undula Опубликовано 18 января, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 18 января, 2007 Интересно, есть ли у птиц такое понятие, как "левша" и "правша"? Я так понимаю, что нет? Просто обратила внимание на то, что мой попугайчик предпочитает крутить все, что крутится, левой лапой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сашка Опубликовано 18 января, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 18 января, 2007 undula, ну почему же.Левши встречаются немного чаще, чем правши, а есть и такие, кто с равным успехом пользуется обеими лапками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 18 января, 2007 Поделиться #3 Опубликовано 18 января, 2007 "Еще в 1646 году упоминалось о том, что попугаи асимметричны в своем поведении, что они правоногие. Дело в том, что многие виды попугаев манипулируют с пищей преимущественно одной их своих лап. Когда появились работы Брока и Вернике, это пробудило интерес к тому, как ведут себя попугаи. И один английский невролог в конце прошлого года (в 2003 - прим.) проанализировал 86 попугаев в лондонском зоопарке. Оказалось, что 69 из них манипулируют с пищей преимущественно правой лапой. И только оставшиеся - левой." (Из телеинтервью, взятого А.Гордоном у члена-корреспондента РАМН К.В.Анохина и напечатанного в книге: "Александр Гордон. Диалоги. Книга 1") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нелли Опубликовано 18 января, 2007 Поделиться #4 Опубликовано 18 января, 2007 Я тоже это за своими замечала.Кто-то левой лапкой пользуется,кто-то правой.И крылышки на спине по-разному лежат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 18 января, 2007 Поделиться #5 Опубликовано 18 января, 2007 Интересно, есть ли у птиц такое понятие, как "левша" и "правша"? 205838[/snapback] имхо у птиц такого понятия нет. гыгыхотя ассимметрии мозга, по идее, у многих видов попугаев быть было бы логично ввиду способности к подражанию звукам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenaabb Опубликовано 19 января, 2007 Поделиться #6 Опубликовано 19 января, 2007 А у нас ожереловый - правша, жако - левша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladх Опубликовано 19 января, 2007 Поделиться #7 Опубликовано 19 января, 2007 имхо у птиц такого понятия нет. гыгыхотя ассимметрии мозга, по идее, у многих видов попугаев быть было бы логично ввиду способности к подражанию звукам205915[/snapback] Бикицер, а какова связь между асимметрией структур головного мозга и способностью к подражанию звукам? Да, действительно, у человека центр речи находится в одном из полушарий головного мозга (у правшей - в левом, у левшей - в правом), но, вероятно, и у многих животных этот центр расположен асимметрично в головном мозге? Даже у тех, у кого НЕТ способности к подражанию звукам, а есть просто способность "произносить" собственные звуковые сигналы? Я не оспариваю Ваше предположение, поскольку не уверен, но просто задаю вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 19 января, 2007 Поделиться #8 Опубликовано 19 января, 2007 vladх, давайте для начала определимся с терминологиейправшами у людей неспециалисты традиционно называют тех, у кого правая рука - ведущая. специалисты их называют праворукимисоответственно для левшейэто все выдумано неспростадело в том, что ведущих систем у человека многокак правило, концентрируются на трех: мануальной, зрительной и аудиальнойтакое сокращение оправдывает себя практически в исследовательских целяхреально, чистых "правшей", т.е. праворуких, правоглазых и правоухих очень мало. чистых "левшей" еще меньше.для измерения ведущей руки (глаза; уха) существуют соответствующие пробычаще встречаются комбинации, например: П - Л - П (ведущие правая рука, левый глаз, правое ухо) или Л - П - П (ведущие левая рука, правый глаз, правое ухо), етсэто то, что я помню из университетского курса также, я, вроде, помню, что и у леворуких и у праворуких зоны головного мозга Брока и Вернике, которые отвечают за большинство существенных речевых параметров, находятся в височной доле левого полушарияпредполагается, что такая ассимметрия мозга обеспечивает развитие речи у человекану вот мне и приходит в голову, что способность к подражанию звуков у попугая не обеспечивается лишь потенциалом вокального аппарата, но должна бы поддерживаться соответствующими возможностями головного мозга. это чисто умозрительно я так говорю, спекулятивно. никаких специальных измерений я не делал и данных о том, что это делали, у меня нет что касается разницы между способностями подражать и просто произносить, то, возможно именно способность подражать говорит о некоем резерве? типа как бонус, как экстраординарная способность мозговой функции?