Перейти к содержанию

Нашел птинца голубя и у него большие проблемы с глазами. Что делать?

Vladimir K.

Рекомендуемые сообщения

Здравстуйте. Нашел птинца голубя в городе. По фотам с вашего форума я ему дал от 2 недель. Дома напоил, накормит не получается. У голубя на глазах корка - возможно от гноя. Как снять?

Изменено пользователем Vladimir K.

@Vladimir K. Скорее всего у вас попросят фото вашего птинчика и глаза с коркой. Поэтому пока ждете ответ можете выложить, лишним точно не будет.

1 час назад, Vladimir K. сказал:

У голубя на глазах корка - возможно от гноя. Как снять?

СРОЧНО намазать любой мазью с антибиотиком

и по мере отмокания снимать ватным тампоном смоченным в фурацилине

полный осмотр по всем пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

и нужно фото обязательно как снимите гной и желательно перед снятием

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/57797-primernyy-poryadok-osmotra-ptitsy-vrachom/

СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

PS нажмите ПОЖАЛУЙСТА наверху темы "подписаться" чтобы к Вам автоматически приходили уведомления о новых ответах

Короче не выжевет голубь. Я когда шел смтрю кот к нему подходит - я топнул ногой и тот у бежал. На 30 сек опаздалбы и он раньше помер бы. Может быть это было бы лучше.

Глаза честно говоря просто запечатаны коркой. Получилось чуть покормить - смесь для попугаев в кофемолке перемолол, настоял на горячей воде и немного черезшприц в переднюю часть клюва выдавливал. Тот конечно сопратилялся. Ещё водой опалоснул.

почему не выживет?

очистите СРОЧНО глазки

и полный осмотр так как гной у птиц выходящий рядом с глазами обычно идёт из носоглотки

Леомиколь нашел - ща намажу. Фуроцилин куплю завтра. Очистить срочно не получится так как глаз не видно и отмачивать придётся долго. Сдохнет потому что тот кушать отказывается.

Может глаза ему кто то выколол? При просмотре его глаз может сложиться и такое впечатление, хотя я в этой теме совсем не волоку.

если нет фурацилина то просто ваткой размякший гной вытирайте

7 минут назад, Vladimir K. сказал:

Может глаза ему кто то выколол?

вряд ли

скорее всего глаза залеплены гноем из носоглотки

сначала очистите глаза от высохшего гноя и сделайте фото - а там видно будет

12 минут назад, Vladimir K. сказал:

наверное не ваткой а ушными палочками

обычной ваткой - просто вытирать размякший от мази гной

не тыкать палочками а просто вытирать

Наверное спасти птеньчека 14-18 дней варианьтов нет. Бабосов у меня на бездомную птицу  нет что бы отдать в поликлинику на лечение (есть большая клетка для попугаев с прибамбасами, но это врятли кого нибудь заинтересует). И он не кому не нужен из числа тех кто может помочь.  Осталось ему наверное не более суток :(

хотя бы гной с глаз СРОЧНО снимите!

без гноя у него есть шансы выжить! :fly:

Снимаю, кармлю, пою, мажу дексапантенолом, сидит в просторной клетке! Эта корка срочно не снимется - она толстая и твердая!

Какой левомеколь, какой декспантенол, Маленький Принц, Вы что вообще советуете??

Автор, купите фурацилин - рублей 30 стоит. Разведите таблетку на стакан теплой воды. Этим раствором размачивайте.

Осмотр по пунктам, которые Вам выложили выше.

Кормить пока принудительно кашей, давать в клювик попить.

Размочите глазки, глядишь, сам кушать начнет.

В горле жёлтых вонючих наростов нет? 

Вам понадобится азитромицин (100 рублей), нистатин (100 рублей), расторопша (на крайний случай можно без неё, рублей 150 - 200).

Как купите, напишите, что купили, в какой дозировке. И взвесьте птенца (кухонные весы, попросите у соседей или в магазине в коробке, а потом коробку пустую). 

Птенец в сутки должен получать хотя бы столовую ложку зерна. Попробуйте кормить зернышками. Перловка 20 рублей. Чайную ложку запарить на 40 минут , потом скормить, кладите по 2 зернышка. Займёт от силы 15 минут. 

Вот увидите, у вас все получится. 

Спасибо, что не прошли мимо  и решили помочь! 

Изменено пользователем Raina

Маленький принц правильно писал - я неверно ответил. Кормлю смесью для попугаев 5 летней давности. Размолол в кафемолке, замочил кипятком и в начало клюва насильно.

14 минут назад, Vladimir K. сказал:

Кормлю смесью для попугаев 5 летней давности

Не нужно смесью 5-летней давности кормить, купите перловку, как советовали, перловка 20 руб стоит.

1 час назад, Raina сказал:

Какой левомеколь, какой декспантенол, Маленький Принц, Вы что вообще советуете??

Автор, купите фурацилин - рублей 30 стоит. Разведите таблетку на стакан теплой воды. Этим раствором размачивайте.

