Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

У голубя выбит глаз. Нужна помощь

Варя76

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, у нас произошло ЧП. Пришла утром на работу в Салон косметологический. Прямо у двери сидел молодой голубь, с окровавленной головой. Коллега рассказала, что буквально за пять минут он камнем грохнулся с крыши дома (4 этажа), даже крылья не расплавлял, а вниз головой, стремительно, Занесла его в Салон в уголок, на пеленки и салфетки. Под рукой была перекись водорода, обильно смочила всю рану, чем остановила капающую кровь.  И еще пена была кровоостанавливающая и дезинфицирующая. Есть надежда, что так быстро обработанная рана не дала инфекции распространится. При рассмотрении увидела, что вытек глаз, зияющая дыра. Хотела дать ему просто спокойно умереть, думала до конца рабочего дня не доживет. Голубь тяжело дышал открытым ртом. По интуиции дала ему чистой минеральной воды без газа, сделала из ватки канюлю. Попил и дыхание успокоилось. Пол черепа, просто голая кость и дыра вместо глаза. В остальном вроде целый. Конечно привезла домой. Сидит смирно , когда пою его из пипетки, замазала такой пантеноловой пеной толстым слоем всю голову и прямо в глезницу. там пена и дезинфицирует и обезбаливает и содержит медицинский парафин, чем не дает ране иссыхать и трескаться. Есть старый ампициллин в таблетках, 4 года ему, наверное просрочен? Антибиотики без рецепта мне никто не выдаст. Еще дала ему прямо в клюв пару капель масляных витаминов А и Д. Сидит в узкой корзинке(чтобы не шевелился пока) в чистых тряпочках и салфетках, ему тепло. Кормить сегодня пока боюсь, хочу с завтрашнего дня. Запарить пшеницу, размолоть в блендере очень жидко и кормить через пипетку. Что еще могу я сделать? Напишите пожалуйста подробно. Опыт есть только в детстве :выходила голубя с ужасной раной на спине  -  тоже кости голые торчали, выходила без антибиотиков, сама не знаю как. Хотим его оставить дома как домашнего питомца, потому что понимаем летать и ориентироваться с одним глазом он никогда не сможет. Есть ли вообще шанс выжить с такой раной? живут же кошки и собаки без глаз. В общем всю информацию очень жду, помогите советом. Очень сострадаю этой птичке. Хочу подарить ему второй шанс к жизни. Попробую сейчас выложить фотографии головы.

Ищите Taubenhilfe в ближайших крупных городах , спрашивайте, кто поблизости принимает с птицами, или есть ли недалеко Vogelklinik.
У вас есть ибупрофен? Пока нужно обезболить, даю рассчет на таблеточный. 100 мг растворить в 5мл воды и оттуда 0,6 мл на 300гр веса голубя. 
Телефоны тех, кто лечит голубей:
Франкфурт  +4917684059495 Гудрун
Еще фрау Малон
 "Tauben-Notf?lle auf der Stra?e k?nnen ihr per SMS an die Mobilnummer 0172-31 73 455 gemeldet werden."

Отсюда:

https://www.tagesspiegel.de/berlin/stadtleben/adressen-hilfe-fuer-tauben/6679910.html

Это Берлин, там кк минимум можно спросить, как оказать первую помощь и к кому у вас на местности можно обратиться.
Птицам нельзя перекись, можно хлоргексидин, он безрецептный. Наверняка нужен антибиотик, но это можно получить только у врача. Находите местных зоозащитников, они вас сореентируют. Сами вы такую рану не зашьете.
А какой крупный город у вас поблизости?

Если голубь истощен, ему надо колоть глюкозу, но ее не купить просто так. Кормить насильно его вряд ли получится. И если он упал камнем, то наверняка там еще проблемы есть. Воду нужно ограничить, наверняка у птицы Чмт.
Все, что вы сегодня можете сделать, это дать ибупрофен и поискать специалиста. 
Можно попробовать обратиться в НАБУ.
Еще вариант, в Фейсбуке есть группа птицеспасателей, там нужно зарегистрироваться. Создайте, как тут, тему, оставьте свой номер телефона (Я так делала, ничего страшного), там вам много чего полезного могут посоветовать. 
Moj telefon:+4915770694374

мы живем совсем в другой стороне от франкфурта и берлина, на границе со Швейцарией. Ибупрофен есть, сейчас дам.  Но , боюсь, меня муж ни в какой крупный город не повезет. Есть дома ампициллин. Есть Бепантен, вместо левомеколя. Еще наложила пену пантенол на голову толстым слоем, он уже как бы впитался, размягчил ткани. Да там рану то даже не зашьешь, мяса нет, тут или сможет выжить или нет. Я в детстве выходила голубя, у него на всю спину мяса не было - позвоночник и ребра белые были - наросло мясо через месяц, да еще и перьями покрылось. Тут конечно намного все сложнее. Дыхание у него ровное, не хлюпающее, довольно упитанный(по килю проверила), вроде других повреждений нет, дается в руки, при процедурах сидит смирно. Не трепыхается в панике. Мне кажется никто его не будет по Нотфалле лечить, тупо усыпят и все. Как часто ему нужно давать пить водичку? и сколько? как кормить жидкой кашей, сначала понемногу совсем?

Да , начните с каши. Передать можно с митфарерцентрале. В моем окружении попытались бы вылечить, а не усыпить.
Внимание, ибупрофен бывает 200, 600, я вам дала расчет, как разводить 100мг. если 600мг, то воды в 6 раз больше нужно, или отломите полтаблетки.

На каше воду не давайте.

Вы можете позвонить этим людям, они вас хоть по телефону проконсультируют.

Все, я спать. Еще раз, на каждые 100мг ибупрофена 5 мл воды. Оттуда по 0,3 мл 2 раза в день. Инсулиновый шприц нужен...

Еще хочу добавить: Фрау Малон занимается ранеными сизарями-подобрашками, она их так же оперирует, так что вы можете как минимум у нее совета попросить.
Товарищи ветконсультанты, если будете делать назначения, указывайте действующее вещество, тут лекарства могут называться по другому. И большинство из них без рецепта не купишь...

спасибо вам большое за такие ценные советы. Давайте с вами в ваттсАппе спишемся завтра, дело в том, что я может не смогу хорошо понять фрау Малон по немецки. Может быть я вам перешлю по ватсаппу фотографии, все опишу подробно, а вы ей,  а вы мне потом передадите? если у вас уже такой опыт есть. Ибупрофен у меня был 600 я все рассчитала. Вы мне насчет ампициллина ничего не написали. Завтра пойду в аптеку куплю глюкозы (у нас ее можно купить, но не всегда есть, Шприцы, простой и инсулиновый. И еще вычитала, что попросить Ciprofloxacin, хотя без рецепта нереально)- Еще я не поняла: на каше воду не давайте - это как? или вы имели ввиду, кашу на воде? у меня осмосная вода, не подойдет? а что можно дать?

Дала ибупрофен, совсем затих, второй глазик закрыл, спит что ли. Ну по времени то вечер - они спят. Главное, чтобы ночь пережил. По виду не совсем слеток молоденький, не желторотик, но на боках клюва еще есть мягкое, да и по размеру не как взрослый голубь, поменьше. Второй глазик у него немного слезоточил, я два раза промакивала, но вроде все прекратилось. Испугалась, что воды много дала, а у него ж наверняка ЧМТ, но вроде пока нормально. Ночью не буду давать воду. При ЧМТ как ограничить воду, как и сколько давать? Что могу завтра дать покушать? могу я в блендере сырые семечки без шелухи с водой до консистенции молочка сделать? есть еще льняное семя, овсяные хлопья, пшеница.  На фейсбуке группу не нашла, так и называется "птицеспасатели?"

Вот еще новость дописываю. Ибупрофен явно дал положительный результат: гуля сидит в корзинке, потягивается крылышками вверх, потом поочередно тянет лапки вместе с крылышком, как обычно потяигваются птицы, деловито переминает ножки, меняет положение, потом опять укладывается. Хотя видон конечно страшный - глАза нет, кости голые - а он потягушечки делает. Радует, что не заваливается на бок, не теряет координации, завтра перед работой попробую покормить, потом принесу кашу детскую, зерновую смесь. Мне улетать надо через десять дней, муж останется, если все получится, научу его как ухаживать  и кормить. Господи, только бы все получилось. Голубок молодой, перья хвоста еще совсем короткие, но уже и не пеньки. Второй час ночи, не спится, наверное перенервничала, корзинка рядом стоит, глаз не спускаю с малыша. Сейчас главное первый кризис пережить, чтобы организм регенерацию включил. Еще вопрос - если , к примеру, инфекции нет при такой ране по любому надо курс антибиотиков провести? Не хватит того, что Ибупрофен противовоспалительный? Сколько дней нужно давать ибупрофен?

жалко глазик! :cray:

читайте про скальпированную рану https://www.mybirds.ru/forums/topic/112931-golub-s-ogromnoy-ranoy-na-shee-vylechen/

55 минут назад, Варя76 сказал:

к примеру, инфекции нет при такой ране по любому надо курс антибиотиков провести?

с антибиотиками - можно быть уверенным что рана не загноится

без антибиотиков - может загноится может не загноится когда как

и к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО противогрибковые (например нистатин)

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

PS нажмите пожалуйста наверху темы "подписаться" чтобы к Вам автоматически приходили уведомления об ответах

Изменено пользователем маленький принц

Я имела в виду, что в каше достаточно воды, и еще дополнительно не надо давать пить, а то отек мозга случится.

К фрау Малон я обращалась всего 1 раз, год назад, и ее личный телефон уже потеряла. Но я переспрошу у местных спасателей.
Антибиотики можно попробовать поискать по родственникам и знакомым.

Я вам очень советую все же cходить к врачу, принимающему птиц, тат как и рану вам там зашьют, и лекарства продадут.

птицеспасатели в Фейсбуке:

https://www.facebook.com/groups/Wildvogelhilfe/

imageproxy.gif.aa8c6fbf70636c336eac829b8b5d611d.gifЗагляните в горло, нет ли вязких слюней, запаха, наростов?
Для определения упитанности:

Если нормально упитан и есть возможность кормить, то глюкоза не нужна.
На всякий случай: глюкозу нельзя в клюв! Только колоть.

Изменено пользователем Welli
...

Забыла написать. Для каши берите пшеницу, остальное не надо. на кофемолке измельчить, развести кипятком до состояноя густой сметаны, кормить со шприца. Может, в этом и нет необходимости, все зависит от того, что с птицей, нет ли кандидоза-трихомоноза, поврежден ли клюв. Если цепочка клюв-зоб-ЖКТ-попа нормально работает, то нужно просто сухое зерно.
Семки, хлопья не надо.

Всем здравствуйте, пишу отчет: голубок пережил первую ночь. Встает на лапки, перепинается, в руки идет без проблем. Я промыла ему целый глазик раствором для контактных линз - так как глаз немного слезится прозрачной жидкостью, ну и в крови был. Я этой жидкостью коту в свое время глаза вылечила гноящиеся. Голубь идет на руки, как будто всю жизнь ручной был.  Вообще вся голова в засохшей крови. Сейчас с утра пойду в аптеку, покажу фотографию голубя, постараюсь объяснить, чтобы продали хоть что-нибудь без рецепта. В моем городке Штайнене, есть один только ветврач, наверняка не орнитолог.  тут дельных советов могу получить больше, чем у немцев. Тут человеческие то доктора толком ничего не знают, прописывают при любых болезнях побольше воды пить да и все, уж не говоря о ветвраче.

Сейчас дам с утра ибупрофена еще и попытаюсь покормить.

Вэлли - я писала, что у меня дома есть ампициллин, 6 взрослых таблеток. Не подойдет?

А маленький принц написал, что может и не развиться инфекция - тем более, что первая помощь была оказана в первые же минуты , после падения.

Вот я и думаю, начинать курс антибиотиков, или пройти курс противовоспалительного ибупрофена.

Я вчера до глубокой ночи читала другие схожие темы - поняла, что надо хлоргексидином промывать рану а потом мази накладывать. Если куплю , то сегодня после работы приду и начну все это делать.

Голубь опорожнялся, жидковато. Фотографию не сделала, но сегодня попробую.

У меня билеты на 19ое, не знаю, как муж сможет справится с дальнейшим уходом. он хоть и ворчал, но я поняла, что будет ухаживать за ним пока меня не будет.

Вэлли, у меня есть возможность только взять консультацию по телефону и то, если бы кто то перевел. Ехать с ним в ближайшие города к специалистам нет возможности. Разве можно зашить пустую глазницу и снятый скальп? там нечего соединять. Кстати рана выглядит, конечно очень страшно, но намного лучше чем вчера, подсохла, не течет, сукровицы нет, запах просто крови и медикаментов. Пантенол покрыл пленочкой открытую рану.

Планы на сегодня - попробовать немного отмочить(компрессы) и снова наложить пену пантенола (состав напишу вечером), ибупрофен, кормление кашей.

Поправьте меня, если что не так. Антибиотик начну, если кал в течение трех дней будет жидким. Правильно?

Все, пошла кормить. Новые фото вечером. Также снимаю видео всего процесса.

Я не могу вам ничем помочь в плане антибиотика,  я не врач и не ветконсультант.

Пока не надо в аптеку, они в птичьей специфике все равно ничего на понимают.

Пусть сначала специалисты вам назначение сделают.

Гудрун Франкфурт - у неё есть вотс апп,  напишите ей. Отправьте фото.

Написанное понимать легче, будет чем разговорное. 

Птиц по любому уже не выпускной. Вам нужно будет искать приют. И все равно туда везти или передавать.

Начните искать сейчас. 

Голубиная помощь есть во всех более менее крупных городах. 

Вэлли, мы хотим голубя у себя жить оставить. Если через три дня будет явное улучшение, поедем за вольеркой. Сегодня вечером , после работы напишу Гудрун. Сейчас покормила жидкими зерными из блендера, несколько пипеток съел, хотя пока не активен, мне кажется и клюв ему больно двигать из-за удара, после кормления теплой водичкой протерла клювик и вокруг, птичка после кормления сразу задремала, стоит на ногах долго, потом иногда ложится. Не залеживается, потягивается и меняет позы.

@Варя76 Ибупрофен дня три-пять, не больше. Похоже, его какой-то хищ взял, но голубь вывернулся и упал "камнем" вниз.

Поэтому ампициллин подойдет. Какая у него дозировка? Взвесьте голубя, пересчитаю под вес.

Нужно также что-то из антимикотиков - нистатин, пимафуцин, флуконазол https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/?do=findComment&comment=1584992

Поищу нистатин в темах, который покупала форумчанка, тоже по-моему в Германии. 

Пантенол хорошо, но он подсушивает, а Вам нужно, наоборот, чтобы не подсыхала кожа, лучше всего солкосерил или мазь метрогил-дента для полости рта.

Выложите фото голубя целиком, лапок, помета, что-то на фото у него клюв странный.

Жду вес и фото.

ПС: нашла, вот тема про нистатин https://www.mybirds.ru/forums/topic/148344-pomogite-rasschitat-dozirovki-lekarstv/

Есть Нистатин Альбрехт, он сразу жидкий, он хороший. Но покупать его надо у ветврача. По моему, просто подойти в праксис, показать фото, вам должны продать. Стоит 12€ примерно. Флуконазол стоит 30€.
Может, можно нистатин человеческий в таблетках в аптеке без рецепта купить, я не знаю, я с Украины привозила.
Каши гуль должен съедать 60 мл в день.

Пришла с работы, нашла гульку в плачевном состоянии, видимо он бился в корзинке, крылья были расправлены, голова подвернута, зрачок расширен по максимуму, глазик прямо черный и широко открытый и лапки назад. Подняла, напоила, на себе держу, другой рукой печатаю, перестал крыльями махать. но ножки видимо у него отказали. а я уже понадеялась, но теперь готова ко всему..... вес 194 грамма. координацию потерял, головка не держится, кал жидкий на салфетке был.  Сейчас буду фотографировать.

Последствия Чмт проявляются не сразу, может начаться через некоторое время отек мозга, поэтому я и писала вам, ограничить воду! И сходить к врачу! И связаться со специалистами!

все, ребята, голубок улетел на небеса... видимо травма была несовместима с жизнью. Он вдруг начал тяжело и часто  дышать, а потом клювик открывал, а видно было , что тело вдох не делает. Буквально тритдцать секунд и обмяк. А когда клюв широко открывал было видно, что и клюв смещен вбок, видимо тоже все сломано было.

IMG_20180809_164315538.jpg

IMG_20180809_164443253.jpg

IMG_20180809_164412562.jpg

IMG_20180809_164342595.jpg

я воду давала очень мало Вэлли, вы же видели травму. Там полголовы снесло и думаете можно было легко голубя вылечить?? и во всем я виновата??

:cry:

1 минуту назад, Варя76 сказал:

во всем я виновата??

нет, мы не догадались что может понадобиться инъекционный дексаметазон для реанимации :bang::cray:

ровно одну каплю в клюв - в сутки не более двух капель

Изменено пользователем маленький принц

вы пишите связаться со специалистами, а что специалисты могли сделать в данном случае? к нам приехать ? вы думаете они могли бы спасти птицу? там такая рана была, может быть и кости черепа сломаны. Погибают и не от таких серьезных ран......

Сын моей знакомой упал на стройке в шахту лифта. У него было 4 смертельных диагноза. Он выжил, остался инвалидом, но не особо, не в инвалидной коляске. 
Врач, даже не птичник, все же хоть какой-то шанс. Я хожу со своими птицами не к птичнику. Если он чего-то не знает, он так прямо и говорит, но в принципе, с ним вполне можно иметь дело. Может, если бы вы передали птена местным зоозащитникам... чудеса бывают.

Все. Тема закрыта.

да, чудеса бывают, и я не отказывалась связаться сегодня вечером с птичниками - но надо реально смотреть на вещи. В основном подбирают голубей не орнитологи, случается это все резко, часто под рукой нет нужных средств, маленький город, нет ветлечебниц, люди еще и работают и должны ходить на эту работу. Упал бы в другом месте - так на асфальте бы и погиб, люди мимо проходили и никто к зоозащитникам не торопился. Так что.... я хотя бы попыталась.....

Спасибо, что не прошли мимо, пожалели голубя, пытались ему хоть как-то помочь...

Очень жаль, но у него были слишком тяжелые травмы.

@Yulia15 спасибо большое, что поддержали. Не всегда обстоятельства складываются так, чтобы можно было реально помочь. Не ходишь по улице с аптечкой наголо, да и птицами я не занимаюсь, я аквариумист.  У меня полный пакет лекарств купленных из аптеки, но было уже поздно, пока была на работе, он бился и видимо повредился, а мы уже настроились, что у нас будет жить этот одноглазый голубок. Знаю одно, несмотря на такой горький опыт, все равно не пройду мимо и снова буду стараться спасти. Такое еще время было, люди все бежали на работу, дети, кто в садике, кто в школе, даже моя коллега оставила его на асфальте, потому что крови боялась. Поэтому только я и взяла. И другой бы никто не подобрал. Может если бы крылышко было повреждено или ножка - то справилась бы - а тут было очень серьезно.

Мы здесь как раз все и собрались, на этом форуме, кто не может равнодушно пройти мимо страдающей птицы, кто замечает ее недомогание, травму, и пытается по мере сил помочь. У всех опыт разный, но в этом мы похожи. 

Держитесь.

@Варя76 Вы просто молодчина, что не прошли мимо и постарались помочь такому тяжелому пациенту, спасибо Вам.

Мы действительно здесь все немного с глубокой формой сострадания к братьям нашим меньшим и поэтому так переживаем за каждого голубенка, вот иногда эмоции зашкаливают.

@Welli тоже бросается на помощь к любому нуждающемуся в помощи голубю, вот и принимает видимо близко к сердцу каждый печальный случай.

Тему закрываю.

• OFA закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.