Перейти к содержанию

Внезапно умерла птица

PiratelParrot

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток...
Может, кто помнит: я автор темы про мелкого попугайчика из зоомагазина, наполовину лысого, постоянно мёрзнущего и неактивного, которого забрал домой вместе с подружкой, по которую он всё время прятался, чтобы греться.
Всё шло относительно сносно (правда, перьями он так и не оброс), но сегодня в моей мини-стайке горе: птичка-подружка утром умерла. С вечера была активная, кушала, чирикала. А утром, когда сняли покрывало, она уже лежала на дне, еще тёплая, но уже с высохшими глазами и восковицей. 
Вот так вот всё быстро и непонятно.
Сомневаюсь насчёт того, возможно ли у нас сделать вскрытие, но хотелось бы спросить: возможная причина такой молниеносной гибели в чём кроется? 
И второй вопрос: что делать с вялым пацаном? Он вроде ведёт себя обычно, но иногда призывно чирикает, будто зовёт подружку. 
Пару ему заводить боюсь, потому что такого заморыша заклевать можно в два счёта.
Может, зеркальце ему поставить? 
Попугай очень своеобразный, боюсь, что уже к человеку не приручится, но смотреть на него в одиночестве очень тяжко. 

Примите мои соболезнования.

Да, я помнил ту вашу тему и всё хотел спросить как вторая птичка -- у девочки же тоже была залысина в районе таза?

Без вскрытия, увы, никто не сможет вам ответить.

Волнистые попугайчики, к сожалению, самые болезненные из домашних птичек, их тяжело диагностировать и лечить из-за их маленьких размеров и небольшого запаса прочности здоровья.

Причины внезапной смерти могут быть различные: сердечный приступ, инсульт, опухоль внутри птички, незаметная извне.

У моих знакомых волнистик умер в точности как вы описали. Был известный во всём мире попугай Алекс -- жако, который называл цвет и материал предметов, которые ему показывали -- тоже умер во сне, хотя регулярно проходил обследование и по вскрытию патологий обнаружено не было. Сложно сказать.

Судя по рассказу, маленькая птичка, по крайней мере, не мучилась.

Когда у меня умер Кузмич (жёлтенький, что у меня на миниатюрке), его подружка Ася тоже долгое время пищала, звала его, лазала по клетке, выкручивалась, пытаясь пролезть сквозь прутья. Она у меня тоже не ручная была -- дикая.

я начал с того, что указательным пальцем гладил ей лапки, когда менял кормушку, потом предлагал зёрнышки из щепоти -- понемногу мы кое-как начали общаться, хотя от руки она всё ещё убегает, если её брать. Но за пару-тройку лет ей уже можно самому что-то дать из лекарств в клюв и намазать лапки.

Прошлым летом фермеры из пригорода подобрали в поле совсем молодую девочку волнистика, которую отдали мне. После карантина и лечения от клеща, она поселилась в одной клетке с Асей и начала с того, что решила её покормить. Оказалась очень доброй и незлобливой птичкой, даже позволяет взять себя в руки, хотя ей немного не по себе. Асе сейчас 6 лет -- она уже зрелая барышня и приняла новенькую как дочку. Назвали Лапушкой.

На форуме много подобных историй. Некоторые сразу заводят новых птичек, другие делают паузу на год-несколько лет. Это всё индивидуально. Иной раз, оказавшись в одиночестве, птицы начинают идти на контакт с человеком.

Так что побольше проводите времени с вашим питомцем, потихоньку приучайте его к себе. Волнистики очень разные в плане характера и способностей. Некоторые даже в клетку начинают заходить спустя почти год. Так что приручение буде длиться всю жизнь. Возможно, и вам попадётся какая-нибудь птичка, что сможет подружиться с вашим подопечным.

Не будет лишним, если вы расскажите что давали ему за это время и дадите его новы фотографии в вашей предыдущей теме.

Изменено пользователем Кузяныч

@Кузяныч Спасибо вам. Грустно читать о смерти птиц, а еще больше жаль тех, кто остался один.
А с Мелким я не знаю, что и делать. Он вроде бы не изменил поведения - всё такой же вялый и пассивный. Сидит только возле лампы, иногда ест, иногда пьёт. Иногда позовёт подружку парой свистов - и всё. Ночью спал на полу, на том месте, где её утром нашли. А увидев пачку корма с попугаем, стал рваться к нему и бегать вдоль прутьев.
Но всё же очень хочется верить,что ему всё равно, и это только мне думается, что он одинок и несчастен. Видимо, этого попугая ничто не сделает уже весёлым и активным, но вторая птица хотя бы создавала впечатление, что он не один. 
Пытаюсь пока втереться в доверие, начал тоже с лапок, но он боится и отходит. А если беру в руки, вырывается и бежит в клетку или сидит на одном месте, нервничает и дрожит. 
Напишу в ближайшее время в теме про него. 

Нет,ему не все равно.

Скачайте из инета записи пения волнушек- есть и на час, и на два, и даже на три (там вместе с посвистом амадинок). Включайте ему.

Поставьте зеркальце.

Повесьте мягкую мелкую игрушку типа автомобильной-некоторым птицам оказывется такой суррогат "дружка" достаточен.

Ну и тепло,кормление, обязательно- хотя бы по вечерам- разговоры с птицем.

@Zosia Спасибо вам!
Спасибо вам всем.
Всеми силами постараюсь компенсировать этому попугаю всё, что ему не дали предыдущие владельцы,избавившиеся от него. 

птицы... животные... они все КАК ЛЮДИ, только СКАЗАТЬ не могут.. они все понимают и чуствуют... у меня воробей так вообще экстрасенит - нутром чует когда мы будем уходить и уже заранее начинает скучать, она чует когда ты копашишся в др комнате - причем знает КТО это ) приходит спать к лицу -так чтобы мой нос был у нее в  перьях грудки) она понимает когда мне плохо - приходит и сидит и смотрит грусными глазами как собака.... поэтому нельзя считать что животные бездушные  и ничо не понимаю, им все так же важно как и нам..... ЛЮБИТЕ малыша НЕСМАТРЯ ни на что и относитесь как к такому же существу как вы- ему нужно внимание,забота, вощем все то что вмещает в себя слово ЛЮБОВЬ. У меня есть еще волна -ей 3 г и она была и есть дикая, НО: за эти 3 г особено в посл месяц когда она заболела и перестала есть - она поняла что МНЕ можно доверять -сегодня я могу споить ей препараты в клюв со шприца и это ВЕЛИКИЙ прогресс!!!! мы шли к нему 3 года. Когда в декабре мне было плохо и я лежала 2 недели (не возилась с воробышем)- то воробыш на меня обиделся - и было оч сложно вновь заслужить ее доверие  - 3 МЕСЯЦА она на меня "дулась"! я даже думала она меня не простит уже. 

Вы пишите птица у ва своеобразная. Да, ПОНИМАЮ - у меня вот ВСЕ ТАКИЕ( болезные, с ними тяжело, нужен ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход к каждой птице. Родители и знакомые порой говорят что нафиг они такие "страные, НЕобщительные с человеком, неинтересные, неговорящие" нужны и порой предлогают отдать их. В такие моменты я прихожу в бешенство и говорю - но ведь они как ДЕТИ! вот можно ли отдать РЕБЕНКА?? сперва завел\родил, а потом отдал?- только потому что нпр в 5 лет он еще не говорит или аутист или еще что? У меня была аутичная корела -и я была с ней до конца....

Я о чем... я хочу пожелать вам ОГРОМНОГО терпения и большой ЛЮБВИ в вашем серце чтобы ее хватило на ВСЕХ..... берегите себя ...... сил вам и помощи Свыше....

@Delfin Очень благодарен за поддержку. Очень.
Никто не понимает, почему я так вожусь с "какой-то птичкой". У всех кошки да собаки, попугаев считают созданиями третьесортными, которым бросил зерна, налил воды - и порядок. Лишь единицы понимают, да на таких вот форумах люди. 
Подруга сшила вчера игрушку из флиса тёплого.
Теперь картина выглядит вот так. 
5ad2e11b01247_.thumb.png.a198a744f7afeb5419a3d88106246cb1.png
Не отходит от неё, только на попить и поесть отвлекается. К тому же флис от лампы греется, а он греется об игрушку, поэтому, может быть, у него есть ощущение живой птицы. Включаю ему болтовню волнух. Слушает, но молчит пока. 

Вашей подруге, выполнившей такую замечательную подружку- респект от всего форума.

Если возможно-сделайте фото почетче.

А по поводу того,что вас не поимают... поищите тему "Все меняется,когда приходят они...". И поймете, что понимающих вас, и сопереживающих вам- на самом деле много.. все мы,тут обитающие.

ой, афигеть какая птичка! (птички). Фото крупным и четко при дневном освещени в студию! ЖМУ руку!!! классссссс игруха!!! хочу-хочу! )) понятное дело вашему птичке она жутко понра!  так и хочется спросить - заказы принимаете? ) а может выкройка есть?а лапки как сделаны -там наверное проволока, да? просто сама идея супер! вместо этих пластиковых "дам" из зоомагов всем бы такую милую мягкотеплую даму! ну понятно что временно... когда он у вас поправится , вы ему обязательно заведите еще птичку - им будет веселее ) (когда у моей волны умер муж, у нее снесло крышу в прямом смысле.И я купила ей молодого самца - она стала им заниматься, воспитывать и на схождение с ума у нее просто НЕ БЫЛО времени)

Изменено пользователем Delfin

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.