Перейти к содержанию

Злата - горячая штучка

NAJADE

Рекомендуемые сообщения

@NAJADE однако)) дверь хорошо обработали у вас. Наш дверьми не особо интересуется. Обои отгрызть и корешки книг-любимое. А ещё провода….если не уследишь-с зарядкой для телефона можно попрощаться, в секунду перегрызает…

• 2 недели спустя...
  • Ответов 784
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• NAJADE

458

• Мария_К

168

• Darya

48

• амазон

40

Топ авторов темы

Изображения в теме

@Мария_К Двери (были) из массива какого-то тропического очень ароматного дерева розоватого оттенка. Структура древесины довольно мягкая и податливая пытливому каичному клюву. Как всегда, сначала были робкие прощупывания толстеньким язычком, затем легкое царапанье острием клюва, а уж затем каики вцепились в древесину, как жуки точильщики, только стружка летела. Видно было, что птицы получают огромное удовольствие от разрушения чужого жилища.

Я стараюсь защищать клавиатуру, в те моменты, когда Злата или Тая с интересом свисают с моего плеча с явным намерением спуститься по руке к заветным щелкающим клавишам. Для них это дело одной секунды, раз и клавиши нет. @Ujin уже показывал фото того, как оставил каиков наедине с клавой. После этого девайс подлежит замене.:) 

@NAJADE в смысле «чужого жилища»? Все, за что держится каик, автоматически становится его собственностью😂

вспомнила ещё. Наш дружок однажды разгрыз плечо у кожаной дубленки мужа…кожа мягкая, как лайка. Он там такого нашерудил, я думала нас из дома выставят после этого)) муж теперь при удобном случае припоминает эту проделку))

• 1 месяц спустя...

Проверяем внимательность, найди каика за 5 секунд 😃

IMG_0746_Original.thumb.jpeg.d5cdb6df61b2ed1f6e5f17505bb0a4ea.jpeg

Златка сразу полез исследовать и проверять своим клювом, а вот Таюся побоялась такого набора экзотики.  

Удалось сегодня взвесить наших каиков новым методом, сами они ни в какую не хотят, так как мы поменяли весы и птицы боятся новых блестящих. Пришлось в полотенце кухонное пеленать и укладывать в чашу весов. В итоге наши каики набрали по 2 грамма веса каждый, за прошедшие полтора года. Сейчас Злата весит - 166 г.  Тая весит - 143 г. 

@NAJADE , классная фотка :)

Удобно посадить в небольшую коробочку птахина с вкусняшкой в клюве и быстренько взвесить, затем вычесть вес коробки.

Либо в небольшую переноску.

• 2 недели спустя...

@Дабб1 @NAJADE а у нас наоборот к новым весам лояльнее относится, не боится их как огня) конечно, не в восторге, но и не улепетывает)

@Дабб1 , наши птицы коробочки больше испугаются, чем полотенца. Мы часто птичек после купания заворачиваем в полотенце, они там сидят и кайфуют, потом через пару минут выбираются и начинают бегать по теплым махровым полотенцам, висящим на полотенцесушителе. Обтираются об них, покусывают полотенце. На прогулке по комнате, любят забираться под одеяло или покрывало, забраться в такую норку для них самое то. 😁

Самец может в такой норке играть, проверять текстуру материала своим клювом, переворачивается на спинку, прыгает как заводная птичка-игрушка, и если в этом момент залезть туда рукой, иногда он может запищать и легко прищипнуть пальцы, давая понять, что это всё моё и я в гости никого в данный момент не жду. А когда у него хорошее настроение, сам зазывает поиграть.  Он выглядывает из импровезированной норки  и прячется, показывая ну поиграй со мной , за палец руки может клювом подтягивать к норке из одеяла, и разрешает его там в его «домике» потормошить, почесать пузо и шею, поиграть с его лапами. 
Поэтому, полотенце для наших каиков- это самый идеальный вариант, они совсем не бояться такого варианта взвешивания. Возможно  птицы привыкнут через время к новым весам и тогда можно будет просто ставить их в чашу на лапки, как мы и делали с прошлыми весами, к сожалению они вышли из строя, совсем старенькие были. 

@NAJADE , как вариант на весы ставится маленькая присада на двух ножках , так птица сидит отлично и не страшно и быстро.

• 2 месяца спустя...

У Златы и Таюси всё хорошо. Летают, играют с нами, сытно кушают, сидят и смотрят в окно, наблюдая за падающим снегом. Просыпаются каики сейчас поздно, если летом подъем в 7 утра, то зимой спят до 9 утра, а если зайти к ним рано, то они  сонные выглядывают из домика,  с опилками на голове, и взгляд такой - что пришли так рано, мы вас не ждали. 

Всё более явная привязанность каждой птички проявляется  по отношению к нам. Златка очень привязан к моей супруге, а Таечка привязана ко мне.  Самочка касается клювом моих губ и что-то щебечет на своем птичьем, сидит у меня на плече, даже если я чем-то занимаюсь, встаю-иду-наклоняюсь, а она старается держаться  на моем плече, смотрит что я делаю, и чувствует себя защищенной. Если ко мне подходит супруга или обнимет меня, то Тая в такие моменты может иногда подлететь и щипнуть или стукнуть клювом супругу. Самец  же постоянно тусить и играет с моей женой, а если получается так, что только я выгуливаю птиц, а жена приходит позже, то Злата демонстративно может сесть на присаду, повернувшись спиной, игнорирует её, когда его зовут. Это он показывает, что он недоволен, обижен, что она не присутствовала с ним на прогулке. Потом конечно же он смягчается, и как котёнок  прижимается к ней, забирается поближе к её шее и там попискивает, урчит, ждёт чтобы его целовали и погладили по голове. В такие моменты наш сын говорит,- « фу, какой же Златка подлиза», а ведь Златка  в этот момент такой искренний и любящий птенец. Самечик может прижаться, притаится и так сидеть 5 минут, а если попытаться его взять рукой, то самец намертво хватается  и держится своими лапками за горловину футболки, что его не оторвешь. Отпустит только тогда, когда сам пожелает и успокоится.  

На прогулке в комнате, если Тая прилетает к супруге на голову и укладывает пряди волос, играет, зарываясь в волосах, то самец может прилететь и согнать самочку с головы, он не всегда разрешает сидеть на голове, считая это только своим местом. Тае приходится либо улететь, либо спустится на плечо, и там играть с волосами. 

Когда приходит время вечером выключать свет и укладывать птиц спать, самочка спокойно сама забирается в домик, а вот самец будет сидеть на ветке или лазать по боковой стенке клетки, пока моя супруга к нему не подойдёт. Обязательно нужно подойти к птице и сказать - « спать, спать, спать!». Иной раз Златке хватает, что он увидел и услышал  супругу, и тогда он идет в домик спать, а иногда и этого мало, просится на ручки, опять забирается к её шее поближе, головой утыкается под подбородок и слушает голос и вибрации от голоса, о том какой он хороший, умный, красивый и любимый. Как только разжались его пальчики на лапках, это знак того что он получил то, что хотел и готов идти спать. Бежит в полутьме по веточке  к своему домику и быстро ныряет в леток.  Всё, можно спать. 

Зимой у наших птиц, такое же большое количество овощей, фруктов и ягод, заморозка очень выручает. Злата и Тая лакомятся своими любимыми ягодами ( смородина, ежевика, малина, клубника, облепиха и т. д. )

Таюся научилась имитировать человеческий смех, и стоит нам засмеяться, то она тоже повторяет. И даже если слышит смех по телевизору, то тут же повторяет. Тем самым поднимает нам настроение. 

Ну и самое любимое занятие каиков - это всё грызть!  Злата за последнее время разрушил половину лестницы в клетке, перегрыз на ней ступеньки, в комнате изгрыз ветки на присаде «куб», на пару каики погрызли ветки по которым лазят в клетке, дошло до того, что эмаль стали обгрызать с железных прутьев в клетке. Пришлось в срочном порядке напилить веток в лесу, отмыть и теперь сушим их . К новому году будет много поделок для каиков и всё новенькое и целое в клетке. 

9 часов назад, NAJADE сказал:

Ну и самое любимое занятие каиков - это всё грызть! 

Это их все ...

9 часов назад, NAJADE сказал:

Пришлось в срочном порядке напилить веток в лесу, отмыть и теперь сушим их .

Зачем сушить? В вазу с водой и через несколько суток свежие ветки с почками.

@амазон Мы сушим ветки, которые в диаметре 2-4 см. Они для нас не питательный материал для какиков, а расходный - для стрительства и ремонта поделок для наших пушистых друзей. В этот раз решили сделать перекладины на лестнице внутри клетки потолще. В вазу с водой мы, конечно, тоже ставим тонкие прутики для поддержания коры на них в сочном состоянии и для прорастания почек.

В продуктовом магазине "Пятерочка" наткнулись на сушеную дыню. Набор вяленных ломтиков без добавления сахара. Производство Армения. На вкус продукт оказался бесподобным. Понравился и нам и нашим каикам. Нарезаем кусочки 5х5 мм и добавляем, время от времени, в основной корм. Каики сразу высматривают такие сладенькие фрагменты среди обычных семян и, вытаскивая их, мчатся к емкости с водой, где размачивают дыню. Дыня размокает практически сразу, становясь приятной для птиц массой. Кайчата глотают её не раздумывая. Такой коробочки с сухофруктом (200 грамм) хватит нам надолго.

IMG_20241113_114433.jpg

Изменено пользователем NAJADE

Купили для наших каиков шикарную липовую стружку, не опилки, а именно стружка. Чистейшая, свежая, крупная, идеальная для того, чтобы насыпать в домик. Златка и Тая любят спать на такой стружке, со временем они её конечно же перебирают и измельчают, а мы через время досыпаем новую порцию стружки. Так приятно птицы пахнут, после ночи в домике на свеженьких опилках. Сразу всю не меняем, так как очевидно будет для птиц, что кто-то побывал в их домике. Чтобы каики не переживали и ничего не заподозрили, оставляем их перья на месте, мелкие игрушки, которые каики сами затащили в домик, тогда нет ощущения, что в домик кто-то проник и похозяйничал 😀

IMG_3031.thumb.jpeg.3e77c68642442c7570dffbbec21aabe5.jpeg

• 2 недели спустя...

Вот и лестница готова. Злата этого долго ждал, лестница большая и широкая. Нашли палочки из которых делали лестницу Злате-малышу, когда ему было 3 месяца, это была его первая лестничка на которой он спал, потом поменяли на перекладины из веточек с корой, когда появилась Таюся, лестницу сделали широкую «двухспальную», лестница с годами менялась много раз, эволюционировала, подстраиваясь под птиц или потому, что её изгрызли. 

Пока каики были на прогулке в другой комнате, им в клетку прикрепили новую лестницу. А когда птицы вернулись в клетку, Злата очень обрадовался, из кормушки схватил кусочек орешка и уселся на самой верхней перекладине лестницы. Он полтора часа не спускался оттуда, довольный сидел, крылья потягивал. Видно было, что каик счастлив, даже Таю не пустил на лестницу, хотя когда-то вместе ночевали на такой лестнице. 

Посмотрим на сколько им хватит новой лестницы, в этот раз она массивная, больше предыдущей и перекладины толще. Но разве «Бобров» это когда-то останавливало 😄

IMG_3033.thumb.jpeg.fbd44163e8eea5b903f2e5a4d0d12d28.jpeg

IMG_3034.thumb.jpeg.f0e659095ee050950dfa3a556bdbb9b1.jpeg

IMG_3036.thumb.jpeg.c66a8b933413a7a0c304a9ce8eb08c95.jpeg

IMG_3043.thumb.jpeg.cce1ed234602f5a27ad00fcfa1afb840.jpeg

IMG_3047.thumb.jpeg.d1b3b8a9364b9f6d77fddc0b9d879ded.jpeg

IMG_3048.thumb.jpeg.5e5cbed88f09ea7fe22a1510a3072a25.jpeg

@NAJADE интересно. Не встречала дыню, надо посмотреть у нас, спасибо за наводку!

лестница классная у вас! А мы недавно пилили осины в деревне и я, конечно, напилила веток на жерди)) Ника был в восторге, быстренько обглодал кору с них. Прошел только месяц, а уже как бы новые можно делать))

Каичата приняли душ, чистые ждут Нового Года. 

IMG_3083.thumb.jpeg.a67bc2239efc7e9f340a7f5b3676a89b.jpeg

Тая ещё мокрая качается в кольце.

Злата на своем любимом месте, обожает смотреть на падающий снег. 

IMG_3079.thumb.jpeg.c39cf2aac1b6c09832cebff377ea3a5f.jpeg

IMG_3063.thumb.jpeg.36804dfb850c8c9e1a44beaf0a7cf3c6.jpeg

IMG_3075.thumb.jpeg.9eaac16422e802adb3762b7904f57177.jpeg

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ !

IMG_3061.thumb.jpeg.03a8986f1c65e801eb55a9e658b85e6e.jpeg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.