Перейти к содержанию

Муся снесла яйцо!!!

Rusalka

Рекомендуемые сообщения

Моя Муся и вправду оказалась девочкой.. Весь день гуляла на моём плече, агукала, а вечером БАЦ - яичко!

К нам она попала всего месяц назад и почти сразу "воспылала" ко мне любовью... ходила передо мной кругами, растопырив крылья, лезла целоваться. На мужа наоборот - пыжилась и клевалась.. Я, как и посоветовали, её по спине не гладила, а гладила по голове и по грудке. Видимо, это совсем не важно. Пару дней назад, к моему глубокому расстройству, выщипала на пузе круглую плешь (теперь понятно для чего :sclerosis: ).
Так вот, она постоянно залезала на антресоли и грызла там доски (муж их использовал для укрепления). Я думала пусть себе грызёт - лишь бы себя не щипала. Позавчера я добралась-таки и выгребла оттуда целый ворох нагрызенных щепок. А сегодня вот.. :sorry:

Ну что мне с этим делать?? То, что забрать яйцо необходимо - я знаю. Она ж ведь будет там сидеть и голодать.
Но оно не последнее.. Должно быть хотя бы два.

Как поступить, чтоб её не травмировать? Она так нежно его оберегает, греет.. :cry:

post-2257-1169767482_thumb.jpg Везде пишут, что Жако не несут пустых яиц!

post-2257-1169767506_thumb.jpg :shok: Я в шоке...

Изменено пользователем Rusalka

• Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Rusalka

21

• robo-devil

14

• SleepingSun

11

• Xan

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

Везде пишут, что Жако не несут пустых яиц!

208609[/snapback]

а мож оно не пустое? :shok:
я ж не знаю - мож у нее был "муж" в той сауне, просто я его не застала? :crazy:

...Везде пишут, что Жако не несут пустых яиц!

208609[/snapback]

Это кто ж такое пишет везде :)?.. Самки жако - такие же курицы, как и самки других птиц.

Яйцо лучше убрать сейчас. Если птица будет его насиживать, она потеряет много сил (а жизнь у неё и без того была не сахар) - птица может фатально ослабеть.

Кроме того существует вероятность, что, убедившись в неполноценности яйца, она его расклюёт и съест (такое часто бывает у самок попугаев, которые несутся без самца). Будет нервничать. Вы желаете таких мук своей Мусе?

Кормить её сейчас нужно менее калорийно (в идеале: без минеральных камней, орехов, семечек и, конечно, животных белков).
Световой день сократить до 10 часов. 14 часов полноценного ночного сна в спокойном и тёмном уголке.

Днём у Муси не должно быть провоцирующих гнездовое поведение тёмных и тесных укрытий (шкафы, коробки и прочие "норки").

--------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Яйцо я ночью забрала (на свой страх и риск). Чё-то искала искала хоть каку-нибудь информацию, что в таких случаях делать - не нашла...
Если я буду забирать яйца, она же всё равно будет нестись - они ведь в животе сами не рассосутся.. Сколько положено штук, столько и снесёт. Если закрою доступ в "гнездо", будет искать другое, терпеть, нервничать, а это наверное опасно(?). :censored:
Может, дать процессу полноценно завершиться..? У кого-нибудь было такое? Что лучше сделать, чтоб всё прошло гладко?
Очень жду ответа.

Helen T,
Где пишут, сразу вспомнить не могу - надо искать. Но точно не здесь.
На этом сайте о жако-несушках вообще не написано... Пол-ночи рылась в интернете в поисках подобных случаев, но кроме несушек-карелл ничего не нашла. Там советуют оставить кладку, а через 2 недели забрать яйца и ящик убрать.
Я в полном недоумении..

Сначала я её кормила усиленно: семечки, орехи, йогурт, фрукты и т.д. А как кости перестали торчать, кормлю больше пророщенными зёрнами, очень мало орехов (арахиса штук 5), вместо йогурта детское фруктово-овощное пюре. Ну и там фрукты всякие.
Так а если сейчас не давать кальций, то ей будет его нехватать! Всё будет уходить на скорлупу. А Муся, чтоб его пополнить, будет съедать свои перья... :cry:

:sp: Сечас сидит в своём "гнезде" тихо-тихо. Без яйца. И всё поглядывает под себя. Похоже второе на подходе... :sorry:

Rusalka,
советую оставить ей её яйца - она отнесет кладку и успокоится... А так забирать будете - она будет всё новые нести. Поверьте.

не даёт никаких консультаций

wild admin,
Хочу! :) Но он, блин, нехило так стОит...
Жаль.. такая мамаша пропадает... :bang: (хотя, хто её знает?) :crazy:
Может, когда-нить раззоримся на мужичка :spiteful:
Эх, мечты... мечты!.. :angel:

:sp: Муся абсолютно не потеряла интерес к жизни - попросилась ко мне на плечо, сидела весь вечер в кухне, лезла в тарелки(чего раньше не замечалось), всё искала, чего бы пожрать. Наверно яйца много берут из организма. На удивление активно ела пророщенный маш(!). Попробовав квашеную капусту, истерически стала требовать её... Как ненормальная! :idontno: Оно и понятно - беременная... Пришлось чуть-чуть дать (:censored:) Но в первый и последний раз! :nono:

Спит в клетке накрытая, пока спокойно. Днём выпускаю - лезет в своё "гнездо". Ещё пару дней подожду, если не снесёт второе я-ы-чко, гнездо демонтирую.

Только что заметила, что Муся как-то подозрительно затихла.. Глянула - а она второе яйцо снесла! И сидит на нём. :angel:
Ну так что, забирать?

Оставила ей второе яйцо - так она вообще от него не отходит! Пришлось выполнять роль "мужа"... Кормить, поить.

Пощупала ей пузо(сзади), а оно как надутое. Думаю, лопнет же! Насильно вытащила Мусю из гнезда, посадила на клетку, дала яблоко. Так она тааак, пардон, покакала... :shok: Да ещё три раза подряд. Бедная, почти сутки терпела! :(

Не могу решить, как поступить - забирать яйцо, или нет? :blush1: И так плохо, и эдак - не сахар...

robo-devil,
А если я ей буду оставлять только одно яйцо, количество положенных яиц не увеличится? Просто одно яйцо легче согреть, чем. например 4. Меньше теплоотдачи :read: , а значит и меньше расход сил...
И сколько ещё это должно продлиться? Когда Муся к нам "вернётся"? :bye:

Rusalka,
сократите световой день до минимума!!!! открывайте клетку в 9 утра и закрывайте часов в 6 вечера. Кормите скудно. Яйца вареного - не давать!!!

не даёт никаких консультаций

Пощупала ей пузо(сзади), а оно как надутое. Думаю, лопнет же! Насильно вытащила Мусю из гнезда, посадила на клетку, дала яблоко. Так она тааак, пардон, покакала... :shok:  Да ещё три раза подряд. Бедная, почти сутки терпела!  :(

209819[/snapback]

Я читала, что такое явление (с помётом) говорит о том, что может быть у попки есть яйцо которого она неможет снести. Надеюсь понимаете что хочу сказать.

Если понимаете по английски почитайте Здесь

Нащёт "Что делать с яйцами" читала, что отнятие яиц провоцырует кладку. Так что по моему лучше дать поседеть немножко. Ну и кальцый помоему обязательно. Но я неэксперт, просто делюсь тем что прочитала, а это, ка известно, не всегда правда :)

Изменено пользователем Monika

robo-devil,
Прямо сейчас так и поступить?? Забрать яйцо и посадить в клетку? Вы же наоборот советовали "оставить ей её яйца"...
Чёт я совсем запуталась. :not_i:

Она когда к нам попала - худая, замученная - на второй день уже стала просить жениха. И "скудное" питание не мешало.
Здесь что-то другое... Может она чувствует мою чрезмерную любовь к ней?.. :grin: И воспринимает как партнёра?

Monika,
Спасибо за ссылку! :) У меня есть веб-переводчик.
Я оставила ей одно яйцо. Сидит на нём.
С "облегчением" уже проще - стала сама выходить на клетку поесть и ... Но объём всё равно впечатляет.

:sp: Варёные яйца им ни разу не давала. Только волнистику поначалу.

Я знаю голуби,высиживая яйца,сидят свой срок и если птенец не вылупляется,то они бросают кладку.Если один из двух вылупился,то невылупленное яйцо выкатывается из гнезда.

А вот Амадина зебровая
http://www.zooclub.com.ua/img/1/3/24/27/192/1727.jpg
свои нежелательные яички прям из гнезда выбрасывает.

Так что я думаю,надо яичко оставить
Ей инстикты помогут
А вот мальчика было бы замечательно приобрести
Раз уж она такая мама у вас

Зато благодаря этому у нас пищевой прогресс :grin: Муся рубает всё подряд, даже то, что раньше из кормушки выбрасывала - тыквенные семечки например. До этого выбирала только подсолнечные и арахис,а если они кончались, начинались "истерики". Эт я так называю... Ну, в общем, жалобные попискивания. Пророщенный маш - тока давай! Даже каша гречка+рис идёт на ура. :dribble:

Не знаю, останется Муся всеядной, когда яичная эпопея закончится, или опять начнёт привередничать..

Rusalka, я тоже придерживаюсь мнения, что "проблемы" начались из-за увеличения светового дня. Вряд ли в сауне у бедняжки много света было.
А бы тоже оставила яйцо, а тем более если она и кушать хорошо стала, то пусть заботится.

Rusalka, купите ей мальчика, вот на другом форуме парочка тоже несется, уже три яичка, будут птенчики, такая радость. 

210599[/snapback]

а куда птенчиков девать потом?

Я бы сократила до минимуму световой день. Птица и так истощена и ослаблена, ее еще нужно в норму привести. Насиживание может еще больше подорвать ее здоровье.

SleepingSun,
Ну ты спросииила! :shok:
Ручные жакошьи детки, да ещё домашнего разведения..! :dribble:
От такого чуда хто ж сможет отказаться?

Всё равно сейчас нет возможности купить ей парня. Но даже, если и появится такая возможность, то, боюсь, разлюбит она меня... :acute:
И шо ж я тады буду делать?

loverbirds,
Только из темноты вызволили и опять в темноту посадить?! Жёстко.
Она и так сидит всё время в своей конуре(одно яйцо я пока ей оставила) и света не видит.

Вчера опять "танцевала" на плече. :( Это шо же - ещё не конец?..

Слабо верится, что вопрос задан серьезно 

210615[/snapback]

абсолютно серьезно!
я б дитев не смогла отдать-продать абы кому, только проверенным людям с форума, так ведь все "желаемые кандидатуры на усыновление" - опопугайчены как правило по самое не балуйся, а значит - не смогут взять/купить, потому как некуда уже

Но даже, если и появится такая возможность, то, боюсь, разлюбит она меня...

210616[/snapback]

Неизвестно, сколько лет прошло с тех пор, как Муся в последний раз видела другого жако... :wacko: Так что насчет деток - это скорее гипотетическая возможность. Вот цитата с другого форума, речь о Розине Игоря Маскина:

Игорь, от всей души желаю, чтобы из яичка вылупилось НЕОБЫКНОВЕННО ТАЛАНТЛИВОЕ ЧУДО !!!!!!!

Вылупиться оттуда может только чудо ;)  т.к. с единственным самцом Жако в доме Розина находится в состоянии военизированного конфликта.

Кроме того высиживать это яйцо придётся мне (на что Розина намекнула, подкатив его мне под одеяло). Сама она повозилась с ним минут десять, вылезла из коробки, куда я его положил, сказала "лапти" (видимо производная от "лапочка" ) и ушла восвояси.

В нашем форуме есть случаи, когда со вторым жако приходилось расставаться, ибо птицы конфликтовали, я думаю, все знают об этих случаях и понимают, что подбор пары для жако может не ограничиться разовой тратой на покупку птицы, может получиться так, что потребуется очень много усилий. Да я волнистику своему подружку лишь со второго раза подобрала! Это при том, что он не импринтирован на человека.
Добавлено

опопугайчены как правило по самое не балуйся

210617[/snapback]

Причем в основном гиацинтовыми арами опопугайчены, а если жако - так не меньше, чем двумя :grin:

SleepingSun,
Да чё там гадать - птица всё равно импринтирована на человека(в данном случае на меня). Жениха скорей всего не признает. Это она со мной такая ласковая и пушистая, но характерец у неё ого-го! Укусит и не спросит, как звали. :rodzher: А ещё ревнивица страшная.

:sp: А бывает искусственное оплодотворение попугаев? :grin:

Это она со мной ласковая и пушистая, а характерец у неё ого-го! Укусит и не спросит, как звали.

210621[/snapback]

больше не пойду к тебе в гости! :shok:
пы.сы. Ты аську вапще включишь или нет?! :diablo:

А бывает искусственное оплодотворение попугаев?

210621[/snapback]

А какой в нем смысл? :idontno: Попугаи, в отличие от тех же коров или собак, выводят потомство вместе, парой, и у каждого есть свои обязанности.

loverbirds,
Только из темноты вызволили и опять в темноту посадить?! Ж?стко.

210616[/snapback]

Не жестко, а правильно, и калорийность пайки сократить. Впрочем, если вы считаете, что лучше дать ослабленной самке откладывать и высиживать яйца, то дело ваше.

Xan,
На форуме, как выяснилось, сколько людей столько и мнений. Я надеялась придти хоть к какому-то решению - не получилось.. :wacko: Поэтому оставила ей 1 яйцо. До выяснения.

Писала в личку заводчикам - ответ был однозначный: кормить хорошо + витамины, особенно кальций. Иначе проблем не оберёшься. А забирать яйца, или нет - не принципиально. Они бы забрали. А мне-то совсем не хочется "рецидивов"!

кормить хорошо + витамины, особенно кальций

210631[/snapback]

Кормить хорошо по разному можно, я бы точно исключила белковую пищу, пророщеное зерно, вот насчет орехов не знаю, а минералы и витамины оставила бы. И однозначно сократила световой день, с параллельным заделыванием всяких дырочек, наводящих на мысле о гнезде ;)

Rusalka, прочтите еще раз ответ Helen T, все-таки она как минимум орнитолог :)
и вот это, только внимательно

Впрочем, если вы считаете, что лучше дать ослабленной самке откладывать и высиживать яйца, то дело ваше.

210627[/snapback]

имеющий уши да услышит Изменено пользователем loverbirds

Это кто ж такое пишет везде ?.. Самки жако - такие же курицы, как и самки других птиц.

Яйцо лучше убрать сейчас. Если птица будет его насиживать, она потеряет много сил (а жизнь у неё и без того была не сахар) - птица может фатально ослабеть.

Кроме того существует вероятность, что, убедившись в неполноценности яйца, она его расклюёт и съест (такое часто бывает у самок попугаев, которые несутся без самца). Будет нервничать. Вы желаете таких мук своей Мусе?

Кормить её сейчас нужно менее калорийно (в идеале: без минеральных камней, орехов, семечек и, конечно, животных белков).
Световой день сократить до 10 часов. 14 часов полноценного ночного сна в спокойном и тёмном уголке.
Днём у Муси не должно быть провоцирующих гнездовое поведение тёмных и тесных укрытий (шкафы, коробки и прочие "норки").

208646[/snapback]

совет HelenT
я б присоединилась к Ловбердс и поступила по совету Хелен

Для разведения редких видов соколов используют искусственное осеменение, если есть самка, которая токует и несется. А с жако такой фокус не пройдет? :) Нужно найти только самца-донора, его ведь совершенно не нужно будет забирать у хозяев.

Эх.. зря я вчера забрала у неё последнее яйцо... :sorry: Всё опять началось сначала. Опять "танцы" с раскрыванием клюва.. :bang:
И почему для птиц не придумали какой-нить контрасекс?

Эх.. зря я вчера забрала у неё последнее яйцо... :sorry: Всё опять началось сначала. Опять "танцы" с раскрыванием клюва.. :bang:

210944[/snapback]

Вы ничего не рассказываете про рацион и световой день...

Ограничиваете ли семечки-орехи (про яйцо-творог-минеральные камни я уже и говорить не буду, дабы не показаться забывчивой :))? Пока лучше не давать проростки и витамины.

Во время "танцев" попытайтесь птицу переключать. Она - танцевать :dance:, а Вы ей - шарик с бубенчиком (как один из возможных вариантов). Не гладьте её по спинке и хвосту, сейчас даже грудку лучше не трогать (можно только почёсывать головку).

Те, кто придумал контрасекс для кошек и собак, вряд ли им реально помогли, скорее наоборот :not_i:...

С уважением,

Елена Туржевская.

Helen T,

Те, кто придумал контрасекс для кошек и собак, вряд ли им реально помогли, скорее наоборот ...

это точно, мы благодаря этому чудо-средству чуть не потеряли любимца :down: Изменено пользователем lenaabb

Helen T,
Я её накрываю на 12 часов, но она там не спит. Сидит тихо, но перьями шелестит - чувствую, что грызёт их. :bang: Она-то знает, чем себя развлечь в долгой темноте... И на малейший звук радостно откликается.
Кушает варёную кашу гречка+рис с морковным пюре, пьёт соки. Ест яблоко, ананас. Сухой корм почти перестала замечать, т.к я купила с малым содержанием семечек. Вечером чуть-чуть поковыряется в кормушке и всё. Раз вы сказали, что лучше не давать животного белка, я перестала ей давать йогурты. Также перестала проращивать семечки и маш. Орехи, в принципе, стараюсь не давать ни ожереловому, ни Мусе. Где-то 1-2 арахиса в 2 дня получают и то не всегда.

Может, я рано начала паниковать? Может яиц больше и не будет?.. Или такое поведение всегда имеет логическое завершение?
Весь прошлый месяц танцевала каждый день, а сейчас вроде спокойная вот уже второй день(ТТТ). :superstition:

Helen T,
Я её накрываю на 12 часов, но она там не спит. Сидит тихо, но перьями шелестит - чувствую, что грызёт их. На малейший звук радостно откликается.

Есть возможность изолировать её на время сна от проявлений Вашего бодрствования :) (например, ставить на ночь клетку в ванной или в другой комнате, где тихо и никто не нарушает тишины)? Это сейчас было бы хорошо.

Кушает варёную кашу гречка+рис с морковным пюре, пьёт соки. Ест яблоко, ананас. Сухой корм почти перестала замечать, т.к я купила с малым содержанием семечек. Вечером чуть-чуть поковыряется в кормушке и всё. Раз вы сказали, что лучше не давать животного белка, я перестала ей давать йогурты. Также перестала проращивать семечки и маш. Орехи, в принципе, стараюсь не давать ни ожереловому, ни Мусе. Может 1-2 арахиса в 2 дня получают.

Пока придерживайтесь такого рациона. Когда "яичный сезон" пройдёт, можно будет давать понемногу проростки и йогурт (но только как лакомство).

Может, я рано начала паниковать? Может яиц больше и не будет?.. Или такое поведение всегда имеет логическое завершением?
Весь прошлый месяц танцевала каждый день, а сейчас вроде спокойная вот уже второй день...

211740[/snapback]

Очень надеюсь, что активность пойдёт на спад :superstition:...

Не удивляйтесь, если через 3-4 недели начнётся обильная линька...

С уважением,

Елена Туржевская.

Не удивляйтесь, если через 3-4 недели начнётся обильная линька...

Хе-хе.. Я её очень жду! Надеюсь пёрышки вырастут, а то прям засада с попугаями... Один (Рома) сгрызает маховые и хвост, а тело гладкое и пушистое аж лоснится, другая наоборот - общипала только тело. Один волнистик ведёт себя примерно.

Как нам сберечь новое оперение, если вдруг Муся начнёт на него покушаться? Может, "испанский воротник" смастерить? Понимаю, что это жестокий метод. Но с вредной привычкой как-то надо бороться! Как у Вас получается?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.