GalchonokEnya Опубликовано 7 июня, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 7 июня, 2018 (изменено) Добрый вечер. В эту субботу ко мне попал слёток галки. И за эту неделю у нас образовалось две проблемы. 1. При неудачном осмотре, птицу уронили и теперь её правое крыло провисает. Видимых повреждений нет, на рентген на данный момент нет денег. В первый день крыло было тяжело расправить и при покачивании на руке, птица расправляла его лишь наполовину. Во второй день, птица потягивая лапки расправляла его почти полностью, и при помощи руки, оно расправлялось полностью и легко, при покачивании тоже самое. Но крыло до сих пор висит. Скажите, может быть это всё-таки ушиб? Сколько дней нужно ждать перед тем, как начать уже совсем сильно беспокоится? (прошло только два) 2. Сегодня сделали анализ кала, обнаружили глистов (обнаружены яйца стронгилидного типа).Орнитологов и тех, кто разбирается в птицах в городе нет. Послали в вет-аптеку за препаратом для кур.Вес галчонка 140 грам.Можно ли лечить этим лекарством и в какой дозировке? Или если это не подходит, то какое посоветуете? Ещё мне советовали Пирантел. Но мне необходимо знать, какой брать, детский или взрослый, и дозировку, разбавлять ли водой. Изменено 7 июня, 2018 пользователем GalchonokEnya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 7 июня, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 7 июня, 2018 Тема переносится в "Болезни и лечение птиц". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 8 июня, 2018 Поделиться #3 Опубликовано 8 июня, 2018 Дайте, пожалуйста, макросъёмку помёта и взвесьте птичку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GalchonokEnya Опубликовано 8 июня, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 8 июня, 2018 @Кузяныч Вес птички - 149 грам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 8 июня, 2018 Поделиться #5 Опубликовано 8 июня, 2018 Пожалуйста, отредактируйте тему чтоб в заголовке было понятно, что у вас галка. У врановых своя специфика, возможно, вам быстрее подскажут вороноведы. ...думал-думал и ничего не могу сказать по поводу пиперазина и пирантела -- не знаю, подойдут ли и есть ли особенности при применении на галке. Единственное, что могу посоветовать -- осмотрите клюв и гортань на предмет жёлтых наростов. Судя по пузырькам в помёте, имеет место газообразование, то есть признаки наличия грибов. До того, как вам подскажут касательно глистогонных препаратов, можете начать давать птице нистатин. Как давать здесь: Скрытый текст Нистатин давайте из расчёта 75 000 единиц лекарства на 100 грамм веса птицы -- 111750ед. для вашего галчонка. На таблетках нистатина обычно пишут количество единиц в таблетке, например "750 000 ед". По весу птицы определяете количество единиц методом пропорции. Делите полученную дозу на количество единиц в таблетке и получаете количество частей, на которые нужно поделить таблетку. Разделите её чистым пищевым ножом на блюдце. Получаете суточные дозы. Суточная доза дробится на дневные в соответствием с количеством приёмов -- 2..4, например, утром, в обед и перед сном. Нистатин будет проходить через птицу с пищей и выходить. Разбивая дозу на приёмы вы увеличиваете среднее время действия. Часть таблетки на дозу приёма размалывается между двумя чистыми нержавеющими ложками в порошок, новым инсулиновым шприцем без иглы набирается питьевая вода, выбивается пузырёк воздуха, вода выдавливается пока не останется три-четыре мелких деления до упора поршня. Эта капля выпускается на порошок нистатина, размешивается в раствор носиком шприца и набирается обратно. Опустив поршень поглубже, щелчками пальца из полученного раствора тщательно выбивается воздух. После чего шприц удерживается носиком вниз, пока осадок порошка не опустится к самому краю носика. Капается птице в уголок клюва, повернув птицу немного набок, чтоб не потекло вниз, но не назад, чтоб птица не захлебнулась. Или сбоку через щель в створках клюва на язык. Работать лучше с помощником: один держит птицу, второй вводит раствор. Упираться носиком шприца сбоку клюва нужно, обеспечив надёжную фиксацию птицы и упор с противоположной от шприца стороны, чтоб не создать нагрузку на шею птицы. Для мелких птичек, да и для средних тоже удобно использовать инсулиновый шприц с надетым вместо иглы отрезком трубки самого тонкого катетера "бабочка" длиной 5-10мм. После разрезания трубки ножницами, следует аккуратно оплавить край трубки на газовой горелке, поднося её к пламени сбоку и прокручивая. Край должен округлиться, это чтобы не порезать язык и мягкие ткани птицы торцом трубки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 8 июня, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 8 июня, 2018 Кроме глистов ещё какие показатели при анализе помёта смотрели? Дайте скан/фото листа с заключением, если смотрели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GalchonokEnya Опубликовано 8 июня, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 8 июня, 2018 @Кузяныч Может быть подойдёт Немозол? Нестатин будем искать. (нужен именно в таблетках?) Клюв и гортань чистые, розовые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GalchonokEnya Опубликовано 8 июня, 2018 Автор Поделиться #8 Опубликовано 8 июня, 2018 @Кузяныч Обычно кал у него без пузырей. Это в этот раз такой получился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 8 июня, 2018 Поделиться #9 Опубликовано 8 июня, 2018 (изменено) Ждите, что посоветуют консультанты. С антипаразитаркой осторожнее, особенно для такого маленького. Есть определенные, проверенные лекарства, которые можно применять птицам и только в указанных дозировках и способах, обязательно проверяйте на форуме. Для некоторых, например, смачивают ватную палочку, раздвигают перья на затылке и только один раз ею прикасаются к коже. Поискал, какие из некоторых известных лекарств применяют людям против данного паразита (указаны действующие вещества): 1. Ивермектин. Хоть его и назначают птицам, но только в прошлом месяце было два случая тяжелого отравления им врановых, я бы не рискнул. У него много разных торговых наименований, будьте внимательны, чтобы не нарваться. 2. Альбендазол 3. Фенбендазол - применял вороненку в рекомендованной дозировке, побочек не заметил. Помет приемлимый. Изменено 8 июня, 2018 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GalchonokEnya Опубликовано 8 июня, 2018 Автор Поделиться #10 Опубликовано 8 июня, 2018 @fishka А Альбендазол - его можно или нельзя? Завтра уже буду искать препараты. Пока что нацелена только на Нестатин и Фенбендазол. Может быть что-то да и найдётся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 8 июня, 2018 Поделиться #11 Опубликовано 8 июня, 2018 (изменено) Альбендазол тоже применяют, но, как я понял, Фенбендазол менее токсичен. Фенбендазол (ветеринарная аптека) брал в виде пасты Панакур, потом разводил. При необходимости применять Нистатин (человеческая аптека), берут в виде таблеток, но не в виде сиропа, потому что он сладкий и липкий, птицам не нравится. Изменено 8 июня, 2018 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 9 июня, 2018 Поделиться #12 Опубликовано 9 июня, 2018 Дополнение: 1. для снижения интоксикации от гибели паразитов, применяют сорбенты. Самый удобный Энтеросгель, он хорошо растворяется и не окрашивает помет. Также можно Смекту и прочие, если нет другого, то активированный уголь. Дают через какое-то время, после дачи антигельметика (не ранее чем через час, точнее поищите на форуме). 2. Если в ЖКТ паразитов много, то для облегчения выхода дают пару миллилитров Вазелинового масла (и ни какого другого!). Через сколько, после антигельметика, поищите на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор Поделиться #13 Опубликовано 9 июня, 2018 (изменено) @fishka Я Вас услышала. Сегодня пойду смотреть Панакур и Энтеросгель. Можете подсказать дозировку для галчонка весом 150 грам? И того и того средства. Немозол говорят, что ещё применяют. Про него что-нибудь знаете, стоит ли пробовать? Изменено 9 июня, 2018 пользователем GalchonokEnya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 9 июня, 2018 Поделиться #14 Опубликовано 9 июня, 2018 Немозол это торговое название, конкретного продукта, а действующее вещество у него Альбендазол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор Поделиться #15 Опубликовано 9 июня, 2018 @fishka Можете подсказать дозировку для галчонка весом 150 грам? Панакура и Энтеросгеля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 9 июня, 2018 Поделиться #16 Опубликовано 9 июня, 2018 (изменено) Дозировки Фенбендазола сильно разнятся (20-50 мг/кг/сутки) в разной литературе и в зависимости от вида паразита, потому лучше бы получить ответ консультанта. Также могут отличаться схемы, например 3-10-3 (3 дня давать по разу в день, затем перерыв 10 дней, затем еще 3 дня давать). Я давал по минимуму, 20 мг/кг/сутки. Тогда на вес 150 г, нужно 3 мг Фенбендазола в сутки. Как разводить, нужно смотреть из того, что у Вас есть и какой концентрации. Обязательно контролировать вид и цвет помета, обращать внимание, если часто оранжевый, желтый, пузырится. И давайте в выходной, до обеда, чтобы можно было