я здесь именно только со стороны мозга, субстрата, рассматриваю вопрос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 20 января, 2007 Поделиться #9 Опубликовано 20 января, 2007 да, кстати, есть еще амбидекстрыэто те, у которых определение ведущей системы находится в границах погрешности измерения или, иначе, нельзя достоверно утверждать право- она или левосторонняяотсюда число комбинаций (если считать, что описания трех основных систем достаточно) резко возрастает, например:П - А - Лили А - А - Пили Л - П - А, етстогда число вариантов для трех систем будет 3 в степени 3, т.е. 27если подключить еще ногу, то будет 4 в степени 3, т.е. 64а если, к примеру, дифференцировать еще и кожную чувствительность для правой и левой сторон тела, то 5 в третьей, т.е. 125если ничего не путаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shy Опубликовано 12 мая, 2007 Поделиться #10 Опубликовано 12 мая, 2007 Эх! Как я пропустила эту тему - ведь давно хотела задать вопрос на эту тему.Интересно, а как можно проверить у животного право- или леворукость? Особенно зрительную и слуховую. Я знаю, что у людей это проверяется, в частности, такими простыми способами: к какому глазу прикладывает человек трубочку, чтобы посмотреть как в подзорную трубу, и к какому уху прикладывает телефонную трубку. У своей собаки заметила, что она всегда подает сначала левую лапу. У волнистого тоже заметила, что вроде как чаще левой лапкой сначала наступает. А есть ли еще способы наблюдения? Думаю понаблюдать в какую сторону крутит таймер (его игрушка). Для левши более естественное движение - против часовой стрелки. Он вроде в обе крутит. И крылышки на спине по-разному лежат.205896[/snapback] То есть одно чуть поверх другого? Или как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shy Опубликовано 12 мая, 2007 Поделиться #11 Опубликовано 12 мая, 2007 Занятная статья ЛЕВОРУКАЯ МЫШЬ В ПРАВОРУКОМ МИРЕ Еще ссылка, там даже про канареек и попугаев написано, кое с чем трудно согласиться. Статья о животных Права и возможности Тут написано, в частности, что птицы поджимают во время сна одну и ту лапу. Неужели это так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 12 мая, 2007 Поделиться #12 Опубликовано 12 мая, 2007 По-моему такое явление присутствует! Моя корелла во время сна поджимает только правую лапку. Когда играет со спичками (серные головки я обламываю ) или веточками берет их в правую лапку. Когда садиться на жердочку или палец сначала ставит правую лапку. Как это еще объяснить, кроме того, что она правша?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shy Опубликовано 12 мая, 2007 Поделиться #13 Опубликовано 12 мая, 2007 Моя корелла во время сна поджимает только правую лапку241626[/snapback] Мой сидит на обеих лапках по очереди. Амбидестер выходит? Когда играет со спичками (серные головки я обламываю )241626[/snapback] Спички, сами палочки, пропитаны всякими растворами. Их нельзя давать для игр! Замените зубачистками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shy Опубликовано 12 мая, 2007 Поделиться #14 Опубликовано 12 мая, 2007 как можно проверить у животного право- или леворукость? Особенно зрительную и слуховую.241579[/snapback] Не прошло и полдня, как до меня дошло. Во время занятий разговором Гера поворачивается ко мне левым ухом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нелли Опубликовано 12 мая, 2007 Поделиться #15 Опубликовано 12 мая, 2007 То есть одно чуть поверх другого? Или как? 241579[/snapback] Да.У некоторых левое внизу,сверху правое,у некоторых-наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 12 мая, 2007 Поделиться #16 Опубликовано 12 мая, 2007 Мой сидит на обеих лапках по очереди. Амбидестер выходит?Спички, сами палочки, пропитаны всякими растворами. Их нельзя давать для игр! Замените зубачистками.241650[/snapback] Ой! Спасибо... Теперь только в зубочистки играть будем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shy Опубликовано 12 мая, 2007 Поделиться #17 Опубликовано 12 мая, 2007 Да.У некоторых левое внизу,сверху правое,у некоторых-наоборот.241704[/snapback] И какое положение означает леворукость, а какое праворукость? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
undula Опубликовано 15 мая, 2007 Автор Поделиться #18 Опубликовано 15 мая, 2007 Мой сидит на обеих лапках по очереди. Амбидестер выходит? 241650[/snapback] Мои оба поджимают то одну, то другую лапу. Полагаю, это обусловлено лишь тем, какая лапа нуждается в отдыхе в данный момент. И клюв в спину суют то через левое "плечо", то через правое. На моей аватарке видно, что оба вывернули головы в одну сторону. В другой раз повернут наоборот, но оба одинаково, как правило, впрочем, это уже к делу не относится. А вот если рассматривать именно активные действия, при которых свобода выбора лапы ничем не ограничена, то получается, что он левша. Жаль, что волнистики не берут еду в лапу... Сразу было бы видно, кто есть кто Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shy Опубликовано 15 мая, 2007 Поделиться #19 Опубликовано 15 мая, 2007 Вчера, когда просмотр кино пришлось прервать из-за шума в комнате Геры, вызванного тем, что он поскидывал диски и коробки с музыкального центра, я придумала, как определить какой у птицы глаз ведущий: нужно обратить внимание, как он смотрит вниз, каким глазом поворачивает голову. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 15 мая, 2007 Поделиться #20 Опубликовано 15 мая, 2007 нужно обратить внимание, как он смотрит вниз, каким глазом поворачивает голову242469[/snapback] думаю, это правильная идеяимхо только это еще нужно проверить на разных присадах, при разном освещении, при разном местонахождении рассматриваемых объектов (правее, левее, центрее) и при разном расположении наблюдателя-человека Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нелли Опубликовано 17 мая, 2007 Поделиться #21 Опубликовано 17 мая, 2007 И какое положение означает леворукость, а какое праворукость? 241711[/snapback] Надо понаблюдать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natacha Опубликовано 2 июня, 2007 Поделиться #22 Опубликовано 2 июня, 2007 Один ест левой, другой правой - вчера заметила и сразу постаралась найти эту тему, раньше видела ее, но не читала. Что скажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shy Опубликовано 2 июня, 2007 Поделиться #23 Опубликовано 2 июня, 2007 Фото - просто иллюстрация для трактата на эту тему! И всегда они так? А как на счет ушей и глаз? Мой попугайчик, когда с ним разговариваю, поворачивается всегда левой стороной, то ли так удобнее слышать, то ли - видеть... А крылья как они складывают? Удивительно, но только что вспоминала эту тему! Удивлялась, что мало наблюдений... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natacha Опубликовано 2 июня, 2007 Поделиться #24 Опубликовано 2 июня, 2007 Shy, Второй появился позавчера - новое приобретение. Едят всегда так, а крылья складывают одинаково. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shy Опубликовано 2 июня, 2007 Поделиться #25 Опубликовано 2 июня, 2007 Второй появился позавчера248526[/snapback] О! Поздравляю!!!! Очень рада за вас!!! :applause: Я еще когда смотрела фотку, мелькнула мысль, что вроде одна птица была... Не в "Агидисе" брали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natacha Опубликовано 2 июня, 2007 Поделиться #26 Опубликовано 2 июня, 2007 Нет, нашла по обьявлениям о продаже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innochka Опубликовано 2 апреля, 2009 Поделиться #27 Опубликовано 2 апреля, 2009 Дело в том, что я обратила внимание на то, что мой амазон предпочитает использовать именно левую лапку для того, чтобы: - держать еду или игрушки- выполнять команду "дай лапку"- дремать (правую поджимает)- обороняться (отталкивать нахальные руки)- делать первый шаг на палочку. При этом с правой лапкой нет никаких проблем, все вышеперечисленное он легко может делать и правой лапкой, но в 80% случаев предпочитает использовать левую. Мне стало интересно, как обстоят дела у других владельцев крупных попугаев, и есть ли какая-нибудь зависимость от вида попугая. Понаблюдайте за своими птичками! P.S. Уважаемые администраторы, я бы хотела добавить к опросу еще АР и СРЕДНИХ ПОПУГАЕВ (кажется белобрюхие активно пользуются лапками в вышеуказанных целях, может другие виды, тут нужен совет форумцев), добавьте, пожалуйста еще 2 вопроса. У меня не получается ответить только на один из трех вопросов. Я что-то перемудрила с опросом. ПОМОГИТЕ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexa Опубликовано 2 апреля, 2009 Поделиться #28 Опубликовано 2 апреля, 2009 У меня розелла, но то же любит держать и хватать левой лапкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kidma Опубликовано 3 апреля, 2009 Поделиться #29 Опубликовано 3 апреля, 2009 Добрый день! У меня ожерелик Коко - он правша, кушает и здоровается исключительно правой лапкой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 3 апреля, 2009 Поделиться #30 Опубликовано 3 апреля, 2009 Патагонец Гриша пользуется обоими лапками, хотя преимущественно левой. http://www.vokrugsveta.ru/quiz/528/ http://www.ogoniok.com/archive/2002/4729/03-24-27/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 14 апреля, 2009 Поделиться #31 Опубликовано 14 апреля, 2009 Отец Кокоши (kidma) Кроша-чистый правша (когда давеча повредил правую лапу (ладошку ободрал) то левой ничего не держал,ел из прищепки) а его мамочка была "обоерукая",равно и правой ела,и левой лапкой. Новая Крошина невеста-тоже правша,ни разу левой лапкой вкусняшку не держала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти