Перейти к содержанию

Болезнь дикого голубя

Анна Логинова

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Подобрала дикого голубя с повреждённым крылом и лапкой. Живёт уже месяц у меня. Крыло срослось видимо неправильно, потому как не полетел после того как сняла повязку. Вдобавок стала усыхать лапка со стороны повреждённого крыла. Мне сказали: возможно ущемлён нерв и т.к. птица не машет крыльями - кровь и лимфа не поступают... Вопрос: поможет ли массаж лапки? Кто с таким сталкивался и как лечили? Или уже ни чем не помочь?

Фото2789.jpg

нужно обязательно крупное фото ног в макросъёмке размочив и раздвинув перья особенно то место где начинается "усыхание"

осмотреть обе ноги по всей длине (если ели курицу то помните что тазобедренные суставы на спинке)

Цитата

тмывайте бесперьевую часть лапок тёплым хлоргексидином,
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

ВНИМАНИЕ при осмотре голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся его содержимым

так же осмотреть крылья под перьями - в порядке ли цвет кожи

ножку которая сохнет пока смазывать по всей длине троксерутином/троксевазином - он улучшает кровообращение

6 часов назад, Анна Логинова сказал:

птица не машет крыльями - кровь и лимфа не поступают..

это как не машет?

второе крыло ведь здоровое?

птица должна махать крыльями даже не летая - потому что у них лёгкие полностью вентилируются только при взмахах крыльями

если в клетке тесно для махов крыльями то выводить на прогулку хотя бы по полчаса а лучше час или два

про безопасность прогулок https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/

чем кормите?

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ читайте https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

Здоровья Вашему голубю! :fly:

6 часов назад, Анна Логинова сказал:

крыло срослось видимо неправильно, потому как не полетел после того как сняла повязку.

как давно сняли повязку? и в каком месте крыла был перелом?

Добрый день, спасибо за ответ. Когда подобрала голубя на лапке между пальцами было что - то вроде пузыря(может быть гнойник), промыла в слабой марганцовке и наложила аппликацию с левомиколем, аппликацию делала 3 раза, пузырь после этого спал, лапа стала нормальной, сначала вроде нормально ходил, а потом опять стал хромать именно на ту лапу, где повреждено крыло. Лапу прощупывала, вроде нормальная..., единственно становится тоньше и меньше - как будто усыхает, усыхает у пальчиков и сами пальчики, цвет чуть краснее чем у здоровой... Хватательный рефлекс хороший, палец мой сжимает хорошо обеим лапками, часто отводит больную лапку назад или поджимает. Долго держать его не могу -вырывается...( Крыло здоровое периодически расправляет, оба крыла поднимает, но повреждённое не может расправить до конца... Мне кажется, что у него ещё и кость в плече торчит...перья там как будто надламываются... Крыльями машет, когда беру в руки... Повязку держала две недели, в нижней части крыла было зафиксировано клейкой лентой... Крыло подвисало совсем немного, мне сказали слом кистевой... Но видимо надо было ещё у плеча зафиксировать, сейчас уже поздно...(  После того как сняла повязку ещё неделю не выпускала, чтоб попривык без повязки, а потом он пробовал взлететь и сразу упал... Сейчас не пробует... Кормлю: перловкой, чечевицей, горохом, семечек немного даю, чуть семян льна, смешиваю с кормом для попугаев иногда. Купила какую то смесь для ослабленных птиц(для попугаев) - хорошо поклевал... даю песочек с яичной скорлупой растолчённой, сейчас добавила смесь из ракушечника, угля древесного, и ещё чего то там... А чем можно его успокоить? как то он нервно на меня реагирует( когда ловлю и сажаю в клетку) Раньше спокойнее воспринимал... Клетка большая, можно пройтись и крылья размять. Гуляет практически весь день на закрытом балконе, ванночку мелкую с водой поставила для купания... Все условия практически создала...

В ветлечебнице сказали, что может удастся ему разработать крыло и полетит..., но я сомневаюсь, уже третью неделю по балкону ходит, попыток взлететь на возвышенность не делает... У нас в городе рентгена не делают, да и подобрала его перед длинными выходными, поэтому повязку делала сама... Списалась с девушкой из приюта для диких животных - она меня и консультировала, приют тоже не в нашем городе. 

1 час назад, Анна Логинова сказал:

. Лапу прощупывала, вроде нормальная..., единственно становится тоньше и меньше - как будто усыхает, усыхает у пальчиков и сами пальчики, цвет чуть краснее чем у здоровой...

фото ПОЖАЛУЙСТА нужны фото - и чем подробнее и крупнее с разных ракурсов тем лучше

часто отводит больную лапку назад

это как? можно фото?

Хватательный рефлекс хороший, палец мой сжимает хорошо обеим лапками?

это хорошо

Крыло здоровое периодически расправляет, оба крыла поднимает, но повреждённое не может расправить до конца...

у моего не летающего голубя - тоже крыло не раскрывается полностью :cray:

у Вашего - перелом или ушиб?

если ушиб то может придти в норму :fly:

Мне кажется, что у него ещё и кость в плече торчит...перья там как будто надламываются...

надо бы фото того места размочив и раздвинув перья

А чем мож?но его успокоить? как то он нервно на меня реагирует( когда ловлю и сажаю в клетку) Раньше спокойнее воспринимал...

можно пояснить?

Лапку назад - это как человек делает "Ласточку"..., поднятую назад прямую отводит и вытягивает её назад... Фото нет... Перелом был... мне сказали слом кистевой.

Успокоить - чтоб не нервничал... Читала на форумах - советуют молока дать, но насколько я знаю молоко им противопоказано... Ещё предлагают водичку с сахаром...- тоже читала, что сахар и соль им нельзя... Стараюсь лишний раз его не беспокоить, чтоб не нервничал... Раньше в руках спокойно сидел... сейчас с трудом сдерживаю..., отъелся наверное - сил больше стало... Фото плеча попробую позже сделать...

Фото2788_001.jpg

Фото2789_001.jpg

16 минут назад, Анна Логинова сказал:

Лапку назад - это как человек делает "Ласточку"..., поднятую назад прямую отводит и вытягивает её назад... 

это нормально - если обеими ножками так по очереди делает

а ещё что с ногами?

16 минут назад, Анна Логинова сказал:

Успокоить - чтоб не нервничал...

можно видео того как нервничает?

Изменено пользователем маленький принц

почему "издеваюсь"?

пытаюсь выяснить что с ногами не так

и как я уже писал при проблемах с кровообращением мазать троксерутином/троксевазином

про то как не нервничает

если не можете снять видео

то хотя бы объясните словами что Вы имеете в виду под "нервничает"?

@Анна Логинова а в ветлечебнице есть возможность сделать рентген крыла и больной лапы?

Если возможный перелом на лапке и он не сросся, то массаж делать нельзя.

Если опять же возможный перелом на крыле сросся нормально, то крыло может разработаться.

Намочите хорошенько перышки в том месте, где крыло не расправляется, раздвиньте в стороны и сделайте качественные фото.

Прощупайте оба крыла, особенно в районе суставов, одинаковы ли они по размеру, температуре.

Скорее всего голубь не нервничает, они себя все так ведут, он же попал к Вам взрослым, пока был ослаблен, "терпел" Ваши манипуляции с ним,  а как поздоровел, стал бояться и сторониться, мог бы улететь - улетел, это нормально, не нужно ничем "успокаивать".

@OFA Спасибо за ответ. Ходила сегодня в ветлечебницу, рентгена у нас нет, городок маленький, убрали ему костную мозоль с плеча, она и надрывала крыло, побрызгали каким то антисептиком. Особо раскрывать и прощупывать не даёт, видно что больно. Сказали, что летать не будет. Лапку тоже осматривали, сказали пока нормально, хватательный рефлекс есть хороший. Перелома на лапе нет, был пузырь большой между пальчиками, накладывала левомиколь, пузырь ушёл, но всё равно хромает. Ладно, будем надеется что привыкнет ко мне, всё равно придётся жить вместе. Спасибо за разъяснение...)

Осмотрите внимательно крыло, может там открытый перелом и действительно кость торчит. Смочите в проблемных местах перья и сделайте фото, чтобы можно было увидеть. На восстановление крыла, особенно если был перелом, нужно больше времени чем месяц. 

Лапку тоже внимательно осмотрите и выше под перьями, может там есть какая-то травма. Осмотрите внимательно нет ли скомканых перышек, так как птица отверстие в теле может затампонировать перьями, да так, что найти тяжело. 

@Анна Логинова 

Поверьте, всегда у вас будут просить фото и видео, либо отправлять к специалистам. Иначе никакая диагностика невозможна, устное описание - вещь слишком субъективная.

Так что над вами никто не издевается, вам пытаются помочь, не гадая на кофейной гуще.

@bernat ветеринар смотрела, ничего не обнаружила, она и прощупывала крыло... торчала костная мозоль - ветврач её убрала и побрызгала антисептиком, сказала больше не будет рвать. Лапу смотрела и ощупывала, вроде ни чего незаметно. Сейчас фото сделать крайне проблематично, так как он активно вырывается... у меня голубь с 14 июня, т.е. уже больше месяца... Так что перелом уже должен срастить в любом случае... 

а дома есть кому подержать голубя и его крыло при фотографировании?

4 часа назад, Анна Логинова сказал:

Перелома на лапе нет, был пузырь большой между пальчиками, накладывала левомиколь, пузырь ушёл, но всё равно хромает.

про появлении пузыря - нужно смазывать раствором Люголя и писать на форуме

чтобы не упустить оспу (людям птичья оспа не опасна)

@маленький принц оспа исключена... птиц здоров, только хромает и крыло..., глаза ясные, перья чистые, высыпаний нет... 

на балконе есть какой-нибудь насест чтобы ему было интересно на него запрыгнуть и усесться на нём?

Да, что то вроде насеста есть, старый разобранный стол, он на него по палочкам заходит и сидит вечером.

хорошо

значит сможет тренировать крылья запрыгивая на него и спрыгивая с него :fly:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.