FialkaOlga Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 31 мая, 2018 Полчаса назад во дворе какой-то... на наших глазах рванул на своей машине по стае голубей. Одна птица погибла на месте. Второй... может худо-бедно летать, но он остался без хвоста и совсем не наступает на одну лапу. Я не видела, как именно на него наехали... Его бьют и гоняют собратья по стае, смотреть на это не было сил, и я взяла его к себе. Есть ли у него вообще шансы выжить? Что можно сделать, чтобы помочь ему, как лечить? Птиц некрупный, но клюв у него взрослый - точно не птенец уже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 31 мая, 2018 хвост не страшно - отрастёт нужно фото ножки и есть ли в случае необходимости сделать рентген? крылья целые? для птиц - это самое важное! чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ нужен кальций (благо он дешёвый) Цитата В человеческой аптеке нужно купить инъекционный (жидкий) глюканат кальция и добавлять в питьевую воду (в поилку) из расчёта 3 мл на 100 мл воды. Здоровья Вашему голубю! PS нажмите пожалуйста наверху темы подписаться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться #3 Опубликовано 31 мая, 2018 (изменено) читайте по ссылке Цитата Помощь при переломе: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77652 прежде чем решите ставить шину - обязательно фото чтобы знать открытый перелом или закрытый Изменено 31 мая, 2018 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FialkaOlga Опубликовано 31 мая, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 31 мая, 2018 (изменено) @маленький принц не вижу, где подписаться, включила notify on the replies, если вы об этом. Крылья целые, он держит их нормально, может летать (поймала не сразу), но высоко не взлетает: подозреваю, что ему в целом очень больно сейчас, поэтому и не может. Рентген не смогу сделать, к сожалению. Не сделаю ли хуже, если для фото ножку буду трогать? Страшно, блин, я не видела сам момент случившегося и не знаю, как проявляются у них переломы разных костей. Вдруг у него там таз сломан, а я ещё и смещение сделаю? >_< Крови нет совсем, если что. Он пытался ходить на улице, но на ногу не наступает совсем, старается лечь. Сейчас лежит в коробке. Поставила ему воду и пшеницу в блюдце. Сейчас пойду в аптеку за глюконатом кальция. Изменено 31 мая, 2018 пользователем FialkaOlga Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться #5 Опубликовано 31 мая, 2018 Зачем глюконат кальция я не знаю, а вот обезболивающее при травме на несколько дней было бы хорошо. Мелоксикам чел. или локсиком вет. по 0.1-0.2мл 1 раз в день Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FialkaOlga Опубликовано 31 мая, 2018 Автор Поделиться #6 Опубликовано 31 мая, 2018 @OFA как давать обезболивающее, из шприца в клюв? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FialkaOlga Опубликовано 31 мая, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 31 мая, 2018 Дала обезболивающее. Видно, что на нём птице стало лучше: голубь выбрался из коробки (посадила обратно - вылез опять), потихоньку перемещается пешком по коридору. Ходит, конечно, очень плохо: на правую ногу почти не опирается, держит её на весу. Но полагаю, это всё же хороший знак. Есть, похоже, боится. При мне только сейчас первый раз чуть-чуть поклевал из миски, буквально пару зерен. Переживаю, хотя понимаю, что ему с такой травмой вообще не до еды. Но помёт у него, если что, нормальный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 31 мая, 2018 Осмотрите очень внимательно под перьями всю лапку и и весь бок и спинку с этой стороны, возможно есть гематома или появится. Если появится, то смазывать ооочень тонким слоем гепариновой мазью. Сейчас ему нужен покой, сытная кормежка. Не нужно ему гулять, пусть сидит в мягком гнездышке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться #9 Опубликовано 31 мая, 2018 (изменено) коробку ему лучше сделать вот так Цитата Если птичий домик будет сделан из картонной коробки, то в нем должно быть, кроме двери, много окошек или же 1-2 стены заменять решеткой. Окошка или решетки не должны быть друг напротив друга., т.е.: Стороны, которых не видно на рисунках должны быть глухими! Схемы эти приблизительные, располагать окна-двери Вы можете на свой вкус, лишь бы 2 стенки, прилегающие друг к другу остались цельными. И один уголок коробки также остался птичке. Изменено 31 мая, 2018 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться #10 Опубликовано 31 мая, 2018 У меня по месту работы голубь сломал лапу, наступать не мог. Одна женщина сказала, долго лежал, не мог поднятся. То ли пнул кто-то, или еще что случилось, не знаю. Поймать не смогла, так как был летный, на тот момент, как я его увидела, уже пытался прыгать на одной ноге. Я просто его регулярно кормила, нога зажила потихоньку сама, хромота осталась. У птиц ломанные лапы быстро срастаются. Но рентген конечно бы лучше сделать. Ну, и покой нужен. А товарищу водителю хорошо бы машину поцарапать, шоб убытков напричинять... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FialkaOlga Опубликовано 31 мая, 2018 Автор Поделиться #11 Опубликовано 31 мая, 2018 Так, провела осмотр. На боку и на спине гематом я не заметила. На спине видно лучше, там перья частично выдраны, прямо до голого участка. В других местах оперение плотное, раздвигала/раздувала как могла, гематом не видно. Касательно лапки. Сверяюсь с картинкой птичьего скелета: на правой голени, ближе к верху (колену) - синева и припухлость. Крови нет, открытых ран тоже нет. Сегодня темень уже, фото сделаю завтра. Птиц неуверенно, очень робко клюёт насыпанное на пол пшено. Но хоть что-то. Пшеницу почему-то пока не ест. Из мисочки тоже ни в какую. Попугаям в случае травм советуют использовать траумель. Он не подойдёт в данном случае? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 31 мая, 2018 Поделиться #12 Опубликовано 31 мая, 2018 пшено лучше хорошенько промыть и отварить (на воде без соли и без сахара) потому что пшено это просо без кожуры а без кожуры у него жир прогоркает и может вызвать отравление 8 минут назад, FialkaOlga написал: Попугаям в случае травм советуют использовать траумель. Он не подойдёт в данном случае? можно (только дозу я не знаю) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FialkaOlga Опубликовано 31 мая, 2018 Автор Поделиться #13 Опубликовано 31 мая, 2018 @маленький принц поняла, сварю кашку. Недавно самцу кореллы лечила ушиб/ссадину цевки. Я думаю, если для кореллы дозировка траумеля - мазать тонкой кисточкой травмированный участок 2 раза в день, то для голубя вряд ли должно быть иначе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 1 июня, 2018 Поделиться #14 Опубликовано 1 июня, 2018 Из собственного опыта дачи обезбаливающего попугаю: Траумель дать можно, только он нифига не обезбаливает. А Метакам (Мелоксикам) работает, но он, конечно-же не такой безвредный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 1 июня, 2018 Поделиться #15 Опубликовано 1 июня, 2018 6 часов назад, FialkaOlga написал: поняла, сварю кашку. чтобы кашка не прокисала: взрослому голубю в сутки нужно около 2 столовых ложек корма в пересчёте на сухое зерно то есть варить 2 ложки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FialkaOlga Опубликовано 1 июня, 2018 Автор Поделиться #16 Опубликовано 1 июня, 2018 @Welli да, понимаю, людям ведь тоже нельзя принимать ибупрофен и прочие НПВС больше 5 дней. Но если траумель помогает заживлению, то будем мазать. @маленький принц они на улице, по-моему, больше за день едят. Но ОК. С кашей не проблема - у меня попугаи, и я специально чтоб варить им по чуть-чуть кашки купила маленькую турку для кофе. Сегодня утром увидела, что птиц наконец-то нормально поел, ура. А вообще он то ли боится, то ли тупит, то ли всё сразу. Вчера перед сном поднесла ему под клюв блюдце с водой - когда ощутил, что там вода, начал пить, и довольно жадно. Сам не сообразил, хотя это блюдце перед ним с самого прибытия стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 1 июня, 2018 Поделиться #17 Опубликовано 1 июня, 2018 1 час назад, FialkaOlga написал: Сам не сообразил, хотя это блюдце перед ним с самого прибытия стоит. Они на улице пьют из луж, а лужи совсем не похожи на маленькое светлое блюдце, в котором вода и не видна. Наливайте воду в темную емкость и голубь быстрее разберется. Если начал есть сам, то корм для Ваших попугаев ему тоже отлично подойдет и не нужна ему никакая каша. Ведь просо в корме есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FialkaOlga Опубликовано 1 июня, 2018 Автор Поделиться #18 Опубликовано 1 июня, 2018 Всё, товарищи, птиц улетел. Прыгал по коридору утром на одной лапе, а потом выскочил на улицу, едва получил такую возможность. Я как-то и не ожидала, что он так рванётся на волю, учитывая, что вчера он мог только лежать. А сегодня даже смог сесть на перила балкона дома напротив, я видела. Всем спасибо за поддержку и советы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 1 июня, 2018 Поделиться #19 Опубликовано 1 июня, 2018 6 часов назад, FialkaOlga написал: они на улице, по-моему, больше за день едят. если голубь много летает то ему нужно в полтора раза больше а ещё проглоченным зерном из зоба он кормит своих малышей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 1 июня, 2018 Поделиться #20 Опубликовано 1 июня, 2018 2 часа назад, FialkaOlga написал: Всё, товарищи, птиц улетел Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой ему/ей Жизни! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться #21 Опубликовано 2 июня, 2018 В 01.06.2018 в 05:28, Welli написал: Из собственного опыта дачи обезбаливающего попугаю: Траумель дать можно, только он нифига не обезбаливает. А Метакам (Мелоксикам) работает, но он, конечно-же не такой безвредный. Мелоксикам - нестероид, а траумель - гомеопатический препарат. Они вообще по разному действуют. А птице давать траумель в таблетках не имеет смысла, так как он применяется под язык, соответственно, действующее вещество всасывается в основном в ротовой полости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти