Bantik_tina89 Опубликовано 31 июля, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 31 июля, 2018 Месяц назад заметила голубя на проезжей части, поймала дабы убрать с дороги. У него был поврежден глаз, летать не мог! Ну я решила забрать его домой подлечить глаз и отпустить потом с миром! Да не тут то было! Голубь оказался вертячным , чтобы это понять мне потребовалось пару дней, за которые болезнь очень прогрессировала! Глаз спасти не удасться , рана сошла но он не видит им. 3 недели лечу, даю пирацетам, фоспренил и витамины группы В, амоксицилин ещё давала не много на всякий случай. Результата просто ноль! Голубь слаб, шея искривлена , голова лежит на полу, почти овощь. Правда реагирует на мой голос ,начинает нервничать и "ругаться" ворчание такое угрожающее. Неделю назад на голове появилась шишка! Вопрос: что делать? Усыпить или продолжить бороться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katya2235 Опубликовано 31 июля, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 31 июля, 2018 боже мой,бедный(((,может посоветуйтесь с врачом по птицам,если у вас есть...сможет ли он еще выжить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 31 июля, 2018 Поделиться #3 Опубликовано 31 июля, 2018 (изменено) Я так думаю, если бы он не мог бы выжить, то уже давно погиб бы. Но тут нужна консультация специалиста, если нет орнитолога очно, из рекомендованных, тогда форумного. Как Вы его кормите, чем и в каком объеме? Сделайте фото помета. 1. Осмотрите во рту, на лапах, туловище, нет ли шишек 2. Осмотрите во рту нет ли гнойников, налета, запаха 3. Нет ли выделений из носа, обильной слюны 4. В какой дозировке и сколько долго давали антибиотик. Противогрибковое давали? Изменено 31 июля, 2018 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться #4 Опубликовано 1 августа, 2018 Он еще малыш. И умирать ему рано и он не хочет Видимо с лечением не угадали. Съедать он должен 1 столовую ложку зерна 2 раза в день (от 20гр - 30гр за один прием ) Нужно сделать фото помета на белом листе бумаги. Если во рту что то обнаружите также лучше сфотографировать. Антибиотик скорее всего нужно будет сменить. Витамины группы В ампулы? Есть ли возможность его взвесить ? Как Вы поняли, что у него вертячка? Голова в бок и все? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bantik_tina89 Опубликовано 1 августа, 2018 Автор Поделиться #5 Опубликовано 1 августа, 2018 "Здравствуйте! Спасибо за внимание! Я обращалась в две клиники , в одну лично ходила в другую звонила! Нам отказали в приеме, сказали что с ДИКИМИ голубями не работают и дали совет не трогать его т.к они заразные! Знакомых орнитологов нет! Шишек(кроме головы) гнойников, вяделений и запаха нет! Кормлю оказывается очень мало (буду исправлять) максимум 20 гр. В день. Рацион : гречневпя каша ( гречка и вода) через шприц , перловка и чуть-чуть гороха, 3 раза в день! Аппетит очень плохой, есть не хочет , сопротивляется "ворчит", головой машет! Мучение одним словом! Помет(фото приложу) обычно твердый коричневого цвета, но как раз сегодня утром под ним прям лужа была и помет жидкий! Почему решила что вертячка ? Двигается только по кругу, совершает круговые движения головой и посмотрела в ютубе вертячных голубей точь в точь как мой! Взвесить возможности нет, но могу сказать что он очень легкий и худой, об киль "обрезаться " можно, грамм 200 это максимум! Так ну вроде на все вопросы ответила! С сегодняшнего дня прекратила давать лекарства , курс 20 дней закончен, да и толку от них ноль! Нужно определиться с новым курсом! Буду очень благодарна за помощь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 1 августа, 2018 (изменено) 15 часов назад, Bantik_tina89 сказал: Голубь слаб? Вероятно причина этого в недостаточном питании и, если не принять мер, то, скорее всего, птица погибнет от банального истощения. На данном фото помета мало. Он сам пытается клевать? Как разводили антибиотик и сколько раз в день давали? Еще какие-то лекарства давали? Шишка может быть трихомоноз, оспа, кандида. Все это лечится и не представляет угрозу человеку (но, от других птиц, если такие есть, нужно, на время лечения, изолировать), просто соблюдайте основные правила гигиены. Но нужно понять, что именно, чтобы выбрать правильные лекарства, потому нужно мнение форумных специалистов. Изменено 1 августа, 2018 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bantik_tina89 Опубликовано 1 августа, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 1 августа, 2018 Антибиотик давала прям чуть-чуть 10-ю часть капсулы, подмешивала в кашу, 1 раз в день и не долго дней 5 только. Я его в клетке не держу, он бьется головой об поддон (может шишка от этого), он на ковре живёт. Лекарства : пирацетам и фоспренил, до фоспренила неделю иммунофан давала ну и витамины, всё! Питание конечно буду редактировать и фото помета другое сделаю. Сам клевать не пытается! У него голова на полу постоянно или просто лежит или бьется головой, но не поднимат в нормальное положение. Передвигается круговыми движениями и задом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 1 августа, 2018 (изменено) 12 минут назад, Bantik_tina89 сказал: Антибиотик давала прям чуть-чуть 10??????-ю часть ?капсулы, подме?шива?л?а в каш??у, 1 р?аз в д?ень?? и не долго дней 5 только. Даже, если капсула по 250 мг, а вес птицы был 250 г и скармливали всю кашу, то получается 100 мг/кг/сутки. А для капсулы 500 мг и веса птицы 200 г, даже 250 мг/кг/сутки. Значит птица получала вполне стандартную дозу антибиотика. С витаминами аккуратнее, часто рекомендованные производителями дозы оказываютя значительно завышенными, потому лучше обходиться без них или природными (типа морковный сок, аптечные дрожжи без добавок, солнечные ванны) Изменено 1 августа, 2018 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bantik_tina89 Опубликовано 1 августа, 2018 Автор Поделиться #9 Опубликовано 1 августа, 2018 Мне тут писали что нужно мнение форумных специалистов! А как я могу его получить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться #10 Опубликовано 1 августа, 2018 @Bantik_tina89 Обращаться к: @OFA @bernat @Raina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться #11 Опубликовано 1 августа, 2018 (изменено) Бедный голубёнок. Да, судя по клюву, это подросток. @Bantik_tina89 Я не специалист, сразу оговорюсь. Но у меня имеется уже полуторагодовой опыт лечения и содержания вертячников, поэтому я позволяю себе тоже что-то рекомендовать в таких темах. Во-первых, у вас совсем молодой голубёнок. Если вы его усыпите, то получится, что он совсем не пожил на этом свете. Я согласна с @fishka - он у вас не при смерти, у него уже было время помереть от болезни, поэтому у него есть шансы жить. А будет он жить или нет, уже зависит от вас. Во-вторых, вертячники даже в самой тяжёлой форме своей болезни, если параллельно не больны ещё чем-либо, реагируют на хорошее питание так, как здоровые птицы. Попросту говоря - тяжелеют и жирнеют. Пишу это из личного опыта. Пошёл уже четвёртый месяц, как я вручную раз (заметьте, всего один раз!) в сутки кормлю взрослого голубя-вертячника, координация которого такова, что сам он захватить зерно даже из глубокой и полной миски не может. В первый день он был очень лёгким для своего размера и возраста голубем. Я не была уверена, что выживет. А сейчас я обзываю его "жирным". Если ваш голубь спустя месяц слаб и худой, то дело не в вертячке, а в том, что он у вас, уж извините, откровенно впроголодь живёт. Вертячка НЕ является препятствием для набора веса. Но сам вирус вертячки очень даже рад такому состоянию птицы, мозг недоедающей птицы куда проще поражать. Вам нужно СРОЧНО откормить голубёнка. Вводите