Перейти к содержанию

Печальная история с птенцом

Verten

Рекомендуемые сообщения

Приветствую.

Обычно, несмотря на всю любовь к птицам, я стараюсь не лезть в их жизнь и, тем более, не подбирать птенцов.

Однако вчера вечером на не слишком активной дороге нашлось маленькое, пушистое чудо. Очень похоже, что это был птенец московки. Полностью не уверен.

Я его отогнал в траву. Птенец выглядел вялым или сонным, постоянно открывал клюв. Дать ему было абсолютно нечего. Пытался скрутить немного кусков травинок, но процентов 80 (может и к лучшему) так в клюв и не попало. Тем не менее, после парочки приемов такой еды, он задвигался и поскакал вглубь парка (летать не может, хотя крыльями старается работать). 

Порадовался, а зря. Через час на некотором расстоянии слышу знакомый писк. Все тот же птенец дошел до земляной траншеи и сел прямо в грязь. Увидел меня, опять рот открывает.

Что делать. Единственное, что мог, по капле, очень аккуратно в клювик ему воды. Ему это понравилось, ощущение, будто он воду эту жевал. Опять воспрял духом поскакал дальше.

Решил я последить и следил довольно долго. Пару раз он вылезал из под новой сосны или ели и опять ко мне. Маршрут получился весьма длинный. Кроме того, в какой-то момент я заметил, что он или дрожит или подергивается, когда сидит на месте. Впрочем, было почти 8 вечера, холодало.

Наверное, я совершил ошибку или же это по сути ничего не решало - слишком мало я знаю о его ситуации и о птицах вообще. Решил взять на ночь к себе и, если выживет, на следующий день передать специалисту.

Все осложнялось тем, что до ближайшей электрички почти 25км и я на горном велосипеде. Абсолютно не приспособлен для перевозки, ничего подходящего рядом.

Решил сделать так. Взять пакет из под плюшек, положить туда побольше травы, листьев, веточек. Потом немного пуха и посередке посадил птицу. Сверху сделал достаточно дырок, чтобы воздух проходил и прижал ручки к рулю, предварительно обмотав их вокруг пальцев. Но так, чтобы сумку не сильно качало.

Останавливались каждые 10-15 минут. Ехали более 1.5 часов. Первая половина пути - вроде все хорошо. Иногда птиц пищал, иногда замолкал. Я его проверял, но он только крутил головой, как зевака.

Когда приехали к городу, откуда можно сесть на электричку - я взял паузу, вынул его на траву. Птиц сильно дрожал, крутил головой и явно не мог нормально ходить.Я еще подумал, что несмотря на контроль качки, ему все стало нехорошо. Возможно он дезориентирован и надо дать время.

Попробовал угостить водой, но только одна капля попала в клюв, остальное на голову и он дико возмущался, отряхиваясь. К сожалению, минут через 15 лучше не стало. Движения медленнее, появилось конвульсии. Попытался собрать весь имеющийся пух с растений и положить под него. Не помогло. Подергался некоторое время и скончался.

Сейчас очередной раз размышляю - зачем я взял его с собой, особенно, учитывая непростые условия. Были ли шансы? Я нашел его около 18 часов. Где-то в 20.45 мы начали поездку, приехали ближе к 22.30. Не знаю, когда он ел до этого, но 5 часов пищи точно не было. Вопрос температуры тоже важен. Укачало, негативно отразилась артезианская вода из бутылки?

Конечно, там могли иметь место другие скрытые факторы о которых я не узнаю, но мне важно понять - сделал ли я серьезные ошибки, что можно было изменить. Если допустить, что родители его так и не вернулись, был ли шанс его спасти, взяв с собой?

В следующий раз, почти наверняка, я предпочту оставить такого на месте, но здесь появилось ощущение, словно он обречен, а так, в руках специалистов мог бы выжить. Скорее, внутреннее, неосознанное чувство. Впрочем, это сейчас уже не важно.

p.s. Размышлял о еде. Большинство магазинов в округе закрылись, не в пирожках же и шаурме искать прикорм. Вырубился телефон, в автобус с велосипедом никак да и автобус не часто ходит. Если только приставать к первым попавшимся людям.

Грустно так. Хотелось, чтобы эта маленькая птичка выжила и наслаждалась полетом...

Изменено пользователем Verten

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.