Перейти к содержанию

Деформация клюва у голубя

Gemwara

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. У голубя проблема с нижним клювом. Еще вчера утром на месте дыры там был нарост (а где-то месяц назад он попал в какую-то передрягу, хромал, и этот нарост я думала тоже из-за травмы). Он этот месяц прикормился на нашем балконе (подкармливала мелкого голубёнка, а этот сам прибился, а как стал хромать стала и ему пробрасывать тоже, до выздоровления. Голубенок перестал прилетать, а этот продолжал), нормально ел, нарост не мешал. А вчера в обед прилетел уже без нароста, а клюв стал перекошен, и есть он уже не может. Удалось его поймать. Но я пощупала нижний клюв, там как-будто нет кости там где дыра. Все мягко. Хочется ему помочь, но не знаю есть ли шанс. Может есть у кого то подобный опыт, восстановится ли клюв? Хотя кость то новая не вырастет. Но там клюв еще и утолщен со стороны дары, может утолщение рассосется клюв примет правильное положение? Или ткани затянутся и тоже как то это улучшит все. Нужно ли фиксировать клюв в правильном положении? Или все бессмысленно? Что можно сделать для того что бы вернуть его в природу? Держать его на пмж не смогу. Могу подержать немного, зная что это временно, что потом выпущу.

1s.jpg

2.jpg

читайте соседнюю тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/151657-u-trihomonoznika-otpadaet-klyuv-chto-delat/

и СРОЧНО начинайте лечение

- орнидазол от трихоминоза https://www.mybirds.ru/forums/topic/65174-trihomonoz/

- ципрофлоксацин чтобы избежать некроза

- нистатин чтобы избежать дисбактериоза в форме кандиды

- силимарин или карсил чтобы печень всё это выдержала

во время лечения антибиотиком и спустя время после него - НЕЛЬЗЯ ни хлеб ни сладкое

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/57797-primernyy-poryadok-osmotra-ptitsy-vrachom/

2 часа назад, Gemwara сказал:

есть ли шанс. Может есть у кого то подобный опыт, восстановится ли клюв?

да

и чем раньше начнёте - тем выше шансы сохранить клюв

Могу подержать немного, зная что это временно, что потом выпущу

рассчитывайте примерно на месяц

- примерно 2-3 недели на лечение (может немного затянуться)

- неделю на нистатин после окончания лечения

- и хорошо бы ещё недельку на реабилитацию

СОХРАНИТЬ КЛЮВ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

очень красивый! :flowers1:

PS нажмите ПОЖАЛУЙСТА наверху темы "подписаться" чтобы к Вам автоматически приходили уведомления о новых ответах

Изменено пользователем маленький принц

Почему вы думаете что это трихомоноз?

Бросаться давать лекарства без уверенности не хочу. Что бы лекарствами положение не ухудшить.

У него была в том месте серый большой шороховатый нарост. Он отпал, то ли вместе с костью, то ли он заменял кость, и держал клюв в нужном положении. А как только отпал, клюв перекосило. Кости там больше нет, как быть с этим? Как оно восстановится?

потому что такой нарост вызывающий повреждение кости клюва - характерен для трихоминоза

почитайте тему!

3 минуты назад, Gemwara сказал:

У него была в том месте серый большой шороховатый нарост

как давно отпал? СРОЧНО осмотрите и поищите нет ли где других наростов

это Вам нужно у Ирины Алишад спросить

она восстанавливала повреждённые клювы после трихоминоза

1 час назад, маленький принц сказал:

потому что такой нарост вызывающий повреждение кости клюва - характерен для трихоминоза

почитайте тему!

как давно отпал? СРОЧНО осмотрите и поищите нет ли где других наростов

Вчера отпал, в обед. В клюве нет больше никаких других наростов.

Кончик клюва заклеивать малярным скочем(до ноздрей, чтоб мог дышать нормально. Отклеивать только для кормления. Повредлееее место мазать мазью солкосерил тонким слоем 2-3 раза в день.Добавить кальций в рацион или в поилку.

@Ирина Алишад У вас были подобные случаи? С полностью отсутствующей костью? Поделитесь, пожалуйста, что было, как протекало, чем закончилось.

Изменено пользователем Gemwara

дозировка кальция

Цитата

В человеческой аптеке нужно купить инъекционный (жидкий) глюканат кальция и добавлять в питьевую воду (в поилку) из расчёта 3 мл на 100 мл воды.
Продолжительность курса - до 14 дней.

Птица дикая, сидит со всех сторон закрытый коробкой, вырез в коробке только там где окно, но окно закрыто занавеской, что бы только свет проникал, но улицу что бы он не видел, иначе он начинает биться в окно. Так вот, у птицы наверное стресс, он даже не пытается есть сам, полностью игнорирует еду. (читала что возможно у него получилось бы есть самостоятельно полностью погружая клюв в глубокую миску с зерном) И возможно что и воду. Еще когда он прилетал клянчить еду, в обед когда яркое солнце, я бывало ставила ему воды в поилке, но он почему то ее игнорировал. Понятно что я кормлю его с рук, но как оценить способность птицы есть самостоятельно, если он в стрессе.

Стресс пройдет через какое-то время и птица привыкнет. Пока я не думаю, что он может есть сам, но позднее .когда часть клюва зарастет вероятно сможет. У меня было два случая. Один с хорошим исходом ,другой с плохим.При хорошем исходе дыра заросла. клюв держится неплохо,кость конечно не выросла, и клюв немного перекошен,но действует  и птиц ест сам из глубокой миски. Другой случай печален, но там и повреждения были огромны, дыра заросла,но клюв перестал открываться((( есть лишь небольшая щель через которую и кормим принудительно, но воду способен пить сам.

Сходили сегодня в ветклинику, которая позиционировала себя как клиника где лечат экзотических животных, включая птиц. Надеялась на компетентность врача, а столкнулась с тем что врач заявил что голубю надо давать мяско, "они же всеядные, как вороны". По поводу клюва сказал, "зарастет, это же птица!" На мои возражения, но как зарастет, там же часть кости отсутствует, говорит зарастет! Я была крайне удивлена, если не сказать возмущена некомпетентностью.

В остальном так же сказала фиксировать клюв, давать кальций, правда в таблетках, и капать на них витамин Д, перед этим для лучше усвояемости.

Начала капать немного так таблетки все же или жидкий лучше, на вашем же форуме нашла что:

14.11.2016 в 01:38, Courtney сказал:

Нам именно орнитолог советовал добавлять глюконат кальция в поилку, когда пара готовится к кладке.

14.11.2016 в 10:16, НаталиК сказал:

Врач-орнитолог? В таком виде кальций влияет на внутренние органы, а сам при этом практически не усваивается. Птичьи доктора назначают его в экстренных случаях (при судорогах, к примеру).

27.01.2015 в 22:38, Zosia сказал:

глюканат кальция инъекционный дается не для восполнения именно кальция как элемента строительства костей. А как источника быстрых ионов (Са 2+), которые при судорогах могут помочь как ургентный препарат. Курсы его строго ограничены, от 3 до 10 суток,причем обычно последние 5 дней дается в поилку, откуда птица получает минимальные дозы.

А у птиц с патологиями солевого обмена(и соответственно с патологиями почек) кальций в некоторых случаях ПОМОГАЕТ вытеснить мочевую кислоты. Но в некоторых может повредить.

Этов се касается зерноядных птиц. При применении кальция у хищей и насекомоядных каждый случай надо рассматривать отдельно и дважды и трижды думать.

Думаю все же давать в таблетках, но вот капать туда витамин Д (Витамин АД3Е), побаиваюсь, тоже что бы не навредить (не передозировать) На баночке написано: сельскохозяйственной птице, кроликам 0,5 - 1 мл/л воды для поения. А целую каплю в сутки, сомневаюсь.

3 часа назад, Gemwara сказал:

Д (Витамин АД3Е), побаиваюсь, тоже что бы не навредить (не передозировать) На баночке написано: сельскохозяйственной птице, кроликам 0,5 - 1 мл/л воды для поения

что за витамин?

и на сколько литров эта доза?

