Перейти к содержанию

Попугай ударился о стекло. Нужна помощь

inna9175

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Мне снова нужна помощь. Позавчера не успела закрыть дверь и птица залетела на балкон. При попытке найти выход три раза сильно ударилась о стекло. С тех пор просто сидит и всё. не ест. не пьёт, не чистится, не чирикает. ничего не делает вообще. Только сидит. Вечером удалось её словить, посадить в отдельную от других птиц клетку. Дала 0,1 мл лекарства : там физраствор с глюкозой и мильгамма 4 к 1 . Утром еда не тронута всё ещё была. Я скормила ей запаренной овсянки, но в итоге она вырвалась и вылетела. Сидит наверху с остальными птицами. Не чистится даже. Просто сидит. До темноты словить её не смогу. Подскажите, пожалуйста, что делать

Вчера весь день так и просидела на шкафу. Один раз попыталась полететь, но что-то не вписалась в маршрут. Не ела,не пила,не чистилась,не чирикала. Вечером спустилась вниз,на клетку. Внутрь зайти не получилось. На клетке из тарелочки склевала три зернышка корма. И всё. Выключила свет, взяла, дала лекарство как и вчера. Посадила в отдельную клетку. 

Очень прошу, подскажите, как быть. Что лучше давать и сколько раз в день. Я и про лечение и про кормление.

правильно я понимаю, надо так лечить? А сколко раз в день кормить,если не ест? Лекарство до или после еды?

Заранее извиняюсь у модераторов, что влезаю.

Взято с другого форума

Скрытый текст

Препараты для лечения нарушения мозгового кровообращения при ЧМТ (при инсульте доза повышается в 2 раза!):

1. Дексаметазон (БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ КОНСУЛЬТАНТА НЕ ДАВАТЬ!!!) Дозировка определяется в каждом конкретном случае.

2. Пирацетам (ноотропил, винпоцетин), инъекционная форма.
2 дня давать по 2 капли 2 раза в день в клюв, потом по 1 капле 2 раза в день.
Курс - "по состоянию".
Капля - это примерно 0,04 мл (с носика шприца до самоотрыва капли).

2. Глицин, 1 таблетка на 25 мл теплой воды. В поилку 29 дней.

4. Витамины группы В - мильгамма инъекционная.

В разведении 1:4, разводить "глициновой водой", суточно выпаивать 0,1 мл раствора (2 капли).

5. ГАМК (аминалон, пикамилон) – дается при наличии побочных реакций на пирацетам (возбуждение), или при явных признаках панических нарушений (встряхивание крыльями, перетоптывание, метание по клетке). Без наличия паники ГАМК- не нужна.
Суточно 7 мг выпаивать за 2-3 приема. 7 мг от таблетки в 50 мг (пикамилон): можно развести таблетку в 2 мл воды (глициновой), затем отобрать 0,28 мл = 7 капель - это будет суточная доза. Или же 1/4 таблетки растворить в 0,5 мл воды, отобрать те же 0,28 мл.

6. Верошпирон (таблетки 25 мг), 1/20 таблетки, в течение 3-х дней (без особых указаний дольше нельзя). Опять-таки разводить глициновой водой.

Таблетку Верошпирона разделить на 4 части. 1/4 развести в 1 мл воды (глициновой). И взять от этого количества 1/5, т.е. 0,2 мл = 5 капель. Или развести в 0,5 мл воды и взять 0,1 мл = 2,5 капли.

7. Если есть возможность купить циннаризин или церебролизин - в прямом пересчете 1/200 человеческой суточной дозы, опять-таки разводить глицином. Курс - 21 день.
Циннаризин таблетки 25 мг:
1/4 таблетки развести в 2,5 мл воды (в шприце), получается 0,4 - 0,7 мг в сутки (по 2 капли (0,08 мл) 2-3 раза в день).
Ноотропил/пирацетам.
Капсулу 0,4 растворить в 1 мл воды и капать в клюв по 1 кап 2-3 раза в день. До явных улучшений (курс длительный, несколько недель). Ампульный 200 мг/мл, 2к/2 р.д.

8. Глюконат кальций ампульный. 2 капли в клюв, 5 дней.

Все препараты (кроме дексаметазона и верошпирона) совместимы фармакологически.
Дексаметазон фармакологически не совместим ни с чем, дается строго отдельно.

Отек головного мозга в результате травмы или ишемического инсульта развивается в течение 6 - 8 дней. По нарастающей.

У нашего волнистого была похожая ситуация. Давали п.2-4 в течение недели.

Птице - покой, никаких полетов. Если сама не ест, надо докармливать. Безмолочные каши через шприц.

Про кормление :

Скрытый текст

Ищите и покупайте многозерновые каши для младенцев,которые готовятся без варки. Кормить ТЕПЛЫМИ, шприц согревать в кружке с водой 40-42 градуса.
4.Варите просто каши- рисовую,пшенную,гречневу (написаны по предпочтительному употреблению), макарончики мелкие (зввездочки/буковки). Варить- в соленйо воде (6 гр/литр), после полной готовности- часть каши/макарончиков- промываете в ситечке под теплой водой минуты 3- падает соленость в 2 раза, и отмывается клейкость (каша становится рассыпчатой).

Изменено пользователем narutik
уточнение

на всякий - НООТРОПЫ незя довать в момент ЧМТ и его обострения (это гдето и Чешир писал и еще ктото из врачей), их  начинают довать обычно на 3-5 ыый день.

Ну вот поэтому и хочется совет специалиста услышать. Информация -то разная...

К слову, сегодня третий день. 

Так Вы не дни считайте, а поищите на форуме чем кормить и выше давали, и кормите. Специалистов, тут можно по пальцам одной руки пересчитать, и то много будет их на всех не хватает. Еще на parrots.ru можно спросить, но в первую очередь кормить.

Я даю, даю. Перемолола овсянку,рис и гречку. Запариваю и теплое даю. 

А из лекарства то,что выше писала. У меня с первой птичкой похожее было когда-то , мне так посоветовали тогда. Но та не так ударилась. Вот и хочу, чтобы сказали,как лучше. 

Наверное, у неё нет времени, чтобы всем писать(((

Птица моя без изменений третий день. Вот и беспокоюсь,достаточно ли того,что я делаю. Сегодня ещё пирацетам купила. Разбавила. Дала каплю утром,каплю сейчас. 

Всё по-прежнему, без улучшений(( Вчера перед сном помыла поддон. За ночь не какала она. Утром дала кашу, пирацетам. Потом помёт вот какой.

DSCN0233.JPG

А поскольку она не чистится, а каша проливается на неё, то она вот такая мокрая курочка. И что-то часто сердечко бьется. Это стресс или что похуже? 

DSCN0232.MOV

Изменено пользователем inna9175

2 часа назад, inna9175 написал:

Вчера перед сном помыла поддон. За ночь не какала она.

А сколько птица за день съедает? Может, ей нечем какать?!

В 03.03.2018 в 14:59, Delfin написал:

на всякий - НООТРОПЫ незя довать в момент ЧМТ и его обострения

Выше давала советы с parrots.ru. Зося тоже ту тему курировала. Учитывая, что

Цитата

Отек головного мозга в результате травмы или ишемического инсульта развивается в течение 6 - 8 дней. По нарастающей.

давать лекарство может будет некому.

@inna9175 Даю ссылку на схожую с этой тему, там корелла пострадал

http://parrots.ru/threads/Сотрясение-мозга-у-птенца-Кореллы-не-может-концентрироваться-на-мелких-объектах.28132/

Кормить нужно обязательно, наверняка помета нет, потому, что получает недостаточно еды. Посмотрите, чем выкармливат птенцов волнистых, может что-то подойдет. Воду давать минимально.

Я вот как делаю: утром даю пирацетам.  Днем смесь из мильгаммы, глюкозы и физраствора. Вечером пирацетам.

Из еды смолола гречку,рис.овсянку. Запариваю, остужаю до тёплой температуры, добавляю чуток глюкозы и даю. Сколько ей попадает. трудно сказать. Сильно сопротивляется. Хочется знать, достаточно ли этого. Ведь уже 4 дня, а изменений никаких.

7 минут назад, inna9175 написал:

смолола гречку,рис.овсянку. Запариваю, остужаю до тёплой температуры, добавляю чуток глюкозы и даю

Сколько в мл за раз или в день, если даете в шприце?

Сегодня пятый день, а изменений никаких. Очень меня это тревожит. Может,того,  что делаю -мало?  

К слову, за ночь и утро помёт вот такой.

DSCN0234.JPG

Вы проверили реакцию зарчков птицы на точечный источник света?

Смолотые рис и прочее- фигня. Надо кормить детскими безмолочнымик ашами (если нет птенцового корма), что делаются без варки. И обязательно ТЕПЛЫМИ (42-43 градуса).

По кормлению- почитайте на пэрротсах.

Там  жэе есть протокол по терапии ЧМТ/инсультов.

Это я в первый день молотой кормила. Потом купила безмолочную Нестле.

Сегодня возила в ветклинику. По результатам осмотра назначили вот что:

1520276598543.jpg

зачем метранидазол -у вас ТОЧНО ПРОСТЕЙШИЕ нашли в помете??, вы сдовали помет на анализ? замечу -что препарат тяжелый, у меня 2 волны и воробей на нем ЛЕЖАЛИ (у одной птицы был трихом, поэтому пришлось всех пропаивать). ну и нафига комплексные витамины  да еще при таком помете.....

Если птичка ударилась о стекло, стену или пол, и малоподвижна. Что делать при подозрении на сотрясение мозга: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702  (ноотроп вседа в паре с глицином, группа В)

То есть можно давать пирацетам и параллельно В витамин, как написано по ссылке таблетку комбилепен?

13 часов назад, Zosia написал:

Вы проверили реакцию зарчков птицы на точечный источник света?

Когда свечу фонариком,немножко сужаются.

14 часов назад, Zosia написал:

Там  жэе есть протокол по терапии ЧМТ/инсультов.

Можно, я там напишу? просто лекарств много, все ли я должна давать сейчас. Боюсь сама решать

13 часов назад, Delfin написал:

вот нашла где говорится что ноотропы  впервые дни травмы довать нельзя

Вы сами тему читали? Там нет ЧМТ, только подозрение. Кроме того, преднизолон - глюкокортикостероид, мексидол - антиоксидантное средство . Это НЕ ноотропы.

14 часов назад, inna9175 написал:

По результатам осмотра назначили вот что:

Там у вас внизу рекомендовано тепло. Греть при ЧМТ нельзя!

Если помет на анализ не сдавали, метронидазол зачем? Он и для людей токсичен.

Выше уже давала ссылку на тему с parrots.ru, куда и Зося советовала сходить. Там все рекомендации расписаны. Пирацетам даете и мильгамму (про таблетки не знаю как разводить). Мильгамма разводится глициновой водой 1:4 (1 таблетка глицина на 25 мл воды). Также глициновая вода в поилку.

По поводу помета не спец, возможно, голодный. Проверьте упитанность птицы. Как проверить, смотрите здесь. Вообще, все по ссылке прочитайте.

Пишите туда, если здесь непонятно. Врач на форуме один, не всегда может ответить. Заодно опишите, как сейчас чувствует себя птица - двигается как, ест ли самостоятельно.

PS Ну вот там вам ответили  тоже самое. Дексаметазон только по назначению! Выложите фото рекомендаций полностью и анализы, если делали.

Изменено пользователем narutik
уточнение

Фото рекомендаций я и так полностью выложила. Помет на анализ не сдавала,т.к.нечего сдавать.

Про обогрев я тоже ему так и сказала,мол,при чмт нельзя, а он говорит, мол,нельзя первые три дня,а у вас уже больше. 

Витамины, которые там, группы В. Получается, можно или их или мильгамму?  Или это разное? 

Ещё хотела спросить. Не могу найти, где читала про глюконат кальция, что он может аппетит повысить. 

Мне кажется, метронидазол он советовал,т.к.вздутие зоба у неё нащупал. Я- то не покупала. Стоит чем-то заменить?

@inna9175  вы на другом форуме в личку консультантам написали? Эти же назначения приложите в теме. Видео тоже. У вас одна птица умерла от воспаления зоба, у этой он тоже под вопросом, судя по назначениям.

Глюконат кальция показан при ЧМТ, есть в рекомендациях. Влияет ли на аппетит, не знаю.

Эта птица у меня появилась взрослая и через время после умершей.

Глюконат кальция только а таблетках, не страшно? а аминолон и аналог только по рецепту. Придется без него?

Если птица принимает ГКС (дексаметазон,преднилозол,гидрокортизон)- то верошпирон НЕЛЬЗЯ.

То,что Вы перечислили,нет,не принимает.

По той ссылке на то,что принимать при чмт, я давала пирацетам, мильгамму, глицин для раствора,вчера вот нашла верошпирон(его дала вчера раз и сегодня раз,не знаю, сколько раз в день). Сегодня нашла жидкий глюконат кальция. Сегодня давала.Это всё надо давать?  Не сильно много намешано? Как лучше действовать? 

Сегодня 8-й день был. За эти дни сегодня она впервые съела зерен 8-10 днем. На этом всё. Даю кашу

Изменено пользователем inna9175
ошибки

Поймите меня правильно: я очень хочу, чтобы птичка выздоровела, но и самодеятельностью боюсь заниматься. Поэтому и уточняю,сколько раз и что давать. 

Напишу и здесь.

Расскажу, как обстоят дела. Даю пирацетам, мильгамму. Верошпирон давала три дня,как написано. Глюконат кальция жидкий.  Кормлю кашей нестле безмолочной. Сопротивляется сильно, правда. 
Вчера и позавчера сама зёрен по 8 съедала. На этом всё. Чистится немножко. Грудку, под хвостом пытается, т.к. часто помёт прилипает. Крылья не чистит и голову тоже. 
Скажите, может, этого недостаточно? Или что-то изменить надо? 
Ещё: то,что в клинике сказали метронидазол давать, надо его? Анализы я не сдавала.

Сейчас вечером взвешивала её, к слову, 42 грамма,если весы не врут. И вот она вырвалась, когда из коробочки доставала. Сидит с остальными птицами, то чистится, то спускается со всеми и ест чумизу(к которой в клетке неприкасалась) и колоски овса. Сейчас залезла в общую клетку. 
1) Говорит ли это об улучшении? 2) её отсадить обратно перед сном или лучше утром? Просто вечернее лекарство ещё не успела дать.

Не надо отсаживать.

Лекарства будете давать,отлавливая. И дальше-пусть со стайкой вместе сидит.

• 4 недели спустя...

Простите,что долго не писала. Большое спасибо всем, особенно Зосе за советы и помощь в лечении Кирочки. 

У меня есть вопрос.

А как вообще определить, есть ли воспаление зоба у птички?

рвота. Запах с глотки, Рвотные позывы\движения, мотания головой, зоб на ощупь странный .... не ест. Ну и все остальное типа того.

В домашних условиях -- только по поведенческим симптомам, указывающим на то, что птицу что-то беспокоит после еды сухого корма. Напирмер, может часто вытягивать голову вверх, шмроко открывая клюв, после чего делать повторяющиеся волнообразные глотательные движения. При существенном воспалении зоба может наблюдаться рвота сухим или мокрым зерном, выходить слизь. При этом важно проверять, нет ли кислого запаха из клюва -- воспаление зоба часто сопутствует кандидозу (грибок кандида).

Что вы наблюдаете из симптомов, указывающих на воспаление зоба?

Изменено пользователем Кузяныч

• 1 месяц спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.