Перейти к содержанию

Нашедшим птенца

Илья-31

Рекомендуемые сообщения

МОИ ГОСТИ: ЗВЕРИ И ПТИЦЫ.
Я работаю в котельной уже 14 лет. Здание стоит в стороне от жилья, с одной стороны поле, с другой лесополоса. Дело в том, что в помещении жарко и двери всегда открыты, поэтому бывают случайные гости. Чаще всего: кошки и собаки, летом (ночью) - жабы и ужи, пару раз - лисы (за мышами). Однажды залетел совёнок, но чаще воробьи. С воробьями - тяжко, залетят и бьются об оконное стекло, не знают как вылететь, а вот ласточки ни когда в окно не бьются. У нас весь потолок в их гнёздах. Даже когда двери прикрыты - находят щель и вылетают. А вчера услышал писк, чуть громче сверчка, гляжу, а ко мне по кафельному полу бежит птенец-желторотик. Ноги длинные, а хвоста почти нет. Взял его и отнёс на крышу (она пологая, плиты) подальше от кошек и собак. Меня окружили с громкими криками - тресагуски. Так вот какого ты племени, подумал я и отпустил птенца. Спустя чуть больше часа, подошёл к двери и... "Здрасти, вам" сидит на пороге птенец. Вот только не знаю: тот же или другой. Пришлось опять лезть на крышу. Что интересно их не пугает шум работающего котла и множества насосов. А мне в радость, хоть кто-то заглянул. Дежурю всегда один, даже поговорить не скем. Вот и общаюсь со зверюшками.

• 3 недели спустя...
  • Ответов 602
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Пеночка Весничка

107

• Marina-P

37

• Лилит

19

• Aboudy

13

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я работаю в котельной уже 14 лет. Здание стоит в стороне от жилья, с одной стороны поле, с другой лесополоса. Дело в том, что в помещении жарко и двери всегда открыты, поэтому бывают случайные гости. Чаще всего: кошки и собаки, летом (ночью) - жабы и ужи, пару раз - лисы (за мышами). Однажды залетел совёнок, но чаще воробьи. С воробьями - тяжко, залетят и бьются об оконное стекло, не знают как вылететь, а вот ласточки ни когда в окно не бьются. У нас весь потолок в их гнёздах. Даже когда двери прикрыты - находят щель и вылетают. А вчера услышал писк, чуть громче сверчка, гляжу, а ко мне по кафельному полу бежит птенец-желторотик. Ноги длинные, а хвоста почти нет. Взял его и отнёс на крышу (она пологая, плиты) подальше от кошек и собак. Меня окружили с громкими криками - тресагуски. Так вот какого ты племени, подумал я и отпустил птенца. Спустя чуть больше часа, подошёл к двери и... "Здрасти, вам" сидит на пороге птенец. Вот только не знаю: тот же или другой. Пришлось опять лезть на крышу. Что интересно их не пугает шум работающего котла и множества насосов. А мне в радость, хоть кто-то заглянул. Дежурю всегда один, даже поговорить не скем. Вот и общаюсь со зверюшками.

Классная история! :clap:

• 2 недели спустя...

Примечание модератора: Тема Если Вы Нашли Птенца выделена и закреплена в разделе.

Вчера подобрали птенца ласточки-береговушки (совсем малютка, с трубочками и глазки неполностью открылись), лежал на песке под обрывом с гнёздами. Из какого конкретно гнезда он выпал неизвестно. Можно ли его попробовать пристроить в какое-нибудь гнездо из того же обрыва?

вот его фото:
gallery_44371_2912_475.jpg

Изменено пользователем Лилит

• 9 месяцев спустя...

Здорово! :)

• 2 недели спустя...

Отделила сообщения про ворону и перепелятника

Перепелятник тут:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=105862

Ворона тут:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=105863

• 3 недели спустя...

Спасибо за такую подробную полезную информацию!

У меня есть вопрос:

Если не знаешь точного места, где подобрали слетка, можно ли его просто выпустить там, где есть его сородичи с детками?
Малыш уже сам летает, оперен почти полностью (только хвостик не полностью вырос), несколько раз издавал уже взрослый звук вместо детского писка, пробует есть сам со дна клетки. Подобран 3 дня назад с разрывом воздушного мешка. Шишка проколота, всё зажило.

cf567e9011a6.jpg

c33ed7fa6255.jpg

Изменено пользователем vera-bob

Отпускать нельзя, если у вас нет возможности убедиться, что ребенка кормят. К сожалению, наличие птиц этого же вида не гарантируют, что малыша усыновят. Если вы уверены, что поймаете его в случае проблем, можете попробовать, конечно. Но это рискованно.

А что делать, если уже подобрали? Есть возможность передать птенца специалистам?

Если Вы подобрали птенца, то постарайтесь как можно скорее вернуть его в то же самое место, где он был найден. Если Вы подобрали птенца хищной птицы, и по каким-то причинам нет возможности его вернуть обратно, от куда его принесли, то его можно и даже нужно передать специалистам. Такие специалисты есть в специализированных центрах по содержанию хищных птиц и в зоопарках.
Не подбирайте слётков ночных хищных птиц! Информация специалистов.
Если же Вы подобрали птенцов насекомоядных или зерноядных птиц, широко распространённых в Вашей местности, не занесённых в Красную Книгу, не редких видов, например, птенца трясогузки, воробья, зеленушки, малиновки, дрозда, скворца, синички, ласточки и т.п., то по содержанию слётков певчих птиц нет ни специалистов, ни специализированных центров.

Здравствуйте! У нас на даче трясогуска учит своих птенцов летать. У одного из её птенчиков что-то с глазом (скорее всего не с рождения, т.к. мы за ними не первый день наблюдаем), со вторым глазом вроде всё хорошо. Можно ли ему как-нибудь помочь? Или лучше не вмешиваться?
Мама его не оставляет, кормит и пытается научить летать.
Заранее спасибо!

post-50324-1372881784_thumb.jpg

post-50324-1372881816_thumb.jpg

Здравствуйте! У нас на даче трясогуска учит своих птенцов летать. У одного из её птенчиков что-то с глазом (скорее всего не с рождения, т.к. мы за ними не первый день наблюдаем), со вторым глазом вроде всё хорошо. Можно ли ему как-нибудь помочь? Или лучше не вмешиваться?
Мама его не оставляет, кормит и пытается научить летать.
Заранее спасибо!

Он его вообще не открывает? Можно осторожно промыть кипяченой водой.
Может грязь попала или укус.. Даже не знаю

Он его вообще не открывает? Можно осторожно промыть кипяченой водой.
Может грязь попала или укус.. Даже не знаю

Совсем не открывает :( Может и укус, целый день же по траве прыгает и прячется, а там же и муравьи и кто угодно( Не думаю, чтобы он мог повредить, т.к. ни царапин, ни крови нет.
Но так он вроде ничего. Навстречу своей маме очень радостно прыгает :)
Ладно, понаблюдаем за ним) Спасибо Вам!

Здравствуйте.
Наш птенец похож на фото из третьего сообщения. Фото могу добавить, завтра, как получится найти для этого время. Сейчас пернатый спит. Ивсе семейство спит, поэтому я могу спокойно написать.
Неделю назад мы с ребенком отобрали у кота птенца. Кот, бандит, перед этим,, в этот же день, двоих, уже задушенных притаскивал. Был бит тапком, отруган, но притащил и третьего. Тут я уже не выдержала и схватила его как смогла. Птенца он выронил. Тот юркнул под дрова. Через пару часов вылез и, прачась от прибежавших котов, забился под баню, откуда я его и вытащила. Видимых пореждений не было. Бросить его на съедение не смогла, а идти искать родителей слетка, в сопровождении котов... В общем, посадила пернатого в кошачью переноску и полезла в интернет. Кормила мешанкой и дождевыми червями. Сначала пришлось кормить силой, на след день стал открывать клюв на пинцет с едою. Прошла неделя, продолжаю по чуть-чуть давать мешанку (сам ее не ест пока, похоже, не получается ее клевать, или не слишком нравится). Ковыряется в корме с семенами огородных растений, начился есть ошпареных опарышей (если их не ошпарить, они удирают покруче Шумахера). Порхает (уже в клетке, купленой дней через пять) с палочки на палочку, купается (это, наверное, я пока зря ему позволяю, не стоит с ранками на крыле). На третий день заметила, что одно крыло провисает. Нашла ветов, которые занимаются птичками, сгоняли с птенцом к ним за 30 км в соседний город (соседям не говорю, это будет окончательный диагноз). Вет сказал, что это птенец овсянки, что крыло покусанное, нужно обрабатывать пшикалкой с антибиотиком. Обрабатываем. Чирикает, проявляет очень живой интерес к пролетающим мимо мухам и мошкам. Муж и сын носят ему мух и слепней. А меня очень беспокоят перспективы. Хоть я могла бы часами наблюдать за этим замечательным созданием, я бы отпустила его на волю. Вот только сможет ли он там жить и избегать опасностей. Есть у меня большое подозрение, что не сможет. Отдать кому-то - понимаю, что таких ненормальных, как я, не так легко найти в ближайшем окружении. Оставить у себя? Мои четыре кота проявляют боольшой интерес к его персоне, особенно тот малолетний преступник, которому не дали доесть его добычу. Боюсь, одним прекрасным днем они его все-таки доедят как-нибудь в мое отсутствие, никакие тапкиприкладывания не спасут.

Вет сказал, что если птенец полетит, отпустить его можно. Но я сомневаюсь, что он сможет себе добывать пропитание и с поврежденным крылом нормально летать. Кости зелы, машет крыьями при просушке так, что понятно, что оно работает. Может, он его щадит, чтобы не нагружать, поэтому и провисает крылышко. Стало провисать сильнее, грешу на купания. А еще мне кажется он не освоил как пить. Не знаю, как ему показать. Поился стоит, но ни разу не видела, чтоб он ею пользовался. Пою из шприца.

Что думаете? Все, уже с нами остается? Как быть то с ним?
Не кидайтесь в меня сильно тапками за котов :sorry:

Слетки, не прошедшие родительского обучения, не способны добыть себе пропитание в достаточном для существования объеме, а так же не умеют избегать опасностей. Так что ваша птичка должна общаться с человеком. Не надо скармливать птице вареных опарешей. Достаточно прищемить их пинцетом с острого конца или проколоть. Но такой корм очень грубый и может быть только добавкой.

и еще вопрос - можно ли его подбросить воробьям например?

Похож на славку, нужно более детальное фото.
Подбросить нельзя, он погибнет.

господи, угораздило меня. Ребенку год младшему, в пятницу уезжаем на отдых, куда же мне его деть.. фоток нет нормальных, с телефона только. сейчас добавлю. на пузе у него белые перышки лезут вроде.

post-50433-1373294657_thumb.jpg

post-50433-1373294684_thumb.jpg

post-50433-1373294705_thumb.jpg

господи, угораздило меня. Ребенку год младшему, в пятницу уезжаем на отдых, куда же мне его деть.. фоток нет нормальных, с телефона только. сейчас добавлю. на пузе у него белые перышки лезут вроде.

Это зерноед, вьюрок. Кормите яйцом хотя бы пока что.
Создайте тему в "отдам в добрые руки", должен кто-то забрать.
Возможно зяблик. Их легко содержать, поэтому пристроить проще

Это зерноед, вьюрок. Кормите яйцом хотя бы пока что.
Создайте тему в "отдам в добрые руки", должен кто-то забрать.
Возможно зяблик. Их легко содержать, поэтому пристроить проще

это точно? мне вообще сказали, что ласточка... так чем кормить то это чудо? я уже создала тему, а в ней Славка.... написала...

Слетки, не прошедшие родительского обучения, не способны добыть себе пропитание в достаточном для существования объеме, а так же не умеют избегать опасностей. Так что ваша птичка должна общаться с человеком. Не надо скармливать птице вареных опарешей. Достаточно прищемить их пинцетом с острого конца или проколоть. Но такой корм очень грубый и может быть только добавкой.

Спасибо большое, примерно так я и предполагала. Осталось постепенно мужа убедить. У того идея, что птенцу можно сделать скворешник и он будет прилетать погреться и поесть. Объясняю ему, что это не кошка и не собака, а наши коты будут ЖДАТЬ, когда птиц потеряет бдительность.
Даже если бы у него с крылом было все идеально.
Спасибо.
Буду читать и спрашивать, как за ним ухаживать, чем кормить. В Москве, уверена, любой корм найдется, а в Серпухове приходится выбирать из тго что есть, а это не самый щирокий выбор. Буду думать, куда дома пристроить клетку...

Чижик подрос. Сегодня мне прислали его фото с перьями, только не понятно все же кто это. Помогите опознать, пожалуйста!

post-50433-1373536303_thumb.jpg

Vlada Andjelo, по-моему, домовой воробей. Пожалуйста, переворачивайте фото нормально перед тем, как вставлять.

Shvedka, по-моему, зяблик. Поищите фотки в гугле, сравните.

Вот наш птенец. У меня большое подозрение, что это никакая ни овсянка. Носик острый, загнутый кончик верхний, зернышки есть не хочет, требует опарышей и очень радуется кузнечикам, очень неравнодушен ко всем пролетающим рядом с клеткой мухам и мошкам. Подозреваю, что это все таки какой нибудь насекомоед.
Левое крылышко все таки провисает. Не смотрите, что оно зеленцой отдает, это из-за лекарства, которым пшикали на крыло.

С учетом крыла и того, что сам он вряд ли поймает какую летучую/прыгающую насекомную живность, жить ему в клетке.
И с учетом того, что дома в квартире коты, придется мне этого замечательного пернатого как-то пристраивать.

Подскажите, пожалуйста, кто это. Если фотки недостаточно показательные, попробую завтра еще сфотать и добавлю.
Он маленький, на самом деле, на ладошке моей поместится.

post-50427-1373831682_thumb.jpg
post-50427-1373831850_thumb.jpg

Изменено пользователем Ия44

Вот наш птенец. У меня большое подозрение, что это никакая ни овсянка. Носик острый, загнутый кончик верхний, зернышки есть не хочет, требует опарышей и очень радуется кузнечикам, очень неравнодушен ко всем пролетающим рядом с клеткой мухам и мошкам. Подозреваю, что это все таки какой нибудь насекомоед.
Левое крылышко все таки провисает. Не смотрите, что оно зеленцой отдает, это из-за лекарства, которым пшикали на крыло.

С учетом крыла и того, что сам он вряд ли поймает какую летучую/прыгающую насекомную живность, жить ему в клетке.
И с учетом того, что дома в квартире коты, придется мне этого замечательного пернатого как-то пристраивать.

Подскажите, пожалуйста, кто это. Если фотки недостаточно показательные, попробую завтра еще сфотать и добавлю.
Он маленький, на самом деле, на ладошке моей поместится.

post-50427-1373831682_thumb.jpg
post-50427-1373831850_thumb.jpg

Наш похож на серую мухоловку. Вот фото из интернета птенца мухоловки. По крайней мере, клюв очень похож и окрас.
post-50427-1373871195_thumb.jpg

• 4 недели спустя...

Здравствуйте, ласточки, судя по описанию в инете, береговые, свили гнездо на лоджии на 10м этаже, вывели птенцов (как оказалось, одного). Сегодня утром гнездо рухнуло, птенец выпал на пол. Посадила его в коробку на подстилку из гнезда, оставила на балконе, но ласточки птенца не видели, искали его на остатках гнезда. Сделала мешанку из вареной рыбы и сырого желтка, покормила силком и попоила из пипетки. Как птенца спасти? Ухожу на работу на целый день с 8 до 19 - кормить и поить его некому. Сможет он выдержать такой перерыв? Птенец длиной см 7-8 вместе с хвостом. Крылышки оперены и хвостик есть. Подскажите, пожалуйста, можно ли его побольше покормить с утра и в каком количестве, чтобы не навредить?

post-51208-1375891185_thumb.jpg

annas1955, сделайте из коробочки из-под сока, например, подобие гнезда, в нем нужно проткнуть небольшие дырочки для вентиляции и дренажа. Подвесьте получившееся гнездо поближе к тому месту, где было родное гнездо малыша. Последите незаметно - найдут ли родители птенца, будут ли залетать в новое гнездо. Пока все это делается, птенца необходимо кормить каждые 30-40 минут. Насекомыми. вот тут посмотрите: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1387164

Благодарю за подсказку, у меня получилось! Обрезала обувную коробку, с трудом -с помощью ткани - клеем - закрепила ее к бетонной стене и ласточки прилетели! Птенец выжил, хотя я кормила его только утором и несколько раз вечером, поила из пипетки, на пипетку он реагировал, приоткрывал рот, а еду приходилось проталкивать силком. Делала маленькие шараки из говядины и сухого корма для рыб. Еще делала шарики из творога с яйцом, но он ими давился, приходилось сразу поить. Теперь волнуюсь, что слишком высокая коробка, сможет ли он из нее вылететь, может ее обрезать, или вырезать выемку сверху?

post-51208-1376108435_thumb.jpg

annas1955, думаю, что не стоит его теперь трогать. Вы видели, что ласточки туда подлетают и кормят малыша?

Да, ласточки постоянно подлетают и кормят его уже второй день, а буквально мин. 10 назад я случайно увидела его пикирующим вниз с раскрытыми крыльями. упал он на лоджию, хорошо что я увидела, нашла его и посадила назад. То ли он следом за родителями полетел, то ли они его вытолкнули, чтобы он летел - не знаю. Страшно за него

Все, улетел мой питомец, 3 раза падал на лоджию, и когда я его подняла в последний раз - он с руки полетел и ласточки его увидели и стали его сопровождать. Пусть у него будет все хорошо! Спасибо Вам за помощь и удачи в Ваших добрых делах!

• 3 недели спустя...

Подскажите что за птенец, не могу разобрать ??

http://viewimage.ru/images/2013/08/0pypcit...fag6uv.jpg.html

0pypcitp23ulu9fag6uv.jpg

http://viewimage.ru/images/2013/08/fp5shgh...ketw8c.jpg.html

fp5shghgoxs5xsketw8c.jpg

Вьюрок, он же юрок, он же в некот.областях сарка. Уход и кормление аналогичен ему близкому родтвеннику - зяблику. В первое время выакрмливать птенца мешанкой для насекомоядок.

Вьюрок, он же юрок, он же в некот.областях сарка. Уход и кормление аналогичен ему близкому родтвеннику - зяблику. В первое время выакрмливать птенца мешанкой для насекомоядок.

Спасибо большое.. завтра буду искать мешанку ))!

АртёмМороз, мешанку нужно готовить самим и не завтра, а срочно. Даже несколько часов голодания приведут к гибели птички.
http://www.mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php
По ссылке вы найдете рецепт мешанки и рекомендации по содержанию птенца. Не тяните, малыши в этом возрасте должны кушать очень часто - каждые полчаса.

• 6 месяцев спустя...

Это голубенок. Кормить срочно (насильно). Нужна на первое время детская безмолочная кашка для грудных детей (из шприца) или крупа из кофемолки. Густой каши 60-80 мл в день. Потом перейдете на вареное зерно (любая крупа) 3-4 ст. ложки в день. Голубей кормят перловкой, пшеном (в очистках), овсом (без кожуры), пшеницей, можно немного гречки и др.

У него в клюве наростов нет?

Статья про кормление голубят:

http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=2016

Изменено пользователем оксана-78

Это голубенок. Кормить срочно. Нужна на первое время детская безмолочная кашка для грудных детей или крупа из кофемолки. Густой каши 60-80 мл в день. Потом перейдете на вареное зерно (любая крупа) 3-4 ст. ложки в день. Голубей кормят перловкой, пшеном (в очистках), овсом (без кожуры), пшеницей, можно немного гречки и др.

У него в клюве наростов нет?

Без понятия я еще на работе, мать пришла домой и офигела.
Посмотреть наросты? Что означает их наличие/отсутсвие.
Покормить то я его могу а дальше что с ним делать? На улицу жалко скушают или умрет. А заводить питомца вроде не собирался.

Он через месяц вырастит и его можно будет отпустить на волю.

Если есть наросты, то это болезнь (людям не передается), тогда нужно будет таблетки подавать.

Он через месяц вырастит и его можно будет отпустить на волю.

Если есть наросты, то это болезнь (людям не передается), тогда нужно будет таблетки подавать.

Спасибо большое попробую, он как уличную температуру перенесет? А то у меня кот а так бы я его на лоджию поки или клетку нужно и в комнату?

Можно и на балконе, лучше в коробке, чтобы перья не обломал. А сверху нужна сетка маскитная, а то сбежит. Если будете кормить кашей, то воду пока ставить не нужно.

Можно и на балконе, лучше в коробке, чтобы перья не обломал. А сверху нужна сетка маскитная, а то сбежит. Если будете кормить кашей, то воду пока ставить не нужно.

Отлично. Я так понял он с чердака по вентиляции пробрался. :)
Позвонил другу подъехал, в коробку с мягкостими посадил уже. Попрошу пусть кашку замутит, попробуем покормить.

В кашу никакого масла и соли, только крупа и вода. Детские смеси лучше в шприц влезают. А вообще это слабых и больных кашей кормят, а здоровеньких можно и вареным (главное мягким) зерном. Щепотками по несколько зерен. Одной рукой клюв открываете, а другой засовываете. Он на зерне и поправится быстрее.

И проверяйте зобик (такой кожный мешочек с пищей между шеей и грудной костью). Перед очередным кормлением зобик должен быть пустым, а то пища закиснет. В норме пища уходит из зоба часа за 3-4. На дно коробки лучше газету стелить, а то тряпки быстро мокрые будут.

Изменено пользователем оксана-78

• Irinkaa изменил название на Нашедшим птенца
  • Marina-P закрыто, открыто и закреплено это тема
  • Marina-P открепил тема
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.