Перейти к содержанию

Дыра в груди голубя

igorbird

Рекомендуемые сообщения

Сегодня увидел голубя вялого с окровавленной головой, не мог уделить ему времени днём, оставил дома в картонной коробке до вечера. Ощупал - тощий, киль выступает, но вечером обнаружил нечто жуткое. Грудь порвана, кишки лезут. Но он сидит, не падает, пытается выбраться из коробки, машет крыльями. Один глаз нормальный, другой заплывший. Можно ли его спасти? При мне не ел, чуть пил, когда вешал капли на клюв шприцом.

IMG_20180630_182249.jpg

Спросите у OFA, к кому обратиться. Лучше тему создать/перенести в  Лечение голубей

Изменено пользователем fishka

имхо, с ТАКИМИ травмами не выживет..................... простите.......................

ПС: если бы там был порван зоб - еще выжывают (потому как зоб это мешок), а у вас внутр органы порваны и наружу...... оч оч жалко птичку... тут было бы гуманне усыпить под ГАЗОВЫМ наркозом........ исходя из того что птица в адеквате  -ранение произошло совсем недавно и у птицы еще шок.

Утро - птица жива, стоит, если бы я не знал что в груди дыра, со стороны не подумал бы. Помёт скудный, сейчас пропарю и предложу пшеницу, уколю 1 мл гюкозы, если получится.

К ветеринару, обработка опер.поля стандартная, вам предварительно состричь все перо вокруг раны на 3 см (прикрыв окно раны смоченной в хлоргексидине салфеткой).

Ушивать швом "слизистая к слизистой",непрерывным, с оставлением дренажа из кусочка рез.перчатки,по дренажу проливаем 0,5 диоксидином 1-2 раза в сутки.

Поверх первого шва- второй,сшиваем кожу обычно (игла 4 или 5 колющая), или хирургическим клеем проклеиваем поверх ушитойго места. Дренаж стоит 3-4 дня.

Нить ес-но рассасывающаяся.

Если рана старая... то прогноз отрицательный (некротизированные края не удастся сшить).

Если свежая- то при правильной обработке оперполя, и при отсутствии травм кишечника- шанс есть (небольшой).

Скальп- точно так же, очишаем зону оперполя от пера, омываем ХГ.

Смотрим- не спустилась ли кожа на глаза.Если спустилась- стараемся подшить так,чтобы приподнять глаза.

Если рана старая- после подшивания простые меры антисептики, и допустимы мази (но не на полную площадь раны)- левомеколь,можно в смеси с тетрациклиновой и диоксидиновой мазями (в равных долях).

Обязательно применять НПС, начать с ибупрофена (6 дней, за этот срок птиц либо помрет от сепсиса,либо покажет полождинамику)- на гуля-птенца пойдет 0,3 мл в сутки детского сиропчика типа Нурофен,Ибуфен,Бофен.

У него всё что вливается в клюв вытекает из груди. Вывалилось одно лёгкое. Но он ведёт себя как более менее нормальный - потягивается, разминает крылышки.

Обзваниваю клиники крыма в надежде найти орнитолога - сам я не смогу выполнить рекомендации - он очень тощий, я не смогу поймать слизистую.

1.Легкое у птицы вывалиться не может. Оно фиксируется неподвижно в ячейках позвоночнеик.

2.Могут вывалиться петли кишечника. НО! Если все что заливаете выливается сразу- значет порван (или прогнил насквозь) зоб.

ИМХО птицу гуманнее эфтаназировать. Любая клиника с газовым наркозом- под маску и дозу как на кошку поставить...

попробуйте позвонить в клинику Феникс на М. Донского-6 (там есть ветеринар кто лечит и птиц- Катя, но в принцыпе там есть и др опеирующие люди) или в АВВА на Ялтинской - все в Симферополе. Может кто возмется.....

во еще новая клиника - пишут на сайте что ВСЕ делают (но я там еще не была)-Крым.Вет.Центр 24 часа +7978-7572102 (хотя посев помета тоже не делают... но полную капру делают)- у них там даже МРТ для ЖИВОТНЫХ есть.... и узи. Симферополь, Киевская-94

Честно -я в шоке что птичка еще живая..... ДАЙ БОГ все таки чтобы ЧУДО случилось!!!

Записался на завтра на 9 30 в клинику 24, завтра с 9 принимает орнитолог...

Но полагаю птице не помочь, вчера органы были живыми, влажными, а утром подсушенными, я не знал, что нужно было обеспечить предотвращение выветривания. Был в состоянии шока. А теперь поздно... Еду домой и не знаю, что меня ждёт.

Если всё выливается, это приговор.

Причём он пытался клевать зерно, но не попадал по нему.

Страшно это... кишки вываливаются, а он смотрит и ждёт помощи...

Изменено пользователем igorbird

Созвонился с орнитологом, рекомендовал промыть рану физраствором - но голубь ОЧЕНЬ активно вырывается, промыть не получилось, но получилось приложить к дыре пропитанные хлогексидином стерильные марлевые салфетки и одеть эластичный бинт. Вет рекомендовал охватить и крылья, чтобы он не трепыхался и не растормошил фиксацию повязок.

В результате получилось то, что на фото.

Не знаю, как его лучше положить - на бочок или на животик.

В любом другом варианте, кроме эластичного бинта, он сорвёт повязку, помогает только эластичный. Размер в аптеке предложили самый маленький из имеющихся, номер 3. Надеюсь, его не сдавливает.

1530472198047.jpg

Хотел уточнить то, что забыл уточнить у орнитолога, к которому поеду завтра - череп частично оголён (сверху вообще нет кожи, голая кость) - стоит ли его промывать чем - то (протирать)?

Купил хлоргексин, мирамистин, диоксидин, фз

Чем?

И ещё просьба сообщить, нормальная ли частота дыхания на видео?

Он кстати горячий.

Стоит ли его на ночь оставлять в квартире или можно на балкон, где попрохладнее?

Ему наверно жарко.

Я кстати и лапы захватил эластичным бинтом, т.к. он пытался содрать бинт с верхней части туловища. 

Умер по дороге в Симферополь. Утром он тяжело дышал, я решил, что это от обезвоживания и истощения (а он действительно был истощён) и вколол ему 1 мл гюкозы-фз 50/50, после чего он умер в течение часа. Вет пояснил, что после этой инъекции, в тот момент, когда дыхание и без этого было затруднено, возросла нагрузка на лёгкие. По сути я убил его. Кишечник травмирован не был, только зоб, который можно было сшить, если бы голубь был доставлен живым. Вывалившийся кусок оказался не внутренним органом, а фрагментом "мяса", мышц. Всё было не так плохо. Я зря уколол этот мл. Но в течение 2х суток, пока он был у меня, он ничего не ел и не пил - я полагал, что без этих минимальных утренних и вечерних инъекций он точно погибнет. Но оказалось, что погиб именно из-за утренней дозы, которую я бездумно сделал на фоне ухудшения дыхания. Спросонья решения принимаются спонтанно.

таааак жалко............... ((((((((((((((((

Честно, впервые слышу что незя колоть физик с глюкозой... я сама колола когда кореле зоб вскрывала (трихом был, хотела почистить) - а оказывается это убивает...... горький тяжелый опыт.... держитесь.... оч оч вам пережиаю.....

мясо?! а выглядит на фото как кишки...... эх....(

Фз с глюкозой можно колоть, но не когда прерывистое тяжёлое дыхание. Я в данном случае увеличил нагрузку на сердечко и дыхательную систему. Я неправильно трактовал способы помощи птице, посчитав, что она умирает от обезвоживания, а в 4 утра посоветоваться особо не с кем было.

Это была четырёхнедельная девочка.

• Zosia закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.