Madlark Опубликовано 13 мая, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 13 мая, 2018 (изменено) Доброе время суток! Писал на "Волнистом городе", там меня отправили к вам. Болеет волнистый попугай.* Попугаю три - три с половиной года;* Самец;* Содержится один (самка рядом в другой клетке - очень его била);* Кормим Versele Laga Premium Prestige, в клетке каракатица, минеральные кубики, кленовые ветки с листьями (кипяченые), колосковое просо (зеленое). Регулярно даем свежий огурец и салат. В виде лакомств - время от времени коричневое просо и изредка палочки с пищевой смесью, или сами делаем медовую смесь. Иногда добавляем в воду витамины - Nekton-S;* У попугая диагностирован ветеринаром трахейный клещ и сейчас завершается повторный курс лечения, но особого улучшения нет, поэтому хотелось бы узнать ваше мнение по поводу эффективности прописанных врачом средств, а также можно ли попробовать что-нибудь еще (в плане предложить идею ветеринару). Ниже история болезни.Судя по всему, попугай был уже куплен с хроническим клещом - при стрессе и после активных действий всегда дышал с прищелкиванием, но мы тогда еще не знали, что это проблема. Примерно полгода назад начал по вечерам и ночам хрипеть и "храпеть", часто чесать шею и голову лапкой и об предметы. Хвост после двигается в такт дыханию с амплитудой около сантиметра. Иногда издает жалобные звуки, вроде как "охает". В конце зимы ветеринар ошибочно посчитал это простудой и прописал нам Retardon (Sulfadimethoxine) и какие-то витамины, уже не помню. Естественно, не помогло, но тогда и не было совсем плохо. Полтора месяца назад стало хуже - попугай по ночам стал совсем громко хрипеть, немного ухудшился аппетит, но в целом был вполне активен. Другой ветеринар сделал мазок и сказал, что скорее всего клещи. Самих паразитов не нашел, но, по его словам, их мазком и не вытащишь. Прописал Stronghold (Selamectin) под крыло один раз в неделю три недели (что меня удивило, потому что где-то через год после покупки мы лечили обоих попугаев от клещей в восковице этим самым Stronghold-ом - должно было и трахейных прикончить, по идее). На вторую неделю Stronghold-а попугай стал иногда дышать с присвистом. На третью вроде бы чуть полегчало, аппетит улучшился. На повторном визите врач сказал, что по идее Stronghold должен был помочь, но возможно, клещи повредили трахею, и там инфекция. Вколол антибиотик и выдал раствор Lamisil (противогрибковое), капать в клюв по 0,05 ежедневно. А также спустя неделю после укола - две недели добавлять в поилку Doxycyclin-T на кончике ножа. Сейчас идет вторая неделя после укола, результаты минимальные - попугай всё ещё часто сипит, "охает" и "храпит". Хвост всё еще двигается при дыхании и теперь немного дрожит. Аппетит похуже, чем обычно, но ест. Чешется реже, довольно активен, когда не "прихватывает", помёт нормальный, но в целом явно всё ещё болен.Собственно, всё ли делалось правильно и что можно сделать еще?Простите за стену текста, и заранее спасибо!PS: Место действия - Германия. Пишу здесь, потому что тема специфическая и на родном языке проще. Изменено 13 мая, 2018 пользователем Madlark убрал заливку фона - скопировалось при репосте с другого форума Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 13 мая, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 13 мая, 2018 Пока ждем единств. врача форума Зосю, насколько Я знаю на трахейника обычно сдают помет -на инвазии смотрят под микроскопом. Как странно что вам не брали анализы... что сдается у нас в стране обычно при таком - помет на капрограму (пусть еще укажут йодофильную флору, кристалы солей мочи, грибы и инвазии), мазок с глотки на цитологию и бакпосев с чусвительностью к антибиотикам. Потому как "а давайте предположим" у птиц не катируется - слишком мал запас прочности и печень от природы слабая, поэтому я всем пишу что лечить нужно только после анализов! нпр, у меня тица отказалась от еды- вес за 5 дней упал на 9 грам для волны!, рвотные позывы, чесала голову -думаете грибок? -а вот нет! мазок с глотки высеял гем. стрептокок. МЕСЯЦ птицу лечила, причем и помет на ВИД был в норме даже. Про доксициклин да еще в поилку... ох ( тут только Зося вам поможет. уже стока всего нахимичено..... бедная птичка.... мой совет -если у вас там реально все так плохо с врачами\анализами, сдайте в чел лабу мазок с глотки под видом своего -я нпр в Инвитро сдаю -говорю что этой МНЕ нужен мазок на посев, что у меня хронь с горлом, ангины там частые... дают пробирку, дома в глотке птице хорошо так возюкаю и сразу сдаю в лабу. Рез-т дето через 4-10 дней на мыло скинут. И если вам какието анализы делали -выложите их сюда, Зося подойдет прочтет. Я бы еще и РЕНГЕН сделала -трахейник если запущено- то видно будет . ну и вообще -может там чтото другое -может там с легкими\серцем трабла.... если что -все про ренген см у меня в подписи - птицу нада делать 2 позы -на спине и на боку. ВСЕЙ птицы. ДАЙ БОГ вылечить птичичку!!! выложите сюда фото помета, птицы и видел как она себя ведет\как дышит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 14 мая, 2018 Поделиться #3 Опубликовано 14 мая, 2018 При достоверном трахейнике- выпаивать ивермектиносодержащими препаратами, доза 0,2 мг на кг в сутки, 3-4 дня. Повтроный курс- на 8,9,10 дни. И "контрольный выстрел"- на 14 день. Во время приема- обязательно назанчать витамины группы В. В первый (иногда во вторйо) дни- назначается также сорбент, для выведения токсинов от дохнущих клещей. Можете поискать форумы амадиноводов- там практика пропивания ивермектинов гигантская.т.к. тархейник у амадин , и еще канареек- вечный бич. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Madlark Опубликовано 14 мая, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 14 мая, 2018 @Delfin - анализы действительно не брали, не считая мазка. @Zosia - спасибо за совет. Врача посоветуете менять? Или при условии, что это действительно клещ, его подход был адекватным? У нас здесь, к сожалению, мало ветврачей, специализирующихся на птицах, и это вроде бы один из них =/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 14 мая, 2018 Поделиться #5 Опубликовано 14 мая, 2018 сдайте сперва анализы, ПОДТВЕРДИТЕ клеща. А то может сы лечите то чего нет.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти