Перейти к содержанию

Подобран нездоровый молодой породистый голубь, как помочь?

Arina S

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Вчера, 1 июля, после дождя в Битцевском лесу (Москва) у пруда был подобран белый голубок с капюшончиком и длинными перьями на ногах. Полностью оперенный, но иногда пищит по-птенцовому. Сидел без движения, спокойно позволил себя взять. Внешне никаких повреждений, ноги, крылья - всё работает. В глотке белых или желтых наростов не видно, запаха нет. Помет жидкий, зеленый. Вчера поел зерна сам, сегодня уже не ел. Вес вчера 179 г., сегодня 167 г. Кормлю понемногу принудительно. Сидит нахохлившись. По перьям передвигаются какие-то крошечные насекомые длиной пару мм и шириной, наверное, в четверть миллиметра. Никто из знакомых врачей-орнитологов сейчас не принимает - Лешкова, Томашевич, Волгина, Литовченко. Не пойму, что с голубем и как его привести в норму. Может, кто-то с форума мог бы посмотреть птицу? Прикрепляю фотографии голубя и его помета. 

P7010422.jpg

P7010423.jpg

P7020425.jpg

P7020427.jpg

P7020428.jpg

чтобы ничего не проглядеть пройдитесь по всем пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Здоровья Вашему голубю! :fly:

PS нажмите пожалуйста наверху темы "подписаться" чтобы Вам автоматически приходили уведомления о новых ответах

Прошлась по всем пунктам. Ничего не нашла особенного. Истощение сильное, зоб пухлый, мягкий, хотя не ест особо. Пить и есть в принципе сам может. Помет очень жидкий, с неприятно-зеленым содержимым. Сегодня ему хуже, чем вчера.

опишите запах помёта

сдать на анализы его можете?

5 минут назад, Arina S сказал:

Истощение сильное, зоб пухлый, мягкий, хотя не ест особо.

СРОЧНО начните колоть глюкозу с раствором Рингера или физраствором

Цитата

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

промежуток между уколами не менее 4 часов

если в помёте нет ни чёрного (свернувшаяся кровь) ни красного (свежая кровь)

дайте ему бутылку с горячей водой

ощупайте зоб и сравните симптомы https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/

9 минут назад, Arina S сказал:

Сегодня ему хуже, чем вчера.

на случай отравления СРОЧНО одну таблетку активированного угля (или иной сорбент) и дать запить водой

когда не ясно что с птицей - лучше перестраховаться от отравления

Да,дайте обязательно  активированного угля .   У меня был такой не  давно .  Я  долбила уголь  (брала даже две  таблетки) в  маленьком объеме воды  и вливала через инсулиновый  шприц срезав крепление и саму иглу , получается просто трубочка с поршнем., можно края немножко оплавить спичкой  что бы не были острыми и жесткими . Поставьте  перед ним  плошку с водой , мой  пил и я еще вливал уголь  и его рвало и еще я осторожно массировала зоб. Он поправился   13 июня я его подобрала, а 18 июня он улетел сам через окно.  Успеха.

Обязательно поставьте перед ним  чашку с водой, она   должна быть всегда, пролил , опять меняйте газету  и ставьте........

Спасибо! Активированный уголь дала, бутылку с горячей водой положила. Пьет много. Все время стоит на ногах, не ложится. У меня есть раствор Рингера-Локка, он уже включает глюкозу. Это то, что надо? Рвоты у голубя нет, только понос, без крови, с зеленым, запаха я не чувствую. Сальмонеллез? Кандидоз?

Как раз днем дала ему нистатина примерно 1/5 таблетки 500 000 ед., растворенные в воде. Еще в воду добавила витамины Vinka и борглюконат кальция. Это все мне для попугая в свое время врач прописывала при грибковом заболевании. Выпил много этой воды. Вскоре после всего этого понос у него усилился и идет до сих пор. Может, не стоит продолжать? 

Никакие витамины не давайте! Только еда, вода и нистатин два раза в день. Хозяйская птица не приспособлена искать еду и воду, поэтому голодная и обезвоженная. Скорее всего ей нужно просто восстановиться. А нистатин нужен, так как на фоне отсутствия воды и плохого разбухания еды в зобе может подключится кандидоз. Поэтому перестрахуемся.

Нистатина давайте четвертинку.

борглюконат тоже больше не давайте.

Вечером и ночью отрыгнул целыми все зерна, которые я ему вчера принудительно скормила. Понос продолжается. Поможет ли нистатин? Голубь уже как пушинка. Может, кто-то взялся бы попробовать выходить его?

Вы можете сдать помет на анализ? Хотя бы на грибы?

ИМХО похоже на грибы, я бы уже начала флуконазол, рассчитывается по весу, дозировка 15 мг/кг 2 раза в день. Взвесьте птицу и напишите, в какой форме флуконазол Вы купили, я Вам рассчитаю. Мне больше всего нравится в форме воды для инфузий.

Нистатин продолжайте как написала bernat, т.е. по 1/4 (от таблетки 500 000 ЕД).

Рингер-Локка вместо Рингера с глюкозой можно, по сути это одно и то же.

Изменено пользователем Raina

Да, подключите еще флуконазол. Перейдите на кашу, если можете кормить через зонд прямо в зоб. Если нет, то  варите густую, подмешивайте для густоты сырую крупу и сворачивайте небольшие шарики и ими кормите птицу. Только кормите для начала небольшими порциями и отслеживайте помет.

12 часов назад, Arina S сказал:

Понос продолжается

помёт по сравнению с первым днём не изменился

можно свежее фото?

Вот свежий помет. Совсем ослабел голубь. Дала флуконазол. А где можно сделать анализ помета, если орнитологов в ветклиниках сейчас нет?

P7030464.jpg

лаборатории должны работать https://www.mybirds.ru/forums/topic/122267-vrachi-dlya-ptits-laboratorii/

9 минут назад, Arina S сказал:

Совсем ослабел голубь

глюкозу с Рингером (или физраствором) колете?

мне не кажется что в помёте чернота?

если чернота то СРОЧНО вискасол

Цитата

- препарат викасол (он содержит витамин К, способствующий сворачиванию крови), по 1 капле в клюв 2 раза в день.

греть в случае черноты помёта НЕЛЬЗЯ!

Мне кажется это зелень такая. По идее, чисто на грибы даже в шанс-био могут посмотреть, но Вы уже начали флук, уже в принципе не так важно 

Кандидоз, уже в приличной форме. Я бы колола глюкозу+рингера и побольше, кормить только кашей мелкими порциями. нистатин и луконазол 2 раза в день. 

Автор так и делает. Дозировки нистатина и флуконазола я рассчитала на вес птички, в личку написала. Флук взяла в большой дозировке -  15 мг/кг дважды в день.

Умер.

Утром перед работой покормила распаренной овсянкой-крупой, вроде не отрыгнул ее. Черное в помете - мог быть активированный уголь, который я давала за день до того. К вечеру голубь чувствовал себя не сильно хуже, стоял на ножках, ходил. И я начала новую порцию лекарств, снова с овсянкой. Большая доза флуконазола получилась, потом запихнула здоровую половинку карсила, потом в одиночку делала подкожный укол, не имея навыка. После этого он уже не встал. Может, не стоило столько лекарств давать, а просто кормить понемножку, может и начала бы усваиваться пища. Но зоб у него был нехороший, затвердел, обязательно нужно было обследование специалиста.

А мог бы вырасти красавцем. И как он оказался в лесу?

Кандидоз сам бы не прошел, лечить надо было обязательно, системным антимикотиком. Но кормить можно было только после полного освобождения зоба.

Всю симптоматику нужно всегда описывать. Если зоб твердый, то нужно не кормить, а больше давать воды. И не кормить, пока зоб не опустошится. 

Сначала зоб был мягкий, потом стал какой-то твердый. Может, я не понимаю точно. Да и не знала таких нюансов. Удаленные консультации - это, к сожалению, совсем не то, что осмотр врача. Но даже в Москве оперативно попасть к хорошему врачу редко когда возможно.

7 часов назад, Arina S сказал:

А мог бы вырасти красавцем. И как он оказался в лесу?

Свадебник, скорее всего. Очень жаль голубка.

• 2 недели спустя...

Голубя нужно было КОРМИТЬ!!!

Помет на всех фото "голодный", помимо возможных болезней, птица погибла от голода.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.