Перейти к содержанию

ЧТО ЗА БОЛЕЗНЬ У МАЛЫША-ГОЛУБКА ДВОРНЯЖКИ

mymilana

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Подобрала  девять дней назад  совсем молоденького (сейчас их оч.много)  голубка. Один глаз залеплен гноем , подтекает . И главный симптом , как бы похож на насморк , когда у маленьких детей заложен нос от  соплей и они как бы "хрюкают".  Пару раз мне такие голуби взрослые встречались ,и даже зимой, сидят прибитые , их свободно берешь руками , в глотке все чисто, но они как бы "хрюкают", как бы насморк.  Держу их в клетке пару недель , сейчас точно не могу вспомнить (давно было) кормила принудительно, или клевали сами. Из лекарств ничего не даю , дабы и не знаю чего давать. Этот "насморк" проходит сам  и они улетаю сами через окно. Сейчас столкнулась с подобным , у него запекся от гноя глаз , промываю и капаю тобрексом , стало лучше . Кормлю принудительно мелкой чичивицей , из лекарств в первые дни ничего не давала. Сейчас "чихать-хрюкать " стал больше, и опух второй глаз. Испугалась стала  подавать с пшеничное зернышко сумамед  , который  по 125 мл таблетки.  Сам активен бьет крылом , сердится , когда протягиваю руку в клетку. Есть особенно не хочет , видела как-то клюнул один раз очищенное семечко подсолнуха, но это не еда, поэтому запихиваю насильно зерно.  Вроде сейчас не чихает. Глаза открыты, помет не плохой.   Вопрос  что же это  за болезнь , так как встречалась с подобным , птицы не погибают.  Спасибо.

СРОЧНО глаз очистить от гноя ватным тампоном

сделать фото гноя и соплей а также помёта

горло чистое?

полный осмотр по пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

PS нажмите пожалуйста наверху темы "подписаться" чтобы автоматически приходили сообщения о новых ответах

Спасибо , маленький принц. Я все описала выше.   Никакого гноя нет  и никаких соплей тоже нет.  Я же  пишу "как бы" . Когда нечего сказать по существу  вопроса , лучше не нужно писать ничего.  Спасибо

Вы же писали что есть

3 часа назад, mymilana сказал:

. Один глаз залеплен гноем , подтекает ... у него запекся от гноя глаз , промываю и капаю тобрексом , стало лучше ?. Кормлю принудительно мелкой чичивицей , из лекарств в первые дни ничего не давала. Сейчас "чихать-хрюкать " стал больше, и опух второй глаз.

а сейчас пишите "Никакого гноя нет  и никаких соплей тоже нет"

6 минут назад, mymilana сказал:

. Когда нечего сказать по существу  вопроса , лучше не нужно писать ничего.

по - существу я Вам написал привести фото

а так поскольку Вы в Москве то лучше Вам обратиться к ветеринару и сдать анализы

Вам Маленький принц правильно написал.

Сделайте фото птицы, глаз. Фото помета. Осмотрите внутри клюва: цвет слизистой, слизь, белые вкрапления. Послушайте хрипы, хлюпанья.

А вы второй глаз тоже закапывали или только один? 

Нужно подключить антибиотик тетрациклиновой группы и обязательно давать флуконазол.

стала  подавать с пшеничное зернышко сумамед  , который  по 125 мл таблетки

и ещё по существу - процитирую ветеринара Лешкову (на форуме ЭКВИ)

Цитата

назначение антибиотика без противогрибкового препарата,птицу может отправить на тот свет.

Да , спасибо.  Птиц  так ничего.  Помет снять не получается , так как он все время  залезает с лапами на свою плошку с водой  и устраивает бассейн в клетке , все в воде. Хрюканье  стало поменьше. Глаз, который  был с самого начало больным поправился , а тот который был здоровым веко опухшее . Закапываю оба.  Странная болезнь третья птица с  "хрюканьем" , ничего особенного не делаю , в смысле лечения , не погибают улетают . Этот маленький , пока не знаю, чем дело кончиться.

9 часов назад, mymilana сказал:

тот который был здоровым веко опухшее

сделайте пожалуйста фото

Сегодня удалось сделать фото помета , пока он не пролил воду,   вроде не плохой,  сегодня почти не хрюкает .  Сумамед    "работает".  

P1050229.JPG

P1050228.JPG

19 минут назад, mymilana сказал:

Сумамед    "работает".  

а противогрибковое Вы к антибиотику что не даёте?

противогрибковое нужно чтобы избежать дисбактериоза в форме грибка кандиды в зобу способного уморить птицу голодом закупорив зоб

нистатин - четверть таблетки дважды в день

после окончания антибиотика - нистатин продолжают ещё несколько дней

стандартный курс антибиотика около двух недель (по обстоятельствам)

Нистатин   есть    с сегодня даю, Он не голодает , запихиваю  вымоченную в воде чечевицу  с пшеницей,пока крупа лежит в воде несколько дней она прорастает  особенно хороша  пророщенная пшеница. Он   кушает хорошо, (принудительно) в течение дня две столовые ложки съедает , но почему-то не активный ,нахохлившейся .     Спасибо

Вам бы суммамед давать не "с зернышко", а рассчитать строго под вес. Чую, у Вас там передозировка сильная идет. Если взвесите, рассчитаю.

И дается азитромицин, насколько помню, 1 раз в день, правильно?

Взвесить попробую, если получиться.   Меня стал беспокоить его глаз  , он опухший и  похоже  тобрекс не помогает, кстати этот глаз был здоровым  я его вообще не трогала, а  тот  который был слипшийся ,затекший , я его капала  он прошел , но почему-то потом начал болеть здоровый глаз , я так же начала капать, но чувствую не помогает . Перестала.   Посоветуйте , что  можно взять глазного  , может гидрокортизон?  Боюсь что бы хуже не сделать. Что из глазного?  Фото прилагаю  больного и здорового глаза.

P1050230.JPG

P1050231.JPG

P1050234.JPG

Тобрекс продолжайте, это хорошие капли. Возможно стадии заболевания, а может потер о перья и попала инфекция или заложен нос с этой стороны, причин может быть множество. А гидрокортизон, это гормональный препарат, а они снимают воспаление, но не борются с инфекцией.

Извинити что вмешиваюсь.... Тут может быть два варианта - или микоплазма или орнитоз. Ну если хрипит и кашляет я бы посоветовал давать эретромицин по 1/4 таблетки 2 раза в день, а глаз смазывать глазной эретромициновой мазью хотя бы раз в день. Минимальный курс 5 дней, а так по состоянию можно и до 14 дней. Можно тетрациклин по 1/2 таблетки 2 раза в день тоже минимум 5 дней а глаз смазывать тетрациклиновой глазной мазью, но если говорите что хрипы то эретромицин будет эффективней намного. Противогрибковые желательно при длительных курсах, а если 5-7 дней то и не всегда нужно. Но в Вашем случаи нужно, потому что судя по виду помёта грибок уже присутствует.

И будьте осторожнее, не допускайте контакта с детьми, потому что если это орнитоз - то он заразен и для человека ( особенно для детей ).

1 час назад, Marcklar сказал:

Извинити что вмешиваюсь.... Тут может быть два варианта - или микоплазма или орнитоз. Ну если хрипит и кашляет я бы посоветовал давать эретромицин по 1/4 таблетки 2 раза в день, а глаз смазывать глазной эретромициновой мазью хотя бы раз в день. Минимальный курс 5 дней, а так по состоянию можно и до 14 дней. Можно тетрациклин по 1/2 таблетки 2 раза в день тоже минимум 5 дней а глаз смазывать тетрациклиновой глазной мазью, но если говорите что хрипы то эретромицин будет эффективней намного. Противогрибковые желательно при длительных курсах, а если 5-7 дней то и не всегда нужно. Но в Вашем случаи нужно, потому что судя по виду помёта грибок уже присутствует. ?

Помимо мико и орнитоза может быть еще с десяток других бакинфекций.

Птицам в глаза мазь закладывать нельзя.

Антибиотики (эритромицин и тетрациклин) рассчитываются строго под вес в определенных дозировках.  Азитромицин - хороший проверенный макролид, который часто используется орнитологами, нет смысла его менять, надо только уточнить дозировку.

Меньше двух недель антибиотик птице давать не стоит, только выработаете нечувуствительность к аб.

Антимикотик при оральной даче антибиотика давать обязательно.

Изменено пользователем Raina

Меня стал беспокоить его глаз  , он опухший и  похоже  тобрекс не помогает, кстати этот глаз был здоровым  я его вообще не трогала

со стороны глаза если нажать на мешочек над клювом - сопли не лезут?

у птиц чаще всего выделения из глаз идут не от самого глаза а от носоглотки

bernat,  взвесила -  220 г      Глаз  совсем закрыл  не течет , просто веко опухшее и внутри далеко  ели слышно, как  бы остатки насморка. Продолжать капать?

Сумамед я   сама люблю , он мне во многих случаях помогла здорово ...........

п.с.  у меня сумамед в дозировки 125 мл  таблетки

Суммамед 125 мг наверное, а не мл? Чуть позже перечитаю дозировку 

Веко отличается по цвету от другого? Выглядит синим, второе такое же? На голове синяков нет? Если приоикрыть веки, что с глазом? 

Да конечно мл.  Помазала  гидрокорт. уходила в магазин. Пришла , вытащила его посмотрела  стал глаз лучше, открылся.  фото даю.

P1050239.JPG

P1050240.JPG

Сейчас перечитаю дозировку. Беру 50 мг /кг/сут.

На 220 гр надо 11 мг. 

Таблетку 125 мг делите на 4 части, одну четвертинку растворяете в 1 мл водички. В клюв даёте по 0,35 мл. 

Дается 1 раз в сутки за час до еды.

Не знаю, хранится ли раствор, но если и хранится, то точно в холодильнике. Лучше хранить не более суток (т. Е. Раствора будет хватать на 2 дня (два приёма)). 

Азитро часто провоцирует рост грибов, поэтому нистатин обязательно и следить за опустощением зоба 

Подскажите пожалуйста какое это деление на этом инсулиновом шприце емкостью в  0,5 мл -   набирать лекарства до  деления  35  ?

Боюсь ошибиться.

P1050249.JPG

Да, все верно. Шприц на 0.5 мл, надо набрать до цифр 35, это будет 0.35 мл. 

Только обычно такие шприцы с  несъёмной иглой. Вы носик отрезаете? 

И еще большая просьба, не отменяйте сами антибиотик, пожалуйста, напишите на форум перед отменой. При микоплазмозе курс может быть очень длительный, по 5-6 недель и даже дольше. Поэтому перед отменой лучше проконсультироваться с консультантами по здоровью.

Шприц у меня очень редкий со съёмной иглой.  Антибиотики  я конечно не отменю ,  я затем и нахожусь здесь что бы  спрашивать, что не понятно и как действовать   и получать от профи. ответы.  Малышей очень трудно вытаскивать, я проплывала это ни раз ..........................

4 часа назад, Raina сказал:

Только обычно такие шприцы с  несъёмной иглой.

я покупая инсулиновый шприц всегда прошу чтобы обязательно был со съёмной иглой

8 часов назад, маленький принц сказал:

я покупая инсулиновый шприц всегда прошу чтобы обязательно был со съёмной иглой

Инс.шприцы особенно по  0,5  со съемной иглой  еще найти надо .......

Думала пошли на поправку, вчера вроде  такой хороший был , делаю все правильно, кормлю правда,  принудительно его, глотает сам хорошо , вымоченную мелкую чечевицу с  пшеницей. Настроение ,   у него не очень веселое . серьезный какой-то , глаза прошли. Фото на диване.  А сегодня после всех утренних процедур,после кормежки  стал задыхаться , клюв приоткрыт , дышит тяжело (фото в клетке ) и помет сегодняшний , вроде не плохой.   Озадачена . В голову приходят мысли нет ли там патологии сердечно-легочной. Сейчас немножко успокоился дышит ровней, а то задыхался .  Что думаете ?

Даю нистатин  1/4  два раза в день  и сумамед   0,35  в клюв   один раз в день. Глаза не лечу  с ними все норм.

P1050254.JPG

P1050257.JPG

P1050258.JPG

P1050270.JPG

P1050275.JPG

P1050269.JPG

P1050268.JPG

Ну респираторка ведь у малыша есть, периодически такие вот "приступы" могут быть, а волнение их провоцирует.

У меня иногда и здоровые взрослые начинают тяжело дышать с открытым клювом, если пришлось их долго ловить, гоняя по комнате - от стресса.

Обычно пишут , что действие антибиотика становится заметным через 3-5 дней, так что ждем, что птенец начнет лучше себя чувствовать и начнет сам кушать.

Внимательно следите за пометом и за зобом, наш консультант dasha105 не раз писала, что у нее на азитромицине часто выскакивала кандида.

Можете еще карсил добавить - по полтаблетки два раза в день, смыв оболочку.

Хорошо. Карсил добавлю..  Сейчас он опять  хороший, только очень серьезный бьет крылом и  даже пытается  клевать мене пальцы, но это хороший признак .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.