Перейти к содержанию

Плохой помет у подобранного голубенка

IrinaRoys

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Держу своих голубей и периодически забираю на выкармливание и выпуск голубят-сизарят, которых находят другие люди. Но если по кормлению/содержанию я еще что-то знаю, то по лечению полный ноль, чуть что - боюсь сделать только хуже(

В общем, вчера мне принесли очередного птенца. Очень некрупный по размеру, с истощением и обезвоживанием(?). Не взвешивала, но он очень легкий по сравнению с любыми голубятами того же возраста, которые у меня были.

Вчера помет был более-менее сформированный, но зеленый - видимо, от голода? А сегодня с утра - коричневатый, но не сформированный совершенно, с обилием жидкости. У только принятых голубят при странном помете я обычно жду день-два - нормализуется ли при нормальном кормлении (обычно - да), но у этого товарища помет мне категорически не нравится _уже_. Что с ним может быть? Кишечная инфекция какая-нибудь? Или я зря паникую? 

Обилие жидкости в помете может быть из-за кормления - каша у нас очень жидкая, плюс воду спаиваю. Ах да, кормлю кашей (овсянка, гречка, рис, перловка, горох, пшено, кукурузная крупа - всё вместе, но в разных пропорциях - например, гороха, риса и кукурузы меньше, чем остального), сегодня в кашу немного тертой моркови добавила.

Птенец средне активный - еду не выпрашивает, клюв в соску запихает, но не открывает, иногда безрезультатно пытается что-то клевать, изредка перепархивает куда-нибудь. Внешне - чистый, никаких шишек/ранок на лапах или теле, нет внешних паразитов, в клюве чисто.

Первые две фото - вчера, как только принесли птенца. Дальше - утренние фото помета, это он за ночь наделал. И потом - сегодняшние фото птенца (мокрый-замызганный, т.к. после кормления весь в каше извазюкался). Предпоследняя фотка нечеткая, но там явно виден выступающий киль.

Скрытый текст

20180620_123725.jpg

20180620_123737.jpg

20180621_132003.jpg

20180621_132007.jpg

20180621_132011.jpg

20180621_132017.jpg

20180621_132032.jpg

20180621_132110.jpg

20180621_132228.jpg

20180621_132235.jpg

20180621_132300.jpg

Изменено пользователем IrinaRoys

Очень красивый птенчик!

Скоро консультанты Вам подскажут, что делать, а пока для улучшения пищеварения можно в пищу добавлять бифидумбактерин.

И еще можно ему положить бутылку с теплой водой, это тоже помогает пищеварению.

У нас все примерно по прежнему. Даю Линекс, колю рингера+глюкозу. Помет стал чуть более сформированный, но теперь зеленоватый.

Т.к. птенца поранил кот, начали колоть Байтрил (других препаратов из рекомендованного списка у нас нет).

Сегодняшний помет:

Скрытый текст

-.jpg

--.jpg

Линекс нельзя, он содержит ацидофильные бактерии, которые могут у голубей вызвать кандидоз. Из пробиотиков птицам можно только бифидумбактерин.

Также кандидоз развивается как побочка после любых антибитиков. Вы даете байтрил, значит обязательно нужен нистатин и флуконазол, для поддержки печени - карсил или семена расторопши.

Изменено пользователем Yulia15

13 часов назад, Yulia15 сказал:

Линекс нельзя, он содержит ацидофильные бактерии, которые могут у голубей вызвать кандидоз.

@Yulia15 откуда эта информация и каков механизм развития кандиды на Линексе?

Скрытый текст

Даю пока Линекс, т.к. в аптеке бифидобактерина не было, только под заказ. Придет на след.неделе.

Про то, что Линекс давать - я здесь же, на сайте, вычитала. И еще вот это: (поэтому в итоге на Линексе остановилась)

21.06.2018 в 07:24, маленький принц сказал:

лучше НЕ линекс - в нём лактобактерии

так как в случае кандиды - лактобактерии НЕЛЬЗЯ

потому я и написал про Бифудумбактерин

21.06.2018 в 21:33, vchera сказал:

А то,что в бифудумбактерин есть сахароза??

21.06.2018 в 21:55, маленький принц сказал:

блин! если сахароза то плохо :(

тогда уж лучше линекс?

Сегодня всю ночь были пляски с бубном над птенцом. Вечером взяла его кормить, а зоб полный! Мягкий, не горячий, на ощупь - как будто внутри вся наша скормленная каша в исходном состоянии. Хотя с момента предыдущего кормления прошло около 9 часов. И помета не было.

Под описание проблем с зобом, которые есть на форуме, ничего не подошло, поэтому попыталась просто отпаивать водой. Итог - к утру зоб практически пустой, помет был, причем наконец-то сформированный! Только темно-зеленоватый. Это из-за чего? Печень, нет?

И еще - зоб _практически_ пустой. Осталось некоторое кол-во пищи, на ощупь - примерно с 0.5 чайной ложки без горки, может, чуть меньше. Это нормально или нет? Отпаивала водой с 12 ночи до часов 6 утра, к часу дня - вот эти оставшиеся 0.5 ч.л. каши в зобу.

И еще я забыла, сколько колоть Байтрил по времени? 7 дней?

Свежий помет (было больше, я убрала и забыла сфотать)

Скрытый текст

-.jpg

--.jpg

4 часа назад, Torkut сказал:

@Yulia15 откуда эта информация и каков механизм развития кандиды на Линексе?

Вот здесь писали об этом:

из соседней темы про пробиотики

Цитата
Я получила личное сообщение от одной форумчанки, так как там содержится полезная информация, выложу в тему:

Добрый вечер. К сожалению, мы не поняли, что именно Вы спрашиваете, однако мы хотели бы предупредить Вас о другом. Если у гуленьки нашли в зобу грибы, то лактобактерии противопоказаны. Можно давать только бифидобактерии. Мы не давали своему гуле даже Линекс, побоялись возможного роста кандиды, хотя в Линексе комбинированное сочетание лактобактерий, бифидумбактерий и энтерококка. Давали только Бифидумбактерин-форте. Вот цитаты из интернета, взяты из описания лактобактерина:
Противопоказания к применению Лактобактерина Противопоказан Лактобактерин при кандидозе, гиперчувствительности.

Источник: http://medside.ru/laktobakterin

это написано абсолютно везде. Вот другой сайт, цитата
Противопоказания гиперчувствительность; кандидоз; детский возраст (таблетки).
Источник: https://www.webapteka.ru/drugbase/name8513.html

Удачи Вам и здоровья Вашим гуленькам!
https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1959839

Прошло около 6 часов с предыдущего кормления, хотела покормить, а зоб опустошился едва ли на половину. Помет сформированный, темно-зеленый, но его мало. Выпоила сейчас около 4 мл воды. В чем может быть причина медленного пищеварения? От антибиотика? Что делать?

Я написала модератору, чтобы она перенесла Вашу тему в раздел "Лечение", в этом разделе никто из консультантов Вас не видит. Я не консультант, просто есть некоторый опыт лечения голубей, мое мнение - похоже на кандидоз. Но лучше обратитесь в личку к более грамотным специалистам, а они все в разделе "Лечение".

23.06.2018 в 12:01, IrinaRoys сказал:

Т.к. птенца поранил кот, начали колоть Байтрил (других препаратов из рекомендованного списка у нас нет)

Байтрил по сколько колете?

Каши сколько даете в мл? Если даете кашу, то допаивать не нужно, голубям не нужно столько воды для жизнедеятельности организма. Помет на фото просто "голодный", птица недоедает.

Каши густой нужно давать в день 60-80мл, разбив на 3-4 кормления. Вообще такого уже зерном нужно кормить, если бы не проблемы с зобом.

Начинайте давать нистатин из расчета 75000ед. на каждые 100 гр. веса голубенка 2 раза в день за 30-40 минут до еды

Посмотрите, как каша будет уходить, возможно придется подключить флуконазол, но нужен вес голубенка.

1 час назад, Yulia15 сказал:

Я написала модератору, чтобы она перенесла Вашу тему в раздел "Лечение"

Спасибо!

1 час назад, Yulia15 сказал:

Нистатин, флуконазол даете??

Да, с сегодняшнего дня, т.е. дала еще только 1 раз.

28 минут назад, OFA сказал:

Байтрил по сколько колете?

Бай 2.5 %.

0.1 мл а/б развожу физраствором до 1 мл

Колю 2 раза в день. Забыла, сколько дней колоть надо? 7?

28 минут назад, OFA сказал:

Каши сколько даете в мл?

Увы, сложно сказать, т.к. он не ест сам вообще. Ни сам не клюет, ни ест со шприца. Кормлю принудительно, соответственно неизвестно, сколько каши падает мимо. Стараюсь кормить в полный зоб; в день 2-3 кормления, за одно - примерно 60 мл, но говорю же - много каши летит мимо. Если хоть половина из этих 60 мл попадает в зоб - и то хорошо.

Вес голубенка сейчас - 163 гр, но это у него в зобу сейчас примерно наполовину забито кашей с утреннего кормления.

Уже выпили нистатин по найденной на форуме схеме (500 000 ед., 1 таблетку растолочь в порошок, добавить 5 мл воды и по 0.5 мл раствора в клюв 2 раза в день за 40 минут до кормления). Но надо, получается, больше выпаивать?.. Запуталась(

Выпили флуконазол (схема с форума: Капсулы 50 мг. Содержимое капсулы развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать), выпили 0.2 мл

А, и еще - в каком порядке давать лекарства?

Сначала нистатин за 40 мин до кормления, потом кормление, Линекс, глюкоза с рингером (или ее уже можно отменить?) и "Бай". Все верно? А флуконазол когда?

Карсил надо давать? Или не стоит?

13 минут назад, IrinaRoys сказал:

Увы, сложно сказать, т.к. он не ест сам вообще

Как это сложно? Вы же кашей кормите. Сколько в шприц набираете? 60мл это почти суточная доза, а не разовая.

Как тогда выглядит каша?

Кормить можно только после полного опустошения зоба. Кормить нужно маленькими порциями, по 15-20мл густой кашей из шприца, выдавливая по чуть-чуть из носика поглубже в клюв или через катетер.

Глюкозу с рингером колоть если не удается накормить кашей и/или она не переваривается.

Флук сразу после еды.

Весы точные? что-то не выглядит он на 163 грамма.

Переношу в Лечение голубей.

11 минут назад, OFA сказал:

Как это сложно? Вы же кашей кормите. Сколько в шприц набираете? 60мл это почти суточная доза, а не разовая.

Кормлю, но что-то попадает в клюв, а что-то - мимо. В шприц набираю по 15 мл. 60 мл он и не съедает - многое летит мимо рта.

Кормить можно только после полного опустошения зоба. Кормить нужно маленькими порциями, по 15-20мл густой кашей из шприца, выдавливая по чуть-чуть из носика поглубже в клюв или через катетер.

Глюкозу с рингером колоть если не удается накормить кашей и/или она не переваривается.

Флук сразу после еды.

Переношу в Лечение голубей.

Спасибо!

Весы точные? что-то не выглядит он на 163 грамма.

Да, точные. Взвесила сейчас на вторых весах - 162 гр

Но сейчас зоб забит утренней кашей у него (наполовину примерно).

Скрытый текст

Каша: 

(на фото она только из холодильника, поэтому более густая, чем та, которой кормлю, т.к. при разогревании каши добавляю еще немного воды)

-.jpg

--.jpg

Беда. Нашлось место, которое было поранено котом. Левое крыло, фото прилагаются. Почему такие страшные цвета? Это просто гематомы или что-то отмирать начало?

Сразу оговорюсь, дорогостоящее лечение я не смогу потянуть, но, может, можно как-то чем-то помочь?Крылом голубенок не машет, но оно и не висит, как тряпка. Когда он трепыхает крыльями при кормлении, задействованы оба крыла (но левое, раненое, меньше).

Скрытый текст

-.jpg

--.jpg

---.jpg

----.jpg

-----.jpg

Еще раз напомню (выше давала ссылку с подробным описанием причины) - Линекс нельзя при подозрении на кандидоз. Нужно Бифидумбактерин, он стоит копейки в аптеке (80-100 руб за уп.)

можете перефотографировать размочив и раздвинув перья вокруг гематомы?

запаха из раны нет?

PS нажмите пожалуйста наверху темы "подписаться" чтобы Вам автоматически приходили ответы

17 часов назад, IrinaRoys сказал:

Нашлось место, которое было поранено котом

не могу разглядеть на фото рану

вижу только синяк

можете то место перефотографировать крупно в макросъёмке?

1 час назад, маленький принц сказал:

PS нажмите пожалуйста наверху темы "подписаться" чтобы Вам автоматически приходили ответы

Да  у меня вкладка всегда открыта, если я в компьютере - всегда сразу вижу

Перефотографировала, но не знаю, стало ли виднее.

Вот эта вот припухлость, шишка - оттуда вчера сочилась сукровица, я обработала перекисью. Сегодня ничего не сочится, дырки там тоже не вижу. Она была маленькая очень. Запаха нет.

Скрытый текст

-.jpg

--.jpg

---.jpg

----.jpg

если укус кошки свежий то СРОЧНО https://www.mybirds.ru/forums/topic/64870-pasterellyoz-ptits-pasteurella/

антибиотики продаются в обычной аптеке

нужны те что из списка так как увы не все действуют на пастареллу

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин чтобы не было дисбактериоза в форме грибка кандиды способной закупорить зоб

нистатин - четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв желательно за 40 минут до еды

8 часов назад, IrinaRoys сказал:

обработала перекисью.

перекись птицам с их очень нежной кожей не рекомендуется

(разве что при сильном кровотечении когда нужно СРОЧНО остановить кровь)

лучше использовать хлоргексидин

5 часов назад, маленький принц сказал:

если укус кошки свежий то СРОЧНО https://www.mybirds.ru/forums/topic/64870-pasterellyoz-ptits-pasteurella/

антибиотики продаются в обычной аптеке

нужны те что из списка так как увы не все действуют на пастареллу

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин чтобы не было дисбактериоза в форме грибка кандиды способной закупорить зоб

нистатин - четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв желательно за 40 минут до еды

Спасибо. Я выше писала - мы уже дня 4 колем Байтрил, пьем Нистатин и Флуконазол.

Опять плохой помет с утра.

Вчера весь день помет был нормальный, сформированный. Жидкость в помете была прозрачной, а сейчас желтовато-зеленоватая. Что мы делаем не так?(

Скрытый текст

-.jpg

--.jpg

---.jpg

и байтрил и флукуназол - оба тяжёлые для печени

нужен обязательно или Силимарин или Карсил или аналоги

по полтаблетки смыв оболочку дважды в день

@bernat можно ли при наличии дырочек мазать синяк гепариновой мазью?

19 минут назад, маленький принц сказал:

и байтрил и флукуназол - оба тяжёлые для печени

нужен обязательно или Силимарин или Карсил или аналоги

по полтаблетки смыв оболочку дважды в день

Карсил есть. Спасибо, попробуем.

У птенца началась рвота после еды, минут через 3-5. Каша выходит абсолютно в исходном состоянии; мало. Вот сейчас было (пока, по крайней мере) 3 "приступа" рвоты, общее кол-во вышедшего содержимого - 1.5 мл примерно. Помет такой же, как и на сегодняшних утренних фото.

И плохо опустошается зоб. Часов через 10-12 там еще чего-то объемом с чайную ложку (кормлю около 30-40 мл каши). Зоб мягкий, как сильно растаявший пластилин.

По горлу пища плохо проходит - птенец может встать, вытянуть шею и пытаться делать глотательные движения. В таком случае я пою водой, пища проходит в зоб.

Клюв открыла так широко, как только могла, - никаких наростов, шишек или чего-то подобного не видно.

Пока писала все это - его рвет четвертый раз.

Когда начали флуконазол? 

Если дозировка нормальная и даёте уже некоторое время, то либо дело не в грибах, либо они не чувствительны именно 3 этим антимикотикам. 

Изменено пользователем Raina

придётся колоть глюкозу с Рингером

Цитата

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

•  

13 часов назад, Raina сказал:

Когда начали флуконазол? 

Если дозировка нормальная и даёте уже некоторое время, то либо дело не в грибах, либо они не чувствительны именно 3 этим антимикотикам. 

25.06, т.е. дала уже 5 раз.

12 часов назад, маленький принц сказал:

дозировки лекарств какие?

Нистатин - 500 000 ед., 1 таблетку растолочь, добавить 5 мл воды и по 0.5 мл раствора в клюв 2 раза в день за 40 минут до кормления. С 25.06.
Флуконазол - капсулы 50 мг, развести в 5 мл воды, в клюв по 0,2 мл два раза в день. С 25.06.
Байтрил - 2.5 %, 0.1 мл а/б развожу физраствором до 1 мл; внутримышечно 2 раза в день. С 23.06.

