Diana127 Опубликовано 9 августа, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 9 августа, 2018 Сегодня нашла птенца голубя. Никогда раньше так тесно не общалась с этими птицами. Сидел у крыльца магазина, нахохлился, оперение у него везде кроме головы и немного на спине нет перьев. Ещё мне кажется, у него один глазик закрыт немного. Посадила его на балконе в коробку. Он не двигается, а стоит шатается. Подскажите, пожалуйста, сколько ему месяцев, могут ли они в таком возрасте есть самостоятельно? И как их кормить и чем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 августа, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 9 августа, 2018 (изменено) полный осмотр по всем пунктам Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. сварить кашку на воде без молока без сахара без соли для начала скормить чайную ложку и посмотреть как переваривается если хорошо то через пару часиков накормить ещё для ориентировки взрослому нужно в сутки две столовые ложки сухого зерна с горкой (каши по объёму получится больше) если в помёте нет ни чёрного ни красного - дать бутылку с горячей водой чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ Здоровья Вашему голубёнку! Изменено 9 августа, 2018 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia15 Опубликовано 9 августа, 2018 Поделиться #3 Опубликовано 9 августа, 2018 Милый малыш. Возможно, он просто голодный и истощенный, надо понаблюдать. Нужно еще фото помета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diana127 Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 9 августа, 2018 Спасибо за ответы! Сейчас ещё подробнее его осмотрю и пришлю описание по пунктам. Помет сфотографировать не успела, но он был по бокам жидкий, а в середине белый. Также меня немного смущает,что птенец тяжело дышит и клюв приоткрыт. Может, это нормально? Покормила его яйцом варёным вместе с манкой, не могу сказать, что у него был хороший аппетит, но и от пищи он не отказывался,я чуть приоткрывала клюв, клала кусочек кашки, а он проглатывал уже, но дала немного еды, зоб немного заполнился, но не полный все же. Ещё он забавно махал крылышками, когда ел, не знаю, может, рефлекс такой. А ещё он не пищит почему-то, смотрела видео, где кормят голубят, они какие-то более активные что ли и пищат...поэтому,думаю, может, он болен чем-то... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diana127 Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Поделиться #5 Опубликовано 9 августа, 2018 Ещё раз о смотрела его, вроде никаких кровотечений, порезов, наростов и воспалений нет. Единственное что, глаза на свет я не смогла посмотреть, потому что они у него какие-то полуоткрытые что ли и очень маленькие, при этом наростов нет никаких на них... Лапками он цепляется, если положить на спинку, единственное, ещё раз, что смущает, это дыхание, что он с приоткрытым клювом и практически не двигается. Стоит и пошатывется или лежит. Может, это нормальное поведение птенцов, не знаю... Завтра ещё буду изучать темы, которые мне сюда скинули) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 9 августа, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 9 августа, 2018 Яйцом кормить нельзя, голубь зерноядная, а её плотоядная птица! Сорвете печень, поджелудочную, нарушите работу всего жкт.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 августа, 2018 Поделиться #7 Опубликовано 10 августа, 2018 (изменено) 3 часа назад, Diana127 сказал: если положить на спинку, единственное, ещё раз, что смущает, это дыхание, что он с приоткрытым клювом и практически не двигается. на спину лучше не ложить а если положили то голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся его содержимым 3 часа назад, Diana127 сказал: дала немного еды, зоб немного заполнился, но не полный все же если еда хорошо переварится - накормите ещё но уже до полного зоба засеките время за какое освободится зоб и как освободится зоб сделайте фото сытого помёта на белой бумаге Изменено 10 августа, 2018 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diana127 Опубликовано 10 августа, 2018 Автор Поделиться #8 Опубликовано 10 августа, 2018 Всем спасибо за ответы! Но птенец, к сожалению, умер( видимо, изначально был болен, плохо ел и практически не пил, да ещё и дышал тяжело... Жалко очень, но сделали, что смогли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 10 августа, 2018 Поделиться #9 Опубликовано 10 августа, 2018 Совсем кроха был(( Спасибо, что не прошли мимо беспомощного ребенка и постарались помочь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения