой чудесный малыш! 7 часов назад, настя шустова написал: геркулесовых хлопьев хлопья НЕЛЬЗЯ! потому что могут разбухнув застрять в зобу лучше обычные крупы чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 января, 2018 Поделиться #5 Опубликовано 24 января, 2018 нужен полный осмотр с фото помёта Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. 7 часов назад, настя шустова написал: заметила, что у курёнка подвисает левое крыло.Решила прощупать,прочитав пару тем на форуме,но орнитолог из меня не ахти.Решила побрызгать крыло из пульвелизатора,чтобы увидеть припухлости или что-то похожее на повреждение(хочу заметить,что крыло товарищ раскрывал полностью,но не летал,а лишь немного перепархивал,из клетки на пол,например). И увидела это для начала опишите пожалуйста что Вы заметили - так как на фото плохо видно и толком не понятно ОТЛИЧНО ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 24 января, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 24 января, 2018 Травмы не видно, скорее всего косточку на крыле вы приняли за травму. Препархивает, потому что еще малыш, к тому же ослабленный. Мелкие вообще не особо спешат вспархивать. Кормите как вам написали. Хлеб и овсянку не давайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
настя шустова Опубликовано 2 марта, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 2 марта, 2018 @bernat @маленький принц @Welli ВЫ НАС СПАСЛИ,ДРУЗЬЯ! В общем,прошло больше месяца с момента появления Полинки в моём доме. За это время мы вылечили подвисающее крыло(помогла фиксирующая лента на 2 нелели),теперь птица летает аки реактивный истребитель.Полина перебралась жить на высокий шкаф,а утром вместо будильника меня будит её требовательный клюв,который,кстати,здорово видоизменился-потемнел,стал как-будто тверже. Да и сама птица уже не тот маленький взъерошенный птенец:оперение стало блестящим и гладким, глаза светлеют и становятся медового цвета.Полина ест пшеницу с большим удовольствием,иногда грызет фрукты.У нас всё хорошо. Спасибо за ваши советы.Всего вам доброго? InShot_20180302_191107913.mp4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 2 марта, 2018 отлично! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться #9 Опубликовано 2 марта, 2018 посмотрел видео Полины - очень забавная и милая! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
настя шустова Опубликовано 2 марта, 2018 Автор Поделиться #10 Опубликовано 2 марта, 2018 @маленький принц СпасибоТолько кусачая как..аллигатор!Провожу с ней разъяснительные беседы о вреде кусанияА ещё я в таком восторге:Поля учится ворковать!У неё это неплохо получается,кстати. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться #11 Опубликовано 2 марта, 2018 27 минут назад, настя шустова написал: кусачая как..аллигатор! это она "гнёздышко" от рук так защищает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти