Перейти к содержанию

Вертячка!!!!

Тойка

Рекомендуемые сообщения

Привет!))) 

Вот такого голубя подобрала  в ночи15.12.17 гуляя с собакой.Он странно бегал на детской площадке ,от снеговика к горке,потом к карусельке.Еле поймала его,улепетывал по сугробам,но ночь была бы для него последней.

Позвонила знакомой,и по ее схеме лечила: утром пирацетам 1/4 таб.,вечером фоспренил по 0,3 -20 дней,потом гамавит 0,3 -15 дней.

Потом витамины группы В,комбипилен 1/2 таб.растворяю в 2 мл.воды ,беру 0,1 мл и добавляю до 0,5- 0,6 мл. воды. 

Почти 3 месяца борьбы с этой фигней,а результативности ходов почти не видно(((( Руки опускаются((((

Кормлю сама2 раза в день( кукуруза,семечки,пшеница,грецкий орех,горох,чечевица,зеленая гречка), ест с удовольствием,особенно зелень китайский салат,рукколу.Пьет он сам .Не летает,живет в собачьей переноске.

Я думала вылечу,и весной отпущу,но поняла,что  увы  все тщетно((( Когда он сильно нервничает,то начинает крутиться.

Прошу совета,что дальше??? Начинаю к нему привязываться,а местный голубятник сказал свернуть ему шею,и нет проблем.((((SOS!!!

P_20180310_145426.jpg

P_20180310_145443.jpg

Я бы попробовала сменить иммуностимулятор и ноотроп.

Вместо фоспренила циклоферон (дается в клюв по 0, 2 мл 10 дней, затем еще через день несколько раз. Доразбавлять водичкой, тк горький).

По ноотропам: либо церебролизин (его мне прописывали не вместо, а вместе с ноотропилом) уколы по 0,25 мл 3 недели. Либо кортексин, дается вместо других ноотропов (дозировки и способ разведения есть тут на форуме).

Это более дорогие лекарства, но и более действенные.

А территориально Вы в какой части Москвы?

ПС Клювик перерос, надо подстричь. И с едой надо пробовать стимулировать его, чтобы учился кушать сам. Попробуйте с утра давать поменьше, чтобы днем пытался кушать сам. Докармливать больше вечером. И в еде надо наверное поменьше бобовых, можно еще добавить просо (продается в зоомагазинах в кормах для попугаев)

Изменено пользователем Raina

Если бываете в ЮЗАО, то я могла бы отдавать разведенный кортексин (он колется раз в три дня. Увы, не хранится, поэтому на выброс идет много).

какой красавец! (или это красавица?) :flowers1:

про подстригание клювика и когтей есть в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/

Здоровья Вашему голубю! :fly:

• 2 недели спустя...

Подскажите пожалуйста,купила расторопшу.Сколько зерен можно давать голубю в день???                                    Сосед отдает мне остатки церебрализина,мильгамы,и мексидола от  прописанного его коту. Уже 5 дней даю голубю церебрадизин,по 0,3 мл.Может по 0.3 много( коту столько же назначили,а он в 10 раз больше моего птица!!!)????                            И в какой дозировке остальное посоветуете???  

Обычно на форуме назначают по 0,2, хотя мне один из лучших орнитологов назначала по 0,3 мл. 

Так что Вы можете колоть по 0.2, но ничего страшного не случилось,  что Вы кололи больше. 

Если кушает  сам,  просто насыпьте расторопши,  сам скушает сколько надо. Если не ест сам,  то до 8 зерен в день. По крайней мере столько попадается мне в специальных голубиных кормах (по 3-5 шт в столовой ложке). 

Спасибо!! К сожалению сам он пока не может,хочет,но все в пустую.Все раскидывает вокруг,а насытиться не получается у него. Я и церебрализин и комбипилен даю в клюв. Еще после еды и питья,массивную ему зоб,выходит воздух!!! Это нормально??)

Ничего, дайте ему время, научится обязательно.

Церебролизин лучше колоть в грудку (это не сложно, проще чем кормить).

Иммуностимулятор даете (циклоферон, фоспренил и т.д.)?

А зачем Вы массируете? В норме воздух из зоба не должен выходить вроде, но и массировать не надо. Зоб должен опустошаться часа за 3. Если плотно набить его, то дольше. Если еда уходит нормально, застоя нет, то не массируйте, а то еще и повредить зоб можно.

Может быть для подстраховки можно подавать нистатин (от возможного роста грибов в зобе), но это уже консультанты посмотрят и оценят  необходимость. Рвоты ведь не было?

Нет его не рвало никогда вроде.Он когда пьет видно захватывает воздух.А зоб я в начале прощупывала,чтобы посмотреть заполнился он,или не очень.Еще у него проплешина(типа аллопеции есть на груди справа),но ее не видно,только если раздвинуть перышки.Колоть, боюсь синяков!!!  Такая махонькая грудка.У меня собаки по1,5-2 кг и то мучаюсь с уколами.Фоспренил давала 20 дней.Можно повторить??? Еще курс,тоже 20 дней?

Препараты при вертячке дают недели 3 (за некоторыми исключениями), потом 1-2 недели перерыв, и снова повторяют курс. И так несколько раз.

ИМХО колоть внутримышечно птицу проще чем собаку (шприц ессно должен быть инсулиновый!), а подкожно наоборот)

18 часов назад, Raina написал:

Мильгаму и мексидол при вертячке обычно не назначают 

Мильгамму даже котам не рекомендуют давать. Когда я лечила своего кота в Белом клыке у невролога, она спросила, а что котам все еще назначают мильгамму? (До этого мы лечились у терапевта в др. клинике) Котам новокаин вреден! - сказала она.

Церебролизин нужно колоть, но лучше поменять на циннаризин или кортексин.

В питье можно добавить глицин 1 таблетка на 30 мг воды. 

В 22.03.2018 в 16:33, Тойка написал:

а местный голубятник сказал свернуть ему шею,и нет проблем.

Местному голубятнику шею свернуть за такие советы, "и нет проблем". :angry2:

Автор попробуйте всё же научиться колоть церебролизин. По моему опыту, из всего, что даётся при вертячке и что названо в этой теме (кроме Кортексина - его я не пробовала), это дающая наиболее наглядный эффект вещь. И ещё один момент, по поводу количества. Не являюсь консультантом и не имею права давать здесь рекомендации, но напишу как просто свой личный опыт, который опробован на нескольких вертячниках и не привёл к негативным последствиям. Цереброзилин спокойно можно колоть по 0.3 мл. непрерывно 40 дней. Это не гарантия того, что вертячник восстановится на 100% и полетит, но благодаря такому курсу все мои вертячники, тьфу-тьфу-тьфу, живут на полном самообслуживании, вручную никого кормить не нужно, а все, кто кормит птиц вручную, понимают, какое это облегчение, когда голубь ест самостоятельно. Сейчас у меня живёт "свежий" вертячник, пойман около месяца назад. Весь трясущийся и временами хаотично кувыркающийся в коробке. Боясь, что вирус убьёт его раньше, чем поможет лечение, ему я первые полмесяца колола церебролизин по 0.4 мл. Сейчас даю по 0.3. Слава Богу, живой и даже сам ест и пьёт, хотя голова по прежнему как на шарнирах и на прогулку птицу выпускать нельзя, т.к. убьётся за милую душу. Повторюсь, исключительно личный опыт, не рекомендации. Но всем птицам стало явно лучше. Насчёт 0.3 мл. даже не сомневайтесь, плохого с птицей от такого количества церебролизина точно не случится.

Кстати, если имеете целью уколоть птице 0.3 мл., то в инсулиновый шприц набирайте 0.35 мл. Если вы после укола оттянете поршень шприца назад, то увидите, что там всегда остаётся почти 0.05 мл. любого лекарства. Я всегда на 0.05 мл. больше набираю.

В 05.04.2018 в 15:18, Тойка написал:

Сосед отдает мне остатки церебрализина

Хорошо бы убедиться, что препарат не испорченный и не просроченный. Согласно инструкции, температура хранения церебролизина до +25 градусов. Если он лежал у него, к примеру, возле батареи или на окне, на солнце, то лучше купить новый, если есть возможность. Увы, не все "заморачиваются" условиями хранения лекарств.

К сожалению сам он пока не может,хочет,но все в пустую.Все раскидывает вокруг,а насытиться не получается у него.

Таким голубям нужно ставить глубокие миски с зерном, а не рассыпать корм в один слой на плоскости, как здоровой птице. Голуби весьма сообразительные птички, они догадываются захватывать зёрна и боковой частью клюва, и подгребать под себя. Он будет, конечно, всё равно раскидывать еду, но что-то да захватит. Поставьте голубю что-нибудь глубокое с теми зёрнышками, которые он охотнее всего ест. :)  *кроме семечек, их можно только 10 в сутки*

У вас красивый голубяка. :)  Желаю ему поправиться, а вам сил и терпения на лечение и уход за ним. :flours::flours::flours:

Изменено пользователем Паутина

• 1 месяц спустя...

15 мая было ровно пол года,как голубь живет у меня.Изменений 0,терпение на исходе.Он по прежнему не может есть сам,а это для меня самый большой гемор!:bang:  Координация нарушена,сидит с преклоненной головой,когда волнуется ходит назад скользящей лунной походкой.Что делать дальше НЕзнаю????!!! 5 дней назад начала новый курс фоспренила!!! Вообщем,жизнь удалась!!! ))))))

Что, в каком количестве и сколько даете?

Если испоьзуемые препарат не помогают, их надо менять на аналоги.

Были ли у птицу какие-то изменения за это время?

Чем и как кормите?

Полгода - мой рекорд. Пора уже птиченьке переходить на самообеспечение :diablo:

Правильно ли я понимаю,что вирус поражает ту часть мозга,которая отвечает за ко  ординацию,безвозвратно?  Как же большая часть форумчан выпускает,якобы пролеченных ,инвалидов.Они ведь смертники на воле!!?(    Получается что,я просто поддерживаю в нем жизнь,а вылечить это полностью НЕвозможно!!!!!(((((

Давала: фоспренил,пирацетам,церебрализин,гаммавит,комбипилен,Ветом.      Кормлю: просо,пшеница,кукуруза,зеленая гречка,чечевица или горох,смесь для попугаев,руккола,шпинат,подорожание,одуванчик,трава)),морковь.      Улучшений нет,но и хуже не становиться!! Стабильное растение,кормить,мыть,и полный покой!!!(((((

1 час назад, Тойка написал:

вирус поражает ту часть мозга,которая отвечает за ко  ординацию,безвозвратно?

нет, не безвозвратно

пирацетам - это лекарство для больных после инсульта и оно помогает восстановиться

1 час назад, Тойка написал:

Стабильное растение,кормить,мыть,и полный покой!!!

некоторые пишут, что птице помогло то что её летом брали с собой на прогулку на солнышко и птица стала проявлять живой интерес к жизни и пошла на поправку

глицин и витамины группы B - это подпитка для мозга

а фоспренил и тому подобные - против вируса

А, я оказывается уже писала то. что собиралась написать только что:

В ?22?.?03?.?2018 в 16:39, Raina написал:

Я бы попробовала сменить иммуностимулятор и ноотроп.

Вместо фоспренила циклоферон (дается в клюв по 0, 2 мл 10 дней, затем еще через день несколько раз. Доразбавлять водичкой, тк горький).

По ноотропам: либо церебролизин (его мне прописывали не вместо, а вместе с ноотропилом) уколы по 0,25 мл 3 недели. Либо кортексин, дается вместо других ноотропов (дозировки и способ разведения есть тут на форуме).

Это более дорогие лекарства, но и более действенные.

....

И с едой надо пробовать стимулировать его, чтобы учился кушать сам. Попробуйте с утра давать поменьше, чтобы днем пытался кушать сам. Докармливать больше вечером. И в еде надо наверное поменьше бобовых, можно еще добавить просо (продается в зоомагазинах в кормах для попугаев)

Попробуйте кортексин и циклоферон.