поконтролировать состояние птицы. Изменено 9 июня, 2018 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор Поделиться #17 Опубликовано 9 июня, 2018 (изменено) @fishka Я думала, что необходимо разбавлять водой. У нас и из фильтра есть и кипячёная. Если нужно какое-то средство, скажите и я приобрету. Изменено 9 июня, 2018 пользователем GalchonokEnya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор Поделиться #18 Опубликовано 9 июня, 2018 @fishka и да, кал оранжевого цвета. Может быть это из-за мешанки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 9 июня, 2018 Поделиться #19 Опубликовано 9 июня, 2018 2 часа назад, GalchonokEnya написал: Я думала, что необходимо разбавлять водой. Кого разбавлять? И как? Фото помета утром, днем и вечером и чем кормите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор Поделиться #20 Опубликовано 9 июня, 2018 2 часа назад, fishka написал: Я давал по минимуму, 20 мг/кг/сутки. Тогда на вес 150 г, нужно 3 мг Фенбендазола в сутки. Как разводить, нужно смотреть из того, что у Вас есть и какой концентрации. Кормим мешанкой: творог 0%, тёртая морковь, гаммарус, гречка, яйцо - перемалываем в миксере. Помёт одинаковый. Фото будет позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор Поделиться #21 Опубликовано 9 июня, 2018 (изменено) @fishka Нашла Альбендазол. Подскажите дозировку. Фото прилагаются. В пачке 5 мл. Энтеросгель тоже есть. Изменено 9 июня, 2018 пользователем GalchonokEnya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор Поделиться #22 Опубликовано 9 июня, 2018 @fishka Если можете, ответьте сейчас и завтра я начну лечение птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 9 июня, 2018 Поделиться #23 Опубликовано 9 июня, 2018 Лучше спросить у Zosia, на форуме очень различаются дозировки и я его не применял. Фенбендазол найти не удалось? Или Каниквантель? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор Поделиться #24 Опубликовано 9 июня, 2018 (изменено) @fishka Про Каниквантель Вы не говорили. Фенбендазола нет, и Панакура тоже. То что на фото, единственное что удалось найти. Всё в наличии. Хорошо. Я напишу Зосе. Спасибо. Изменено 9 июня, 2018 пользователем GalchonokEnya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 9 июня, 2018 Поделиться #25 Опубликовано 9 июня, 2018 (изменено) 8 часов назад, GalchonokEnya написал: Кормим мешанкой: творог 0%, тёртая морковь, гаммарус, гречка, яйцо - перемалываем в миксере. А мясо тоже есть? В питании обязательно должно быть больше половины мяса и крайне желательно кормовые насекомые. Подробнее тут Оранжевый цвет помета может быть и от моркови. Изменено 9 июня, 2018 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор Поделиться #26 Опубликовано 9 июня, 2018 @fishka Да, забыла упомянуть, чередуем курицу и говядину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 11 июня, 2018 Поделиться #27 Опубликовано 11 июня, 2018 Вы спрашивали про длительность курса нистаина -- можно давать до месяца без опасений. Это будет в лечебно-профилактических целях до того, как вам назначат лечение опытные участники в вопросах врановых. Дневную дозу нистатина разбивайте на три-четыре дневных. Такое дробление продлевает среднее время действия препарата. Можете давать и 2мл шприцем, главное -- соблюсти дозировку порошка, попадаемого птице в водном растворе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GalchonokEnya Опубликовано 11 июня, 2018 Автор Поделиться #28 Опубликовано 11 июня, 2018 @Кузяныч Мы не можем ждать месяц, у птицы глисты. Планирую подавать 2-4 дня и перейти на глистогонку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 11 июня, 2018 Поделиться #29 Опубликовано 11 июня, 2018 ...я б с Зосей посоветовался на счёт глистогонки, а то можно и укоротить века птице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GalchonokEnya Опубликовано 11 июня, 2018 Автор Поделиться #30 Опубликовано 11 июня, 2018 @Кузяныч Я жду ответа от Зоси. Пока что его нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 13 июня, 2018 Поделиться #31 Опубликовано 13 июня, 2018 Возьмем 25 мг/кг, раз в сутки. 3 дня подряд. Повтор через 4 недели. Ваша галка весит 150 гр, т.е. 1/66667 от 25, или 3,7 мг. В вашем препарате 20 мг в 1 мл.Вам же нужно 3,7 (округлим до 4), т.е.1/5 от 20 мг, или 1/5 от 1 мл- это 0,2 мл получается. Вот вы можете или за раз 0,2 мл выпоить, или-что лучше- раз в 12 часов задавать 0,1 мл. Энтеросгель- объемом до 2 мл, через час-полтора после глистогонки. И еще через час- вазелиновое масло,так же 2 мл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти