Перейти к содержанию

Как накормить птичку?!!

Паутина

Рекомендуемые сообщения

Четыре дня назад поймала голубку-трихомонозницу. У голубки в глотке наросты такого размера, какие мне ещё не встречались. Они у неё так расположились, что горло и дыхательное отверстие, слава Богу, не затронуты, голубка дышит через нос. А вот ниже, там где вход в пищевод - всё просто сплошняком закрыто. Есть небольшая щёлочка, куда проходит вода. Поэтому спаивать лекарства в клюв и, тоже из шприца, поить водой получается. Сама пить отказывается. Однако хоть жидкости и проходят, но в процессе и по окончании выпаивания нужно ещё какое-то время принудительно вытягивать голубке шею, приподнимая её голову за перья на загривке. Чтобы точно всё просочилось дальше. Если, например, позволить ей тут же посмотреть вниз, то некоторое количество жидкости идёт обратно, через клюв и пузырями через нос. То есть, жидкость внутрь проходит, но, видимо, по какому-то узкому пути и не быстро.

Первый день она сидела у меня просто на лекарствах. Сегодня третий день, как "питается" глюкозой. На ощупь стала послабее, чем в день отлова, но большую часть дня ещё стоит на ногах и пытается выбраться из рук, когда её держишь, хотя уже и не с таким рвением, как в первые два дня. Даю орнидазол, флуконазол и карсил (ооооочень сильно разведённый, ни о каком кашицеобразном состоянии не может быть и речи - не пройдёт). Ситуация осложняется тем, что у голубки на шее прощупываются уплотнения. С правой стороны вообще твёрдая, как камень, шишка около сантиметра в высоту. Слева - какое-то продолговатое уплотнение, тоже около сантиметра, но тоненькое, тогда как шишка имеет овальную форму. Насколько она уходит в толщину, не могу сказать. Так же не знаю, трихомонада ли это так разрослась или что-то другое параллельно. Фотографий не делала, т.к. внешне эти уплотнения не выпирают. Я вообще не сразу их даже обнаружила. Головой и шеей голубка двигает нормально. Помёта, понятное дело, нет - только та вода, что я ей спаиваю, и выходит, окрашенная в ядовито-зелёный цвет. Других симптомов чего-нибудь не наблюдаю (т-т-т, и не надо).

Собственно, что меня больше всего волнует. Голубка ПОКА в силах стоять и даже периодами пытается выбраться из коробки на волю. Она не обезвожена, я хорошо её пою. Но она совсем не может есть. ВООБЩЕ. Вариант с катетером я не рассматриваю по описанным выше причинам - приходится держать птице голову, чтобы только что проглоченная ей жидкость прошла дальше по шее и не потекла обратно. Щель, через которую, как я предполагаю (там просто больше никаких других не видно), проходит вода, меньше диаметра трубки от капельницы. И вообще я даже не знаю, что там может быть дальше. КАК НАКОРМИТЬ ГОЛУБКУ? Быть может, есть какие-то альтернативные способы кормления? Я не знаю даже... Может, есть метод грамотного проделывания дырочки непосредственно в зобу? Каша через клюв пройдёт вряд ли, только разбавленная до состояния воды. Разве будет толк с каши такой концентрации? Птичку очень жалко, птичка вполне себе благополучна и жизнеспособна, только вот эту дрянь вылечить, и "всего-то".

P.S. Сегодня впервые увидела у неё в клюве кандидозные плёночки. Можете закидать меня помидорами, но с сегодняшнего дня стала давать 1 мл. флуконазола. У меня уже нервный тик при слове "кандида" начинается. И ощущение, что эту заразу ничего не берёт.

P.P.S. Лекарства голубка принимает четвёртый день. Но наросты таковы, что даже маленькое их уменьшение и скукоживание (что-то подобное в масштабах 1 миллиметра я наблюдаю) ситуацию не облегчают.

Изменено пользователем Паутина

@Паутина в Вашей же теме была рекомендация из опыта Даши по трихомонознику.

Она колола метронидазол подкожно https://www.mybirds.ru/forums/topic/142506-golub-podrostok-s-trihomonadoy/?do=findComment&comment=1931377

И вот еще "рецепт" борьбы с наростами https://www.mybirds.ru/forums/topic/65174-trihomonoz/?do=findComment&comment=1878119

Это для уменьшения наростов за 2-3 дня, а пока на инфуззионке.

Здесь чем кормить для восстановления сил https://www.mybirds.ru/forums/topic/65174-trihomonoz/?do=findComment&comment=1868842 Я кормила так, мне понравилось, вес держался пока не ушли наросты и голубь не начал есть сам.

Чечевицу таким способом можно сделать на 2 дня и поставить в холодильник, доставать порциями и греть в шприце в горячей воде.

@OFA , видимо, тогда я не вникла в те советы, т.к. обошлось без них. Каюсь.

Прочитала сейчас всё. Немного каша из информации в голове.

Значит, мне нужен Метрогил, форма выпуска - раствор для инъекций. Колоть подкожно в шею, над шишками? По 1 мл. 2 раза в день. Так?

Не очень поняла про дексаметазон и дицинон? Что из этого мне сейчас нужно? Что важнее? Финансы поют романсы в данный период времени, поэтому если что-то существеннее, а что-то не обязательно - хотелось бы это учесть.

Про чечевицу прочитала, благодарю! Ещё бы знать, зелёная там чечевица или красная была, и важно ли это. Но, увы, пока не воспользуюсь - ничего не пройдёт. :(  Но куплю сегодня же.

Сейчас нужен метронидазол (метрогил) в растворе для инъекций.

Да, по 1мл 2 р/д.

Дексаметазон нужен как реанимация, часто птицы попадают в крайне тяжелом состоянии. Это вроде не Ваш случай.

Дицинон, можно, как там и написано, этамзилат, он дешевле, колоть для предотвращения кровотечения из-за возможного отрыва нароста. Но это для перебдения.

Я покупала красную чечевицу, она помягче зеленой и легко превращается в пюре. По цене не сравнивала.

Внутри клюва наросты можно смазывать люголем, гелем Метронидазол или Метрогил дента. 

13 минут назад, OFA написал:

Сейчас нужен метронидазол (метрогил) в растворе для инъекций.

Поняла, куплю.

13 минут назад, OFA написал:

Дексаметазон нужен как реанимация, часто птицы попадают в крайне тяжелом состоянии. Это вроде не Ваш случай.

Тьфу-тьфу-тьфу, не наш, но там так написано, что я засомневалась, не обязательно ли это. Я уже поняла, что это реанимационное средство - стараюсь читать другие темы здесь, хотя часто очень страшно дочитывать.

14 минут назад, OFA написал:

Дицинон, можно, как там и написано, этамзилат, он дешевле, колоть для предотвращения кровотечения из-за возможного отрыва нароста. Но это для перебдения.

Вот Этамзилат мне подходит по цене сейчас, куплю, спасибо.

15 минут назад, OFA написал:

Я покупала красную чечевицу, она помягче зеленой и легко превращается в пюре. По цене не сравнивала.

Цена на чечевицу меня не смущает, меня сейчас смущают лекарства по полтысячи за упаковку. Увы. Хотя вообще я не считаю, что какая-то сумма для лечения птички "слишком жирно".

Опыт с Люголем и наростами у меня есть. Маленький, но есть. Маленький, потому что не очень впечатлил результат. Может, это у меня так вышло, но я не заметила, что наросты так уж быстро ссыхаются от него. Зато заметила, что после появления Люголя во рту, у птицы резко увеличивается слюноотделение (видимо, реакция на йод в составе). В том случае, когда я его применяла, был очень тяжёлый голубь, чудом выжил, но после Люголя он просто захлёбывался слюной, начинала идти слизь - приходилось всё тут же вычищать ватной палочкой. Так что я как-то не стала его поклонницей. А у этой птички наросты не в клюве, они дальше дыхательного отверстия. Боюсь туда лезть, честно говоря.

Люголь мне тоже не нравится, я применяю метрогил дента ооочень тонким слоем и обычно перед кормлением через катетер, чтобы легче скользил и заодно смазывает.

Купила Метрогил во флаконе и Дицинон. Обошла 10 аптек, Этамзилата нет, Дицинон везде в таблетках. И лишь в 10-й аптеке Дицинон и в ампулах, и даже по 1 ампуле продаётся. Жаль, что нигде на видном месте не написаны дозировки на Дицинон. Уколола 0.1 мл. внутримышечно в грудку, ориентируясь на второй пост вот тут:

https://www.mybirds.ru/forums/topic/86171-ogromnaya-gematoma-s-krovopoterey-u-golubya/?do=findComment&comment=1246191

@OFA , по одной из ваших ссылок девушка пишет, что Дицинон нужно начинать загодя, как только птица попала в руки. Я же уколола только что. Даже не знаю, как быть с Метрогилом, хотя понимаю, что не колоть нельзя. Но пока я искала дозировку Дицинона для укола, прочитала пару тем, где всё закончилось кровотечением и летально. Блин, мне СТРАШНО колоть этот Метрогил! И не колоть тоже страшно - голубка легчает по часам просто. :(  Сейчас полчаса подожду, наверное, и буду пробовать Метрогил. Никогда не колола в шею, ох, ещё один мой кошмар. :(  

Вопрос возник: если делают уколы Метрогила, Орнидазол не давать? Или совмещать?