Карсил - по полтаблетки 2 раза в день. С вечера 26.06.
Глюкоза-Рингер - 2 мл + 1 мл, подкожно дважды в день. С 23.06.

Птиц очень похудел! На 25.06 после кормления - вес 163 гр

Сегодня, 27.06 после кормления - вес 143 гр

12 часов назад, маленький принц сказал:

придётся колоть глюкозу с Рингером

Глюкозу с Рингером мы колем дважды в день с 23.06.

Сегодня после кормления - снова рвота, несколько раз (раз 5, наверное) и по маленькому количеству отделяемого. И пища так же плохо проходит(

Еще заметила, что, кажется, птиц постоянно кренится вперед, на зоб, когда сидит. 

Попробуйте убрать флуконазол, добавьте карсил, и панкреатин 1/8 таблетки. Кормить или кашей, или хорошо распаренным зерном.

7 минут назад, bernat сказал:

Попробуйте убрать флуконазол, добавьте карсил, и панкреатин 1/8 таблетки. Кормить или кашей, или хорошо распаренным зерном.

Попробуем.

Карсил и так пьем. Или имеете в виду давать его больше?

Кормлю кашей (овсянка, гречка, рис, перловка, горох, пшено, кукурузная крупа в разных пропорциях).

Сегодня последний раз укололи Байтрил.

Пьем нистатин (с 25.06), карсил (с 26.06), колем рингера с глюкозой. Как долго еще продолжать давать нистатин и карсил?

Пища все так же не шибко хорошо проходит в зоб. Прям видно, что она в горле тормозит( Никаких наростов, шишек и т.д. по прежнему не видно.

Рвота после еды продолжается, но ощущение, что он срыгивает именно то небольшое кол-во каши, которое остается в горле, ибо оно мешается ему.

Пораненое котом крыло он не раскрывает полностью, вообще старается его не задействовать. С координацией у него как-то не очень - если прыгает, падает на зоб, заваливается вперед. Но, наверное, это из-за нерабочего крыла?

На еду не реагирует, сам клевать не пытается. Как приучить есть самостоятельно? С прошлыми голубятами-подобрашками было проще - они хоть пробовали сами клевать. А этот всё никак.

Фото помета:

Скрытый текст

-.jpg

32 минуты назад, IrinaRoys сказал:

С координацией у него как-то не очень - если прыгает, падает на зоб, заваливается вперед.

надо бы видео

и фото крыла

33 минуты назад, IrinaRoys сказал:

Как долго еще продолжать давать нистатин и карсил?

Пища все так же не шибко хорошо проходит в зо?б. Прям видно, что она в горле тормозит( Никаких наростов, шишек и т.д. по прежнему не видно.

Рвота после еды продолжается,

пока не пройдёт рвота

в норме нистатин и карсил продолжают неделю после окончания антибиотика

но так как есть рвота вероятно придётся продолжать дольше

34 минуты назад, IrinaRoys сказал:

На еду не реагирует, сам клевать не пытается

вероятно из-за рвоты

23 часа назад, маленький принц сказал:

надо бы видео

и фото крыла

Сделала. Не знаю, насколько там всё видно-понятно только...

Видео: 

На видео он вперед на зоб не заваливался, похоже, это только после еды бывает. А вот что левым крылом не работает практически - видно. И после фото-видео у него выступила сукровица на том месте, где была ранка от кота - под крылом. Наверное, там перелом был? Не до конца заживший, а мы только его растеребили, пока снимали и фотали(

Фото крыла:

Скрытый текст

20180701_210830.jpg

20180701_210855.jpg

20180701_210910.jpg

20180701_210915.jpg

20180701_210933.jpg

20180701_211036.jpg

20180701_211049.jpg

20180701_211101.jpg

20180701_211105.jpg

Запаха из ранки нет.

Помет нормальный.

Сегодня после еды рвоты у птенчика не было - он головой помотал, как при рвоте, но ничего не срыгнул.

Но он страшно худой! 

Сегодня - 123 гр (для сравнения - на 25.06 после кормления вес 163 гр; 27.06 после кормления вес 143 гр). Глюкозу с Рингером колем.

Зоб опустошается очень медленно - около 30 мл каши уходит часов за 10-12.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.