Перейти к содержанию

Опущено крыло у волнистика

Юлия Выборнова

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! Хочу обратиться к вам за помощью. На днях я обратила внимание на то, что у моей самочки одно крыло правое приспущено. Купила я ее не давно, месяца два назад из клетки она особого желания вылететь не изьявляла, но вот как то недавно все таки решилась и полет был как то не удачный. Почему то она сразу начала падать в низ, сначала я подумала что местность ей пока незнакома, после этого она долго не выходила из клетки и вот как то на днях опять решилась. Результат был как и в прошлый раз. Потом я заметила что у нее одно крыло опущено, я подумала что при полете поранилась, но потом вспомнила что первый раз она тоже плохо летала. Не могли бы вы мне подсказать как можно ей помочь? 

20180509_082508.jpg

Изменено пользователем Юлия Выборнова

По внешнему виду это уже взрослая птица, возможно, уже преклонного возраста.

Расскажите откуда взяли, дайте макросъёмку помёта.

ренген нужен. На спине и боку, всей птицы с крыльями. (все про ренген см у меня  в подписи)- может вы уже такую птицу купили -может когда то был перелом, срослось неверно или еще что...

17 часов назад, Кузяныч написал:

По внешнему виду это уже взрослая птица, возможно, уже преклонного возраста.

Расскажите откуда взяли, дайте макросъёмку помёта.

Птица ещё молодая, и года ещё нет. Купили в зоомагазине. Фото помета прикладываю.

15260135331511627933697.jpg

8 часов назад, Delfin написал:

ренген нужен. На спине и боку, всей птицы с крыльями. (все про ренген см у меня  в подписи)- может вы уже такую птицу купили -может когда то был перелом, срослось неверно или еще что...

К сожалению рентген сделать наверно не получится, потому что в нашем городе нет ни одного орнитолога.Я конечно попробую позвонить в клиники.

Боюсь, на счёт "года нет" в магазине вас обманули.

Этот попугайчик у них содержался в отдельной клетке или с несколькими другими?

Помёт визуально нормальный.

В полёте птичка махала этим крылом или совсем им не владеет?

Осмотрите птичку на предмет изменения цвета кожи, припухлостей и новообразований.

Для этого смочите тёплой 40-55град водой, нанося её ватным тампоном пёрышки от зобика до хвоста птички. Вам нужно, чтоб перо намокло достаточно для того, чтоб развести его в стороны и осмотреть кожу.

На фото видны чёрные кончики пёрышек на животе -- проверьте и уточните их наличие.

Ренген -- ценная штука, но чтоб снимок удался, вам нужно уметь раскладывать и удерживать птицу. Сначала убедитесь, что крыло не имеет явных повреждений и что птице не больно, когда вы будете держать её за крыло.

Птица сидела в общей клетки с остальными. В полете она крылом машет, но сразу ищет куда приземлился и как то она не очень ориентируется в комнате. Припухлостей не обнаружила.

2 часа назад, Кузяныч написал:

На фото видны чёрные кончики пёрышек на животе -- проверьте и уточните их наличие.

Покрышки на животе есть, но кончики как бы обозжены.

2 часа назад, Кузяныч написал:

что крыло не имеет явных повреждений и что птице не больно, когда вы будете держать её за крыло.

Вот крыло она не дает мне посмотреть, кусается сильно. И я боюсь как бы ещё ей хуже не сделать. Когда она протягивает крылом видимых повреждений не видно.

Птица взрослая. Далеко от 1 года. Помёт на вид норм. Ваше право утверждать Что Вам сказали Барыги - Вам верить им.  Неизвестно КАК СОДЕРЖАЛАСЬ ПТИЦА, ЧЕМ КОРМИЛИ, СКОЛЬКО ОНА РАЗ БИЛАСЬ В ПОЛЁТЕ, СКОЛЬКО ХОЗЯЕВ ЕЁ ВОЗВРАЩАЛИ ПЕРЕКУПАМ И Т Д. Если Вы обратились сюда на форум - следуйте указаниям ответившим в Вашей теме. Вам здесь не посоветуют плохого ) Если Вы не согласны и утверждаете другое - это Ваше дело. Просто Вам больше не ответят в теме реальные

15 минут назад, ASSA185 написал:

Птица взрослая. Далеко от 1 года. Помёт на вид норм. Ваше право утверждать Что Вам сказали Барыги - Вам верить им.  Неизвестно КАК СОДЕРЖАЛАСЬ ПТИЦА, ЧЕМ КОРМИЛИ, СКОЛЬКО ОНА РАЗ БИЛАСЬ В ПОЛЁТЕ, СКОЛЬКО ХОЗЯЕВ ЕЁ ВОЗВРАЩАЛИ ПЕРЕКУПАМ И Т Д. Если Вы обратились сюда на форум - следуйте указаниям ответившим в Вашей теме. Вам здесь не посоветуют плохого ) Если Вы не согласны и утверждаете другое - это Ваше дело. Просто Вам больше не ответят в теме реальные

Я вовсе не утверждаю другое, в магазине про возраст я не спрашивала. Возраст мне помогли определить на другом форуме. Ну если взрослая так взрослая, что же мне теперь за это вернуть ее обратно?

Думаю, это хорошо, что птичка эта попала именно к вам, если вы обеспечите ей заботу и благополучное дожитие.

То есть, машет крылом так же, как и вторым, потягивается, сидя на жёрдочке, одинаково со здоровым, только держит опущенным?

Пожалуйста, обильно намочите тёплой 40-55град. питьевой водой с помощью ватного тампона пёрышки от зоба до хвоста птицы и осмотрите кожу на предмет изменений цвета или припухлостей.

Купите в чал.аптеке ампульный 10%-ный глюконат кальция -- упаковку, шприц 5мл, карсил -- пару пластинок.

Спросите в вет.аптеке наличие споровита и фоспренила (если нет, катозала) в каких минимальных объёмах отпускают.

В лучем случае -- птица плохо питалась, имеет место недостаток кальция и нужно поднять общий тонус организма. На это лучшее пока и будем надеяться.

Пожалуйста, отпишите о результатах осмотра (что-то найдёте или заподозрите -- дайте макросъёмку). Птичку удобно фотографировать с помощником.

Скажите, что удалось найти из лекарств и в какой форме.

8 часов назад, Кузяныч написал:

машет крылом так же, как и вторым, потягивается, сидя на жёрдочке, одинаково со здоровым, только держит опущенным.

Из лекарств есть кальций и шрот расторопши, остальное буду искать.

Обязательно отпишусь вам. Спасибо за ваши ответы.

Сегодня сделала как вы сказали ещё раз ее посмотрела и явных припухлостей я не увидела. Сделала фото. Старалась как могла, помощников у меня нет. На счет перышек на животе их стало реже, а что это значит? Это плохо?

20180512_210502.jpg

20180512_210427.jpg

20180512_210305.jpg

Лучше берите руками, через полотенце можно не рассчитать силу и придавить.

Посреди живота у самочек заметный пробор -- по линии продольной симметрии тела перья на животе не растут, это для удобства высиживания яичек.

Если в сухом виде, залысина на животе не просматривается, то с этим проблем нет.

Как себячувствует птичка после осмотра?

Ну, что ж, если рентгена сделать негде, по вашему описанию поведения птицы и по состоянию помёта, можно предположить следующее:

в магазине птица содержалась на неполноценной диете, из клетки не выпускалась; она провела так от года до двух лет; возможно, имела места травма крыла, которая сейас застарела, возможно, это из-за длительного отсутствия полётов -- снижение тонуса мышц.

В идеале вам нужно сдать помёт птицы на микроскопию и химический анализ (копрограмма) и на бактериологическое исследование. это обязательный для всех приобретённых птиц анализ, позволяющий на начальных этапах выявить возбудителей и оценить общее состояние здоровья.

Этому попугайчику подлежит долгое восстановление мышечного тонуса -- от пяти месяцев до года-полтора. У меня был случай, когда отдали волнистиков, безвылазно просидевших в клетке полтора года, одной птице пришлось сгонять жирок, возвращать мышцы в тонус, на это ушло где-то месяцев семь, но и после она ещёдолго не могла летать наравне с остальными, быстро уставала.

Нужно приучить птичку к клетке, будете брать её в руки, отходить и отпускать, чтоб летела на крышу. Сначала с метра, потом будете увеличивать дистанцию, несколько раз так делать за один выгул, если птичка даётся вам в руки вне клетки.

Если не даётся, то следует сделать присаду на уровне крыши клетки и расположить её на соответствующем расстоянии, чтоб попугайчик мог перелетать от неё на клетку и обратно.

Кормите птичку зерносмесью из числа рекомендованных: бельгийский "престиж", "фьёри", "подован". Проверяйте упаковку на предмет отсутствия запахов сырости и горечи, химии, перебирайте корм перед тем, как наполнять кормушки, удаляя все подозрительные объекты, незнакомые и порченные семена.

Воду в поилку наливайте только негазированную минеральную столовую (рассчитанную на постоянное употребление), расфасованную в бутылках или воду длягрудных деток.

Кормушки раз в две недели отирайте ваткой с мед.спиртом и тщательно просушивайте.

Поилку меняйте не реже, чем каждое утро, ошпаривая кипятком носик, откуда птички пьют и аккуратно колбу, чтоб не треснула. Раз в две недели тщательно удаляйте скопившуюся в носике и колбе слизь, оттирая её чистой бумажной салфеткой с последующей протиркой спиртовой ваткой и просушиванием от спирта.

В виду предположения о ненадлежащем содержании в магазине, птичке в поилку раствор 10%го ампульного глюконата кальция из расчёта 1,5мл раствора из ампулы на 50мл воды в поилке.

Неделю давать -- неделю перерыв и ещё неделю. Впредь повторять курс при начале линьки.

Если у вас поилка 50мл, вам потребуется 5 ампул по 5мл.

Для извлечения и отмерки раствора нужен 10мл шприц с нанесёнными снаружи метками по 1,5мл для удобства.

Из 5мл ампулы можно собрать 4,5мл раствора -- на три дня. Раствор можно набирать шприцем без иглы, вставив носик в ампулу и перевернув её. Шприц с раствором хранить в тёмном шкафу, закрываяиглойс колпачком как крышкой. Если появятся белые кристаллы мела, промыть кипятком (только следите, чтоб разметка, сделаннаявами не попала в колбу).

Фоспренил уже купили?

Дело в том, что его нужно давать в клювик птички, а дляэтого нужно очень осторожно держать попугайчика так, чтоб не захлебнулся.

Здравствуйте, по поводу анализов я тоже постараюсь узнать может где и можно будет сдать. 

А вот как приучить ее вылетать из клетки- это проблема, она у меня совсем не ручная, буду как нибудь стараться. У меня еще и самец живет, так он сам вылетает и залетает в клетку, а она боится. Хочет выйти но ни как не осмеливается. Клетку держу всегда открытой. Кушает она хорошо, на днях взвешивала ее, весит она 38 гр. Пьёт тоже нормально, даю фильтрованную водичку( меняю каждый день).Буду делать обработку кормушек и поилки как вы сказали. Кальций начала давать уже сегодня. Фоспренил купила, как его давать, разводить нужно?

Вес хороший.

12 часов назад, Кузяныч написал:

Воду в поилку наливайте только негазированную минеральную столовую (рассчитанную на постоянное употребление), расфасованную в бутылках или воду длягрудных деток.

12 часов назад, Кузяныч написал:

Кормите птичку зерносмесью из числа рекомендованных: бельгийский "престиж", "фьёри", "подован". Проверяйте упаковку на предмет отсутствия запахов сырости и горечи, химии, перебирайте корм перед тем, как наполнять кормушки, удаляя все подозрительные объекты, незнакомые и порченные семена.

Фоспренил -- вечером перед сном в клювик. Капля с булавочную головку. Используйте 2мл шприц для набора раствора, инсулиновый шприц для дачи в клюв. Если есть в доступе катетор "бабочка" на тонкой полимерной трубке, что надевается на носик шприца, используйте его, укоротив трубку до 15-20мм. Баночку фоспренила не вскрывать, а прокалывать через резиновую крышку шприцом 2мл, набирать пару кубиков и уже из него иголкой выпускать в инсулиновый шприц для выпаивания дозы. Хранить в холодильник до следующей дачи, закрывая иголку 2мл шприца колпачком, инсулиновый шприц с остатком раствора в носике -- иголкой с колпачком.

Здравствуйте, хочу немного добавить к подробной консультации Кузяныча. Если у птицы действительно кончики перьев как подпаленные, значит есть проблема с органами пищеварения. Включите в рацион карсил, с таблетки соскребываете верхний темный слой, толчете в порошок и присыпаете им слегка влажный корм. Можно и шрот расторопши, но в карсиле активные действующие вещества в более концентрированном виде.

@Кузяныч Всё поняла, всё сделаю. Если что то получится с анализами, сразу вам отпишусь. А сколько дней давать Фоспренил? И еще вопросик про анализы-это два разных анализа?

@Маленький Гарик Спасибо за Ваш совет, на данный момент у меня есть расторопша, даю её.

Фоспренил на десять дней.

Вам нужно два анализа помёта: копрограмма (с наиболее широким спектром показателей из тех, что смогут предложить) и бактериологический посев с чувствительностью к антибиотикам.

@Кузяныч Добрый день! Не знаю что и делать прям с этими анализами. Обзвонила клники, нашла где делают, но вот проблема у меня собрать помет на анализ. В клиники сказали что помета им нужно 1 ст.л.,  но когда я смогу ее собрать, я не знаю. Работаю с утра до вечера когда прихожу домой то что есть из помета уже подсохло, а то что пытаюсь собрать свежий, собирать буду наверное месяц. Все ваши рекомендации делаю как положено, приучаю летать, первый день было не очень, а уже на второй намного лучше. Ей ещё в ее полетах помогает Рома(самец), она старается все повторять за ним. Стала меньше приземлять на пол. В расслабленном состоянии крыло так же опускает, но может она уже просто привыкла его так держать. А так все хорошо.

Хм, странно, что им так много нужно помёта. Может, специально сказали, чтоб нереально собрать. Ладно, когда помёт за ночь, например, или за сутки. Там есть и свежие ещё порции, которые нужны для копрограммы. А, если в таком количестве, то, как мне кажется, большая часть образца будет неинформативна.

Попугайчики стайные птички -- будет повторять за мальчиком. Но смотрите, чтоб не увлекалась: полетит столько, сколько не сможет, например, не долетит на шкаф или через комнату до клетки. Будьте рядом, выгул только под присмотром, если что -- ловите птичку в полёте растопыренными пальцами ладони, чтоб она не ударилась о руку, а как бы попала между пальцами как в сеть.

@Кузяныч попробую отвезти немного, может возьмут. Отпускаю полетать только под пресмотром, она круга два сделает и садится.

@Delfin в обычных вет.клиниках не принимают, сказали что вет.лабораторию надо, а там им целую ложку подавай.

@Кузяныч Здравствуйте, анализ взяли только на капру, а на бак.посев сказали надо больше помета. Скорее всего не захотели возится. Ну а ст.ложку я им точно за короткое время не соберу.

Да, дела. Ну, хорошо, что хоть на копрограмму взяли. Посмотрим, чего они смогут взять из показателей, и уже решите есть ли смысл нести бакпосев.

@Кузяныч Добрый день! Сегодня забрала результат анализа и была в шоке. Анализ просто не о чем. За что только деньги взяли. Фото прикрепляю. Ну а теперь о самом главном-самочувствие у нас хорошее, кушает хорошо, пьет тоже. Фоспренил осталось давать два дня, кальций пропили неделю, сейчаз неделя перерыва. Полет нормальный. Крылышко иногда так же держит опущено, когда в расслабленности, а так нормально. 

20180522_115559.jpg

20180522_115607.jpg

Угу, только на гельминтов проверили. Ну, хорошо, хоть так. В принципе, можете спросить, сколько им нужно помёта на бак.посев. Если с ночи собрать хватит, то можете сдать и второй анализ. Тут, учитывая хорошее самочувствие птички, смотрите сами.

Ещё следите за тем, не дёргает ли птичка лапкой или крылышком.

Завершайте курсы фоспренила и глюконата кальция.

Будет минутка -- дайте макросъёмку помёта на текущий момент.

Что то больше мне не хочется к ним обращаться. Крылышком она бывает подергивает когда полетает, садится и пару раз дернет, а что это значит? Помет сброшу попозже.

Давайте завершим курс кальция и будем наблюдать.

Поскольку это взрослая птица, не исключено так же, что могли иметь место проблемы с нервной системой, судороги, например, которые вывели из тонуса мыщцы крыла. Присмотритесь ещё раз -- попугайчик сидит симметрично? Нет ли такого, что всё туловище птички слегка повёрнуто в бок?

Птица уже взрослая -- это однозначно. Сколько ей лет мы не знаем, могло всё быть: и проблемы с нервной системой из-за нехватки витаминов, и нарушение мозгового кровообращения.

Возможно, после курса названных лекарств, не будет лишним пропить витамины группы В. Но это после курсов и хотелось бы узнать мнения других участников форума.

13 минут назад, Кузяныч написал:

Присмотритесь ещё раз -- попугайчик сидит симметрично? Нет ли такого, что всё туловище птички слегка повёрнуто в бок?

Наблюдаю за ней всегда, такого не замечала.

И все таки на счёт возраста, она ещё не старая, я вспомнила что когда я ее покупала, я искала именно девочку и тогда у Риты восковица была ещё розовая и вот только недавно она у нее покоричневела. Может действительно у нее была травма, а я этого не заметила. Просто изначально я обратила внимания на ее лапки, они были не такие как у всех других волнистиков, оказалось что она была заражена клещем. Прошли курс лечения клеща. И после этого я стала очень часто за ней наблюдать и заметила что, что то не то с крылом. Сначала подумала, что может я нанесла ей травму, но я стараюсь очень аккуратно ее ловить.

У птицы старше года восковица может быть светло-голубой, розоватой (цвета кожи) или белой, когда она живёт в стае или одна.

Она же с мальчиком теперь живёт, вот восковица и покоричневела.

У одной из моих птичек восковичка коричневеет по весне, когда гормоны начинают её бить, хотя она живёт в девчатнике. Тогда она становится особенно подвижной и злой.

А можно ещё макросъёмку лапок, чтоб было видно как попугайчик держится?

@Кузяныч Хорошо. А что на счёт того как она держится лапками?

По фото ничего явно плохого не видно, посмотрите, чтоб лапки имели одинаково хороший хват друг с другом и по отношению ко второй птичке.

• Zosia закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.