Перейти к содержанию

Аллергия у слётка дрозда на ципрофлоксацин

Йоа

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Отбили у кота слётка дрозда. Ранка небольшая на спине, хлоргексидином промыли, левомеколем смазали, выдран хвост, отсустсвует часть перьев крыла.

Стали давать ципрофлоксацин 250 мг 1/4 растворила в 4-х мл воды и в клювик давала 0,04 мл. Вчера утром и  вечером дали, всё вроде было нормально.

А сегодня утром через минут 5 начался очень сильный отёк шейки, с левой стороны очень сильный. Дроздик тяжело дышал.Я дала 0,1 мл преднизалона, а через минут 10 ещё и парлазин 10 мг, 1/4 часть таблетки развела в 4 мл воды и дала в клювик, через некоторое время дроздик ожил, стал прыгать по переноске, поел размороженную калину. А сейчас отёк снова стал усиливаться.

Врач предположила, что возможно это повреждён зоб и нужно выпускать воздух через иглу. Попробую выпустить таким образом воздух.

15.jpg

17.jpg

Изменено пользователем Йоа

Эмфизема и есть, только не зоб, а воздухоносный мешок, прокалывайте иглой параллельно телу, сгоняйте весь воздух и так каждый раз, пока не перестанет набираться.

Птицуна ограничить в передвиженях.

Для подстраховки ципро можно сменить на амоксиклав.

Вы же вроде у голубя так делали.

Да, это был воздух, я через иглу его спустила, легко вышел. Раньше с таким не сталкивалась. Как это могла произойти? Мы его не кололи, только кормили шариками из мешанки (творог, яйцо, морковь, гранулы для рыбок, фото этих гранул прикрепляю, фобос, гамарус не смогла купить пока) и давали в клювик ципрофлоксацин. Он мог, ударяясь о стенки переноски их как-то повредить или это мы как-то при кормлении умудрились это сделать?(

Не понимаю, что значит прокалывать параллельно телу?

Сегодня думала пересадить из кошачьей переноски в клеточку небольшую для волнистика, он так бьётся о стенки кошачьей переноски.

Сегодня вечером не буду давать антибиотик, а завтра дам амоксиллин 250 мг, 1/4 капсулы на 4 мл воды и в клювик 0,04мл.

Попробуем больше не кормить принудительно, раз калину он сам уже кушает, то и мешанку сам может будет клевать. Сверчков ему хорошо будет купить  или всё-таки фобос, гамарус найти? Киль не торчит.

21.jpg

Вот человеку колят в одно известное мягкое место уколы - это перпендикулярно телу, а вот когда делают прививку подкожно на предплечье, то вводят иглу под кожу параллельно телу, вот и иглу для сгона воздуха нужно вводить параллельно телу, т.е. она должна "лежать" по телу.

Сверчки это хорошо.

Ведь пишете, что отобрали у кошки, отсюда и травма и как следствие разрыв воздухоносного мешка.

А/б тогда можно не менять, а затруднение с дыханием могло быть от давления мешка на органы дыхания, а Вы сразу преднизолон и прочее.

Посадите в небольшую коробочку с дырочками для воздуха и света и поменьше беспокойте, чтобы не бился и не травмировался. 

Ясно, спасибо, а мы в клеточку маленькую посадили из переноски кошачьей, он и там и там бьётся, убегая и боясь нас - непонятно, где меньше бьётся( Вчера не было надувания воздухоносных мешков, только сегодня, на второй день. Да, я испугалась, что аллергия на антибиотик, не поняла сначала совсем про воздух, из-за того, что впервые с этим столкнулась. Но всё равно, на всякий случай, утром приготовила амоксициллин давать.

12 часов назад, Йоа написал:

мы в клеточку маленькую посадили

Тогда клетку накройте тканью непрозрачной, только не толстой, оставьте только небольшое окошко, чтобы проходил свет и воздух, поставьте клетку повыше, там где вы реже всего ходите. Так будет поменьше биться, надеюсь. 

Дроздик кушает самостоятельно только ягоды калины и брюшки домовых сверчков. Может быть кто-то может подсазать, сколько брюшек сверчков можно давать ему в день? Целых сверчков остерегаюсь давать, чтобы не подавился или можно?

Дроздик только на брюшках сверчков и на калине стремительно похудел и вчера заметили, что тяжело дышит, я подумала, что от истощения и принудительно его покормили мешанкой, стали катать более сухие шарики и он даже стал сам их кушать, состояние стабилизировалось, сегодня тоже сам ел шарики мешанки и стали давать сверчков с головой. Но к ночи снова стал тяжело дышать и даже какое-то время через приоткрытый клювик,задирает голову вверх(

Что это может быть и что делать?

Амоксициллин даю 2 раза в день по 0,04 мл (1/4 от таблетки 250 мг разводила в 4 мл воды ), хоть сначала пару раз давали ципрофлоксацин, но после того как вздутие было на шейке, испугалась, что это аллергия на ципрофлоксацин и сменила его на амоксициллин и хоть оказалась, что это было скопление воздуха и я его выпустила,всё равно уже не стала больше давать ципрофлоксацин. 7 дней уже дроздик живёт после того,как отобрали у кота.

Уже 7 дней даете а/б, для пастереллы хватит, тем более не знаем, была она или нет, Ч рекомендовал семь дней при отсутствии воспаления на ранке.

Вот не знаю, назначают ли дроздам нистатин. Может у Марина-Р или Кузяныча спросить.

Кормите, конечно мешанкой, ягоды и брюшки это голодно, почитайте в разделе Насекомоядных птиц чем кормить.

Минска врач предположила, что у него болит гортань, поэтому он тяжело дышит через клюв после еды. Так как он побывал в  зубах у кошки и у него поврежён был воздухоносный мешок, то возможно, что и гортань и дроздику после еды больно. Мы ещё стали в крайние дни давать целых сверчков и ни , возможно, они царапают ему гортань. Посоветовала тольо бягкий корм - мешану и брюшки сверчков без головы и лапок и ждать. Потому что я давала преднизолон (гормон) и он несовместим с обезбаливающими препаратами. Дроздик активный и сам уже ест шарики мешанки, я стала её делать более сухой, но сегодня скачет и дышит через клюв, поднимая вверх голову.

Был момент пару часов назад, что стал дышать очень тяжело с широко открытым клювом, дали 0,05 преднизолона. есь день, то меньше, то больше, но дышит через клювик, но при этом хорошо кушает, скачет.

К вечеру стало точно понятно, что дрозд точно очень сильно простудился. Дышит постоянно через клюв и 2-3 раза в минуту за звуом будто бы пытается отхаркнуть мокроту. Снова дала амоксициллин и ацц порошок 100 мг - 1/4 порошка развела в 7,5 мл воды и дала в клювик 0,2 мл. Он в переноске часто стоял а подоконнике с приоткрытым окном, а может мы недостаточно согревали антибиотик в шприце в руках перед приёмом - непонятно, как он смог так сильно простыть(

Слово "простуда" не совсем правильное, мог при переохлаждении и снижении иммунитета подцепить какое-то респираторное заболевание, а может был уже с ним, но амоксициклин с этим не справится, нужны макролиды - азитромицин(чел), тилозин(вет) или тетрациклины - доксициклин.

Загляните в клюв, может там слизь, тогда нужно ватными палочками убирать.

Отхаркивающее у птиц не работает или плохо работает, смысла особого в ацц нет.

Почему про метронидазол спросили?

У меня есть Юнидокс Солютаб 100мг (таблетка содержит 100 мг доксициклина в виде доксициклина моногидрата). Как разводить и давать дроздёну уже завтра утром?

В клюве всё чисто.

Про метродидозол, как его можно колоть спрашивала не для дрозда,  для гулика из вот этой темы: https://www.mybirds.ru/forums/topic/149544-golub-podrostok-slyuni-vo-rtu-ploho-prohodit-zerno/

Не взвешивала, его соседке принесли, а я к ней каждый день хожу лечить птичку. Худой дроздёнок. Постараюсь взвесить, но, видимо, только вечером может получиться этосделать. Если сегодня утром 100 мг развести на 4 мл воды и дать в клювик 0, 04 мл, то не должно быть передоза?

Обычно назначают исходя из 50мг/кг, пример для кореллы (они обычно, по-моему, весят 80-90гр): капсулы тоже 100мг . Обратите внимание - растворить в 1мл воды

Цитата

купите там же доксициклин, содержимое 1 капсулы растворите в 1 мл воды - давайте птице по 3 капли в клюв, 14 дней дважды в сутки. 

При орнитозе корелле назначали при таком же разведении по 0,05мл 2р/д,

Это назначения Valentin, основателя этого сайта.

Только доразводите каждую дозу водичкой, на докси бывает кашель и поглубже в горлышко постарайтесь влить. 

Дала в клювик всё-таки 0,04. Моя кореллка весит 85 г и она гораздо упитание дроздика. Раствор получается очень густой - полукашица. Дроздик кушает, скачет, но по-прежнему дышит через клюв всё время и звуки будто скапливается мокрота и он пытается её отхаркивать есть и сейчас. Не увидела , к сожалению, OFA, ваше сообщение вовремя и вот такую полукашицу дала.

Сейчас забила доксициклин в поиск, выдает самое разное - и в 1мл, и в 5, и в 6, и даже в 10.

Даже не знаю, наверное, нужно в 4мл

Вот ссылка на назначения https://www.mybirds.ru/forums/topic/25035-doksitsiklin/

откуда я брала.

Делаем расчет исходя из 50мг/кг (дозировка согласно "Exotic animal formulary" J.W.Carpenter 2001.)

50мг - 1000г

хмг  -    50г(это вес дроздика предположительно, взвесите пересчитаете)

х=50х50/1000=2,5мг нужно птице на один прием

100мг - 1мл

2.5мг  - хмл

х=2.5/100 = 0,025мл на один прием

не забывайте, пожалуйста,  о том, что такие антибиотики как ципрофлоксацин, доксициклин связывают кальций и очень вредят растущему перу. это если все-таки стоит задача его реабилитировать, выпустить и тп. поэтому птенцам они назначаются в последнюю очередь, если вот кроме них ничего не подходит.

Кроме доксициклина у автора темы ничего нет, в Белоруси не продают а/б без рецепта

Я выше спрашивала https://www.mybirds.ru/forums/topic/149373-allergiya-u-slyotka-drozda-na-tsiprofloksatsin/?do=findComment&comment=2000366

понятно(

нистатин, если еще актуально - любым птицам можно. если не планируется длительный прием антибиотиков и не нужно защитить что-то кроме жкт.

Дроздик меньше стал отхаркиваться, но зато дыхание стало с сипами и хрипами, дышит постоянно открытым клювам. Сам кушает.Вечером растворила 1/2 таблетки доксициклина в 2 мл и дала в клюв 0,05 мл. У меня ещё есть ципрофлоксацин из антибиотиков.

Может нистатин все-таки подключить, как бы нам кандиду на докси не вырастить.

Нистатин из расчета 50000ед на каждые 100гр веса, значит Вашему нужно ~25000ед.

Нистатин 500000 1/4 растолочь, растворить в 1мл воды и по 0,2мл 2р/д за 30-40 мин до еды.

Ципро не совсем тот а/б, который работает по респираторным.

Нистатин добавила, но лучше ему не становится, по-прежнему всё время открывает клюв, задирает вверх голову, сипы, вчера какие-то попискивания добавились,при этом хорошо кушает.

А как можно это понять про трохейные глисты? Девушка-стрижатница сказала мне, что доксициклин крайне опасен для стрижей, они его не применяют и что у неё есть синулокс в таб., может поделиться. Ещё в Минске можно купить сумамед суспензию детскую, я смогу съездить и за рецептом к врачу. Доксициклин пока не помогает совсем.

22 минуты назад, Йоа написал:

у неё есть синулокс в таб.

Синулокс это вет. амоксициллин, он по ранам хорошо работает. По опыту у голубей с респираторкой он не справляется.

Могли с докси в чувствительность не попасть. Если есть возможность купить сумамед, то покупайте, пригодится.

1 час назад, Marina-P написал:

Осторожно выскажу предположение.... а не трахейные ли это глисты?

Может. Тогда нужен отодектин. Рассмотреть их можно на шее, раздвинув перья, правда, есть мнение ветеринаров, что они бывают только у канареек и у кого-то там еще, дрозды в это "кто-то там" не входят.

https://www.mybirds.ru/forums/topic/65515-udachnye-izlecheniyalipomaospatraheynyy-klesch/?do=findComment&comment=1723704

Только дозировку без веса очень проблематично, т.к. препарат токсичный. Нужно искать на форуме, или звонить Зосе.

Задала вопрос Валетину Козлитину о трохейных глистах у дроздов, он ответил, что да, конечно, особенно у птенцов. Пишет сдавать помет на анализ паразитологический сдать надо. Там яйца обнаружатся. И что если из трахеи не торчит червяк, то визуально - никак не определить, и что  отодектин не всегда помогает. Важна дозировка и режим. Опасно применять глистогонные, без наблюдения, если червей полно, птица задохнётся если все сразу погибнут. И ещё написал, что это возможно, аспергиллёз

Смогу сдать помёт на анализ только во вторник.

Сумамед только по рецепту у нас, тоже смогу взять или завтра вечером или во вторник. Лучше брать рецепт на суспензию или таблетки?

Оставлять пока доксициклин?

Дрозды и скворцы болеют сингамозом (трахейные гельминты) только в путь. Большинство диких птиц этих видов им заражено, увы. Препараты с ивермектином хорошо работают, у меня не было ни одной осечки больше чем за 10 лет. Но то, что сюда мог прилепиться аспергиллез, тоже подумала. 

Во вторник сдам анализ, тогда будем принимать решение о лечении? Пока продолжать доксициклин?

Сумамед лучше таблетки, я не люблю суспензию, на ней, во всяком случае, у голубей, кандидоз растет только так.

@Marina-P , понятно, а не подскажете автору после анализа дозировку?

Аспергиллез у голубя недавно диагностировали у нашей форумчанки Даша105, вылечились амфотерцином, во всяком случае анализ или ренген, уже не помню, показал - чисто.

@Йоа , на докси птенцу лучше стало или никаких изменений? Если есть хоть какая-то положительная динамика (слизи стало меньше, соплей и т.д.), то продолжать.ИМХО

На докси не стало лучше, а слизи и соплей не было, но сначала звуки были будто он отхаркивает мокроту, а вчера  - сипение  и даже небольшое попискивание.

Соседка, у которой живёт дроздик, говорит, что он будто задыхается. Предлагает дать дроздику эуфилин. Скажите, пожалуйста, на сколько уместно его давать и дозировку, если уместно.

у меня в таблетках 150 мг, позвонила минскому врачу, сказал разводить 1/4 таблетки в 8 мл воды и в клюв 0,1 мл, дали

Мне минская врач сказала, я на трохейного клеща в Минске не сдам анализ, что тут нужен мазок из глотки, а не анализ помёта. Трохейные клещи и трохейные глисты - это одно и тоже? Фронтлайн-спрей не поможет?

Нет, фронтлайн не поможет. И это не одно и то же. Трахейные глисты - сингамы, они относятся к круглым червям, на них работают и препараты с ивермектином, и обычные глистогонки. А вот на клеща идут только ивермектиносодержащие. Но клещ встречается реже у этих птиц, потому я подозреваю именно сингамоз. 

Спасибо! Т.е. яйца в помёте будут обнаружены, если они есть? Есть смысл сдавать помёт на анализ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.