Перейти к содержанию

Голубь не встаёт на лапу

Bestie

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Домашний голубь, со мной лет 5-6, был подобран пискуном.

Питание: перловка, полба, кукуруза, пшеница, семена льна и конопли, иногда чёрные почищенные семечки, чечевица, греча.

Минеральную подкормку забыла, пару недель без неё.

Сейчас он линяет. И сидит на гнезде - это он периодически выбирает себе предмет и высиживает пару недель. Других птиц в доме нет.

Сегодня третий день, как он старается не опираться на лапу. Я думала, отсидел, потому что на гнезде может сидеть долго. Но он так и держит лапу поднятой третий день. Лапа функционирует, но он на неё не опирается и в кулачок даже не собирает.

На той неделе налопался тыквенных семечек. В клюве наростов не обнаружила, а вот на суставах, где "локти" нашла припухлости.

На помет на фото я наступила. Свежий выложу в течение дня. 

IMG_20180711_094434.jpg

IMG_20180711_094451.jpg

Изменено пользователем Bestie

фото надо бы на белой бумаге

на этом фото не понятно - есть ли лишняя вода в помёте

голубь - голубка?

если да то как часто несётся и как давно она перед этим неслась?

есть ли минеральная подкормка в отдельной кормушке?

если да то опишите

осмотреть ножку по всей длине под перьями (если ели курицу то помните что тазобедренные суставы на спине)

Цитата

отмывайте бесперьевую часть лапок тёплым хлоргексидином,
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

7 часов назад, Bestie сказал:

на суставах, где "локти" нашла припухлости.

это пятки :)

- дайте пожалуйста крупные фото обоих пяток

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

PS нажмите пожалуйста наверху темы "подписаться" чтобы к Вам автоматически приходили сообщения о новых ответах ?

Спасибо за ответ! И за пожелание:) 

Голубь мальчик, это точно - постоянно пристаёт то ко мне, то к предметам. Но почему-то периодически высиживает что-то на импровизированном гнезде уже несколько лет.

Про минеральную подкормку я забыла напрочь недели 2 назад((( до этого была смесь Рио классическая, без витаминов.

На фото помет. Белая часть без желтизны, чисто белая. Но нормально ли, что она не единым белым пятном, а как бы струйной формировалась, что ли?.. Ниточка и такими. На фото видно нервный край белого пятна. 

IMG_20180712_141234.jpg

Изменено пользователем Bestie

6 часов назад, Bestie сказал:

Голубь мальчик, это точно - постоянно пристаёт то ко мне, то к предметам. Но почему-то периодически высиживает что-то на импровизированном гнезде уже несколько лет.

если он на том гнезде гукает то ждёт что ему туда яйца снесут :)

судя по отсутствию лишней воды - хромает точно не из-за почек

удалось ли сфотографировать пятки?

ноги как описано осмотрели? синяка или чего-нибудь подозрительного нет?

в минеральной подкормке ведь есть источник кальция?

кальций может плохо усваиваться и при нехватке витамина D

Цитата

Лечение при кальциевой недостаточности:

1. В человеческой аптеке нужно купить инъекционный (жидкий) глюканат кальция и добавлять в питьевую воду (в поилку) из расчёта 3 мл на 100 мл воды.
Продолжительность курса - до 14 дней.

Если птичка не может попить сама (в частности, во время приступа судорог) нужно капнуть 1 каплю неразбавленного глюканата кальция в клюв. Капать надо сбоку клювика, чтобы птичка не поперхнулась.

2. При дезориентации или судорогах полезен витамин В. (Он полезен и при сотрясении мозга.) Нужно купить ПИВНЫЕ дрожжи, являющиеся источником витаминов группы В, в человеческой аптеке. Их нужно добавлять в количестве 1 толченой таблетки в дневную порцию зернового корма, 2 недели. Можно предложить и кусочек таблетки из рук - иногда птички отгрызают из любопытства (но это у всех птиц по-разному и зависит от характера).

3. В случае недостатка витамина D птичке нужно давать какой-нибудь из рекомендуемых источников витамина D.
Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц - Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit . Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике.
При ежедневном добавлении в корм или питьевую воду продолжительность курса витаминного комплека - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца.
В каких случаях витаминные комплексы давать нельзя, см. в конце первого сообщения в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=55881 . В этих случаях можно давать некоторые пищевые продукты, богатые витамином D. См. тему "Что может быть источником витамина D?": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=16406 . Но давать те из рекомендуемых продуктов, которые содержат белок, можно только при полной уверенности, что признак недомогания, внешне напоминающий признак кальциевой недостаточности (временный отказ лапки), не вызван на самом деле почечным недомоганием.
Не давайте в качестве источника витамина D рыбий жир. Концентрация витамина в нем очень высокая, и дозу, безопасную для птицы, отмерить невозможно. Избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток.

В дальнейшем хорошо приобрести для птички специальную ультрафиолетовую лампу для птиц. См. несколько тем, посвященные ультрафиолетовым лампам для птиц, в разделах форума "Окружающая среда": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=82 и "Освещение": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=336 . (Другие ультрафиолетовые лампы использовать не рекомендуется.)
Летом выставляйте клетку с птичкой в ясную погоду на открытый воздух, но обязательно соблюдайте следующие правила:
- накрывайте половину клетки плотной тканью, чтобы птичка могла отступить в тень, когда захочет;
- погода должна быть безветренной – на сквозняке можно простудиться и в жаркую погоду;
- клетка должна стоять в таком месте, чтобы на нее сверху не упал помет диких птиц (не под деревом);
- в клетке не следует оставлять даже небольшого кусочка фруктов или белковой пищи. И то, и другое привлекает ос. Одни птицы боятся ос, но другие (даже принадлежащие к тому же виду) не боятся их и с любопытством тянутся к ним, пытаясь схватить их клювом, если осы забираются к ним в клетку.
- клетка должна быть недоступной для многочисленных бродячих кошек и других животных.

Витамины и зелень не даю, на солнце не бывает. Он у меня такая впечатлительная птица, я боялась его вытаскивать. Ещё под окнами вечно голодный кот и хищники летают, у нас первый и второй этаж. 

На какое время его выставлять на улицу? Я тогда просто рядом буду сидеть.

На лапах ничего подозрительного не нашла, подвижность одинаковая. Пятки сегодня сниму, когда помощник придёт. Припухлость на них толи прошла, толи привидилась мне...

Я вспомнила, что в прошлую линьку было несколько подозрительных недоразвитых перьев, я как раз глюконат кальция купила по этому поводу. Но потом перо нормализовалось, и я не рискнула давать.

А в каких продуктах кальций содержится?

Начинаю глюконат кальция, витамины и солнечные ванны? 

12 часов назад, маленький принц сказал:

если он на том гнезде гукает то ждёт что ему туда яйца снесут :)

Он раньше гукал))) не дождался, видать:) теперь выбирает баночку и высиживает сам))) плохая из меня хозяйка гнезда)))))

Я хотела ему голубку, но боюсь в итоге получить 100 птиц с властным характером и сбежать из дома) 

Поищите "Голубиный пирог", эта штука в России не очень распостранена, но она классная, голубятники ее хвалят. Это и гастролиты, и минеральная подкормка одновременно. И клюв стачивается. Мои голуби грызут с удовольствием.

https://www.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fproductospalomas.com%2F1%2Ftaubenkuchen.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fproductospalomas.com%2Fes%2Fpalomas%2F1-taubenkuchen-1234567891234.html&docid=dVtiCUef_W2soM&tbnid=ebuvkyyQiv1xRM%3A&vet=10ahUKEwjD-s_3opvcAhUM66QKHeedCQgQMwhDKAgwCA..i&w=784&h=336&itg=1&bih=574&biw=1280&q=taubenkuchen&ved=0ahUKEwjD-s_3opvcAhUM66QKHeedCQgQMwhDKAgwCA&iact=mrc&uact=8

Только в интернете Taubenkuchen надо задавать , а то настоящий пирог в гуглях предлагается.

1 час назад, Welli сказал:

Поищите "Голубиный пирог", эта штука в России не очень распостранена, но она классная, голубятники ее хвалят. Это и гастролиты, и минеральная подкормка одновременно. И клюв стачивается. Мои голуби грызут с удовольствием.

https://www.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fproductospalomas.com%2F1%2Ftaubenkuchen.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fproductospalomas.com%2Fes%2Fpalomas%2F1-taubenkuchen-1234567891234.html&docid=dVtiCUef_W2soM&tbnid=ebuvkyyQiv1xRM%3A&vet=10ahUKEwjD-s_3opvcAhUM66QKHeedCQgQMwhDKAgwCA..i&w=784&h=336&itg=1&bih=574&biw=1280&q=taubenkuchen&ved=0ahUKEwjD-s_3opvcAhUM66QKHeedCQgQMwhDKAgwCA&iact=mrc&uact=8

Только в интернете Taubenkuchen надо задавать , а то настоящий пирог в гуглях предлагается.

Спасибо! Несколько лет назад я искала качественную подкормку и готовый корм для голубей за любые деньги, но чтобы все было сбалансированно. Инет и магазины Екатеринбург-Челябинск дружно промолчали. Пришлось брать Рио) и зерно для проращивания. 

Про пирог и гугл даже думать не хочу. Искала как-то ожерелье с воробьями - угадайте, что нашла. И много раз. 

Да, верю...

Этот пирог бывает, как правило, фирмы Backs. Но, как найти в России, понятия не имею. Можно полазить на сайтах голубеводов, там его частным образом продают. Я натыкалась, но не помню, где. Может, в магазинах с сельхозтоварами будет, если там есть продукция для голубей.

13 часов назад, Bestie сказал:

Витамины и зелень не даю, на солнце не бывает. Он у меня такая впечатлительная птица, я боялась его вытаскивать. Ещё под окнами вечно голодный кот и хищники летают, у нас первый и второй этаж. ?

На какое время его выставлять на улицу? Я тогда просто рядом буду сидеть.

Витамины нужно давать курсами по 2 недели 2 раза в год, только витамины спец. для птиц, например Vinka Беафаровские из расчета 15 капель на 100мл в поилку.

На солнышко нужно выставлять обязательно в клетке, достаточно на 15-20 минут в день, каждый день. Если не каждый, то подольше, на час-два.

Зелень летом нужно собирать в чистом месте, это листья одуванчика и мокрица, хорошенько моете, мелко нарезаете, чуть присаливаете и в отдельной посуде предлагаете.

Зимой нужно предлагать тертую морковь, листовой салат, листья свеклы.  

Корм можно заказывать специальный "Русский голубь", там все сбалансировано. Можно здесь https://www.mybirds.ru/forums/topic/89079-happy-birds/

22 часа назад, Bestie сказал:

в каких продуктах кальций содержится?

я покупаю в зоомагазине "песочек для птиц" и добавляю туда толчёную варёную яичную скорлупу

22 часа назад, Bestie сказал:

под окнами вечно голодный кот и хищники летают, у нас первый и второй этаж

некоторые ультрафиолетовые лампы используют

Цитата

В дальнейшем хорошо приобрести для птички специальную ультрафиолетовую лампу для птиц. См. несколько тем, посвященные ультрафиолетовым лампам для птиц, в разделах форума "Окружающая среда": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=82 и "Освещение": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=336 . (Другие ультрафиолетовые лампы использовать не рекомендуется.)?

про загорание в клетке

Цитата

Летом выставляйте клетку с птичкой в ясную погоду на открытый воздух, но обязательно соблюдайте следующие правила:
- накрывайте половину клетки плотной тканью, чтобы птичка могла отступить в тень, когда захочет;
- погода должна быть безветренной – на сквозняке можно простудиться и в жаркую погоду;
- клетка должна стоять в таком месте, чтобы на нее сверху не упал помет диких птиц (не под деревом);
- в клетке не следует оставлять даже небольшого кусочка фруктов или белковой пищи. И то, и другое привлекает ос. Одни птицы боятся ос, но другие (даже принадлежащие к тому же виду) не боятся их и с любопытством тянутся к ним, пытаясь схватить их клювом, если осы забираются к ним в клетку.
- клетка должна быть недоступной для многочисленных бродячих кошек и других животных.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.