Перейти к содержанию

Помогите птенец!

Анна2001anya

Рекомендуемые сообщения

Сейчас на даче. Недавно под крышей стали пищать птенцы. Сегодня вышли во двор и обнаружили, что у птенцов побывала кошка. Два птенца оказались на земле. Под крышей больше писка не слышно. Рядом птиц не летает. Один из малышей съел червя, когда мы его ему дали. К птенцам не прикосались.  Вопрос, что делать? 

1531818386850682986619346408326.jpg

Взять птенцов, поместить в коробочку на салфетки, которые менять по мере загрязнения. Кормить каждые 30-40 минут от рассвета до заката насекомыми, отрывая у них жёсткие части. Червями лучше не кормить - они переносят гельминтов. И дать нам фото получше, чтобы понять вид птенцов.

Причём срочно, иначе они погибнут прежде всего от голода.

@Marina-P  мы просто собирались сейчас уезжать домой в мск. Т к возможности оставаться нет. Его брать домой в мск, или есть шанс что он выживет здесь? Он достаточно быстро передвигается и чистится.. 

@katya2235 мне сказали , что это похоже на слетка. Но прошло уже часа 2 к нему никто не прилетал. Хотя пищал и есть просил. Мы к нему подошли только , когда он уже совсем стал выбиваться из сил и покормили. Он сразу стал активнее...

@Анна2001anya не могу сказать кто это(((,если птенцам угрожает опасность,то лучше их забрать с собой и выкармливать...если не получается,то тогда оставьте их...может смогут выжить

@katya2235 получается его брать домой в мск? А как тогда за ним ухаживать и можно ли его будет вернуть обратно в природу на даче?

@Анна2001anya если у вас есть возможность выйти в ВК,напишите там это девушке https://vk.com/id84945606

@Анна2001anya она помогла мне с моим воробьем,все подсказала,она как раз работает с птицами,скажет кто это у вас,как кормить и ухаживать

@Анна2001anya а так,если забирать,то нужны насекомые на первые часы,потом можно выкармиливать мешенкой,как приготовиить можно будет найти в инете

@Анна2001anya https://vk.com/seirenru 

Да, на синиц похоже. Это не слетки, ещё рано им. Если оставите, погибнут. Забирайте и кормите, можно и мешанкой, и насекомыми, и размоченным кормом для насекомоядных Падован гранпате инсектес.

@Анна2001anya 

Это не слеток даже близко, а совершенно беспомощный птенец. Не подберете - однозначный трупик.

1 час назад, katya2235 сказал:

Так же хорошая группа в ВК,там вам помогут намного лучше,чем на этом сайте

Про "лучше" - сомнительно. Мне ни в одной группе ВК не помогли так, как здесь. )

@katya2235 , Вы даете, по меньшей мере, странные советы. Может Вам стоит сперва опыта набраться? Это не тот сайт, где поощряется бла-бла-бла. 

@SilverDrein хорошо, спасибо. Решили брать с собой, не могли бы вы подсказать как его кормить, поподробнее...

@Анна2001anya  https://www.mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php 

Вы вообще походите по сайту, не стесняйтесь. Здесь есть ответы даже на те вопросы, которые у Вас не успели возникнуть.

@Анна2001anya , на всякий случай: я плохо вижу фото птенца на экране телефона, но он, безусловно относится к насекомоядным. Вы ему воду давали?  По капельке с пальчика, пока не начнет отворачиваться.

Попить дали. Сейчас такая ситуация. Едем с ним в машине он начал на каждый вдох приоткрывать рот

25 минут назад, Анна2001anya сказал:

Попить дали. Сейчас такая ситуация. Едем с ним в машине он начал на каждый вдох приоткрывать рот

@Анна2001anya , сейчас кормить нужно каждые 15-30 минут и поить из пипетки. На скорую руку, если прям сейчас ничего нет из еды, хоть желток отварной разведите водичкой до состояния кашицы и кормите из шприца без иглы, иначе птенец не протянет.

Кормить нужно насекомыми обязательно.  Для такого маленького птенца крупных насекомых скармливайте частями, отрывая жёсткие части или перетирайте в кашицу и скармливайте из шприца без иглы.

Подойдут, например, мучной червь, гаммарус, сверчки, комары, мухи, муравьиные яйца, мелкие гусеницы и т.д. и т.п, кроме "волосатых" гусениц, и червей лучше не предлагать. Или купите, если есть такая возможность, в зоомагазине зофобос, тропических тараканов или сверчков и любой из перечисленных специальный корм для насекомоядных птиц:
Корм для насекомоядных птиц Orlux Insect Patee
Корм для насекомоядных птиц Padovan GranPatee insectes
Корм для насекомоядных птиц Cede Insectfood
Корм для насекомоядных птиц Witte Molen Universal Pate

На первое время можно сделать мешанку из обезжиренного зернистого творога, тёртого отварного яичка, очень мелко натёртой сырой морковки. Также делаете из мешанки горошинки и глубоко закладываете в клюв. Поить из пипетки после кормления. Кормить каждые 15-30 минут.

Можно кормить и мешанкой на основе варёного яйца и нежирного творога с добавлением перетёртых насекомых (мучной червь, гаммарус, сверчки, комары, мухи, муравьиные яйца, мелкие гусеницы и т.д.).

Но, конечно, лучше всего кормить специализированным кормом для насекомоядных птиц.
Если птенец не ест сам, то нужно кормить принудительно.

И если был контакт с кошкой, даже предположительно, то нужно купить в аптеке антибиотик и провести курс от пастереллёза, чтобы не допустить возможную гибель птенца.

Это капли Ципролет или Амоксикла?в (суспензия) или какой-либо из перечисленных в теме про пастереллёз http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=924704. Разводите как в инструкции (что касается суспензии) и по 1 капле в клюв 2 раза в день в течение 7 дней. Если не купите ципролет и амоксиклав, то можно купить Ципрофлоксацин таблетки 250 мг, 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 1 капле.? Выбирайте какой-то один антибиотик, но предпочтительнее Ципролет, потому что проще во многих отношениях. Курс 7 дней.

Держите в курсе по состоянию птенца.

Надеюсь, Вам ещё помогут знатоки.

Пока можете заглянуть в мою соседнюю тему про отняли у кошки птенца, там всё очень хорошо нам расписали и подробно

Изменено пользователем tauret

@Амиата пока на этом сайте ответят человеку,так птиц уже сдохнет,по крайней мере когда я сюда писала,мне никто не помог,и никаких особенных советов я не даю,я дала ссылки на группы,где спасают диких птиц,и мне там помогли знающие люди,а автору самому решать что делать и куда писать

Изменено пользователем katya2235

Всем большое спасибо за советы. Чтобы немного ввести в курс дела. Сейчас дома в Мск. С птенцом вроде все хорошо, охотно ест и пьет. Завтра утром отдадим птенца  знающему человеку

@katya2235 А по рубрикам полазить не пробовали?  Ответы на все вопросы даны сотни раз. Чего ждать, когда лично Вам кто-то прибежит отвечать? А вот в тех группах, ссылки на которые Вы даете, модерации нет и любой,кто забрел посоветует кормить хлебушком и т.п. И, не дай бог этот совет будет принят. Вы еще в Ответы на мейл. ру посоветуйте обратиться. Там "знающих людей", как грязи. Если Вы не знаете, что делать, как Вы определяете, кто знающий?

@Анна2001anya , вот и славненько.

Кхм, такой вопрос, а кто-то может посоветовать место, где бы его могли выходить , чтобы отпустить на природу, а не просто оставить себе?
Или уже только вариант оставлять дома?

@Анна2001anya , "Дно болота" в Ногинске. Успех не гарантирую, сейчас все центры переполнены.

https://vk.com/topic-72617005_34236349. здесь правила приема птиц на реинтродукцию,

для связи читайте шапку группы тут: https://vk.com/dno_bolota

Изменено пользователем Амиата

Еще немного о птенце. Судя по всему он собрался спать, правда он как-то периодически пытается угнездиться. Это нормально или нужно что-то сделать?

@Амиата сравнили...мейл ру и практикующих орнитологов,так никто явно хлебом кормить не посоветует,если я ссылку дала,то знаю что плохого там не посоветует..вы уже из меня совсем дуру не делайте.

@Анна2001anya они все в это время спать уже ложатся

@Анна2001anya 

Я по кормлению не подскажу, я пока совсем мало в каких вопросах разбираюсь. )) Просто слеток - это уже практически сформированная и оперившаяся птичка, которая доучивается выживать вне гнезда, пока родители за ней приглядывают и кормят, а этот еще очевидно слишком мал для этого.

Здорово, что забрали! Здоровья вашему малышу, пусть растет крепеньким. Если не удастся пристроить на выпуск в дикую природу, то можете тут на форуме поискать, кто приютит на ПМЖ. ) 

Хм, он до сих пор не спит, а ползает и иногда пытается почистить перья ... нужно ли что то сделать? 

Правда глаза закрыты, не пищит и есть не просит  

Изменено пользователем Анна2001anya

6 часов назад, Irinkaa сказал:

кормить нужно каждые 15-30 минут и поить из пипетки

И греть. Больше ничего, вроде бы.

Доброе утро. Спал более менее нормально. Правда почему то последние часы он просит есть достаточно редко. Обычно он почти четко каждые 30 мин требовал, а сейчас нет. Но все равно стараемся ему давать вовремя.

@Анна2001anya 

Не уверена, как у конкретно таких птенцов, но... Как у него зобик? Еда уходит, не твердый? Как с пометом?

@SilverDrein у насекомоядных птиц нет зоба. Греть его не нужно, сейчас довольно жарко, а птенец все же уже с пёрышками. Кстати, аппетит может снизиться и от перегрева. Чем кормите?

8 минут назад, Marina-P сказал:

у насекомоядных птиц нет зоба.

О, вот это мне нужно было знать как раз. Спасибо. ) Знала только что у врановых нет.

Всем большое спасибо за советы. С птенцом все в порядке, сегодня утром отдали его в знающие и надежные руки. Теперь остается верить в его светлое будущее. Еще раз всем большое спасибо за быструю помощь!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.