Перейти к содержанию

Лечу голубя, он не выздоравливает, что делать дальше?!

DarkEdelweiss

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, подобрала голубенка еще в январе, было холодно, летать он не умел, забрала домой, все было хорошо, в последние заморозки уже в феврале коробка ночью стояла возле окна, его продуло (это первая моя птица, тогда я понятия не имела, что они боятся сквозняков). Он вместо чириканья стал крякать и чихал. Проконсультировалась с зоологом. Выпаивала байтрилом, потом еще 7 дней антибиотиком, названия не помню, в вет.аптеке продали два грамма (1г на 1л воды). вроде все стало лучше, прошло время, симптомы вернулись. Симптомы: чихает, хрипит, какашки то зеленые, то коричневые, перерыла интернет, стала давать доксициклин (1капсулу(100) на 4мл воды, из них три раза в день по 0,2мл вливаю в клюв) сегодня 7й день, каждый раз после вливания 0,2 доксициклина одно и то же, из носа течет, чихает, дышит через рот... ловлю, слегка надавливаю на восковицу, помогаю продышаться, а лучше ему не становится, т.е. помет все такой же, так же чихает, и иногда слышу хрип (птичка выросла, и чирикать давно перестала, так что различить хрип удается редко) может я его не от того лечу?! (от паразитов не обрабатывала, сначала птичка была еще маленькой по возрасту, а потом заболела, и я не решилась больного малыша обрабатывать от паразитов). Что с ним делать теперь??

прилагаю фото голубя и последнего помета (вчера был зеленый, сегодня коричневый, цвет может легко измениться за день)... кушает рис, перловую крупу, даю яйцо вареное, иногда яблочки и 3-5 семечка в день, есть в отдельной посуде песок. еще подсыпаю витаминки для птиц "нео омега" примерно 1/4 ч.л в день. С едой иногда вредничает, но семечки ест всегда, вначале я его ими перекармливала, не знала, что много их нельзя. Птичка активная... летает хорошо, глазки ясные. Пол точно не знаю, но думаю мальчик, т.к. иногда он курлыкает и кусается "защищая территорию" или просто не желая отправляться вечером спать в коробку. Папа помогает делать клетку (60*63 основанием и 65 в высоту) но она пока не готова. Так что он весь день обкакивает мне комнату, а ночью спит в коробке. Изначально я планировала его выпустить, как только научится летать, но к тому времени он ко мне привык, и отпускать его на волю стало опасно... пришлось оставить в качестве попугайчика.

IMG_20180408_163451.jpg

IMG_20180408_163155.jpg

IMG_20180408_163329.jpg

Изменено пользователем DarkEdelweiss

какой милашка! :flowers1:

53 минуты назад, DarkEdelweiss написал:

отпускать его на волю стало опасно... пришлось оставить в качестве попугайчика.

как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/

2 часа назад, DarkEdelweiss написал:

Выпаивала байтрилом, потом еще 7 дней антибиотиком, названия не помню, в вет.аптеке продали два грамма (1г на 1л воды). вроде все стало лучше, прошло время, симптомы вернулись. Симптомы: чихает, хрипит, какашки то зеленые, то коричневые, перерыла интернет, стала давать доксициклин

нистатин или флукуназол даёте?

антибиотик без противогрибкового может вызвать дисбактериоз в форме грибка кандиды

а кандида способна закупорив зоб уморить птичку голодом

57 минут назад, DarkEdelweiss написал:

кушает рис

рис какой?

белый без кожуры беден витаминами и годится лишь в качестве лакомства

бурый рис в кожуре является полноценной едой

59 минут назад, DarkEdelweiss написал:

перловую крупу

диетическая еда :)

какие у вас ещё крупы есть в продаже?

лучше давать смесь разных круп, чем кормить и что нельзя https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

1 час назад, DarkEdelweiss написал:

даю яйцо вареное

не больше четвертинки и не чаще раза в неделю - чтобы не грузить сильно почки

иногда яблочки и 3-5 семечка в день, есть в отдельной посуде песок.

хорошо

еще подсыпаю витаминки для птиц "нео омега" примерно 1/4 ч.л в день.

обычно витамины дают 1-2 раза в год курсами

это чтобы не было передозировки

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

PS Всех с Пасхой! :happybirth:

из носа течет,

сопли как выглядят? прозрачность? цвет?

горло чистое?

спинку тоже послушайте

Только что, маленький принц написал:

нистатин или флукуназол

нет, а как давать?? по скольку в мг, в какой форме (водой разбавлять или как), сколько раз в день??

и что делать с "простудой"... я просто не вижу улучшений (( и почему он сопливит после доксициклина

какие у вас ещё крупы есть в продаже?

я давала и пшено и гречку, это он не ест (( выклевывает сначала перловку, потом рис (обычный шлифованный), остальное раскидывает, поэтому перестала переводить пшено и гречку... посмотрю в магазине что еще можно

сопли как выглядят? прозрачность? цвет?

горло чистое?

спинку тоже послушайте

сопли только после доксициклина, сначала прозразрачная водичка, потом мутные и вязкие, может это так и должно быть?? я ж не знаю (( и кашель сразу с чиханием, хотя я очень аккуратно лекарство по капелькам вливаю, не за раз

горло чистое

со спинкой мне тяжело понять (( я не знаю как должно быть, хрипы я обычно слышу, когда он на плече сидит смирненько, засыпает...

16 минут назад, DarkEdelweiss написал:

и что делать с "простудой"... я просто не вижу улучшений ((

нужно чтобы наши консультанты посмотрели Ваши ответы на вопросы

22 минуты назад, DarkEdelweiss написал:

пшено  это он не ест

ну и правильно делает :)

пшено это просо без кожуры

и у него жир на воздухе окисляясь прогоркает

и потому пшено можно только промыв и сварив из него кашку на воде (без молока без соли без сахара)

а просо в кожуре можно

овёс - напротив должен быть БЕЗ кожуры

овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ

а гречку можете добавлять в корм по чайной ложке

если рис обычный белый - то уменьшите до одной щепотки в день в качестве лакомства

купите в аптеке недроблёные семена или плоды Растаропши - голуби их едят

Изменено пользователем маленький принц

3 часа назад, DarkEdelweiss написал:

сопли только после доксициклина, сначала прозразрачная водичка, потом мутные и вязкие, может это так и должно быть?? я ж не знаю (( и кашель сразу с чиханием, хотя я очень аккуратно лекарство по капелькам вливаю, не за раз

Очень часто именно на доксициклин бывает такая реакция. Лекарство сильнее разводят в водичке и дают не по капельке, а из инсулинового шприца без иглы, засовывая шприц поглубже в горло.

Помет и птичка по фото отличные.

Просто так без анализов и без прикрытия антимикотимакими (нистатин, флуконазол и др.) антибиотики давать нельзя.

Хрипы и слизь могут быть по очень разным причинам, от гельминтов до кандиды.

Вы сможете сдать помет на анализ, называется микроскопический или копрологический + глисты и простейшие, стоит недорого, результат в этот же день или через день. Вот такой, с таким перечнем https://www.mybirds.ru/forums/topic/122899-chto-takoe-koprogramma/

Где можно сдать помет на анализ https://www.mybirds.ru/forums/topic/47951-veterinarnye-kliniki-i-apteki-rostova-na-donu/?do=findComment&comment=956199

или здесь https://www.mybirds.ru/forums/topic/9024-ptichi-doktora-v-drugih-gorodah-rossii/?do=findComment&comment=1200699

Информация старая, но проверьте или поищите другие лаборатории в Вашем городе, где принимают помет на анализ. Можно не говорить, что у Вас голубь, скажите, что корелла. От голубей не всегда помет принимают.

8 минут назад, OFA написал:

Просто так без анализов и без прикрытия антимикотимакими (нистатин, флуконазол и др.) антибиотики давать нельзя.

поскольку автор уже давала антибиотики

что лучше сейчас начать нистатин или флукуназол?

• 3 недели спустя...

Здравствуйте, я закончила 10тидневный курс доксициклина (сильнее разбавленный + нистатин до конца курса доксициклина) и вроде все стало хорошо. Но помет как менял цвет, так и продолжает менять(то коричневый, то зеленый). И мне все еще кажется, что слышу хрипы иногда, когда он сидит на плече и засыпает, еще он иногда сидит и хрипленько "укает", как будто в горле першит, а позавчера он минут 15 сидел с открытым клювом, хотя как раз это могла быть и случайность, тк за все это время такое было 1 раз... Я честно искала где сделать анализ, но в Докторе вет то не брали трубку, то телефон был отключен, а в центре, как и в других пяти клиниках сказали, что они такого не делают. Вот фото помета этой ночи (на фото плохо видно, но он весь зеленый). Так птичка по прежнему активная, хорошо кушает и летает. Может я по неопытности на него наговариваю, или действительно что-то не так ((

IMG_20180427_090829.jpg

Я честно искала где сделать анализ, но в Докторе вет то не брали трубку, то телефон был отключен, а в центре, как и в других пяти клиниках сказали, что они такого не делают.

нужно говорить что хотите сделать анализ для попугая :)

позавчера он минут 15 сидел с открытым клювом

подозрительно... осмотрите внимательно горло нет ли ничего подозрительного (наросты, налёт, слизь, слишком много слюны, итп)

так же осторожно надавите на мешочки над клювом не полезут ли сопли

помет как менял цвет, так и продолжает менять(то коричневый, то зеленый)

коричневый, тёмно-зелёный и болотный - норма

ярко зелёный - не норма

жёлтый и оранжевый - проблемы с печенью

чёрный и красный - кровь

мочевина в помёте должна быть белая

жёлтая мочевина - почки

доксициклина (сильнее разбавленный

суточная доза соблюдалась?

10тидневный курс доксициклина

почему 10 дней?

10 дней при ранениях кошкой и совсем другой антибиотик

обычный курс антибиотика - это 14 дней

а затем по результативности лечения или вносят коррективы в лечение или продолжают или заканчивают

нистатин до конца курса доксициклина

его продолжают ещё неделю после окончания курса антибиотика

Как давно закончили доксициклин? Курс при респираторных симптомах (если подозреваем микоплазмоз ) 5-6 недель (возможно дольше). Если закончили на днях, есть шанс, что резистентность не выработалась, тогда надо возобновить дачу.

Если время прошло, то антибиотик уже действовать не будет,а после докси подобрать что-то будет крайне сложно(( Тогда пока наблюдать, не будут ли усиливаться хрипы, сипы, не появится ли сопли, слизь.

Голос может быть хриплым при ломке.

Вы паразитов пока еще не гнали птице? Пока наблюдаете, прогоните, иногда респираторные симптомы бывают при паразитах. Это в любом случае надо сделать, если решили птицуна себе оставить - считается, что паразиты есть у всех уличных голубей.

Про глистогонку тут (лучше всего глистогонить каниквантелом) - https://www.mybirds.ru/forums/topic/134322-faq-po-glistogonke-chavo/

От кокцидий или байкокс 2,5 % или стоп-кокцид. Напишите, что найдете, и вес, напишу дозировки.

Помет на фото нормальный, только выглядит как уже подсохший, несвежий. Помет может менять цвет от корма, кстати. Как поедят кукурузу, появляется желтоватый оттенок, после черного риса (иногда даю как лакомство) - почти черный..

Изменено пользователем Raina

19 минут назад, маленький принц написал:

так же осторожно надавите на мешочки над клювом не полезут ли сопли

делала, сопель нет

суточная доза соблюдалась?

да

22 минуты назад, маленький принц написал:

нужно говорить что хотите сделать анализ для попугая

вообще не уточняла, что это голубь, просто говорила что птица

его продолжают ещё неделю после окончания курса антибиотика

так что... нистатин еще подавать, или сначала дозвониться до докторавета и может там сделают анализ??

помет либо коричневый либо зеленый... с белым, но если зеленый, то яркий ((

обычный курс антибиотика - это 14 дней

там, где я вычитала про доксициклин говорилось 7-10 дней (( говорю же, первая птица, ничего сама не соображаю ((

Только что, Raina написал:

Как давно закончили доксициклин?

11 апреля ((

Вы паразитов пока еще не гнали птице?

нет, боялась, что птичка слабая и может быть хуже ((

Голос может быть хриплым при ломке.

уже не знаю какой голос... он давно перестал чирикать и вообще характер поменялся, маленький был давал себя гладить и сам в руки бежал, а сейчас в руки не дается, хотя это может как раз с даванием лекарств связано...

Напишите, что найдете и вес, напишу дозировки

Вы поставили меня в тупик... как же его взвесить??

Ладно, тогда пока наблюдайте, выгоните зоопарк. Нестабильный помет может быть и от паразитов.

Выложите, пожалуйста, фото ярко-зеленого помета, посмотрим)) Вообще зеленый а-ля "травяной", это нормально, а вот когда синь в зелени появляется, уже можно грибы (кандидоз) подозревать. Но нистатин можно продавать недельку, посмотреть, будет ли изменение, он не впитывается, вреда от него не будет.

Конечно, анализ помета "для попугая" ;) лучше сделать. Это называется микроскопия помета, поспрашивайте в ветеринарках.

Взвесить можно на кухонных весах (можно одолжить у соседей).

Изменено пользователем Raina

Только что, DarkEdelweiss написал:

Вы поставили меня в тупик... как же его взвесить??

вопрос решен... около 300г )) точнее никак... он прыгает по коробке ))

Вот и славно. Как купите глистогонку и что-то из кокцидиостатиков, напишите, помогу с расчетом лекарств.

фото ярко-зеленого помета

на данный момент только то, что я выкладывала раньше, но к сожалению на фото помет бледнее, чем в реальности ((... а свежая какашка в коробке, где я его взвешивала коричнево-болотная с белым.

тогда я сегодня обработаю его читотел пудрой (месяца три ждет своего часа) а завтра займусь поиском глистогонки. 

Всем спасибо, но я еще вернусь ))

Вы уверены,  что можно птице чистотел в порошке?   Не слышала,  чтоб применяли.  Да и будет  чиститься,  наестся, траванется...  

Может просто найти у собачников проверенный фронтлайн и пшикнуть разок на затылок,  где птица не достанет? 

Вы уверены,  что можно птице чистотел в порошке

написано, что и для птиц и видео смотрела, где птичники попугайчиков им обрабатывают... думаете не стоит??

"Чистотел пудру применяют для уничтожения иксодовых клещей, блох, вшей, власоедов, паразитирующих на собаках и кошках, морских свинках, крысах и других декоративных грызунах, а так же пухопероедов (при маллофагозах) декоративных птиц."

"Чистотел пудру равномерно наносят на кожно-волосяной или перьевой покров животного или птицы, слегка втирают против роста шерсти (перьев), избегая попадания в глаза."

дословно на упаковке написано

кстати, горлышко посмотрела, чистенькое.

Помониторила про чистотел. Если под чистотелом имеется в виду такое растение в составе, то нельзя категорически, смертельно опасно. Если чистотел - это только название препарата, а в составе на самом деле перметрин, то вроде как можно, но нежелательно. Наш опытный консультант Dasha105 дважды писала, что это может убить птицу. Я бы не рисковала. Найдите старый добрый фронтлайн-спрей у кого-нибудь из собачников и один раз пшикните на кожу загривка, раздвинув перья (не на перья, на кожу). В такое место на затылке, где птица точно не достанет.

какой ещё на фиг ЧИСТОТЕЛ?!

на форуме уже были смерти от людей травнувших этим птиц! :cray:

3 часа назад, DarkEdelweiss написал:

для уничтожения иксодовых клещей, блох, вшей, власоедов

какие на фиг клещи и блохи? если по перьям ничего не ползает?

речь о вероятных глистах и наружняя обработка тут вообще не причём

(и фронтлайн если по перьям ничего не ползает тоже не нужен

фронтлайн применяется если по перьям ползает нечто очень мелкое что руками не ловится)

читайте про глистогонку https://www.mybirds.ru/forums/topic/134322-faq-po-glistogonke-chavo/

2 часа назад, Raina написал:

на самом деле перметрин, то вроде как можно

т.к не дождалась ответа, ничего не делала (хорошо, что я трусиха)) 

состав- перметрин 0,4%, вспомогательные вещества.

но раз это опасно, то выкину его вообще. Малышом рисковать не буду.

2 часа назад, маленький принц написал:

какие на фиг клещи и блохи? если по перьям ничего не ползает?

ну я думаю, что что-то его беспокоит в перьях, половину хвоста выдрал... (( но обработать я боялась, сначала он маленький слишком был, а потом болел (( да и птичка то ко мне прямиком от родителей попала, а родители всю жизнь на улице, так что обработать нужно точно. 

2 часа назад, маленький принц написал:

речь о вероятных глистах

6 часов назад, Raina написал:

Как купите глистогонку и что-то из кокцидиостатиков, напишите, помогу с расчетом лекарств.

есть АЗИНОКС (я его по 1/4тб кошке даю два раза в год для профилактики) он подойдет?? или лучше что-то другое??

33 минуты назад, DarkEdelweiss написал:

я думаю, что что-то его беспокоит в перьях, половину хвоста выдрал... ((

нужно фото - как общий вид хвоста в открытом виде

так и выдранное перо в макросъёмке

34 минуты назад, DarkEdelweiss написал:

птичка то ко мне прямиком от родителей попала, а родители всю жизнь на улице, так что обработать нужно точно

пероеды и блохи редко встречаются

чаще всего бывают мухи-кровососки

но они очень крупные в 5мм длиной и легко вылавливаются руками

35 минут назад, DarkEdelweiss написал:

есть АЗИНОКС (я его по 1/4тб кошке даю два раза в год для профилактики) он подойдет??

в принципе можно

Вы должны сказать на сколько кг веса одна таблетка (на инструкции написано)

чтобы пересчитать по весу голубёнка (он сейчас точно 300 грамм весит?)

PS нажмите пожалуйста наверху темы "подписаться" и тогда к Вам будут приходить автоматические уведомления о новых ответах в теме

Лучше его оставить кошке,  а птице купить старый добрый проверенный каниквантел.  Дозировок на азинокс я не нашла 

22 часа назад, маленький принц написал:

так и выдранное перо в макросъёмке

у меня даже фотика нет, только телефон (( 

перьев выпадает много, но я их не храню, так что есть только это

с хвостом, тоже как получилось ((

22 часа назад, маленький принц написал:

нужно фото - как общий вид хвоста в открытом виде

IMG_20180428_183340.jpg

IMG_20180428_072209.jpg

В 28.04.2018 в 21:42, маленький принц написал:

а "перхоть" с него случайно не сыплется?

да, если он сидит копошится и так было с самого начала, когда еще пушок детский не сошел... а это не нормально?? 

нормально

просто при линьке не просто перья сбрасываются но и "перхоть" обильно сыплется

если насекомых не видно я бы заподозрил линьку

я бы заподозрил линьку

итак, эта линька у него с января, делать с этим ничего не надо?? пусть выдирает перья дальше??

дать глистогонное и наблюдать??

посмотрите перья под лупой

хвост если раскрыть веером то как сейчас выглядит?

хвост если раскрыть веером то как сейчас выглядит?

хвост с "пробелами", некоторые перья "покоцаны", есть оставшиеся в хвосте основания отгрызанных перьев

В 28.04.2018 в 00:01, Raina написал:

старый добрый проверенный каниквантел

купила таблетку на 10кг веса... и как из нее теперь отпилить на 300г голубя??

• OFA закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.