в рацион чечевицу, она в вопросе набора веса творит почти чудеса. Третье. Сугубо моё личное мнение - перечисленные вами лекарства слабы и не творят чудес. Очень желательно изыскать средства на человеческий "Церебролизин" в ампулах. Колоть его можно смело 40 дней (проверено лично мною на нескольких птицах - все живы) по 0.3 мл. раз в сутки, лучше в первой половине дня, НО (!) если прошляпите нужное время, колите и после обеда. Считается, что ноотропы, к которым относится "Церебролизин", имеют возбуждающее действие на психику, поэтому если делать уколы ближе к ночи, птица будет беспокойна тогда, когда ей нужно спать. По моему личному опыту, гораздо хуже на вертячников действует пропуск очередного укола, а не инъекция на ночь глядя. У меня все прекрасно спали после вечерних уколов, а потом я постепенно выравнивала время процедур, переводя его снова на первую половину дня. У меня есть птицы, которые попали ко мне в период, когда финансы пели романсы, а из запасов противовертячных лекарств был именно "Церебролизин". Я колола только его, не давая ничего другого. Это не пример для подражания ни в коем случае, но скажу, что птицам стало лучше. В разной степени, но сами едят все, кроме упомянутого выше, самого "свежего" моего на сегодня вертячника. "Церебролизин" производит Австрия. Стоит он соответственно. В моём городе, в зависимости от объёма и количества мл. в упаковке, стоимость колеблется от тысячи до полутора тысяч рублей. Существует российский аналог - "Церебролизат". Он дешевле, но тоже не за 100 рублей. Я его ни разу не пробовала, но находила здесь же, на MyBirds, сообщения о том, что это "полная фигня", которая не работает. Я не стала проверять его на личном опыте, просто поверила тем записям. Всё-таки цена ошибки - не вылечившаяся хотя бы относительно птица, а это для меня значимо. Мне важно, чтобы оставленные на ПМЖ вертячники все базово себя обслуживали (ели, пили и не выписывали затылком по полу круги, остальное - как Бог даст). Учитывая, что вы и так уже пропустили первый месяц (самое важное время), то я бы советовала вам не зариться на цену аналога, а приобрести всё-таки австрийский оригинал (не сочтите за рекламу). Птица у вас одна, Одной упаковки вам, собственно, на полный курс для него и хватит, даже самой небольшой (если не ошибаюсь, там в сумме 20 мл. препарата). Ещё добавлю к "третьему". Чем быстрее вертячная птица начинает получать полноценное лечение и питание, тем больше шансов у неё восстановиться максимально без признаков бывшего состояния. У вас объективно упущен первый месяц. Ваши слова о том, какой у голубёнка киль, страшно и больно читать. Уж чего-чего, а в домашних условиях даже не восстановившаяся птица должна быть упитанной. Здесь где-то, на MyBirds, я в какой-то теме видела слова старожила (не помню ник) о том, что какой вертячная птица будет спустя два месяца, то с ней на всю жизнь и останется. Мол, вирус за это время поражает мозг так, что те проявления болезни, которые за два месяца не ушли, уже остаются пожизненно. Я лично с этим не согласна. Мой самый первый вертячник живёт у меня уже год и 7 месяцев, остальные (всего их у меня на ПМЖ 9 штук) - самые разные, тоже приличные, сроки. Есть восстановившиеся полностью. Вообще не подумаешь, что когда-то была вертячка. Достигли они этого состояния гораздо позже двух месяцев. Самый первый, который живёт год и 7 месяцев, только пару месяцев назад начал летать с пола на двухметровый шкаф и обратно по-прямой (что важно). Есть голубка, которая почти всё время своего проживания у меня в разной степени косила головой - только неделю назад вдруг подняла её и ровно держит (тьфу-тьфу-тьфу, боюсь сглазить). К чему я это пишу - к вашему вопросу о том, стоит ли бороться за жизнь. Вертячка порой весьма непредсказуема. Но при благоприятных условиях содержания и лечении рано или поздно она отступает. Порой птица, про которую ты думал, что у неё уже необратимые поражения нервной системы и она всю жизнь будет вот так жить, косая и кривая, поднимает голову и выглядит так, что боишься на неё дышать, чтобы не спугнуть это изменение. А бывает так, что как будто выздоровевшая птица, которую ты чуть не выпустил (вот где ужас!), выдаёт жуткий рецидив, и всё по-новой (тоже личный опыт). У вашего голубёнка, раз он жив спустя месяц и целый месяц, даже недоедая, сопротивляется вирусу, конечно, есть шанс. Пожалуйста, дайте ему его, усыпить вы никогда не опоздаете. Когда возишься с больными голубями, очень трудно не заметить, как сильно они все хотят жить. Порой мне кажется, что даже сильнее, чем люди. P.S. Вам бы пшеницы раздобыть. Она недорогая, а на ней хорошо вес набирают голуби. Изменено 1 августа, 2018 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться #12 Опубликовано 1 августа, 2018 (изменено) Ещё добавлю про питание. Гречневая каша - это детская безмолочная, которую водой разводят? Если да, то (не хочу никого обидеть) это не еда, а так, одно название. Если вы по какой-то причине хотите кормить его именно кашей, то не поленитесь и сделайте пюре из чечевицы (красная или зелёная, не критично, я делала из зелёной). Покупаете чечевицу в магазине, заливаете горячей (но не кипящей) водой и оставляете на несколько часов. Заливаете в ёмкости с учётом того, что она увеличится в объёме минимум вдвое. Возможно, придётся подлить воды, т.е. надо время от времени посматривать. Когда сырая чечевица станет мягкой (можно попробовать съесть несколько зёрен, я так проверяла), её вместе с той водой, которой заливали, измельчаете в блендере в пюре. Только воды не должно быть очень много, иначе получится не пюре, а суп, а нам это не нужно. Вода должна символически покрывать разбухшие зёрна. После этого есть два варианта. Кто-то кормит этим пюре сразу. У меня, когда мне пришлось делать чечевичное пюре, была очень тяжёлая голубка-трихомонозница, которая "ела" через катетер. Я протирала пюре после блендера дополнительно через ситечко. Иначе чешуйки чечевицы даже в измельчённом виде забивали катетер. После протирки получалась воздушная чечевичная жижа, которую я снова превращала в пюре, добавляя ту самую детскую гречневую разводную кашу. Птичка набрала вес и выжила. Пюре такое с тех пор я считаю лучшей едой, если уж говорить о кашах. Просто каши-безмолочки рядом не стояли. Но вообще, если я вижу, что горло у голубя чистое, он может глотать и от зерна его не рвёт, никаких каш я не даю. Только зёрна. Это самая лучшая еда для птицы. Голубятам-пискунам даю тоже сразу зёрна. Ещё ни один голубёнок от такой еды не пропал, напротив - быстро тяжелеют. Я порой читаю темы и не очень понимаю, почему ту или иную конкретную птицу пихают кашей, но молчу, поскольку не консультант, а сбивать автора, которого уже "ведут" специалисты, негоже. Но я не очень поняла, почему у вашего голубёнка такой вот рацион. Горох - это половинки колотого гороха? Если да, если такое пролезает, то вам смело надо кормить птицу пшеницей. Ну или сухая перловка - тоже вариант. Попробуйте кормить его сухим зерном, без всяких каш. Я теперь буду бояться заходить в вашу тему, и не из-за вертячки, а потому что страшно прочитать, что месяц продержавшийся голубёнок не выжил от голода. Изменено 1 августа, 2018 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться #13 Опубликовано 1 августа, 2018 (изменено) 01.08.2018 в 00:00, Bantik_tina89 сказал: Неделю назад на голове появилась шишка! до ответа консультантов шишку мазать раствором Люголя или бетадина и СРОЧНО поискать такие же шишки на остальной голове, возле попы и на пальцах 8 часов назад, Bantik_tina89 сказал: Антибиотик давала антибиотик противогрибковым прикрывали? если нет то СРОЧНО начинайте нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день (желательно за 40 минут до еды) стандартный курс 10-14 дней 11 часов назад, Bantik_tina89 сказал: Кормлю оказывается очень мало (буду исправлять) максимум 20 гр. В день. Рацион : греч?невпя каша ( гречка и вода) через шприц , перловка и чуть-чуть гороха, 3 раза в день! Аппетит очень плохой, есть не хочет , сопротивляется "ворчит", головой маш?ет! взрослый в сутки ест две столовые ложки сухого зерна с горкой чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ Здоровья Вашему голубёнку! PS в глазки капайте тауфон/таурин он помогает регенерации тканей глаз - курс месяц затем перерыв в месяц и ещё курс Изменено 1 августа, 2018 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться #14 Опубликовано 1 августа, 2018 54 минуты назад, Паутина сказал: порой читаю темы и не очень понимаю, почему ту или иную конкретную? птицу пих?ают ка?ше?й,? Чеширский так настоятельно рекомендовал, точно не помню, почему, но по логике, если что-то не так с перевариванием пищи, чтобы не забить зоб, и кашу легче переваривать, чем зерна. Наверное можно смолоть зерна в кофемолке (предварительно тщательно ее очистив) и залить горячей водой, до нужной консистенции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bantik_tina89 Опубликовано 1 августа, 2018 Автор Поделиться #15 Опубликовано 1 августа, 2018 Спасибо всем огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я никогда в жизни не имела дела с птицами! Кашей кормлю поэтому что это легче и быстрее ! Обычная гречка ! Не быстроразводимая или детская ! Обычное ядро гречихи! Вопрос ещё, а воды сколько нужно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться #16 Опубликовано 1 августа, 2018 (изменено) 23 минуты назад, Bantik_tina89 сказал: Обычная?? гречка !? Не быстроразводимая или детская? ?!? Смысл в том, что калорийность гречки низкая, потому лучше использовать пшеничную, ячневую крупу, перловку, чечевицу, или хоть ту же манную крупу, а еще лучше их смесь, для приготовления каши. В сутки съедают до 2 столовых ложек с горкой сухих круп и зерен (перед замачиванием и приготовлением каши). Сколько конкретно воды, незнаю, если даете в виде не очень сухой каши, тогда, в основном, должно хватать, можете аккуратно предложить попить из шприца. Смотрите по помету, он должен быть в достаточном количестве и влажный. Изменено 1 августа, 2018 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 1 августа, 2018 Поделиться #17 Опубликовано 1 августа, 2018 (изменено) Для начала, как уже писали, хорошо, разнообразно и правильно кормить. По вертячке я бы попробовала либо: Схему 1: комбилипен, циклоферон, ноотропил ампульный, церебролизин, глицин Либо схему 2: комбилипен, циклоферон, кортексин, глицин. Что выберете и купите, пишите. По фото не поняла, где именно шишка? И я бы все - таки попробовала зерно, первые пару дней - запаренное. Ни на одной каше птица так не наберёт, как на сухом зерне. Ну и да, усыпить всегда успеете. У меня есть девочка, голубка Красавчик), которая тоже постоянно головой вниз стоит. Но она интересуется окружающим миром, у нее была семья с другой голубкой (увы, вероломная измена со стороны партнерши), она радуется мелочам типа еды, опрыскивания из пульверизатора. Воды при сухом зерне взрослой птице 20-30 мл, при каше намного меньше. Но попробуйте носик окунуть, может сам будет пить. Изменено 1 августа, 2018 пользователем Raina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bantik_tina89 Опубликовано 2 августа, 2018 Автор Поделиться #18 Опубликовано 2 августа, 2018 Я выбрала второй вариант. Лекарства заказала! Подскажите что когда и сколько! Ещё есть момент что я не разу в жизни не делала укол, и шприцы ещё не купила. Какие взять и как это делать???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Misseli Опубликовано 2 августа, 2018 Поделиться #19 Опубликовано 2 августа, 2018 (изменено) Здравстуйте, шприцы нужны инсулиновые, укол делают в килевую мышцу (киль). На форуме где-то была темка, как их делать. У меня был вертячник, кормила с полгода его лекарствами. Выздоровел. Хотя долго прогресса не было в лечении. А потом в несколько дней все ушло. И вам того же желаю, не сдавайтесь! Вот чем я его лечила почти полгода (сначал давала фоспренил, но его только 20 дней, потом перешла на эту схему): Лечила все это время пирацетамом(1 раз в день 1/4 часть капсулы), циннаризином(1/4 таблетки в день), и витамины чередовала (В1, В6 и катозал в клювик). Колоть я не смогла, если вы сможете, лучше колите. Изменено 2 августа, 2018 пользователем Misseli Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 2 августа, 2018 Поделиться #20 Опубликовано 2 августа, 2018 (изменено) Колоть не сложно, кормить сложнее) 1) циклоферон ампульный: колоть внутримышечно по 0,2 мл 1 раз в день 10 дней, потом еще несколько раз через день. Остаток лекарства набрать в шприц и хранить в холодильнике; 2) комбилипен: 1/4 таблетки развести в 1 мл воды, давать в клюв со шприца без иглы по 0,2 мл один раз в день. Как наберете в шприц 0,2 мл, доразведите водичкой до 0,5-0,6 мл, т.к. на неразбавленный бывает рвота. И начните давать с 0,1 мл, чтобы посмотреть, не будет ли рвоты на препарат. Давать 21 день. Остаток лекарства набрать в шприц и хранить в холодильнике;; 3) кортексин какой? Детский, 5 мг? Если детский, то добавляете во флакон 2 мл воды для инъекций. Колете внутримышечно 0,25 мл 1 раз в три дня в первой половине дня. НЕ ХРАНИТСЯ. Минимум 15 инъекций. 4) глицин по четвертушке в клювик два раза в день. Для укола нужны инсулиновый шприцы с разметкой на 100 единиц (не 40). Но если других не найдете, берите на 40, там другие деления будут, напишу. Для разведения лекарств нужны обычные шприцы на 3мл. Вода для инъекций еще - к кортексину. Внутримышечные уколы делать несложно: смочите немного левую руку, чтобы перья не скользили, берете птицу в левую руку "кулечком" ("букетиком", крылья прижаты к бокам, ножки вытянуты вниз), правой рукой смочите перышки хлоргексидином (или чистой водичкой), раздвиньте. И в мяско на груди (помните куриную грудку?) правой рукой делайте укол. Держите аккуратно, но крепко, чтобы не было гематом от укола. Вот в эту зону, только желательно чуть ближе к килю. Вот тут опыт нашей форумчанки по поводу уколов, почитайте))) Tue Mar 13 2018 в 04:41, Beregovushka сказал: Вообще, делать уколы оказалось не так страшно. Голубь переносит их спокойнее, чем я, и намного спокойнее, чем лекарства в клюв. Для тренировки сделала инъекции водой помидорам, яблокам и варёным яйцам. В грудку голубя оказалось легче ввести и иглу и раствор, чем во всё перечисленное. Главное - не торопиться, дождаться, когда птица успокоится в руках, и лекарство вводить на счёт, чтобы получалось плавно. Я считаю до шести. Изменено 2 августа, 2018 пользователем Raina Поправила по кортексину Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 2 августа, 2018 Поделиться #21 Опубликовано 2 августа, 2018 (изменено) 29 минут назад, Raina сказал: Внутримышечные уколы делать несложно: смочите немного левую руку, чтобы перья не скользили, берете птицу в левую руку "кулечком" ("букетиком", крылья прижаты к бокам, ножки вытянуты вниз), правой рукой смочите перышки хлоргексидином (или чистой водичкой), раздвиньте. И в мяско на груди (помните куриную грудку?) правой рукой делайте укол. Держите аккуратно, но крепко, чтобы не было гематом от укола. Напишу про себя. Быть может, мой способ окажется автору более удобным. Я тоже держу "букетиком", но не так, как на фото. Я всегда предварительно делаю мягкий валик из выделенного птичке полотенца, валик примерно 6-7 см. высотой. Затем в левую руку беру птицу, одновременно зажав этой кистью руки вытянутые и отведённые к хвосту лапы, концы крыльев и сам хвост (порой очень крепко сжимаю, если птица нервная). Зажимаю на уровне основания хвоста. Если перехватить выше - лапы оказываются частично свободны и птица тут же начинает ими отталкиваться. Да и сильно сжимать выше уже не так безопасно, там внутренние органы начинаются. Если перехватить ниже, то голубь попеременными движениями высвобождает крылья, и тогда вообще всё пропало. На уровне голубиной попы зажимать в самый раз. И вот так держа птицу, кладу его на бок, головой на эту подушечку из полотенца. Автор, НЕ КЛАДИТЕ птицу на спину! На YouTube есть как будто обучающее видео, где голубя кладут на спину себе на колени. На самом деле это антиобучение, исход может оказаться фатальным. Так вот, кладём голубя на бок, головой на мягкий валик. Одно крыло при этом вверху, второе под птицей, киль смотрит строго вбок. Держу левой рукой, потому что я правша и делать уколы правой мне гораздо сподручнее. Но когда речь идёт о курсе, то приходится через день менять руки и делать всё зеркально. Тоже реально, если натренироваться. Далее свободной рукой берём так же заранее приготовленный хорошо смоченный в водке ватный диск. И мажущими движениями начинаем этим диском раздвигать перья в месте будущего укола. Я заметила, что если делать это смоченным в воде диском, то перья не так хорошо и быстро раздвигаются и стремятся вернуться обратно, а вот водка идеальный вариант - и перья раздвинутые лучше фиксирует, как будто даже немного склеивает, и потом, выжав этот же ватный диск на оголившуюся кожу, место укола одним движением дезинфицируется. Очень быстро, легко и времянезатратно получается. Предварительно, ещё до всех манипуляций с птицей, выпустив воздух из шприца вводим иглу под небольшим наклоном (наклоняю параллельно килю, то есть вдоль грудки, примерно на 45 градусов, кончик иглы при этом "смотрит" в стороны головы птицы) в указанное на картинке выше место. В принципе, если будет чуть ниже, тоже не фатально, но для новичка тот участок действительно оптимален. Делаем укол, прикладываем тот же или другой (я предпочитаю другой) ватный диск с водкой к месту укола, держим секунд 10-20 и убираем. Капля выступившей крови тоже не повод паниковать, но чем больше крови, тем дольше нужно прижимать ватный диск после инъекции. Я ещё после всего пальцами возвращаю птице перья назад. Голубь обычно начинает чиститься сразу в том месте, выправлять смоченные перья, поэтому лучше прикрыть место укола, чтобы он не попадал туда клювом. Не знаю, пригодится ли вам это описание, но вдруг. Для меня такой способ оказался самым удобным, укол делается очень быстро и несложно. Если птица совсем буйная, то можно, взяв её "букетиком" и положив на бок, на свёрнутое полотенце, накрыть голову листком газеты, который сложен домиком. Голубь немного дезориентируется и на какое-то время перестаёт активно вырываться. Можно успеть сделать укол. Только не кладите ничего тяжёлого, вроде тряпок, чтобы не задохнулся. Бумага - самое безопасное. Таким образом, вам перед тем, как брать в руки голубя, нужно заранее приготовить: - шприц с лекарством, выпустив из него воздух, положив рядом и прикрыв иглу колпачком, но не защёлкивать (иначе потом придётся зубами стаскивать колпачок обратно); - 1-2 ватных диска, смоченных в идеале в водке, но можно и в разбавленном напополам с водой спирте или, на худой конец, хлоргексидине (не пробовала его); - кухонное или небольшое махровое полотенце, свёрнутое валиком, также подходит любая старая футболка или иная вещь; - возможно, потребуется сложенная "домиком" бумага (не факт, но эта вещь так просто делается, что лучше приготовить, пусть лежит). P.S. Поскольку у вас вертячник, то тут появляются некоторые нюансы. Голова крайне желательно должна лежать на подушечке, а не сползать и не запрокидываться куда-то там за спину. Сейчас ваша птица слабая, вырываться вряд ли будет. Дай Бог, окрепнет. Тогда вам нужно будет ещё каждый раз осторожничать на предмет того, чтобы вертящий головой голубь не наткнулся на поднесённую к груди иглу шприца. Довольно опасный момент: мне порой приходилось колоть вертячника, который чуть ли не рассматривает место будущего укола. Всегда за глаза боюсь. Нужно в таких случаях не торопиться быстрее сделать укол, а быть предельно аккуратным. Изменено 2 августа, 2018 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 2 августа, 2018 Поделиться #22 Опубликовано 2 августа, 2018 1 час назад, Misseli сказал: шприцы нужны инсулиновые Позволю себе уточнить. Шприцы, автор, нужны инсулиновые СО СЪЁМНОЙ ИГЛОЙ. Чаще всего такие и предлагаются, но бывают с несъёмной. Они тоже пригодны и, если в аптеке окажутся только такие, а других аптек рядом нет, то берите их. Но в шприцы со съёмной иглой лекарство обычно наливается из большего шприца посредством ввода его иглы в носик инсулинового. Затем на инсулиновый надевается его родная игла, выпускается воздух, и всё готово. Просто и быстро. В шприцах с несъёмной иглой вам придётся вытаскивать поршень шприца. Наливать лекарство в инсулиновый шприц сзади, затем возвращать поршень, следя при этом за тем, чтобы лекарство в этот момент преждевременно не выпрыснулось через иглу. Надев поршень, стряхивать всё лекарство назад, к противоположному игле концу шприца, и лишь потом выпускать весь воздух. Тоже выполнимо, но мороки больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bantik_tina89 Опубликовано 2 августа, 2018 Автор Поделиться #23 Опубликовано 2 августа, 2018 СпасибоСпасибо всем огромное!!!! Я не ожидала столько советов! Второй день отредактированного питания и есть не значительное НО улучшение и главное НАДЕЖДА!! Спасибо!!!!!!!!!!! Наконец мой голубка удосужился сходить в туалет на листок ( а не на ковер как обычно) фото приложу. Наверное карсил давать нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 2 августа, 2018 Поделиться #24 Опубликовано 2 августа, 2018 Только что, Bantik_tina89 сказал: Наверное карсил давать нужно. Лишним точно не будет. Только что, Bantik_tina89 сказал: Второй день отредактированного питания и есть не значительное НО улучшение и главное НАДЕЖДА!! Болею за вас всей душой. Поправляйтесь, пожалуйста! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 2 августа, 2018 Поделиться #25 Опубликовано 2 августа, 2018 По схеме лечения согласна с Raina. Еще, возможно, найдете такой противовирусный препарат Рибаверин, он работает по Ньюкасла. Обязательно следите, чтобы птица не голодала. Голодная птица очень сильно нервничает, соответственно и больше закручивается. У меня был слеток, которого мы месяц пеленали, так как он даже стоять не мог, а постоянно кувыркался и бился, сейчас такой красавец в стае, ни одной голубке проходу не дает)) Кстати, с жидкими кашами будьте очень осторожны, так как ваша птичка стоит вниз головой, чтобы он не захлебнулся. Пробуйте кормить в клюв сухим зерном, чечевицей, раскалывайте зерно не крупной кукурузы, перловка, можно распаренная или сырая пшеница. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться #26 Опубликовано 3 августа, 2018 помёт на фото без черноты просто тёмный? если чернота есть и она не от съеденного угля то чёрный цвет имеет свернувшаяся кровь: Цитата Если крови чуть-чуть, можно давать: - препарат викасол (он содержит витамин К, способствующий сворачиванию крови), по 1 капле в клюв 2 раза в день. - или слабый настой листьев подорожника; - или чай из крапивы (из "человеческой" аптеки), заварите его, как на упаковке написано, разбавьте в пропорции 1 к 1 и дайте птичке; Все три препарата, конечно, не давайте - только один. Птичку не согревайте: при подозрении на внутреннее кровотечение этого делать нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти