Евгенияboo Опубликовано 1 июня, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 1 июня, 2018 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вчера нашли на даче гнездо синицы, в полости столба, см 50 от земли. Вход и выход -это дверца почти вся прикрытая проводами. Фото столба прилагается. В общем закрались сомнения, что дети оттуда выберутся. И вроде вычитала, что не выберутся. Оперившиеся и по мне достаточно большие, по крайней мере по перьям сразу поняла чьи дети. Но сколько им-не знаю(( их ещё кормят вроде бы, по-крайней мере синица с червяком в клюве за мной внимательно наблюдала, а они похоже ее и ждали так как громко чирикали, открыв рты, но затихли как меня увидели. Вопрос: могут ли они выбраться? доставать ли их? Когда? Как? Если вопрос не для форума, то может кто подскажет где это узнать? Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 1 июня, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 1 июня, 2018 @Евгенияboo 49 минут назад, Евгенияboo написал: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вчера нашли на даче гнездо синицы, в полости столба, см 50 от земли. Вход и выход -это дверца почти вся прикрытая проводами. Вопрос: могут ли они выбраться? доставать ли их? Когда? Как? Спасибо @Евгенияboo , здравствуйте! Получается, что гнездо практически на дне столба? Непонятно насколько плотно дверца закрыта проводами. Скажите, пожалуйста, Вы можете сделать фото гнезда с птенцами, чтобы понять насколько плотно закрыто всё проводами? И ещё, пожалуйста, измерьте точную глубину расположения гнезда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгенияboo Опубликовано 1 июня, 2018 Автор Поделиться #3 Опубликовано 1 июня, 2018 На дне, да. Сантиметров 50 точно высота. Закрыто так что птица взрослая пройдёт. Подробнее могу только во 2й половине дня сфотографировать, уехала сейчас ( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгенияboo Опубликовано 1 июня, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 1 июня, 2018 Закрыт только выход, как это видно на фото, вниз туда нет почти проводов- 1-2 просто спущены, но можно их сдвинуть думаю. Но подробеее попрошу маму сфотографировать во второй половине дня. А самих птенцов я завтра сама лучше сфотографирую, а то боюсь телефон уронят туда- там очень неудобно -провода мешают руке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 1 июня, 2018 Поделиться #5 Опубликовано 1 июня, 2018 1 час назад, Евгенияboo написал: Закрыт только выход, как это видно на фото, вниз туда нет почти проводов- 1-2 просто спущены, но можно их сдвинуть думаю. Но подробеее попрошу маму сфотографировать во второй половине дня. А самих птенцов я завтра сама лучше сфотографирую, а то боюсь телефон уронят туда- там очень неудобно -провода мешают руке 1 час назад, Евгенияboo написал: Закрыт только выход, как это видно на фото, вниз туда нет почти проводов- 1-2 просто спущены, но можно их сдвинуть думаю. Но подробеее попрошу маму сфотографировать во второй половине дня. А самих птенцов я завтра сама лучше сфотографирую, а то боюсь телефон уронят туда- там очень неудобно -провода мешают руке @Евгенияboo , понятно по глубине и проводам. В принципе, из 50 см глубины, из вертикального столба, птенцы вряд ли выберутся. Нужно понять насколько птенцы оперились, поэтому нужно фото. Пока гнездо с птенцами не беспокойте, пусть родители продолжают нормально кормить птенцов. Птенцы синичек, как правило, с такой глубины не могут выбраться, поэтому, думаю, что Вам нужно будет подготовиться к операции по спасению птенцов. Найдите или кашпо цветочное подвесное, или пустую пластиковую 5-л бутылку, или сухарницу плетёную, или же мелкую небольшую кастрюлю. Ок. Тогда ждём от Вас завтра фото птенцов. Пока для интереса можете почитать Если синица поселилась в трубе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 1 июня, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 1 июня, 2018 А если подложить пологую веточку до выхода, по ней не выберутся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 1 июня, 2018 Поделиться #7 Опубликовано 1 июня, 2018 @fishka По ссылке, данной чуть выше, пишут: "Для того, чтобы помочь слёткам выбраться из таких гнёзд , мы пробовали вставлять в трубу ветки деревьев, спирально закрученную проволоку, но всё это было неэффективно". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 1 июня, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 1 июня, 2018 2 часа назад, fishka написал: А если подложить пологую веточку до выхода, по ней не выберутся? @fishka , в принципе идея сама по себе хорошая. Но, как написано в статье и об этом же написала SilverDrein, по опыту, к сожалению, птенцы не выберутся из вертикальной трубы по веточке. Был опыт, когда трубу наклонили на 45 градусов примерно, вставили туда шершавую ветку, родители залезали по этой ветке и какое-то время кормили птенцов и только тогда по ветке птенцы из трубы выбрались. Поселились тут же рядом на ветках и родители ещё подкармливали этих слётков какое-то время. Но тут, сами понимаете, столб бетонный с проводкой, и с ним ничего не сделаешь. Поэтому, нужно посмотреть насколько оперились птенцы, но скорее всего они близки к слёткам. Поэтому, нужно будет сделать гнездо из подручных материалов, вынимать птенцов (ложкой или половником, если глубоко и рукой не достать), вынимать старое гнездо, старое гнездо вкладывать в новое, сажать всех в старо-новое гнездо, вешать тут же рядом, причём так, чтобы кошки и собаки не достали птенцов, и наблюдать на приличном расстоянии кормят ли птенцов. Как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгенияboo Опубликовано 2 июня, 2018 Автор Поделиться #9 Опубликовано 2 июня, 2018 Вот птенцы. Похоже большие ребята уже и много-то как! рука туда еле проходит через провода, но до дна достану. а куда из вешать? На каком расстоянии от столба допустимо? У самого столба дорога, кусты низкие и жидкие((( вбок есть кедр, но это метров 15 от столба точно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгенияboo Опубликовано 2 июня, 2018 Автор Поделиться #10 Опубликовано 2 июня, 2018 В 01.06.2018 в 15:01, Irinkaa написал: @fishka , в принципе идея сама по себе хорошая. Но, как написано в статье и об этом же написала SilverDrein, по опыту, к сожалению, птенцы не выберутся из вертикальной трубы по веточке. Был опыт, когда трубу наклонили на 45 градусов примерно, вставили туда шершавую ветку, родители залезали по этой ветке и какое-то время кормили птенцов и только тогда по ветке птенцы из трубы выбрались. Поселились тут же рядом на ветках и родители ещё подкармливали этих слётков какое-то время. Но тут, сами понимаете, столб бетонный с проводкой, и с ним ничего не сделаешь. Поэтому, нужно посмотреть насколько оперились птенцы, но скорее всего они близки к слёткам. Поэтому, нужно будет сделать гнездо из подручных материалов, вынимать птенцов (ложкой или половником, если глубоко и рукой не достать), вынимать старое гнездо, старое гнездо вкладывать в новое, сажать всех в старо-новое гнездо, вешать тут же рядом, причём так, чтобы кошки и собаки не достали птенцов, и наблюдать на приличном расстоянии кормят ли птенцов. Как-то так. Фото выложила выше. Вокруг у меня очень лысые деревья... а как от ворон защитить-то их? Сейчас Родители их кормят. Мы нашли корзинку и можем ее подвесить на дерево, но открытость и лысость близжайших деревьев пугает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгенияboo Опубликовано 2 июня, 2018 Автор Поделиться #11 Опубликовано 2 июня, 2018 Может скворечник? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться #12 Опубликовано 2 июня, 2018 @Евгенияboo , извините, пожалуйста, за задержку с ответом. Синички, к сожалению, не селятся в классических скворечниках. Можно попробовать повесить скворечник горизонтально, т.е. расположить его на боку как бы, прикрепив на этом же столбе около дверцы столба. Но, всё же...Я могу ошибаться, но мне кажется, что нужно пробовать корзину. Нужно в корзину по возможности перенести старое гнездо. Если не получится, то в корзине соорудить новое гнездо из сена, сухой травы, мелких веточек. Корзину лучше повесить где-то поблизости, лучше на этот же столб, можно на ближайшее дерево, но так чтобы кошки не смогли добраться. От дождя, солнца, ворон сверху корзины нужно соорудить а-ля крышу. Как вариант - можно прикрепить сверху тоже корзину, или прикрепить перевёрнутый шалашик из веток, или прикрепить кусок тонкой фанеры по типу как у кормушки для птиц, или куски вагонки, или часть отрезанной 5-л пластиковой бутылки. В общем, какое-то подобие крыши, чтобы крупные птицы даже сев на эту крышу не достали до птенцов, но в тоже время родители смогли бы спокойно подлетать и кормить птенцов, т.е. между корзиной и крышей должно быть расстояние. Извините, трудно более подробно и точно что-то посоветовать дистанционно. Смысл в том, чтобы новое гнездо было поблизости от старого, и чтобы с земли не достали кошки, а сверху крупные птицы. Напишите, пожалуйста, как всё прошло, что придумали, как и куда повесили гнездо и кормят ли родители птенцов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться #13 Опубликовано 2 июня, 2018 Думаю, лучше подождать, пока птенцы не начнут попытки выбраться наружу. Пока они не летают хоть как-то -- могут стать добычей хищников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 2 июня, 2018 Поделиться #14 Опубликовано 2 июня, 2018 29 минут назад, Кузяныч написал: Думаю, лучше подождать, пока птенцы не начнут попытки выбраться наружу. Пока они не летают хоть как-то -- могут стать добычей хищников. Птенцы не выберутся из вертикальной трубы с глубины 50см. Эти птенцы - полноценные слётки и если им не помочь, то они обречены. Почитайте, пожалуйста, ссылку на статью, что я дала выше, где есть полезная информация. Птенцов нужно вынимать из трубы, помещать в новое гнездовье и дать родителям их докормить, тем более осталось немного по времени и это, к сожалению, единственный вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
амазон Опубликовано 3 июня, 2018 Поделиться #15 Опубликовано 3 июня, 2018 (изменено) Всем доброго времени суток. Если удастся достать птенцов с гнездом - наполнить трубу ветками.. На них и поставить гнездо. Я не имею опыта в таких ситуациях,просто предлагаю. Изменено 3 июня, 2018 пользователем амазон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться #16 Опубликовано 4 июня, 2018 21 час назад, амазон написал: Всем доброго времени суток. Если удастся достать птенцов с гнездом - наполнить трубу ветками.. На них и поставить гнездо. Я не имею опыта в таких ситуациях,просто предлагаю. @амазон , в принципе, неплохая идея, только в 50 см от земли в достаточно открытом и доступном месте птенцы в гнезде могут стать добычей для кошек и собак. Но возможно обезопасить птенцов и родителей, сделав ограждение из металлич. или пластиковой ячеистой сетки вокруг столба, так, чтобы ни лапой кошки не могли достать птенцов, ни сами проникнуть по сетке и через сетку в гнездо. @Евгенияboo , скажите, пожалуйста, есть новости? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться #17 Опубликовано 4 июня, 2018 1 час назад, Irinkaa написал: в достаточно открытом и доступном месте птенцы в гнезде могут стать добычей для кошек и собак. Слётки синицы покидают гнездо будучи на 100% лётными, родители быстро уводят их поближе к кормным местам, т.е. в заросли. Исключение составляют младшие птенцы, которые просто не в состоянии проследовать за старшими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения