Перейти к содержанию

Как научить голубенка пить?

СтеллаНикитина

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, советом. Ситуация следующая: Подобрали брошенного на общем балконе голубенка(дней 10) всю ночь был один без родителей, на следующий день тоже. Стал прятаться под деревяшкой, на которую наступают выходящие (очень редко) покурить. Холодно было в те выходные, дожди, жалко стало, побоялись что замерзнет или раздавят. Уж не знаю, вдруг его не бросили, но голубей так и не наблюдали больше там. Хотя одно яйцо в гнезде так и осталось не вылупленным. Да и вообще за ним ухаживала одна Голубка, папы рядом не было никогда, хотя мы наблюдали в прошлом году за парой, их было двое и они кормили малышей оба и пока те не стали чуть ли не больше их самих. Зоб У нашей ляльки был пустой, первый день закидывала зерна через силу и поила.На следующий день благодаря форуму,сделала кашу из попугаячего корма Рио и он стал кушать сам из шприца с пальчиком от перчатки. На вид было дней 10-11, сейчас наверно нам дней 15. Едим отлично кашу, консистенция сметаны, теплая,4 раза в день.Состав 3/4 попуячий корм, 1/4 (скорлупа,горох,Перловка,кукуруза,гречка). Утром дня три как капаю пару маленьких капель меда. Съедает по-разному, от 15 до 30 мл каши). А вот с водой у нас беда. Мы не пьем... Никак.Первые дни до того как сам лопать стал, вводила зондом на шприце. Сейчас то ли мне боязно за него то ли он сам зоб до того набирает, что все выливается. Способы окунуть клювик в воду, вести за пальчиками не работает. Переживаю за него. Подскажите, пожалуйста: 1) как научить пить? 2) правильно ли я его кормлю? 3) планирую через неделю давать более крупное зерно, но таким же способом ток бутылку вместо шприца, пока не начнет клевать. 4) если вдруг он останется с нами на пмж, можно ли оставлять на 2 недели одного, раз в пол года, с зерном и просить соседей воды доливать(планирую ему в этом случае клетку на балконе)? 5) обязательно ли нужна пара? 6) если пара нужна, как избежать потомства? 7) реально ли и вообще стоит ли держать сизаря на балконе? По поводу помета его, часто спрашивают на форуме, в обильном количестве, какой то болотный с примесями белого, в основном колбасками. Налетов, наростов во рту нет, ничем не пахнет, ничего видимого глазом на нем не ползает. Только когда забирали, около гнезда были какие то мелкие круглые штучки, они не прыгали, а медленно ползли. Потом первые пару кормлений переползли на меня 2 штуки, я их раздавила. Но больше ни на нем ни на себе, ни в его "ведрогнезде" не видела. Думаю эта штука живет в гнезде старом. За 6 дней что голубенок с нами, у нас подрос хвост, появились перья на шее. Мы несколько раз дней выходим погулять по балкону, машем крыльями, пищим при виде меня, узнаем шприц с едой и бежим к нему. Но ничерта не пьем. Думаю зерна давать только как пить научится, в каше хоть вода есть, консистенция сметана. Зоб сейчас полный всегда, кроме утра, утром больше всего ест.Пожалуйста, подскажите.

20180714_131753.jpg

20180714_131324.jpg

20180714_131318.jpg

20180714_131458.jpg

• 2 недели спустя...

@OFA Добрый день. Нам уже примерно 26 дней. И мы умеем пить, правда похоже, что без меня не пьем.  Воду после еды предлагаю всегда, но то пьет, то не пьет. Учились путем окунания клювика в воду вслед за пальцами. Но очень помогло первое купание (вдруг кому-то пригодится), сам залез, только поплескала рукой. Едим зерно размоченное, сама закидываю (только пшеницу и перловку, изредка чуток чечевицы и семечек чищенных, кунжут  и просо не закидываю т.к. неудобно). Около "гнезда" всегда лежит кунжут и просо. Но клевать не умеет толком, хоть и пытается, клюем все подряд, даже мои родинки). Подскажите, пожалуйста, нужно ли допаивать самой?  Пить то умеет, да только не ясно пьет ли без меня, такое ощущение что нет, судя по помету он болотный/светло-коричневый с белым немного, раньше вокруг была прозрачная жидкость (на каше), сейчас нет.

Вот так мы выглядим сегодня. Любим сидеть на руках, иногда лежать. Глазки закрываем когда глажу год глазиком. Кажется это девочка?.., более женственная она, мне так кажется.

20180725_132901.jpg

20180725_132859.jpg

20180725_132912.jpg

Специально допаивать не нужно, птица уже взрослая, тут не 26 дней, а больше. Пусть вода стоит, сам справится.

Часть зерна можно рассыпать по полу, отдельные зёрнышки они скорей начинают клевать. И зерно уже надо давать сухое, а не размоченное. Если кормите принудительно, просто смачиваете перед закладкой в клюв. Голубёнок должен чувствовать твёрдрсть и вкус зерна. Иначе сам не научится есть. 

И кормите только вечером, чтобы весь день сам старался есть.

Пол в этом возрасте определить трудно, а нежные они все.

@Torkut Спасибо большое, перейдем на смоченные. Может побольше ей/ему дней, но не сильно, по нашим наблюдениям вылупилась где то в последних числах июня или первых июля.Балкон где нашли хорошо виден с нашего. Так и заметили что родители на ночь одного оставили, а потом пропал, нашли забившимся под доской. А зерна кипятком обдавать? И еще у нас пухопероеды, подскажите, пожалуйста, можно уже фронтлайном помазать? Пока не кишат, но хочется избавиться от них.

@Torkut А Вы спреем пшикали только где затылок? или всего? У нас тоже в спрее, я палочку окунуть хотела и помазать где затылок. 

Я пшикаю подмышки, там как раз есть голые участки кожи. По одному пшику на каждую. А на затылок неудобно и стрёмно - некоторые брызги всё-таки попадают в глаза.

@Torkut Добрый лень. Спасибо за совет! Поить не стала, заметила, сам пьет без меня, и без подталкивания к воде, ура! Летает из одной комнаты в другую,в проходе разворачивается. Научился распознавать зеркало, один раз врезался правда(зеркало сложно закрыть). Но мы теперь не клюем(( Точнее как, клюет усердно, но бесполезно. В 4 щупаю зоб, пустой, сама зерна закидываю, после этого особо не клюет. Ну и перед сном еще немного. А весь день до 4 голодный. Может с клювом проблемы? Зерна видит, хватает, но они вываливаются, любого размера, и мелкие и крупные. Нам 1 мес и 3-4 дня. 

20180803_170654.jpg

20180803_170648.jpg

20180803_170728.jpg

20180803_170643.jpg

Еще у нас мелкие перышки у клюва обломанные, это видимо я их ломаю, пока кормлю.

@Torkut Спасибо большое!!!:flours:Вы меня очень выручаете!  Я Цыпушу/Цыполетту решила оставить жить с нами,ручной он, да и не готова рискнуть его жизнью и пытаться адаптировать. В связи с этим встал очередной вопрос. Пожалуйста, посоветуйте, что выбрать для содержания: 1) клетка для грызунов размером Или 90 см или 1,20. 2) заказать мини голубятню или гнездо (не знаю как правильно) у профессионалов, тут пока читала, нашла http://pigeon-home.ru/ вот на этом сайте. Но хочу договориться чтоб там его побольше сделали, хотя б метровым и с жердочкой. Что будет лучше? Содержаться птица будет на балконе, в этом году не на утепленном, но закрытом. На след год переедем и там уже балкон будем утеплять. У профессионалов выйдет дороже клетки, исходя из моих размеров. С другой стороны это лет на 8 минимум, а там глядишь еще заведу. ПС: муж сам сделать не сможет. 

Пока это птенец, никаких сложностей не будет, но вот возмужает, инстинкты размножения заработают на полную и могут появиться проблемы. Я бы, всё-таки, при содержании на балконе, дал ему возможность летать на улице. Да, конечно, есть риск гибели, но это - жизнь!

Размер клетки не играет роли, если Вы будете выпускать полетать хотя бы по балкону. Думаю, заказывать большую смысла нет, пока не переедете на постоянное место жительства, чтобы не оказалось, что на новый балкон клетка не влазит.

@Torkut Выпускать не хочу, есть печальный опыт( Прилетели к нам на балкон парочка влюленных, начали гнездо строить, мы им не дали, они перебазировались к соседям (те не живут там). Стала подкармливать, по не знанию семечками обильно, птенцы выросли, такие они мамашка с папшкой заботливые, от птенцов почти не отходили, один всегда был, и кормили их пока те не вымахали больше их. Птенцы стали летать и в один из дней у одного сопли были, а через дня 4 Он перестал прилетать на кормешку( Второго я не идентифицирую, он обычной раскраски, плюс нахлебники появились за почти два года. А этой зимой их мать умерла, что было не знаю, может замерзла, на соседском же балконе. По весне женился наш голубь на новой, привел к нам, но кто то около их гнезда яйцо оставил и они улетели, прилетели только поесть. А потом мы уехали на 2 дней недели и мой прикормыш пропал, что то случилось с ним, потому как он как часы каждый день ждал меня до 12, и даже после 3-х недельного отсутствия все равно ждал вне зависимости от времени года.

@Torkut С Цыпушкой другая история, вылупился он (второе яйцо так и лежит) на общем балконе, по соседству с нашим, мамашка сидела, в 9 дней перестала прилетать, холодно было 15 днем, ночью меньше, а он ночь один остался, на след день спрятался под большую доску чтоб отогреться, мы еле нашли и сами чуть не раздавали, наступив на доску. Засунула пару семечек и ушла, ночью опять никого, зоб пустой, но помет был. Принесла домой так и оставила, мать его больше не видела. А когда Цыпушу месяц исполнился, увидели ее около гнезда мертвой, без крови, внешне нормальной, ток глаза кто то уже съел. Переживала что зря его притащила, может родители вернулись бы, а теперь думаю не зря, наверно мать болела. Короче не хочу для него такой участи, готова ему подругу/друга завести. Поэтому и клетку уж сразу на двоих брать(на всякий случай) А потом он как кошечка у меня ручной, собак, людей, пылесоса, фена, не боится. Но все пишут геморрой с яйцекладкой, мол не надо лучше. В связи с этим два вопроса 1) Лучше держать пару или одного? Какие проблемы в том и другом случае? Тут пишгут лучше одного. 2) Если пару, какой домик брать. Одну клетку большую или мини голубятню, у профессионалов, там два домика сразу друг над дружкой, и с другой стороны площадь общая. Или лучше 2 отдельных ящика, как ячейки?, ставить друг на друга можно.

Скажите, пожалуйста, больные голуби всегда к гнезду умирать прилетают? По нашим наблюдениям так случилось дважды у девочек дикарей.

18 часов назад, СтеллаНикитина сказал:

1) Лучше держать пару или одного? Какие проблемы в том и другом случае? Тут пишгут лучше одного.

Если держать пару, то придётся решать вопрос с молодняком. Можно договориться с голубятниками и подкладывать яйца домашних, а молодняк отдавать в голубятню.

Если держать одного, то в пару он выберет кого-то из людей, скорее всего именно Вас. Тут есть свои нюансы, но заранее не угадаешь.

2) Если пару, какой домик брать.

Практически без разницы, даже картонная коробка подойдёт. Многие покупают кошачью переноску, и как гнездо используется, и для перевозки.

больные голуби всегда к гнезду умирать прилетают?

Не замечал. Чаще наоборот, уходят.

Может Ваших птиц травили? Вот они ночью у гнезда и умирали.

Спасибо большое за ответы!  На общем балконе очень вероятно, что могли отравить. Собак травят. Иногда и домашние в связи с этим гибнут.На соседском точно нет, зима была, самые холода. Думаю хронические заболевания обострились и Голубка умерла. Подскажите, пожалуйста, Вы кольцуете своих голубей? Тут некоторые кольцуют, некоторые нет. Разные мнения. Может кто-то знает, в Медведково/Бабушкинская(Москва) кто-то держит голубей? Я стаю видела, белых, однозначно домашних, летали стаей организованно. Практикуют ли такой вариант, посадить голубя/голубку в голубятню, пока он пару не выберет. И потом купить того, с кем у них любовь случится?

Обычно такое не практикуется, ведь пара может не по породе образоваться, да и та птица, которую выберет Ваш, может быть нужна самому владельцу.

Я своих кольцую, если не упускаю время.

@Torkut Вы их в 7-10 дней кольцуете? Тех, что постарше, вроде можно разрезными кольцевать с номером телефона?  Подскажите, пожалуйста, голубенок, когда я глажу его, стал немного на лапки приседать и немного крылышки в сторону делать и иногда и иногда хвост немножко поднимать, но совсем немного. Это девочки так делают? Или все? Нам пока 1 мес и 1 неделя. Как я поняла, пол мы только месяцам к 5 определим?  

В Вашем случае можно просто цветной маркер надеть, если всё-таки будете выпускать, но если выпуск не планируется, то кольца вообще не нужны.

Насчёт пола я пока не рискну делать какие-либо предположения.

@Torkut  Он совсем ручной, уже как член семьи, выпускать и боюсь и если честно, не хочу сама, привязалась к нему. Пока бегает/летает где хочет и когда хочет(правда убирать за ним замучалась) Балкон  его теперь не интересует, хотя до месяца ток там сидел. Переноска для кошек (домик) игнорируется. Спит или на шведской стенке, на жердочках. Или на шкафу, рядом с домиком. Странно, раньше любил прятаться, сейчас нет. Готовим клетку ему готовим. Подскажите, пожалуйста, пьют ли голуби из вот таких поилок? Или что то другое поискать? Мы привыкли пить или из миски, или из купальни. Искала везде информацию, что-то найти не могу. 

Screenshot_20180810-012815_Yandex Browser.jpg

Да, из такой поилки голубь может научиться пить. Главное - чтобы это была именно поилка, потому, что подобные, которые я видел в магазинах, оказывались кормушками - нижний край прозрачной ёмкости выше края носика. Здесь на фото именно так.

У меня из подорбных, но с узким носиком, взрослые фазаны пьют. Я не понимаю, как они умудряются, но ведь пьют.

@Torkut Спасибо большое!  Вы меня очень выручаете!!! Попробуем ее установить (поилку)3
, вроде написано что поилка. Я боялась что из узкого горлышка пить не сможет, выбрала такую, где площадь побольше. На крайний случай найду что туда засыпать. 

Наша птица начинает откровенно взрослеть, поведение уже ни как у птенца, хотя со мой нет нет да пищать может. В основном звуками выражает протест когда клюет мужа и бьет крылом. пока не курлычет, но нам рано, скоро 1,5 месяца. 

Подскажите, пожалуйста, еще, особенно 2 вопрос:

1)Не так давно, ушла относительно на долго, а когда пришла, пошла с ним здороваться, он/она шейку надул и прокружился вокруг себя несколько раз. Это так приветствует меня?

2)А еще стал иногда нахохливаться и сидеть на одной лапке. Как подойду сразу выпрямляется.Помет нормальный по утрам (кормлю на ночь насильно). К концу дня становится голодным. Сам клевать пытается, все вываливается почему-то. Зерна рассыпаны везде (разного размера, включая все голубиные вкусняшки), где наш Цыпа любит проводить время. Нам уезжать через 2 недели на 5 дней. Он и собака на попечении соседки, но она ему зерна то закладывать не будет. Реально ли нам научиться есть за пару недель? Делаем как советовали, кормлю только перед сном, весь день сам учится или голодает. Траву (овес) режу ножницами на мелкие кусочки, тоже пытается. Очень редкие попытки бывают удачными.

3) Мужа откровенно не любит и не боится, клюет с боем, и не боится его, может еще и побежать немного додать))))Дочку тоже клюет, но ее боится, трясется при виде ее. Она его своими попытками поиграть обижает иногда. Со мной как кошечка, летает за мной, спит на мне если я прилегла, пощипывает, и как хвостик бегает. Садится на голову мне и дочке, мне особенно, и на плечи и на спину. Не любовь к дочке и мужу не пройдет? А то муж злится, он к нему с лаской относится, а тот собака бросается)))) Где-то пишут пройдет, где-то нет.

4) На солнце не сидит, поставила москитную сетку на окно, корма насыпала, вроде сиди гляди да загорай, нет. Пытается клевать, а  потом садится на дверь, или так чтоб всю квартиру обозревать. Как уличные, крылья не расправляет и не загорает. Можем ему капнуть витамина Д детского в каплях? На балкон выставлять в клетке желание отпало, как только стала голубей рассматривать, тех что к нам заглядывают.Все с мухами и много больных. Жалко их, но своего заразить боюсь.

1) типа того. Похоже, именно Вас воспринимает как сородича.

2) В принципе должен научиться, но надо совсем прекратить его кормить искусственно, пусть сам напрягается.

3) Вряд ли пройдёт, скорей наоборот, только усилится. То, что трясётся, это не боится, а угрожает.

4) Может у него нет потребности в солнце. А избыток витаминов тоже может быть вреден.

Здравствуйте! С интересом слежу за Вашей темой и решила подключиться после того, как выяснилось,что голубенок остается жить на ПМЖ. Уверена,что Вы не пожалеете о своем решении. У меня уже 4 года живут в квартире две пары голубей и я с радостью готова поделиться с Вами опытом. Мои голуби  сначала жили

в кошачьей переноске, теперь парами живут в двух клетках- одна клетка птичья, вторая для грызунов. Мне кажется, что обе клетки подходят для голубей.Птичья немного выше и у нее есть выдвигающийся поддон. Внутри клеток поместила жердочки из  узловатых веток деревьев-  голуби любят на них спать ночью, пробовала круглые жердочки из зоомагазина, но для  лапок голубей они неудобны. Для корма и воды у меня стоят  внутри клеток двойные керамические миски для кошек- они тяжелые и не опрокидываются, когда голуби встают на край. Птичьи поилки для воды у меня как-то не пошли. Мои голуби любят пить из мисок.

На улицу не выпускаю- боюсь опасностей для ручных голубей и болезней от диких сизарей, что касается солнца, то у меня только одна голубка любит полежать на подоконнике около москитной сетки и посмотреть в окно на улицу, трое остальных к окнам не подходят и любят наблюдать за людьми внутри квартиры, дикими сородичами за окном не интересуются. Спят в клетках, сами туда вечером заходят, днем свободно летают по квартире. Для иллюстрации сказанного помещаю фотки своих питомцев.

IMG_2393.JPG

IMG_2591.JPG

IMG_2623.JPG

IMG_2872.JPG

IMG_3558.JPG

IMG_3954.JPG

@рябчик Ой, какие красивые! Белый такой необычный, в горошек, очень здорово смотрится. Вообще только стала замечать как уличные от домашних отличаются, ухоженные такие, перышки прям идеальные. Большое спасибо за совет с мисками! Мы пока пьем из человеческих, на них не садился пока не опрокидывал, надо будет учесть этот ньюанс. Опрокидывал только с зерном. 

Подскажите, пожалуйста, какие размеры клеток у Вас? 

Я подобрала две, одну 120 длина, вторая 95, они для кроликов. Мне как замерят балкон квартиры, в которую будем переезжать после ремонта, тогда буду брать. Но они капец огромные получаются, обе. У нас тоже есть переноска для кошек, но он там не спит. Спим как на фото)) Сейчас где захотелось, на нас, на шведской стенке, на шкафах, но не в домике.Обычно кормлю перед сном и куда посажу потом, там почешет перья и спит в основном. На дочке спит днем)))

Подскажите, пожалуйста, как Вы ветки прикрепили? В клетку. Из за лапок, я уже и читала и по своему поняла что нужны прямоугольные или круглые, но чтоб диаметр удачный или шершавые.

Подскажите, пожалуйста, Вы за содержание голубей парами?

20180813_145048.jpg

20180804_172720.jpg

Самое интересное, что Сам садится на дочку или мужа, сам прилетает на стол к ней пока рисует, наблюдает, но стоит ей пошевелиться, клюет. Мужа еще крылом лупасит и с ним как-то с особой жесткостью дерется, не боится еще, старается вслед поддать побольше))))  клюет мои ноги, если увидит на кровати, хотя со мной как кошечка ласковый, очень любит когда глажу, но ноги он считает "чужими птицами" В общем у нас или парень или агрессивная леди))

Симпатичный у Вас голубок и мне кажется мальчик, он еще не воркует?  По моим наблюдениям голуби как-то отличают людей по полу и  самцы больше любят женщин, а самки- мужчин. Ваш голубок наверное видит в муже своего соперника и пытается его от Вас отогнать. Что касается агрессивного поведения, то оно зависит от характера, а не от пола.У меня самая агрессивная белая голубка несмотря на свой ангельский облик, всех остальных лупит крыльями и клюет. А самый ласковый и ручной как раз голубь. Он меня встречает у входных дверей, везде сопровождает, поджидает у дверей ванной и туалета, любит сидеть на коленях и при этом издает звуки, похожие на кошачье мурлыкание. Размеры клеток у меня такие: птичья клетка в длину 60 см, высота-56, ширина- 32см, вторая для морских свинок-длина 56 см, высота 40, ширина 30 см. В каждой клетке- пара голубей. Жердочки в птичьей клетке вставляются просто между прутьями, между ними небольшое расстояние. А в клетке для грызунов я жердочку привязала к прутьям проволокой. Да, Вам еще понадобится минеральная смесь в отдельной баночке и ванночка для купания, хорошо подходит кошачий лоток. Что касается содержания парами или поодиночке, у меня все получилось само собой, ничего специально не планировала. Первые два больных птенчика пока я их лечила стали ручными и остались на ПМЖ, оказались оба самцами. Белый птенчик видимо попал под машину , у него была сломана лапка, повреждено крыло и спина. Пока лечился от травм, подрос, оказалось, что это голубка и она выбрала себе в пару одного из моих женихов. Второй голубь долго был холостым, считал парой меня, строил гнезда  у меня на диване. А потом моя парочка преподнесла мне подарочек в виде птенчика. Птенчик подрос, оказался девочкой, которая стала невестой второму голубю.Вот так у меня стало две пары голубей. Они несут яйца, но я их меняю на муляжи, больше птенцов не завожу. Так что Вам решать.

IMG_2501.JPG

IMG_2552.JPG

IMG_2651.JPG

IMG_3253.JPG

IMG_2696.JPG

IMG_3403.JPG

IMG_3943.JPG

@рябчик Какая интересная история появления двух голубиных семей :) Правда убирать за ними думаю сложно. По поводу пола моего, думаю Вы правы, сегодня встретил меня, весь надулся и хвостом помел)) Но не так много, как на улице они за самочками ухаживают. Но мне кажется рановато нам половые признаки проявлять. Нам будет на днях или уже 1,5 мес. Не воркует, но какая-то ломка голоса что ли, звуки появляются странные. Писк пропал, но еще не воркует. Подскажите, пожалуйста, а девочки надуваются и распушивают хвост и потом как-бы метут им? Или так ток мальчики делают? По размеру мы крупнее чем наверно процентов 40 уличных голубей. И он стал в ширину расти. До месяца я думала девочка, но последнее время как то взрослеть стал, и мнение мое и ощущения стали меняться. Хотя когда я глажу, так может распластаться, что думала девочка. Подскажите, а много они когда взрослые, по квартире летают?

Да, влажная уборка ежедневная, да еще всегда держу наготове влажные салфетки и рулон туалетной бумаги. Но положительное здесь то, что у здоровых и хорошо питающихся голубей помет в виде оформленных кучек и совершенно без запаха. Клетки убираю раз в неделю или через неделю, чтобы их лишний раз не тревожить, когда насиживают яйца-муляжи, в этот период они в клетках не какают, только вне гнезда. Прочитала как-то на форуме, что можно использовать специальные прогулочные костюмчики-памперсы, заказала в интернет-магазине, опробовала,но постоянно не пользуюсь, голубям в них некомфортно и оперение портится. Наверное их можно использовать для кратковременных прогулок и даже на улице, т.к. они снабжены поводком, но мои свободно перемещаются по квартире в течение дня, а на улице не бывают. Что касается полового поведения, то оно проявляется индивидуально. Мои первые два голубка месяца в полтора проявляли себя как пара. У них разница в возрасте думаю примерно неделя, а может и ровесники, просто один рос более крупным, а второй был мелким и хрупким, да еще и рахитичным, долго не стоял на лапках,очень долго не летал. Так вот к моменту, когда они оба стали ворковать, старший активно стал целовать младшего, перебирать ему перышки на головке, а младший при этом блаженно закрывал глазки,приседал и распластывался. Они жили в одной клетке, спали прижавшись друг к другу и я была уверена, что они разного пола. Но месяцам к трем младший вдруг стал активно ворковать, крутится вокруг оси и мести хвостом,они перестали целоваться, а начали постоянно драться. Пришлось покупать вторую клетку и рассаживать их. В итоге младший оказался очень активным самцом и именно его выбрала в мужья белая голубка. А вот белая голубка никак не проявляла себя месяцев до пяти, она нежилась на подушках и не обращала никакого внимания на обоих женихов. А в 5 месяцев вдруг начала  ворковать, крутиться  вокруг оси, мести хвостом и преследовать младшего голубка, который испуганно от нее убегал, но она его догоняла и начинала целовать.Я решила, что она голубь с нетрадиционной ориентацией. Но потом она склонила его к интиму переселилась в его клетку, они построили гнездо, отложили яйца и вырастили дочку. После того, как они стали парой, она ведет себя как голубка,больше не кружится и не метет хвостом, но всегда первая начинает целоваться и  очень агрессивная, чуть что не по ней сразу негодующе воркует и лупит крылом и мужа и взрослую дочку. А вот самцы драться перестали, просто живут каждый на своей территории и со своими женами.

Что касается полетов по квартире, то вчетвером они никогда не летают, всегда двое- утром и вечером самцы, днем -голубки. Активно они не летают, еду им искать не надо, поэтому они просто развлекаются. Белая голубка любит сидеть в ванной на полочке и кокетливо смотреться в зеркало или на подоконнике наблюдает за улицей, ее дочка чаще всего сидит на книжной полке, обе голубки очень любят сидеть на кухне и наблюдать за приготовлением обеда. А вот мальчики постоянно требуют к себе внимания. Садятся где-нибудь на шкафу или на двери и начинают гудеть, подзывать к себе, когда к ним подхожу и трогаю за клювики они оживляются начинают ворковать поклевывать пальцы. Девочки почему-то не любят прямых контактов, но могут подлететь,сесть на плечо  или рядом на стол или диван и очень нежно и осторожно поцеловать в щеку или пальцы руки или ноги. Забавные они очень при ближайшем знакомстве.

IMG_3739.JPG

post-65100-1461314213.jpg

post-65100-1462032923.jpg

post-65100-1463380873.jpg

@рябчик Какие они милые, и так интересно... Получается голубки тоже могут мести хвостом? Я на улице частенько вижу их танцы) А дочка Беленькой не мела? 

Подскажите, пожалуйста, а как проявлял себя самец когда считал Вас парой? 

Наш заворковал)), пришли мы с прогулки, пошла погладить, надулся пошел ко мне метя хвостом и заворковал, руки поклевывает постоянно, но это давно уже. Я думала есть просит, но походу это целует так)) И в ухо, и губы, но руки больше и между пальцами клюв просовывает. На мужа тоже стал ругаться со звуком))) Но просто так не воркует. 

@рябчик А кошка уже взрослая была, когда Вы голубей взяли? Или кошку потом? 

Поздравляю! Подрос мальчик!:)  Скоро гудеть начнет и гнездо для вас строить. Мой постоянно мне на диван приносил то спички, то ушные палочки, то наушники и укладывал их рядом со мной или мне на живот и заглядывал выжидательно в глаза. Если кошак пытался тоже прилечь рядышком  он его жестко бил крылом и клевал до тех пор, пока он не уходил. Голубь всегда побеждал,  кот его боится, хотя старше на 5 лет. Младшая голубка совсем не похожа на мамашу, она очень нежная кроткая и пугливая и хвостом никогда не мела, хотя ей пришлось очень долго завоевывать своего будущего мужа, он не понимал чего она от него хочет и

когда она пыталась зайти к нему в клетку, он хватал ее за шиворот и выгонял. Настоящего секса между ними нет до сих пор, все интимные дела он проделывает рядом, не запрыгивая на нее, так что яйца она несет неоплодотворенные. Но потом насиживают их три недели,как положено по очереди, так что отцовство он признает. Но по сути самец он все-таки неполноценный, видимо его длительная холостая  жизнь и ориентация на человека отразились на психике.

@рябчик Спасибо за информацию, теперь буду готова к такому поведению) Вообще очень интересно за ними наблюдать.

Наш как-будто зовет меня только когда подхожу к тем местам, которые он считает своими, вроде дома. Начинает ворковать, как-то крутиться. Или же если меня часов 5 дома не было.

Домиком ему обзавелись, правда после свободной жизни, начал бить клетку клювом и всячески рваться наружу. На сон тоже не хочет там оставаться. Облюбовал место напротив моей кровати на шкафу. 

Подскажите, пожалуйста, делали ли Вы домик внутри клетки, или затемнение типа тряпкой? Мой чего-то не стремиться где-либо укрыться, в домик-переноску перестал заходить после месяца. Вот теперь думаю надо затемнять и как это красиво сделать, чтоб не тряпкой.....

Я пока установила жердочку, пару навесных кормушек, и пару поставила вниз. Спасибо большое за совет с кошачьей миской двойной!!!

20180818_150116.jpg

@Torkut Спасибо большое за советы, они работают! Мы начали клевать, пока выбирает только нуг, кажется абиссинский, черный. Отчего помет у него тоже черный(( Другие зерна какие-то получается, но все они мельче пшеницы. Надеюсь со временем научится и остальное клевать. Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте нужно ему пару подбирать? Похоже это мальчик, он мел хвостом как-то пару раз, видимо тогда соскучился, меня долго не было. Да и по характеру, на мальчика похож. Конечно, еще рано пол определять. Но все же, я читала Вы лучше всех это умеете делать. Вдруг это явный самец и сразу будет видно?

20180818_171853.jpg

20180818_150227.jpg

20180818_150237.jpg

20180818_150244.jpg

20180818_150150.jpg

Хорошая клетка, ему должно быть там удобно, и для будущей невесты места хватит. Домик я  убрала, моим не понравилось. Покупаю в зоомагазине сено для грызунов, они любят  с жесткими стеблями, перекладывают  их все время, иначе затащит в гнездо все зарядные устройства от мобильников и все наушники :)

Сено положить кучкой в уголочке. Клетку поставить повыше где-нибудь на шкаф, лучше закрыть с трех сторон какой-нибудь легкой декоративной тканью, вечером запускать туда голубка, закрыть дверцу  и полностью затемнить клетку. В темноте они успокаиваются. Привыкнет со временем и будет считать своим домом,а если будет пара, то тем более. Пару они образуют где-то в полгода примерно. Корм я использую "Русский голубь" профессиональный или для молодых голубей, заказываю в интернет-магазине.

IMG_3249.JPG

11 часов назад, СтеллаНикитина сказал:

Вот теперь думаю надо затемнять

Не обязательно.

Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте нужно ему пару подбирать?

Ну, не раньше полугода, а если пускать в размножение, то старше года. Но не исключено, что голубка сама как-нибудь подвернётся.

Похоже это мальчик

Лобастый, вполне возможно. Но всё равно торопиться не стоит с выводами.

@рябчик Огромное спасибо! :flours: Завесила пока скатертью, думаю так будет комфортней ему. К утру, как светать стало стал биться об эту клетку, при чем с разбега :). Муж говорит точно мужик, при чем брутальный)))) Вообще я заметила что ему нравятся укрытия вроде полки в шкафу. Как у Вас на фото закрыто, вроде того. Домик внутрь не почувствовала что ему нужен. А вот затемнение такое должно понравиться. Тут на форуме читала, что нужно половину завесить, но не въехала сразу как это сделать, у нашей клетки дверь-это вся боковая сторона. Спасибо за совет с сеном! У меня как раз клетка для грызунов, в комплекте сенник есть. Смогут вытаскивать и строить. Заметила, что мой на уличных голубей тоже никакого внимания не обращает. А вот посмотреть с открытого балкона очень ему хочется. Вырвался из рук, но я поймала и занесла. Хочется им наверно высоко полетать? А из 4 голубей нельзя ли стайку сделать и обгонять, или вроде того. Правда я как посмотрю на больных голубей на улице, желание сразу отпадает. Их таак много, больных, раньше не обращала внимания даже.

@Torkut  Муж хочет очень красивую голубку взять, породистую. Между собой голуби спариваются? Посоветуйте, пожалуйста, какие породы менее прихотливы? И может есть породы более ласковые, а то наш драчун такой. Я читала на форуме, что на птичьем рынке лучше не брать, но у каких заводчиков тогда можно купить в Москве? В каком возрасте лучше брать подругу сердца? Ближе к 6 месяцам? Или раньше? Я бы птенчиком хотела взять, чтоб легче к нам привязалась. Наш Цыпуш (Муж называет Цепиш по фамилии дракулы) сегодня опять мел хвостом на мою руку)) Ест он только нуг абиссинский, зато стучать начал как швейная машинка, ест только его, что не очень правильно, если перестану подсыпать получится наверно другие зерна клевать? Что-то никак покрупнее не ест((( Может еще есть породы доминантные в генетическом плане? Чтоб на мать похож был. Лично мне наш сизарик очень нравится, милее любого породистого, но мужу это кажется странным, и не только ему и второго такого не хочет, тем более он всех гоняет и клюет))) Сам сядет на голову или руку, а если не по его, клюет их. В общем теперь думаем о приобретении подруге его сердца))

@рябчик Подскажите, пожалуйста, Вы клюв стригли? Я ногти то еле стригу, а клюв как представлю, ну нафиг отрежу еще... Нашла коробочку деревянную, она не полированная, но обработанная, будет ли стачиваться клюв об такую? Правда она капец большая и помет бывает и попадает, это сильно вредно? Я то Убираю вместе с зернами рядом, но вредно или нет это не знаю.20180819_191303.thumb.jpg.2fd9fc8bb98f17570253e83f34ff6dcf.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.