Pouli Опубликовано 3 мая, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 3 мая, 2018 Здравствуйте! Спасли слётка зяблика от собак позавчера вечером. Начали вскармливать наутро мешанкой (из того что было: яйцо, морковь, салатный лист, куринная грудка отварная, отварная пшенка). На второй день купили яичную смесь для птенцов. Добавляю в мешанку. С насекомыми - проблема достать. Птичка не травмирована внеше и по виду спокойная, не боится уже при приближении рук, чистится, потягивается (даже в руках), по клетке (маленькая пока от канарейки) передвигается прыжками, пробует крылья. Весит 16грамм. Сегодня полетел по квартире (на второй день как приютили). Кормлю насильно в руках. Сам рот не открывает. Хотя предлагаю над головой пинцетом перед каждым кормлением настойчиво. Вертит головой как будто не голодный. Первый день кормили через 30-40 минут. Заметила, что через 30-40 мин. сам начинал подавать голос, видимо был голоден. А сегодня, когда начали добавлять яичную смесь, голос не подает по прошествии даже 1-1,5 часа и рот стало не открыть, сопротивляется. Воду капаем в рот на каждый комочек и после приема пищи. Пожалуйста, проконсультируйте меня по нескольким вопросам. С птичками сталкиваюсь в первый раз, поэтому вопросов много: 1. Помогите скорректировать порцию разового приема пищи. Так как птенец сам не показывает наелся или нет. Может перекармливаем? Иногда дышит как-бы тяжело. Где находится зоб и как по нему можно определить сытость? Как изменяется порции с возрастом? Мы же не знаем, когда он начнет есть сам. Какой оптимальный перерыв между приемами пищи для нашего возраста? Как изменяется порция с возрастом? Ведь мы уже и не птенец и еще не птиц :). В приложенном фото показала примерное количество пищи на раз, что даю. 2. Есть ли опасность заразиться членам семьи чем-либо? В доме ребенок 1,5 года? Как обезопаситься? 3. Как стимулировать самостоятельность в еде, если он даже еще с рук (пинцета) сам не ест? По клювику стучали, по перышкам на голове проводили, гнездо потряхивали...Сколько так может сопротивляться птиц? 4. Хотелось бы определить возраст и пол птички. 5. Можно ли днем выставить клетку на балкон? Мы на возвышении живем и есть ветер, активное солнце. 6. Нужна ли купалка? С какого возраста? 7. Фрукты, овощи пока не давали, так как не ест пока сам. Это критично? Только в клеточку кладу кусочки, но он их не замечает. 8. В зоомагазине мы хотели купить рекомендованный на вашем сайте корм падаван, для насекомоядных, но специалист по кормам нам рекомендовал вскармливать птенца зяблика именно кормом - яичная смесь для птенцов. Достаточно ли этого? Ведь они же насекомых тоже едят. Спасибо, за ваше доброе дело!!!! Анастасия. Греция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 3 мая, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 3 мая, 2018 Зябка такой хорошенький! Я выкармливала такого же птенца мешанкой, катала шарики примерно с горошину, за один раз давала 5 шариков каждые 2 часа. Ночью кормила последний раз в 23 часа, а потом в 4 утра. Если Вы добавляете в мешанку яйцо, то мне кажется яичную смесь не нужно, а вот гамаруса немного можно добавить. Можно купить в зоомагазине специальный корм для насекомоядных птиц Padovan "GranPatee insectes" и из него, немного намочив, катать шарики. Шарики давала из пальцев, не с пинцета, на 2 день начал открывать клювик сам и трясти крылышками. Нужно поместить малыша в просторную клетку, насыпать в кормушки сухой корм, возможно начнет сам кушать. Водичку давала с пальца - обмакивала палец в воду и подносила к клюву, капелька скатывалась сначала на клюв, он язычком слизывал, а потом быстро сообразил, тоже стал открывать клювик. Но зяблики не совсем насекомоядные птицы. Пока почитайте тему, она находится в разделе Зерноядные птицы https://www.mybirds.ru/forums/topic/27975-pro-zyablika/ Подтянутся опытные форумчане, подскажут, как и чем лучше кормить и содержать. Удачи вам с такой красивой птичкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pouli Опубликовано 3 мая, 2018 Автор Поделиться #3 Опубликовано 3 мая, 2018 Спасибо, OFA! Я мешанку пока заменю, видимо, на яичную смесь. Она обогащена нужными детенку витаминами. Там прям большой список. Семена разные. Конопли вроде нет.. А Ваш зяблик при Вас? Поёт? Спасибо за ссылку, почитаю, обязательно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pouli Опубликовано 4 мая, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 4 мая, 2018 Помогите, пожалуйста! Птица отказывается есть. Запихиваю силком. Что делать? Ждать, все пройдет? Или изменить что-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 4 мая, 2018 Поделиться #5 Опубликовано 4 мая, 2018 Пишите кому-то из модераторов раздела зерноядные птицы, в ссылке, что я выше давала, модераторы перечислены. Пишите в личные сообщения, для этого нужно зайти в профиль, нажать на иконку с изображением конверта, и в новом окне написать сообщение. Не забудьте дать ссылку на Вашу тему. Напишите всем троим модераторам, кто-то да будет свободен и откликнется. У меня очень мало опыта по певчим птицам. Ссылка на раздел https://www.mybirds.ru/forums/forum/21-zernoyadnye/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pouli Опубликовано 4 мая, 2018 Автор Поделиться #6 Опубликовано 4 мая, 2018 Благодарю Вас за направление! А то я не знаю как тут все устроено.. Жду ответа здесь.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yazi Опубликовано 4 мая, 2018 Поделиться #7 Опубликовано 4 мая, 2018 @Pouli опыта по выкармливанию у меня мало. Выкармливала только птена зеленушку (ттт выросла хорошая девица). Кормила принудительно почти все время. Сама она рот не раскрывала практически. У Вас уже достаточно большой слеток. Пробуйте ему ставить кормушки с кормом.. Может быть он сам начнет есть. Но докармливать все равно нужно. Я клала на выбор кучу всего (зерно, мягкий корм, веточки, травку, почки и т.д.)... + в доступе должна быть вода. Важна так же подача корма. Некоторые любят кусочками, а некоторым надо натереть на мелкой терке в кашу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pouli Опубликовано 4 мая, 2018 Автор Поделиться #8 Опубликовано 4 мая, 2018 (изменено) Yazi, и до какого момента так кормили? Пока сама не научилась? Уточните, пожалуйста, мягкий корм - это какой? И какое зерно? Я насыпала на пол клетки сухой корм, повесила поилку с водой, кладу фрукты. Пока не замечает. Сегодня попробовала кормить из шприца. Мне кажется есть небольшой прогресс, так как стал иногда закидывать голову назад, как бы подстраиваясь для приема пищи.. но рот не открывает по прежнему.. Это хороший признак, как думаете, мы на правильном пути? Еще наблюдаю, что стали перышки мелкие от него отваливаться. Совсем немного. Это он меняет оперение? Или же стоит обеспокоиться? Изменено 4 мая, 2018 пользователем Pouli Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 4 мая, 2018 Поделиться #9 Опубликовано 4 мая, 2018 Перенесла в профильный раздел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pouli Опубликовано 4 мая, 2018 Автор Поделиться #10 Опубликовано 4 мая, 2018 6 минут назад, tasibai написал: Перенесла в профильный раздел Простите, а как мне найти, куда нужно перейти для прочтения? первый раз на форуме.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yazi Опубликовано 4 мая, 2018 Поделиться #11 Опубликовано 4 мая, 2018 @Pouli у меня в клетке висят несколько кормушек. Одна была с мешанкой, который привыкла есть птица из шприца, вторая с кормом для канареек, третья - для диких птиц. Еще висят листики салата, тавка в держалках. Со дна моя вообще не ест. Поилка в свободном доступе. Кормила всегда из инсулинового шприца. Рот открывала силой, иначе Сима успевала захлопнуть клюв прежде, чем я выжму ей мешанку в горлышко. У большинства они сами рот открывают и ждут. Перья не должны отваливаться. Линька ювенальная в 5-6 месяцев. Закидывает голову и открывает рот - хочет есть или пить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tasibai Опубликовано 4 мая, 2018 Поделиться #12 Опубликовано 4 мая, 2018 @Pouli вы уже там находитесь) раздел " певчие птицы", подраздел " птенцы певчих птиц в руках человека", ссылка в форуме для новичков оставлена. Можете почитать этот раздел, так как он профильный, есть возможность найти необходимую информацию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliett Опубликовано 5 мая, 2018 Поделиться #13 Опубликовано 5 мая, 2018 У меня, к сожалению, тоже практически нет опыта по выкармливанию слетков. Постараюсь ответить на другие вопросы. 2. Есть ли опасность для ребенка? По-моему, особой нет. Могут быть паразиты, но ни пероеды, ни клещики человеку не опасны, а больным птенец не выглядит. Не допускайте близкого контакта (это и для птенца лучше). Вы где его держите, в клетке? Следите за чистотой и все будет нормально. 4. Возраст - я бы сказала, от 2х до 3х недель. Пол можно будет определить, когда полностью появится расцветка. 5. Клетку на балкон - я бы не стала. Тем более под солнце и на ветер. 6. Купалку пока тоже не надо, пусть подрастет. Хотя зяблики любят купаться. 7. Фрукты-овощи - когда уж сам начнет есть. В мешанку добавляют тертую морковь, но Вы ведь сейчас не мешанкой кормите? Предлагать все равно нужно. На воле его родители учат, а тут уж Вам придется. Можно в зерновой корм класть кусочки яблока, например. Можно в баночке травку вырастить и поставить. 8. Про падован Вам уже написали. Да, хорошо бы его давать. Желательно ставить на дно клетки воду в баночке (только неглубокой!). Пока освоит подвесные поилки. Да, и ставить надо на открытое место, не под жердочкой, чтобы вода не загрязнялась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pouli Опубликовано 5 мая, 2018 Автор Поделиться #14 Опубликовано 5 мая, 2018 Спасибо, за участие и помощь, товарищи! )) Учту все ваши рекомендации. Можно нас поздравить. Птенчик стал открывать рот вчера!!!!!! Я безмерно рада. Словно мой собственный ребенок научился ходить )) Вот только отлетающие перышки (или подперышки...как пушок, такие) меня беспокоят. С головы пушок-антеннки у нас уже отвалился.. может это птенцовый пух все-таки облетает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Juliett Опубликовано 6 мая, 2018 Поделиться #15 Опубликовано 6 мая, 2018 Птен усвоил, что у него теперь другие родители! Про перышки трудно сказать, возможно, действительно птенцовый пух облетает. Полная птенцовая линька у них все же ближе к 3м месяцам. Наблюдайте, если перья массово не сыплются и птиц не лысеет, то, наверно, ничего страшного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pouli Опубликовано 7 мая, 2018 Автор Поделиться #16 Опубликовано 7 мая, 2018 Будем наблюдать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения