Перейти к содержанию

Птенец зеленушки

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем вечера. 

2 недели назад нашли слабооперенного птенца зеленушки. 

Удалось наладить кормление, наверное не правильно, но по советам на форуме сначала пытались делать мешанку - ел плохо, в итоге отлично ест размоченный собачий корм, повесили камень для птиц в клетку. Птенец отлично растёт, оперился и уже летает по комнате. За это короткое время стал совсем ручным.... очень контактный, веселый и разговорчивый птенец, похоже женского пола. Даже не подозревали,  то лесная птица может так быстро приручиться, быть настолько сообразительной и забавной. 

Буду благодарна за ответ. Выпустить в природу совсем не реально? Живем за городом. Кормушка с кормом для лесных птиц имеется и регулярно кормим. Зеленушки гнездятся и облюбовали наш участок для жизни. Не примут назад?

Почему подобрали - отвечу. Как раз место, где он выпал - тропа местных кошек. Гнездо в густых туях рассмотреть не удалось, а оставить его, где лежал - он был бы съеден кошками. Да и не видно было, чтобы родители подлетали для кормления. Решились забрать, кормить, пока все получается, но идеально было бы выпустить. Но! При условии, что это можно делать. Привыкли и жалко. 

Раз у Вас есть участок, думаю, можно попробовать плавный переход к вольной жизни. Закрепите клетку с птичкой вне досягаемости кошек и пусть так поживет какое-то время. Контакты с птичкой сократите до минимума. Я не поняла, птень питается самостоятельно или его еще кормите? Если кормите, то делайте это сурово. Пришли, нафаршировали, ушли. Никаких сюсюканий. Пусть усваивает, что Вы ему "не мать, а ехидна" © . В принципе, если вольные птицы его признают, будут кормить и через решетку. Следующим шагом, открыть клетку, но оставлять в ней корм, чтобы птица могла прилетать туда поесть и переночевать..  Не убирайте клетку с кормом даже если птица однажды не явится на ночь. Пусть у зеленушки остается возможность поесть, если она не сумеет добыть себе пропитание. Обычно птицы постепенно дичают и переходят к самостоятельной жизни. Но птенец должен  уже уверенно питаться самостоятельно.

Единственное, что меня беспокоит - это отсутствие страха перед людьми. 

Изменено пользователем Амиата

Большое спасибо за ответ. Я сама очень удивлена, как быстро он привык к людям и насколько он контактный. Как только увидит женщину, которая его кормит - летит к ней. И это за 2 недели!  Попробуем с клеткой, как вы описали. Все таки не хочется держать его одиночестве и в неволе. 

0F299E40-E7B4-4E45-B1A6-DDC97B354304.MOV

C2540FEA-E925-49B9-80BF-8B1EA3E00CDE.MOV

@Akita как только перестанете кормить "в рот", птеня перестанет быть таким контактным. К сожалению, страх перед людьми не появится, но кормится может научится. Посмотрела видео - он у Вас совсем уже большой! Мальчишка... Потихоньку вешайте ему кормушки, колоски, веточки... Пусть учится есть сам, а не из шприца.

Как Вам верно написали, главное - все делать постепенно.

Важно так же иметь возможность "разлетываться". Птица должна быть сильной.

Заканчивайте с собачьим кормом и приучайте его к нормальной пище! РИО для лесных птиц, например. Для начала можно немного прокатать скалкой, чтобы было проще лущить.

Корм Рио у нас есть. Начнём. Но Он его не ест и сидит голодный, поэтому и продолжаем собачий корм. А что можно просто насыпать Рио и смотреть, ест или нет? А если голодным останется? Как перевести с принудительного кормления? И можно ещё вопрос - в таком возрасте, как часто кормить? А летать - он летает! Только на ночь в клетке. Все остальное время носится по комнатам. 

@Akita я сыпала в кормушки разные корма. Но первое что стала есть моя зеленушка - одуванчик, дикие семена и т.д. Я клала в клеточку одуванчики, колоски диких зерновых, веточки с почками и семенами ольхи, березы и т.д.

В доступе всегда была вода. Мешанка, которой кормила тоже была в доступе в кормушке. Так и начала есть сама. Сейчас ест всё.

Зерновому корму предпочитает зеленый.

Думаю, Ваш уже готов к самостоятельному питанию.

Если планируете приучать к вольной жизни - старайтесь давать то, что растет в природе в большей степени.

Единственное, как приучить бояться людей и других животных - не знаю. Моя очень бесстрашна, ничего не боится. Из-за этого пришлось купить вольер и прекратить прогулки по дому.

Доброго всем вечера!

птенец наш в полном порядке и продолжает удивлять. Сегодня включили воду мыть посуду, он прилетел и начал купаться. 

Холодно на улице - вывешивать не решаемся, как раз место, где живут у нас зеленушки - самая тень и холод. Видимо вернуть в природу уже не получится. И есть желающие взять его в пару к девочке. Думаю, скоро начнёт уже кушать сам, когда сильно голодный вовсю клюёт не дожидаясь, пока положим в клюв. Положили одуванчик, ветки туи с шишками - клюёт. Думать не могла, что птица, да ещё и птенец по сути, может быть таким умным и ручным..... Я в восторге! 

8656504E-DA41-4448-81EC-CB3C9AC31649.MOV

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.