обычно голубям дают попугайские витамины

Цитата

В случае недостатка витамина D птичке нужно давать какой-нибудь из рекомендуемых источников витамина D.
Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц - Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit . Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике.
При ежедневном добавлении в корм или питьевую воду продолжительность курса витаминного комплека - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца.
В каких случаях витаминные комплексы давать нельзя, см. в конце первого сообщения в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=55881 . В этих случаях можно давать некоторые пищевые продукты, богатые витамином D. См. тему "Что может быть источником витамина D?": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=16406 . Но давать те из рекомендуемых продуктов, которые содержат белок, можно только при полной уверенности, что признак недомогания, внешне напоминающий признак кальциевой недостаточности (временный отказ лапки), не вызван на самом деле почечным недомоганием.
Не давайте в качестве источника витамина D рыбий жир. Концентрация витамина в нем очень высокая, и дозу, безопасную для птицы, отмерить невозможно. Избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток.

5 часов назад, маленький принц сказал:

что за витамин?

и на сколько?? лит?ров эта доза???????????????

обычно голубям дают попугайские витамины

Так и называется ад3е. Можно по названию нагуглить. 

A73D47F4-FB21-4419-AFDC-0CDA2D575B29.jpeg

вижу что на упаковке написано что 0.5-1 мл на 1 литр

то есть Вам нужно наполнив банку в один литр капнуть туда 0.5 мл

и уже из этой банки лить в поилку

Начались видоизменения на клюве. Появляется желтизна.   И с другой стороны клюва тоже пятнышко. И на лапе тоже нарост был, покрытый кожей, а стал покрытый желтой массой, которая легко снялась. Из всех болезней подозреваю оспу

Начала вчера вечером давать Ацикловир и фоспренил

C5EC0879-7C64-4850-875A-3C8B9A36F3A4.jpeg

BA62E6C2-50F0-4060-AB91-32592ECA8003.jpeg

FA60FE6D-B68D-4765-8797-8D9C28B545C3.jpeg

на случай оспы наросты так же смазывать - раствором Люголя или бетадином

на лапе тоже нарост был, покрытый кожей, а стал покрытый желтой массой, которая легко снялась

фото снятой массы нету?

а фото ножки можно?

2 минуты назад, маленький принц сказал:

СРОЧНО Орнидазол и читайте тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/65174-trihomonoz/

Там написано что в горле должна быть слизь - нету у него слизи. Что наросты сырообразнын. У него твердые, не отделяются от тканей. Не считая лапы. 

на случай оспы наросты нужно ещё смазывать - раствором Люголя или бетадином

фото ножки можно?

8 минут назад, маленький принц сказал:

на случай оспы наросты нужно ещё смазывать - раствором Люголя или бетадином

фото ножки можно?

Ножку фото вечером сделаю. На ножке в районе сустава пальца была шишечка, на головке которой образовалось желтое вещество, лягко само снялось когда он дергался. Под ним розовая ткань в красную крапинку. 

Я йодом смазала

29.08.2018 в 20:52, Gemwara сказал:

Я йодом смазала

раствор йода содержит спирт вызывающий у птиц химический ожог

бетадин - безспиртовой йод

раствор Люголя - раствор йода в глицерине

1 час назад, маленький принц сказал:

раствор йода содержит спирт вызывающий у птиц химический ожог

бетадин - безспиртовой йод

раствор Люголя - раствор йода в глицерине

Я уже купила бетадин. Мажу им нарост на клюве и ножку. 

Даю Ацикловир  и фоспренил уже 2-е суток, но нарост на клюве и желтизна на нем продолжают увеличиваться.

Сутки мажу бетадином.

Ацикловир даю 1 таблетка растворена в 2 мл воды, и даю 0,2 за раз, утром и вечером. Остаток остается в шприце с водой до следующего раза - не деактивируется ли этот препарат остающийся в шприце?

Продолжают расти на клюве.

Продолжаю лечение. Вычитала в другой теме что наросты оспеные сходили где то месяц. Остается только запастись терпением.

Если от оспы вылечим, еще останется проблема с искривлением клюва. Пока картина не ясна с этим.

9 часов назад, OFA сказал:

ацикловир

@OFA кажется в этом году появился штамм оспы на который ацикловир уже не действует

в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/151618-pomogite-polechit-golubya/ - автор молчит  :cray:

а в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/151686-deformatsiya-klyuva-u-golubya/ - пишут что наросты продолжают расти

@Gemwara похоже нужно сменить антивирусный препарат

СРОЧНО покажите свежие фото наростов

тетрациклин на вирус не действует

нужно йодосодержащее - как бетадин и люголь

может самые большие наросты попробовать прижечь так чтобы на остальную кожу не попало спиртовым йодом?

В интернете просто писали что при оспе лучше всего помогает тетрациклин внутрь. Но внутрь я давать не хочу антибиотик, да и нету его у меня, но местно помазать думала не помешает.  

8 часов назад, Gemwara сказал:

мажу бетадином а потом тетрациклиновой мазью.

29 минут назад, Gemwara сказал:

В интернете просто писали что при оспе лучше всего помогает тетрациклин внутрь.

@Gemwara Вы опредилитесь, пожалуйста, или Вы лечите голубя по рекомендациям данного форума, или из других источников. Описывать, что Вы вычитали из интернета в разделе Лечение голубей не нужно.

Оспа это вирусное заболевание, антибиотики его не лечат, @маленький принц об этом написал.

Оспенные наросты нужно сушить бетадином, можно "адской" смесью https://www.mybirds.ru/forums/topic/151488-narosty-na-lapah-vorony/?do=findComment&comment=2019182

можно борной кислотой только очень аккуратно, точечно на папулу. Мазать потом мазью не нужно, мазь питательная среда.

К ацикловиру можно добавить ремантадин или рибавирин, дозировки здесь https://www.mybirds.ru/forums/topic/151488-narosty-na-lapah-vorony/?do=findComment&comment=2020631

Некоторое время назад мне казалось что если за нарост потягуть, он отделяется от тканей. Сегодня проверила тоже, и он неплохо отделялся. Потихоньку тянула, и сняла часть нароста которая отделялась. 

74A87680-1A72-44B9-A2C5-E7B88243E390.jpeg

D9A6123B-DFB9-47B9-9BED-3C62B5BAFFEA.jpeg

16D647EF-AC4D-419A-82B2-9EB610D06567.jpeg

3AED9A13-789D-43E8-BEEB-2BE5E926BB45.jpeg

• 2 недели спустя...

какие новости?

чуть не забыл

поскольку при оспе полезен витамин A

давайте с кормом чуть-чуть тёртой моркови на тёрочке около чайной ложки

при выздоровлении во избежание передозировки витамина - прекрататить

Ну какие новости, оспу возможно вылечим. Они проходят понемногу. Кое где новые появились, но и они пройдут. 

А вот что делать с клювом потом???

про клюв надо с Ириной Алишад посоветоваться

а оспа как сейчас выглядит?

• 2 недели спустя...

Оспа на клюве прошла. Корочеи снялись все. Осталась только чистая розовая ткань. На лапе дольше проходит. Клюв мазала беталином и мазью тетрациклиновой, лапу редко мазала мазью. Фото показать не могу, птица была выпущена на волю. Клюв я ему исправить не могу. За время пребывания у нас - научился есть из баночки. У него получается  Поэтому специально для него держим баночки с едой, прилетает 2 раза в день кушать. Утром и в обед/после обеда.  

5BC89BA2-173A-44F4-B3FC-546B8E192BEC.jpeg

У нас такая же ситуация была, дырка сбоку постепенно затянулась, но клюв так и остался перекошенным. Прилетает и гостит с утра до вечера каждый день, ест из кормушки сама.

• 1 год спустя...

Просто небольшой апдейт. 2 года прошло как мы его выпустили. Голубь жив, кушать прилетает к нам. Клюв так и остался деформированным. Фото от 13 марта

photo5424977675979698420.jpg

молодцы! :flours:Вы и голубь! :fly:

кормите его как я понял из баночки?

3 часа назад, маленький принц сказал:

кормите его как я понял из баночки?

Да, ест из глубокой баночки. Проблема только что стал с собой других голубей приводить. Одно дело когда он с подружкой прилетает, и другое когда с ним уже мини стайка из 10-15 птиц. Не знаю как сделать так что бы ел только он, а не вся банда.

22.09.2020 в 03:28, маленький принц сказал:

а он сам других от своей кормушки не гоняет?

Он пытается гонять, но другие наглее, обходят его и сразу к еде.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.