И да, если голубей кормить вручную, они могут вообще отказываться есть самостоятельно. Есть даже термин, который это обозначает, мне его орнитолог называл, но я забыла. Мой голубь-инвалид по клюву начал кушать сама после того, как я перестала ее возить всюду с собой и кормить в течение дня. Целый день была голодной - сама начала подклевывать мелкое зерно. Полгода я считала, что она вообще не может есть сама.

Так что надо стимулировать - играть зерном перед птицей, катать по клювику. И утром давать меньше. чтобы у птицы был стимул пытаться кушать.

И кстати по поводу солнышка, тоже есть такое. Сейчас у меня вертячники переехали на балкон (зимой жили в ванной, вообще без солнечного света) и у двух есть стабильные улучшения - один начал залетать на коробку, другая хотя бы изредка голову поднимает.

Пирацитам давала каждый день3 месяца.Бобовых много не даю,или чечевица,или горох.Как только потеплело перевела на балкон,правда живет в переноске.Он все таки не ручной,и проблемы с координацией только покалечат его,если пустить его в свободное плавание по всему балконе. Еду ставлю ему в маленькой пиале(аппетит есть),но сколько насыпала,столько и собираю при смене подстилки. Вот с водой сложно,только с рук пьет(боюсь,что сам нырнет глубоко с носом и захлебнется).      Когти стрижем,клюв пилочкой поддерживаем в форме,душ в жару принимаем (сам активно чиститься)                                               Мои собаки 3шт.очень нервируют его,особенно когда суетятся и лают,тогда начинается танец с кувырканием(((

У меня все вертячники всегда пили сами, даже те, кто не ел.

Повторюсь, попробуйте циклоферон и кортексин. Клевать пытается, но не получается, или вообще интереса не проявляет? Если хотя бы пытается - хорошо, значит, научится.

Нет,с апетитом все в порядке,клюет сам,но приходится все равно докармливать т.к очень мало зерен при его координации попадает внутрь.Он интересно ест:долбит,долбит по зерну,и все разлетается,или захватывает зерно,и оно выскальзывает у него.                                                          Вчера вдруг, почти в ночи начал ворковать))) Что это значит???Ему хорошо или плохо???)

18 часов назад, Тойка написал:

Вчера вдруг, почти в ночи начал ворковать))) Что это значит???Ему хорошо или плохо???)

в принципе хорошо

это он или она вспомнил или вспомнила про жену или про мужа и принялся или принялась звать :)

• 2 месяца спустя...

08.04.2018 в 09:03, Паутина сказал:

Местному голубятнику шею свернуть за такие советы, "и нет проблем". :angry2:

Автор попробуйте всё же научиться колоть церебролизин. По моему опыту, из всего, что даётся при вертячке и что названо в этой теме (кроме Кортексина - его я не пробовала), это дающая наиболее наглядный эффект вещь. И ещё один момент, по поводу количества. Не являюсь консультантом и не имею права давать здесь рекомендации, но напишу как просто свой личный опыт, который опробован на нескольких вертячниках и не привёл к негативным последствиям. Цереброзилин спокойно можно колоть по 0.3 мл. непрерывно 40 дней. Это не гарантия того, что вертячник восстановится на 100% и полетит, но благодаря такому курсу все мои вертячники, тьфу-тьфу-тьфу, живут на полном самообслуживании, вручную никого кормить не нужно, а все, кто кормит птиц вручную, понимают, какое это облегчение, когда голубь ест самостоятельно. Сейчас у меня живёт "свежий" вертячник, пойман около месяца назад. Весь трясущийся и временами хаотично кувыркающийся в коробке. Боясь, что вирус убьёт его раньше, чем поможет лечение, ему я первые полмесяца колола церебролизин по 0.4 мл. Сейчас даю по 0.3. Слава Богу, живой и даже сам ест и пьёт, хотя голова по прежнему как на шарнирах и на прогулку птицу выпускать нельзя, т.к. убьётся за милую душу. Повторюсь, исключительно личный опыт, не рекомендации. Но всем птицам стало явно лучше. Насчёт 0.3 мл. даже не сомневайтесь, плохого с птицей от такого количества церебролизина точно не случится.

Кстати, если имеете целью уколоть птице 0.3 мл., то в инсулиновый шприц набирайте 0.35 мл. Если вы после укола оттянете поршень шприца назад, то увидите, что там всегда остаётся почти 0.05 мл. любого лекарства. Я всегда на 0.05 мл. больше набираю.

Хорошо бы убедиться, что препарат не испорченный и не просроченный. Согласно инструкции, температура хранения церебролизина до +25 градусов. Если он лежал у него, к примеру, возле батареи или на окне, на солнце, то лучше купить новый, если есть возможность. Увы, не все "заморачиваются" условиями хранения лекарств.

Таким голубям нужно ставить глубокие миски с зерном, а не рассыпать корм в один слой на плоскости, как здоровой птице. Голуби весьма сообразительные птички, они догадываются захватывать зёрна и боковой частью клюва, и подгребать под себя. Он будет, конечно, всё равно раскидывать еду, но что-то да захватит. Поставьте голубю что-нибудь глубокое с теми зёрнышками, которые он охотнее всего ест. :)  *кроме семечек, их можно только 10 в сутки*

У вас красивый голубяка. :)  Желаю ему поправиться, а вам сил и терпения на лечение и уход за ним. :flours::flours::flours:

P_20180712_172758.jpg

P_20180712_172852.jpg

Вот таким красавцем стал Птиц!! Ровно голову держал,и я даже уже мечтала пристроить его,НО вдруг все вернулось,как в страшном сне!!!!((( Откат на8 месяцев назад,опять голова между ног,и лунная походка назад((( Я в шоке,надо начинать все с начала!! Что это,как так??? Возможно ли такое??((((

к сожалению иногда бывает

одни сразу полностью выздоравливают

а у других после улучшения наступает ухудшение

• 2 недели спустя...

@Тойка  Красавец-голубь! Вы в сообщении с фотографиями процитировали мой пост про "Церебролизин" - это вы "Церебролизином" его так вытащили? Если да, то просто здорово!

Насчёт "отката". Да, УВЫ, такое случается, не вы первый и не вы последний человек, кто сталкивается с этим. Я тоже имею опыт рецидивов у хорошо восстановившихся птиц. Вертячка порой имеет непредсказуемое течение и ход. Думаешь, что вытянул птицу до хорошего состояния, стабилизировал это самое состояние, а через несколько месяцев она снова головой косит. По этой причине я сейчас не выпускаю парочку полностью восстановившихся птиц. Решила для себя, что сделаю это после того, как раздобуду оказавшуюся дефицитом в моём городе вакцину от вертячки, привью голубей, понаблюдаю и, если всё будет в порядке, то вперёд, на волю. Без прививки - нееее... Знаете, вы тоже не спешите с выпуском. Представьте, как голубя, в которого вы вложили уже кучу времени, сил и, наверняка, средств, через пару недель где-нибудь на чердаке закрутит снова и всё, "привет". И всё зря и напрасно. И птицы нет.

К сожалению, я сейчас не вспомню ник участницы форума (помню только, что профиль женский), которая тоже писала про синдром отмены лекарств, который ей довелось наблюдать, и разработанную ею схему плавного завершения курса препаратов. Она даёт голубю Глицин, постепенно уменьшая дозировку. Пишет, что такой способ даёт результат. Я сама не проверяла, но на заметку тоже взяла. Может быть, кто-то из участников форума вспомнит, где это было написано и кем, и сделает сюда цитату.

Вы не отчаивайтесь. Если птица ещё недавно держала голову ровно и выглядела здоровой, то это значит, что вирус не поразил её настолько, что шансов нет. У вас, наверное, синдром резкой отмены всех лекарств сработал.

@Raina Не-не, это была не Даша, я бы запомнила. Нашла сейчас. Это Beregovushka писала.

Вот тут Маленький принц процитировал её сообщение:

Прошу прощения, я перепутала (склероз!), там речь не про Глицин (он лишь упоминается), а про Пирацетам в малой дозировке. Извините. :( 

1 час назад, Паутина сказал:

Прошу прощения, я перепутала (склероз!), там речь не про Глицин (он лишь упоминается), а про Пирацетам в малой дозировке.

@Паутина Вы всё верно написали, так как у людей проблемы с отменой наблюдались не только для пирацетама, но и для всей группы ноотропов. И чем быстрее метаболизм у пациента (как у птиц), тем резче получается отмена. Второй курс у вертячной голубки, в отличие от первого, мы закончили плавно, и обострения не возникло.

Про синдром отмены, в частности, тут: https://prosindrom.ru/abolitio/sindrom-otmeny-piratsetama.html

Изменено пользователем Beregovushka
добавлена ссылка

26 минут назад, Beregovushka сказал:

Второй курс у вертячной голубки, в отличие от первого, мы закончили плавно, и обострения не возникло.

Вы снижали дозировку или давали ту же дозу, но через день, два, три? Поделитесь, пожалуйста.

Нужно попробовать на многих птицах, т.к. один случай мог быть совпадением.

Скоро уже сезон вертячки начнется, нужно быть готовыми.

@OFA, Приветствую! Да, мог и сам по себе второй курс сработать. Я снижала дозировку, сохраняя режим приёма. Снижать начала за неделю до предполагаемого окончания курса и продлила курс на 3 дня (но там были уже совсем микродозы). И с глицином поступала также.

@Beregovushka спасибо. Если не трудно распишите, пожалуйста, Ваш опыт- схему с дозировками, хотя бы примерными, в закрепленной теме Вертячка, чтобы не потерялось в общих темах.

@OFA Я в поездке, доберусь до своих записей очень не скоро. Примерно раз в два дня я снижала начальную дозу ещё на четверть.

• 2 месяца спустя...
19.05.2018 в 09:31, маленький принц сказал:

некоторые пишут, что птице помогло то что её летом брали с собой на прогулку на солнышко и птица стала проявлять живой интерес к жизни и пошла на поправку

Подтверждаю мой "дракоша" на солнышке преображается :) сидит спокойно-спокойно  буд-то медитирует, прислушивается к птению других птичек и к разным звукам  или оч активно чистится... никогда не скажешь, что он был "из вертячных" :D

• 3 месяца спустя...
19.05.2018 в 14:01, Тойка сказал:

Пирацитам давала каждый день3 месяца.Бобовых много не даю,или чечевица,или горох.Как только потеплело перевела на балкон,правда живет в переноске.Он все таки не ручной,и проблемы с координацией только покалечат его,если пустить его в свободное плавание по всему балконе. Еду ставлю ему в маленькой пиале(аппетит есть),но сколько насыпала,столько и собираю при смене подстилки. Вот с водой сложно,только с рук пьет(боюсь,что сам нырнет глубоко с носом и захлебнется).      Когти стрижем,клюв пилочкой поддерживаем в форме,душ в жару принимаем (сам активно чиститься)                                               Мои собаки 3шт.очень нервируют его,особенно когда суетятся и лают,тогда начинается танец с кувырканием(((

22.03.2018 в 16:53, Тойка сказал:

Спасибо,сейчас активно почитаю ваш форум. Живу в ЮВАО.

Как ваш голубенок?

Спасибо,живет у меня до сих пор.На волю ему нельзя,т.к плохо летает.Взлетает на метр,как вертолет, кружит воронкой.Ест,пьет сам (правда 1 раз в день кормлю его кукурузой вручную). В ночи часто воркует,и тембр очень красивый!!!)) Умеет драться со мной,когда меняю воду (прям бьет меня кончиком крыла,и ворчит гу гу гу).Имя ему НЕ давала,боялась привяжусь так быстрее!))) Гуляет,чтоб крылья размять на балконе сам,а ночью забираю в переноску в тепло. Вот так и живем.Хорошо это или плохо для него ,я не знаю!!!(  Для меня наверно,главное,что он жив,а вот устраивает ли его такая жизнь????)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.