Перейти к содержанию

Истощенный голубенок

Карна

Рекомендуемые сообщения

Две с половиной недели назад на улице подобрала совершенно истощенного голубенка: лежал на боку и уже даже ходить не мог. Спасибо большое за советы Зосе и Bernat! Откармливала неделю отварной зерносмесью с преобладанием бобовых, потом неделю – запаренной смесью, сейчас стала кормить просто смесью. Кормлю в клюв 2 раза в день и в обед даю морковь или фрукты. Уже отъелся, бегает по балкону. Сегодня переволновал меня, когда вышла в 7 утра его кормить, – улетел на балкон в соседний дом. А хозяева квартиры приехали только в 21 час. Он там и просидел целый день. НО!

У птица оперение выглядит тусклым и неопрятным.  Перышки торчат в стороны, потом выпадают (1-2). Голая часть спинки и брюшка так и не оперяются. А вот хвостовые перышки начали лезть целым рядом. (у него от хвоста оставались три пера).

Птиц чихает и даже кашляет. Это бывает во время кормежки в клюв. (наверное я виновата, и попадает зерно в трахею?). Вчера в обед дала тертую морковку, потом обнаружила две маленькие рвотные морковные кучки. Может перекормила (1 ст. ложка), а может кандида лезет. Сейчас прочитала статьи и обнаружила, что нистатин давала неправильно – во время еды.

Птенец дышит раскрытым клювом (но не широко). Он как бы хватает клювом воздух. У прежних голубят я такого не замечала.

Пропоила карсил, Ветом 1.1, нистатин, 4 дня даю дрожжи с серой, сегодня начала давать нуклеопептид. Прокапала ему под крылья и шею ивермек.

Может вместо нистатина ему подавать пимафуцин (флюконазол, низорал)? Тогда посоветуйте, пожалуйста, дозировку для 180 грамм веса.

И еще. Как научить его клевать самостоятельно? Он клювом тычется в зерно, но не хватает. Голубей, которые прилетают на балкон боится, прячется. А я надеялась, что с ними клевать станет за компанию.

Изменено пользователем Карна

балкон остеклённый?

если нет то лучше в дом

2 часа назад, Карна сказал:

У птица оперение выглядит тусклым и неопрятным

надо бы фото

+ фото помёта

3 часа назад, Карна сказал:

Птиц чихает и даже кашляет...Птенец дышит раскрытым клювом (но не широко).? Он как бы хватает клювом возду

если очень осторожно надавить на мешочки над клювом сопли не лезут?

нужен полный осмотр по пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

3 часа назад, Карна сказал:

Прокапала ему под крылья и шею ивермек.? ?

НЕЛЬЗЯ под крылья и везде где дотягивается клювом!

может наглотаться и отравиться

противопаразитарные птицам - строго на затылок куда клювом не дотянется

СРОЧНО дайте одну таблетку активированного угля в клюв и дайте запить!

а затем ОСТОРОЖНО чтобы не захлебнулся отмойте водой без мыла и прочего

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

PS нажмите наверху темы "подписаться" чтобы Вам автоматически приходили уведомления о новых ответах

@маленький принц, добрый день, рада новой встрече! Я ивермек таким образом и прежним капала, мне здесь когда-то дали ссылку на  видеоинструкцию в ютубе. Но уже прошло 5 дней и все в порядке. 
Я его осматриваю каждый день, сопли не лезут, рот вроде чистый, никаких наростов не вижу. Фото сделаю. Я Бернат фото посылала две недели назад, спасибо ей преогромное, подсказала, как и что делать. Просто я с нистатином лопухнулась. забыла, что давать натощак нужно. И давала вместе с кормом. Поэтому сейчас хочу принять максимально возможные предупредительные меры по кандидозу. Потому что дня 4 давала дрожжи. Сегодня уже не дала. Зобик у него хороший, вчера поголодал - зоб полностью очистился. Помет нормальный. 
Вот клевать никак не может сам.

По моим наблюдениям, я бы не сказала, что это играет особую роль до еды нистатин или во время еды. Особенно когда нет явных признаков кандиды. А по поводу оперения, то такое бывает, что у слетка длительное время не зарастают какие-то участки, но потом, в какой-то момент пробиваются трубочки.

Если есть возможность, сделайте, пожалуйста, видео, как птичка дышит с приоткрытым клювиком.

@bernat, добрый день. Фото и видео не очень наверное хорошие, одной очень неудобно. Стала опять кормить кашей. Но может попадает в тархею? Буквально после чайной ложки он начинает как-то чихать, кашлять и как-то похрюкивать, а вечером вырвал немного каши. Я даю не больше столовой ложки. Может просто много для него? Сегодня дала чайную ложку и насыпала зерносмесь. Пусть сам клюет. Даю только нистатин и карсил. У него с правой стороны на клюве нарост или какая-то деформация роговой части клюва. На фото он в засохшей каше. деформация была сразу. Никакого покраснения, воспаления слизистой я не наблюдаю. Хотя мне кажется клюв какой-то длинный. Но может просто он сам еще не набрал нужный вес, за 2 недели он набрал всего 30 грамм. Лапки уже восстановились, были сухие, черные и обездвиженные.

20180622_150912.jpg

20180704_090344.jpg

20180704_091832.jpg

20180704_094138.jpg

Забыла уточнить. 1 видео - до еды. Второе - после чайной ложки. Он так несколько минут "хрюкает". Потом иногда срыгивает. 

Проколите птичке дней 10 цефтриаксон, пока некроз сбоку не проел полностью клюв и он не перекосился. Кормить можно распаренной пшеницей. Нистатин, карсил продолжайте и давайте по 1/8 панкреатина.

дозировка цефтриаксона

Цитата

Цефтриаксон (Ceftriaxone)
Торговые названия: Азаран, Медаксон, Офрамакс®, Тороцеф®, Триаксон, Хизон, Цефограм, Цефсон.

Применение: Бактериальные инфекции дыхательных путей, абсцессы, раны, инфекции суставов, сальмонеллез, гемофиллез, кишечные инфекции.

Базовая дозировка и кратность: 75-100 мг/кг/сутки внутримышечно, разбить на 2-6 приемов.

Порошок для инъекций, 250 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,8 мл воды для инъекций и 0,2 мл лидокаина 2% или; 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 1% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,1-0,13 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 500 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 2% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 1% или; 3 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 1 г/10 мл. Во флакон через пробку добавить: 7,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 2% или; 7 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 1% или; 6 мл воды для инъекций и 2 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Примечание. С осторожностью при почечной и печеночной недостаточности, возможно развитие аллергии, суперинфекции.

@маленький принц, спасибо большое! А его только колоть? Никогда не колола голубей (только кота и людей). Есть где-нибудь инструкция, как и куда?
И еще. "Колоть по 0,1-0,13 мл три-четыре раза в день." (250 мг/5 мл.) Эта дозировка подходит на наши 190 грамм веса? И 10 дней колоть по 4 раза в день или достаточно по 3 раза? Пропускать можно? На выходные уезжаю.

Если напишите, в какой дозировке купили, распишу под ваш вес. Возьмём такую дозировку, чтобы 2 уколов в день было достаточно, а то исколете птицуна, да ещё и уколы очень болючие. 

Пропускать ни в коем случае нельзя. 

Нужны  цефтриаксон, вода для инъекций, лидокаин, шприцы инсулиновые, шприцы обычные 

Изменено пользователем Raina

Колоть внутримышечно не сложно, если птица не истощена, промазать нельзя, проткнуть что-то тоже крайне сложно. Шприц ессно инсулиновый https://www.mybirds.ru/forums/topic/38809-besedy-o-golubinom-zdorove/?tab=comments#comment-1644788

Изменено пользователем Raina

@Raina, Спасибо преогромное, завтра все куплю. Я было с самого начала подумала, что кандидоз клюва. Но за 2 недели никаких изменений с клювом нет. Есть волнообразное искривление рогового слоя клюва. А слизистая не растянулась, а осталась "прямой", поэтому на месте "волны" образовался кармашек. Я не наблюдала ни покраснения слизистой, ни воспаления. Поэтому лечить не стала. Я совсем не специалист. Поэтому спасибо, что увидели проблему. Завтра еще отмочу присохшую к этому месту кашу и сфоткаю. Но начинать колоть тогда буду с вечера воскресенья. Спасибо!

@Raina, и еще прошу уточнить. Ирина Алишад написала, что "Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю." Колоть нужно как: иглу вводить подкожно вдоль киля, или иголку держать перпендикулярно телу, т.е. в мышцу? И на какую глубину  вводить иглу? Спасибо!

да иглу перпендикулярно телу и близко к кости чтобы килевая кость была ограничителем глубины укола (чтобы случайно глубже не уколоть)

@маленький принц, спасибо! И место укола дезинфицировать хлоргексидином, я правильно понимаю, что спиртом нельзя?

• 4 недели спустя...

@маленький принц, спасибо большое за поддержку и советы. С голубенком все в порядке, мы откормились, поправились, отрастили на 2/3 длины хвост и уже улетели. Я испугалась диагноза Raina некроз и отвезла птица к врачу. Некроза не было, просто деформация клюва. А вот кандидоз был и сильный. Поэтому он и стал плохо есть и кашлял. Еще бы чуть ... Она сказала, что нистатин перестал на большинство голубей действовать. Мы пролечились пимафуцином и флюконазолом.  Повеселел буквально через три дня. Стал хорошо кушать, сначала бегать, потом летать и стал голос подавать. До этого сидел и молчал, как партизан. Продержала взаперти до хорошо окрепшего состояния и переселила на открытый балкон. Три дня бегал по балкону и сидел на парапете. Стал клевать с моими предыдущими выкормышами, которые так и прилетают уже парами ко мне на завтраки. А позавчера улетел. Вчера прилетел на ночь. Сегодня нет. Но думаю прилетать будет. Прошлогодние тоже то каждый день прилетали, то исчезали на какое-то время.  Счастливой голубиной жизни ему!

Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой Жизни Вашему голубёнку! :fly:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.