Как же всё это нервно, бррр! Вроде как, уколола Метрогилом в шею. "Вроде как", потому что пузырики под кожей надувались, но пару раз я задела капилляр (это точно был капилляр, НЕ нарост), шла кровь, которую промокали ватным диском с водкой. А что там вышло из пузырика или нет, неизвестно. Наверное, неполный миллилитр получился. 0.7-0.8 или около того. Кожу непосредственно над шишкой так трудно оттягивать, её там словно почти нет. С другой стороны, где нарост меньше, куда удобнее и лучше получилось. В любом случае, что-то под кожу точно зашло с обеих сторон. Теперь мне будет страшно. Начиталась тут тем уже всяких-разных. :(  Завтра будет минимум пятый день, как бедная птица не ест зерно. И неизвестно, сколько она не ела до отлова. Держимся за счёт того, что у неё была очень хорошая и упитанная грудка в первый день. Видимо, давно знает мою кормушку птичка. Вся надежда на то, что этого запаса мышц хватит.

3 часа назад, маленький принц написал:

ВЫЖИТЬ и Здоровья голубке! :fly:

@маленький принц , спасибо. Хоть бы, хоть бы!

Сейчас посмотрела птичку - внешне всё так же. Большая шишка справа никак не изменилась, а второе, меньшее, уплотнение слева, ну, как будто чуточку стало меньше на ощупь, да. Но в глотке картина та же.

Колю глюкозу 10% в соотношении 1 к 2 (1 ч. глюкозы, 2 физраствора), по 2 мл. под каждую лапу. В сутки получается 10-12 мл. Этого мало, наверное? :(  Можно ли разводить глюкозу 10% в соотношении 2 к 3 (2 ч. глюкозы, 3 ч. физраствора), чтобы 40 процентов её в растворе было?

@маленький принц я не подписываюсь на темы, у меня просто вкладка с ней всегда открыта и проверяется регулярно. Я не пропущу ничего, не волнуйтесь.

Ещё вопрос: сколько всё-таки и как часто нужно колоть Дицинон? Пока была только одна ночная инъекция 0.1 мл.

И можно ли совмещать уколы Метрогила и Орнидазол?

Дицинон можно колоть 2 р в сутки. Совмещать орнидазол и метрогил можно и даже дает хороший результат. Если птица продержится на глюкозе еще 2-3 суток наросты должны отпасть. И метрогил вовсе не обязательно колоть над шишками. Я колола в кожную складку в паху и тоже отлично действовало.

Долго уже без еды, как только хоть чуть-чуть начнет еда проходить, понемножку надо будет кормить, как бы жкт не встал.

На всякий случай даю ссылку, как запустить жкт https://www.mybirds.ru/forums/topic/115970-u-golubya-pischa-stoit-v-zobu-lezhit-na-boku/?do=findComment&comment=1635278 

По поводу совмещения - как бы только не передозировать, орнидазол тогда 2 раза в день, не больше.

40 минут назад, Ирина Алишад написал:

Дицинон можно колоть 2 р в сутки.

@Ирина Алишад , не подскажете дозировку, пожалуйста? 0.1 мл. в грудку - это верное количество?

40 минут назад, Ирина Алишад написал:

И метрогил вовсе не обязательно колоть над шишками. Я колола в кожную складку в паху и тоже отлично действовало.

То есть, можно поменять место? Это было бы здорово, на шее над шишками кожи лишней почти нет. :(

39 минут назад, OFA написал:

Долго уже без еды

@OFA не то слово! :(  Ещё неизвестно, сколько она не ела на воле. :(

На всякий случай даю ссылку, как запустить жкт

Спасибо. Дай Бог, чтобы обошлось.

По поводу совмещения - как бы только не передозировать, орнидазол тогда 2 раза в день, не больше.

Я и так его даю дважды в день. Только не по 0.3, а 1 мл. - повысила, т.к. уже имею опыт с его передозировкой и спасением таким образом птицы. У меня был задыхающийся голубь с трихомонадой в состоянии, когда уже точно нечего терять. Он бросался на стены коробки в попытках схватить хоть каплю воздуха. Это невероятно УЖАСНАЯ картина была. Сколько я в него лила орнидазола, страшно вспомнить. В поилке тоже был орнидазол. Ватные палочки тоже им пропитывались. Везде был орнидазол. Голубь выжил, слава Богу. Через неделю его шатало от лекарств, но выжил.

2 часа назад, Паутина написал:

Колю глюкозу 10% в соотношении 1 к 2 (1 ч. глюкозы, 2 физраствора), по 2 мл. под каждую лапу.

Обычно применяют 5% глюкозу, с более концентрированной есть риск некроза.

У Вас и так получается в 2 раза больше, т.е. 2:1

1 час назад, OFA написал:

Обычно применяют 5% глюкозу, с более концентрированной есть риск некроза.

У Вас и так получается в 2 раза больше, т.е. 2:1

@OFA почему больше? Если колоть глюкозу 10% в соотношении "один к одному" с физраствором, то получается концентрация глюкозы 5%, так же? А я беру соотношение "один к двум", то есть у меня концентрация глюкозы в общей массе жидкости для инъекции где-то 3.3%, разве нет? Я неправильно понимаю принцип подсчёта процентов? :o

А поскольку здесь же, на форуме, мне встречаются темы, где в рискованных ситуациях допускали уколы даже чистой глюкозы 5%, то я и думаю, можно ли колоть глюкозу 10% в соотношении 2 к 3, то есть, 2 части глюкозы, 3 физраствора. Я понимаю, что так должна получиться концентрация в 4% глюкозы в общей массе. Либо я вообще не знаю, как считать. О.о

В одной части глюкозы (для простоты подсчета берем 1мл) 5%глюкозы (или 50мг).

Добавив туда хоть сколько воды, останется 50мг глюкозы, но % изменится,да.

В Вашем случае при 10% глюкозе в 1 части (или в 1мл) будет 100мг глюкозы, а %-сть изменится, но кол-во останется такое же.

Я по незнанию в начале "карьеры" голубеспасательства вместо 5% купила 40% и вроде пронесло, но это была одноразовая инъекция.

Я боюсь, что большое кол-во глюкозы повлияет на работу поджелудочной железы.

Уточнить особо не у кого, Зося осталась одна на несколько сайтов.

При истощении врачи рекомендуют колоть в пропорции 2:1, поэтому Ваше 2(4):3, думаю допустимо (но это исходя из просто здравого смысла, а не фармакологических знаний) 

@OFA спасибо большое за разъяснения. Я три раза перечитала, но, видимо, голова сейчас плоховато соображает, потом ещё перечитаю. Но суть поняла. Так что же тогда, получается, критическим является предельное количество глюкозы в мг., а не общий процент раствора? Или всё же ориентация на процент?

В общем, я начала колоть глюкозу в соотношении 2 к 3, в пользу физраствора. Голубка такая лёгкая и киль уже такой контурный. Страшно так за неё. Но ещё какой-то резерв есть, стоит на лапках, тьфу-тьфу-тьфу. Сама пить по-прежнему не хочет. Наверное, из-за наростов. Заливаю по 9-10 мл. воды за 1 раз два-три раза в день.

Наросты все пока там же. Может, что-то где-то и изменяется, но я, чтобы лишний раз не мучить птицу, общую картину быстро гляну - всё забито - и отпускаю её в домик.

Вчера ночью был первый укол Метрогила в шею. Сегодня до обеда было следующее.

Инъекции: 

- 0.1 мл. Дицинона в грудку (раз никто ничего пока не подсказал по дозировкам, колю столько, ибо больше не на что ориентироваться, кроме того поста модератора),

- 1 мл. Метрогила подкожно под лапу,

В клюв:

- 1 мл. Орнидазола,

- 1 мл. Флуконазола,

- 1 таблетка Карсила.

И раз в 4-5 часов по 2 мл. глюкозы под каждую лапу.

Вечером с интервалом примерно в час-полтора планирую повторить всё что "в клюв" и "инъекции".

1мл орнидазола это перебор, это суточная норма над краем верха.

Печень может пострадать.

Дицинон 0,1мл.

Катетером не пробовали пройти?

20 минут назад, OFA написал:

Дицинон 0,1мл.

Спасибо. 

20 минут назад, OFA написал:

Катетером не пробовали пройти?

Мне об этом даже думать страшно. Я до сих пор вытягиваю птичке шею, когда воду в клювик заливаю. Иначе последняя порция частично идёт обратно.

Я так жалею, что не создала здесь тему раньше! Четыре дня потеряла, могла бы уже колоть Метрогил. :(

Голубка жива и очень, ОЧЕНЬ хочет жить! Но у неё на киле почти уже некуда вводить иглу. Ввожу уже почти параллельно кости киля. "Ест" она по-прежнему только глюкозу. Я купила чечевицу и приготовила пюре. Сначала (по дурости) попробовала накормить птичку, просто сделав пюре в блендере, не протерев через ситечко. Понадеялась, что пройдёт. Нифига. Выковыривала потом шкурки обратно ватной палочкой. Протёрла пюре через сито. Думала, что дала аж 10 мл., но потом поняла, что количество действительно проглоченного явно меньше. Сначала я полагала, что вытирала ей клюв от остатков этого пюре, а затем сравнила, сколько выдавливаю за раз и сколько после каждого выдавливания вытираю - почти одинаково. Прошло очень мало. На помёте отразилось - в помёте тоже несколько раз появилось немного этого пюре, уже переваренного. Но это всё!

Сегодня, отчаявшись, открыла ей клюв и полезла туда проволокой, загнутой на конце. Попробовала поцарапать эти наросты в надежде, что они будут отламываться и я смогу вытащить хотя бы часть кусочками. Практически ничего не отломала. У меня ощущение, что там вообще сплошное ожерелье, а не разные наросты.

Сегодня же съездила за катетером. Купила хорошие урологические катетеры с закруглёнными концами, совершенно не царапающие, размеры 6 и 8 (кто в курсе, те оценят диаметр). "Шестёрка" упирается в нарост и начинает гнуться, т.к. очень тонкая и мягкая. "Восьмёрка" более твёрдая, но и диаметра она большего - не проходит. Никак и совсем. Домучилась я так голубку, что она в какой-то момент начала сильно хватать клювом воздух. Я уже подумала, что всё, конец. Отдышалась. Сейчас второй раз за день сделала ей инъекции глюкозы и посадила в домик. Я НЕ ЗНАЮ, КАК ЕЁ НАКОРМИТЬ!!! И я не вижу, что эти наросты вообще собираются уходить. Метрогил не помогает, ничего не помогает! Она смотрит на меня и ждёт, что я её покормлю, а сижу, смотрю на неё в ответ и реву от бессилия и отчаяния, и всё. Голубка до сих пор стоит на лапках. Даже чистится и пытается взлететь, если её поставить на стол (подпрыгивает сантиметра на три, и всё, но потом снова собирается пытаться). Трогает меня клювиком за пальцы и просит её ПОКОРМИТЬ, блин, а я не могу никак!  Мне уже кажется, что туда даже вода не проходит. Наверное, только из глюкозы воду получает уже.

Ещё раз спрашиваю, МОЖЕТ ЕСТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ СПОСОБ СДЕЛАТЬ ДЫРОЧКУ В ЗОБУ И ПОКОРМИТЬ ЕЁ? Или мне просто смотреть, как она тихо помирает с голоду? Ведь делают же людям моче- и калоприёмники, разве нельзя что-то подобное сделать тут? Если да - то КАК это делают? Она не доживёт до того момента, пока эти гр*****е наросты уйдут! Я вообще не представляю, как они будут уходить, это нереально ни проглотить, ни выплюнуть. Но сейчас не это главное.

С одной очень тяжёлой  птичкой с перекрытой наростами шеей мне Томашевский говорил о таком  варианте (сделать стому)  как возможном. Но с учётом состояния птицы (еда проходила через тонкий железный катетер,  но не усваивалась  -  видимо зоб был покрыт наростами)  мы с ним этот вариант отвергли. Проблема была не дать еду внутрь,  а в том,  чтоб еду усвоить. 

Изменено пользователем Raina

Сделайте фото птицы и если можно с открытым клювом. Ватной палочкой смоченной в люголь попробуйте аккуратно пройти в горло. Отодвигая палочку в противоположную от нароста сторону. Там должен быть просвет. Принудительно проталкивать катетер не нужно, можете сорвать нарост и птицу зальет кровью, не успеете спасти, птица может захлебнуться в считанные секунды. 

Нарост можно попробовать раздавить внутри клюва тонким пинцетом, только не отрывать, а раздавить, а потом уже то, что раздавилось аккуратно снимать слоями, пока просвет не появится. 

Найдите сначала просвет ватной палочкой, а потом уже по этому направлению будете вставлять катетер.

Обязательно сделайте фото.

• 1 месяц спустя...

Мы живы, слава тебе, Господи. :baby:

Спас самый тонкий урологический катетер. Не заходила и ничего не писала, чтобы не сглазить.

Сейчас птичка живёт в коробке на полном самообслуживании, во второй половине месяца буду выпускать.

Голубка-героиня:

5ac9a2dc30c3c_.thumb.jpg.916257f5bc6af72ed688559917b93619.jpg

Голубку зовут Икея. :fly: Названа так по причине того, что первое время, за неимением у меня свободных коробок, жила в большом бумажном пакете из одноимённого магазина, скреплённого вверху прищепками.

Всем откликнувшимся и неравнодушным к судьбе голубки большое спасибо за участие.:flours:

:sp:    Кстати, может кому пригодится. Использовавшаяся мною и не спровоцировавшая негативных последствия дозировка глюкозы:

10% глюкоза разводится с физраствором в соотношении 2 : 3 (две части глюкозы, три части физраствора), по 2 мл. под каждую лапу каждые 4-5 часов.

Соответственно, где-то 5 раз в сутки. Это то, что я в отчаянии вводила птичке самые последние до прохождения катетера дни. Тьфу-тьфу-тьфу, некрозов не случилось, потому пишу как проверенную дозу. Может быть, кому-нибудь она тоже поможет спасти птицу.

Сейчас птичка живёт в коробке на полном самообслуживании, во второй половине месяца буду выпускать.

УРАААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :yahoo:

красавица - хвостик веером! :flowers1:

PS Всех с Пасхой! :happybirth:

Изменено пользователем маленький принц

21 час назад, Паутина написал:

во второй половине месяца буду выпускать

Какие же вы с птичкой бойцы за жизнь! @Паутина , а как Вы их выпускаете? Ваша голубиная многоэтажка очень хороша, а Икеа - вообще фотомодель! :flours:

Ура! Красавица Икеа. Помнила Вашу тему, но даже спрашивать боялась, хотя очень хотелось.

У меня очень плохая статистика по трихомонозу, поделитесь, пожалуйста, опытом. Как пробирались через наросты, как быстро отошли на уколах метрогила? Как начинали кормить после того, как смогли катетером пройти, чем и по скольку? Давали ли антибиотик, антимикотик?

@Паутина ну надо же, я думала, что... что вы очень расстроены, поэтому не отвечаете. Как я рада за вас и за голубку!

@Beregovushka @Raina @Какаваня Девушки, большое всем спасибо за поддержку и тёплые слова. :flowers1: :wub::flours:

10 часов назад, Beregovushka написал:

а как Вы их выпускаете?

Выпускаю просто и, пожалуй, не очень правильно. :)   Не так, как рекомендуется по всем правилам, с оборудованием прилётной доски, оставлением открытого окна и возможности переночевать у меня по желанию. Нет возможности делать прилётные доски: сейчас у меня два балкона, и на обоих голуби. Уличным туда нельзя. :)   

У меня за окном сделана кормушка для голубей. Большая такая платформа, очень большая, с бортиками. Одновременно служит площадкой для кормления и защитой от помёта для всех окон на нижних этажах. Каждый день в условленное время на обед слетается не меньше трёх десятков голубей. А поскольку я живу на верхнем этаже, то все они сидят и ждут еду на моих же балконах и кормушке. Все выпущенные птицы были отпущены аккурат перед кормлением уличной стаи. Просто берётся в руки "выпускник", помечается зелёнкой в кодовых местах (кончики крыльев, хвоста и под хвостом), открывается окно, голубь сажается на центр кормушки, я убираю руки. Из всех только один не взлетел сразу, а минут 20 топтался по платформе, озираясь и привыкая к огромному пространству (на сегодня он уже адаптировался, прилетает на обед вместе с сородичами), все остальные почти сразу взмывали на крышу, к другим голубям. После этого я насыпаю зерно, уличные набрасываются на еду, а "выпускники" в 100% случаев остаются смотреть на это сверху. В день выпуска к еде не подлетал никто, ибо не голоден. Но абсолютное большинство выпущенных "считывали" час обеда и прилетели на следующий день. Вернуться в квартиру через окно не пытается никто, все как-то очень быстро дичают. Только одна голубка на данный момент (Филька из другой темы, если кто-то читал :) ) очень старательно заглядывает в стёкла в ожидании еды, но и она после трапезы тут же теряет интерес к квартире, ночевать не просится.

Интересный момент: голубь, коробку которого я специально держала на балконе развёрнутой к месту кормления голубей, чтобы он привык к карте местности за окном и не потерялся (ибо был подобран вообще в другой части города), так ни разу и не прилетел. Очень надеюсь, что с ним всё в порядке. Все остальные были выпущены без попытки адаптировать через окно - и большинство вернулось. Быть может, у голубей супер-память, ведь 99% из них здесь же, на кормушке и были пойманы. :) 

Бывает так, что выпущенный на днях голубь промахивается с временем кормления. На этот случай первые дни после выпуска я всегда насыпаю больше зерна, чтобы все поели и ещё осталось. Очень большой расход пшеницы получается (мне иногда кажется, что они вообще безразмерные :D ), но жизнь выпущенной птички дороже пары лишних кг. пшеницы, поэтому сыплю, не жалею.

4 часа назад, Какаваня написал:

ну надо же, я думала, что... что вы очень расстроены, поэтому не отвечаете. Как я рада за вас и за голубку!

@Какаваня Я сама в те дни чего только не передумала, страшно вспоминать. Это сейчас я могу писать и даже улыбаться, ибо обошлось. А вспоминать лишний раз даже не хочется. До сих пор потряхивает. Я в те дни всего боялась, в том числе и сглазить, написав тут раньше времени, хотя вообще суеверной вроде как и не являюсь.

@Raina Антибиотики не давала. Птичка первые 4 дня получала Орнидазол в повышенной дозировке (по 0.5 мл. дважды в день), хотя мне тут написали, что это перебор, но несколько первых дней давала столько. Флуконазол в таком же количестве (по 0.5 мл. дважды в день), ибо незадолго до этого у меня ушло три голубя от кандиды и двух я успела выхватить и вылечить, но подсознательный страх перейти  кандидозную точку невозврата поселился в моём подсознании. Карсил (2 таблетки в сутки или около того, ибо часть выливалась, по 1 утром и вечером) в оооочень жидком виде и без нерастворённых фрагментов, иначе застряли бы. Написать сюда моя "гениальная" головушка додумалась лишь на четвёртый день, когда я поняла, что мне попалась какая-то особая трихомонада. Первый раз у меня спустя 4 дня Орнидазола у птицы в клюве не было никаких просветов. И на четвёртый лишь день я начала колоть Метрогил и Дицинон, по 2 раза в день (Метрогил по 1 мл., Дицинон по 0.1 мл.). Попробовала колоть Метрогил в шею, непосредственно под кожу над уплотнениями. Получилось, но никакого чуда не произошло. Затем мне здесь же подсказали, что, в принципе, можно и под лапу, эффект будет такой же, и я охотно сменила место инъекции. Через 3-4 дня Метрогила видимые наросты в горле были уже поменьше, но чуда по-прежнему не происходило. А голубка не ела уже 8-й день. И тогда же я почти в истерике писала то своё сообщение выше с вопросом о возможности проколоть зоб.

Я отыскала и купила в аптеке очень хорошие урологические катетеры, два самых маленьких размера. У меня есть в планах написать и показать их отдельно (нет пока фото, потому не пишу), ибо, по моему скромному мнению, если есть возможность найти в своём такую вещь, то катетер из капельницы, как говорится, вообще "в топку" - они даже рядом не стояли. Мне продали, можно сказать, готовый комплект для кормления голубя. Даже дорабатывать ничего не надо. Но и эта чудесная вещь не проходила. В итоге, поздним вечером я отправила мужа в аптеку на другом конце города, где по телефону сказали, что у них есть в наличии внутривенный катетер нужного мне, очень маленького, диаметра. Когда ты думаешь, что уже нечего терять, ты становишься очень смелым. Я решила всё-таки попробовать ввести птичке еду через прокол в зобу. Прекрасно понимала, что кормить так постоянно не вариант, но думала, что это может дать хотя бы сутки-двое жизни птичке, а там, глядишь, эта чёртова трихомонада ещё уменьшится. Я читала здесь же, на форуме, какие страшные раны зоба у голубей получалось излечить, поэтому решила, что 4-6 проколов диаметром не более 2 мм. каждый точно затянутся (как бы жутко, наверное, это не звучало). Внутривенные катетеры были куплены и привезены, я решила попробовать ещё разок потыкать урологическим катетером в наросты. Самый тонкий, он же - самый мягкий, катетер упирался и сгибался, чувствуя препятствие, а я тыкала и тыкала, параллельно вспоминая темы на форуме про сорванные наросты и кровь. И в какой-то момент он продвинулся дальше. Я просто наугад тыкалась им уже везде: влево, вправо, выше, ниже... Поэтому я даже затрудняюсь вам сейчас сказать, что я такого особенного сделала, чтобы он прошёл. Поближе к слизистой разве что располагала, ибо по центру была сплошная пробка, там вообще без шансов. А есть ли где просвет между наростом и слизистой, мне на 100% видно не было. Да, водичка с трудом, но как-то проходила. Я тогда ещё жутко боялась дотыкаться катетером до того, что и вода не пройдёт.

Когда катетер прошёл, птичке было введено очень и очень жидкое пюре... Хотя нет, даже не пюре, а жижа. Чечевичная жижа из  размоченной и смолотой в блендере зелёной чечевицы по данной мне в этой же теме выше ссылке на рецепт. У самого тонкого катетера есть нюанс: он очень мягкий, тонкий и совершенно не травматичный, но и что-то более или менее стоящее в плане питательности через него не проведёшь. Первые дни я готовила чечевичное пюре, которое затем пропускала через кухонное ситечко (типа такого: https://www.el-delta.ru/upload/iblock/ed9/ak_0303_1_.jpg ), получая однородную чечевичную жижу без каких-либо фрагментов. Добавляла к этой жиже немного детской гречневой безмолочной каши. Опытным путём определила, до какой степени густоты можно довести жижу, чтобы она прошла через тонюсенькую трубочку катетера. Туда же мешались лекарства. И вот этим я кормила птицу, по 20 мл. за раз. Старалась сделать предельно густую кашу, буквально на границе НЕпрохождения через катетер. Я держала голубку и катетер в её горле, а муж изо всех сил давил на отказывавшийся пропускать такую консистенцию шприц с катетером. Я её боялась, что трубочка не выдержит и лопнет. Или какое-нибудь из соединительных звеньев вылетит, не выдержав давления. Слава Богу, обошлось, шприцы и катетеры в наше время делают хорошие. :)  Так и кормили. Всё это время я продолжала колоть глюкозу, только уже не через каждые 4 часа, а сначала 3, а потом 2 раза в день. Потом сократила до 1 раза в сутки. Перестала давать глюкозу в день, когда маленькая птичка смогла есть пшеничку. :)  Я ооооочень благодарна за рецепт пюре из чечевицы. Он действительно не идёт ни в какое сравнения с просто детской безмолочкой. Икея за время катетерного питания совсем чуточку, но всё же набрала "мяса" на киле. Чисто символически, но сам факт смены вектора в эту сторону очень много значит.

Ещё про уколы Метрогила. Как я уже написала, чуда, о котором писали в других темах, когда "горло вашей птицы очистится за 2-3 дня" в нашем случае не произошло. Ни та большая шишка на шее с одной стороны (я вообще не представляла, что там внутри и как ЭТО вообще будет сходить и через что уходить), ни наросты в горле не исчезли и были на месте и 4-й день лечения. Не помню уже точно, на какой именно день исчезла шишка, но я к тому времени уже не первый раз кормила Икею через катетер. Может, день на 6-7, как-то так. Она исчезла сразу вся. Ещё вчера я щупала птичке шейку и вздыхала оттого, что всё на месте, а на следующий день обнаружила там мягкую кожу и больше ничего лишнего. Наросты в горле оставались ещё долго. Где-то дней через 10, не меньше, я попробовала ввести катетер следующего по очереди размера. С трудом прошёл, в отличие от самого маленького. С трудом, но раз прошёл, то кормить стала уже через него, ибо это было в разы быстрее и менее нервомотательно для голубки и меня, да и кашу стало можно делать ещё гуще.

Птичка первые 4 дня получала Орнидазол в повышенной дозировке (по 0.5 мл. дважды в день), хотя мне тут написали, что это перебор

@Паутина это я писала, но я подумала, что за один раз 1мл, Вы написали "1мл. Орнидазола", а так я при больших шишках тоже даю по 0,3мл 3р/д в первые 3-4 дня.

Вы так красочно пишете, что создается ощущение полного присутствия:)

Если выложите фото катетера и прочих приспособлений, скажем Вам большущее спасибо.

10 часов назад, Паутина написал:

Все остальные были выпущены без попытки адаптировать через окно

Спасибо! Для меня это очень важный момент, потому что в процессе долечивания вид на стаю за окном совсем не помогает, а только возбуждает без толку.

• 2 недели спустя...

@Beregovushka Удачного вам выпуска пернатых. :) 

Народ, помогите советом! У нас небольшой форс-мажор. Икея снесла яйцо. :shok:  Это первый такой случай за всё время моего общения с голубями. Я видела её днём сидящей "уточкой", но тогда решила, что она просто отдыхает. Сейчас она спит стоя, не на яйце. Я так понимаю, надо ждать второе?

Проблема в том, что я думала выпускать её на днях. Я переезжаю на другую съёмную квартиру (пока даже не знаю точно, в какой район), со мной переезжают только один давно домашний и десяток по разным причинам не выпускных на данный момент птиц. Лётных, включая Икею, я планировала выпустить в ближайшие дни. Очень хотелось выпустить её здесь же, в месте, где я её поймала, чтобы быстрее вспомнила местность и адаптировалась.

Что мне теперь делать? Если я выпущу её после того, как она снесёт второе яйцо (если оно будет и она успеет снести его в квартире), то у неё от резкой смены обстановки отпадёт желание тут же нестись снова? Или перевесит фактор отсутствия яиц и желание восполнить пробел? Птичку срочно начать поить кальцием?

если выпустить после того как она снесёт второе яйцо то нормально

но перед выпуском нужно будет убрать яйца (хотя бы за пару дней до выпуска)

чтобы не было желания вернуться в гнездо

кальций можно жидкий

Цитата

В человеческой аптеке нужно купить инъекционный (жидкий) глюканат кальция и добавлять в питьевую воду (в поилку) из расчёта 3 мл на 100 мл воды

но можно и дать в отдельную кормушку измельчённую варёную яичную скорлупу

как Вам удобнее

Изменено пользователем маленький принц

@маленький принц благодарю! :flours:

2 часа назад, маленький принц написал:

но перед выпуском нужно будет убрать яйца (хотя бы за пару дней до выпуска)

Очень надеюсь, что если второе яйцо будет, то сегодня-завтра, иначе этой пары дней может не оказаться. Мне съезжать 24-го максимум. Время очень поджимает. :(   Я даже первое время подкормить выпущенных не смогу теперь. Так грустно из-за этого.

@Паутина на улице ей будет некогда первое время думать о яйцах и гнездах, нужно будет пропитание искать и отбивать атаки ухажеров.

В поилку и скорлупа это пролонгировано, на всякий случай уколите до выпуска 1р/д по 0.2мл ампульного глюконата кальция, сколько дней получится. Все предусмотреть и предугадать невозможно.

Надеюсь, все у неё будет хорошо. Вот несушки:), жалко, что голубиные яйца не едят, открыли бы бизнес:) 

Надеюсь, все у неё будет хорошо.

Я тоже ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ на это надеюсь! :pray:

Вот несушки

@OFA Я вообще в шоке, когда она успела захотеть нестись. Видимо, сразу после переселения в коробку на балкон к здоровым. Там пацаны в поле видимости хвосты пушат и угукают. Получается, хорошо, что я её не выпустила раньше. Куда бы она с яйцом. Теперь главное, чтобы второе нормально появилось. 

Это первое яйцо в моём голубином хозяйстве за почти два года жизни с голубями, хотя голубки в наличии тоже есть. У меня, похоже, ещё одна нестись решила. Ё-моё, с ними не соскучишься.

А глюконат кальция колоть в грудку или куда? Какой процент раствора должен быть?

А он вроде весь 10%. Колоть в/м, в грудку.

42 минуты назад, Паутина написал:

У меня, похоже, ещё одна нестись решила

Значит жизнь хорошая им у Вас, от плохой жизни нестись не будешь:)

Только что, OFA написал:

Значит жизнь хорошая им у Вас, от плохой жизни нестись не будешь

@OFA Спасибо, очень на это надеюсь. :) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.