Осмотр по пунктам, которые Вам выложили выше.

Кормить пока принудительно кашей, давать в клювик попить.

Размочите глазки, глядишь, сам кушать начнет

Себе взять не хотите?

Фоты выше прикрепил. Растворил я 1 таблетку фурацелина на половину граненого стака - поливал и не какого эффекта пока.

Голубь поел и обиделся - сидит в клетке на одной ноге и делает вид что спит. Обиделся потому что хотел мне руку отожрать, но я ему не дал. Я начал 2 раз в день кормить из шприца, но тот засунул свой клюв мне в кулак - я в кулак 2 рза каши засунул и он с визгом употреблял. Весь перед в каше - надо его помыть.

Честно говоря у меня нет времени и навыков с ним возится.

корки ещё не полностью отомочились? (непонятно по фото)

можно фото обоих глаз в макросъёмке?

прежде чем покупать лекарства ОСМОТРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА горло и ноздри для правильного диагноза:

- чистое ли горло? там нет наростов или налёта или слизи?

- если нажать на мешочки над клювом сопли не лезут?

- не чихает? не кашляет?

3 часа назад, Raina сказал:

В горле жёлтых вонючих наростов нет? 

Вам понадобится азитромицин (100 рублей), нистатин (100 рублей), расторопша (на крайний случай можно без неё, рублей 150 - 200).

@Raina автор как я понял в горло ещё не заглядывал

если там наросты то возможно другое лекарство понадобится

3 часа назад, Raina сказал:

Маленький Принц, Вы что вообще советуете?? ?

ватный тампон на глазах сам по себе не удержится (автор как я понял не желает сидеть рядом и держать тампон)

а мазью можно гной размягчить чтобы потом снять тампоном

Изменено пользователем маленький принц

Как правильно отмачивать? Фоты позже будут. Я его замучуюсь ловить.

нанести левломиколь или тетрациклиновую мазь на гной

подождать 30-40 минут снять ваткой размякший гной

повторять пока не станут видны глаза

обычно мазь в глаза птицам из-за третьего века не мажут

но в данном случае будете мазать на гной а не сами глаза что под гноем

Я думал надо поливать фурацилин и мазать левломиколь раза 2 в день и пройдёт. Я вообще не в теме. Сегодня буду заморачиваться.

Вообще голубь активный - иногда ципляется за перегародки клетки и крылями машет, сейчас шляется по клетке. По поводу клюва - я еле еле смог открыть ему клюв когда шприцом наливал, еле удерживал а вы говорите открыть его.

Залысины у него под клювом и по бокам. Не кашлеет и не чихает.

Хреновенька дела. 3 раза проделовавал процедуры и 2 последних раза намазывал большое количество левомиколя и что то не как не разжижается корка - нечего не стирается. Есть ещё варианты как решить проблему?

попробуйте оставить мазь на час или два чтобы корка хорошенько размяла

или ОСТОРОЖНО прикрепить чем-нибудь к голове ватный тампон смоченный в фурацилине

Пришол я домой и у него сопли, носом шмыгает и ртом дышит.

С утра кормил. Отмачивать получится только завтра.

Чувствую помрёт.

хорошо!

чем быстрее очистите глаза тем выше шансы что удастся спасти зрение

Спасибо Вам большое, что помогаете птичке!

Я своему последнему тоже долго очень корку снимала с глаза, раствором фурацилина. Смачивала ватный диск и держала на глазу, так дисков 8 подярд, в общей сложности непрерывных манипуляций ушло около 1 часа, но и то потому, что подцепляла ее чуть снизу под глазом где она к перьям присохла. Но полностью она так и не размокла, гной был уже давно затвердевший старалась больше размачивать края и подцеплять их аккуратно пинцетом. чтобы ее просто снять. Мазью думаю конечно проще, можно попробовать, вреда не будет большого, а получится может, если слоем на несколько часов.

У Вас голубенок совсем худенький на фото и помет изумрудный, он кушает достаточно? В сутки минимум 1 столовую ложку полноценного зерна конечно надо. Если из шприца кормите лучше наверное кашу из дробленой пшеницы хотя бы. 

Изменено пользователем Леночек33

24.08.2018 в 21:10, Vladimir K. сказал:

2 последних раза намазывал большое количество левомиколя

Корки на глазах не "размачивают" левомеколем, он жжется, только глазными мазями на крайний случай, тетрациклиновой, например.

Или раствором фурацилина 1 таблетка на стакан воды, или раствором хлоргексидина, разведенного пополам водой, хлоргексидин тоже жжет слизистую.

Голубя на балкон дачи на ночь можно выставлять?

Сегодня буду отмачивать тампонами фурацилина. Не скажите как прикрепить?

балкон застеклённый?

на открытом балконе если не в клетке то лучше не оставлять

если в клетке то полклетки должно иметь тень от солнца

на ночь можно оставлять?

Есть варианты как закрепить тампоны с фуроцилиным на голове и его самого? Сидеть несколько часов  в ручную и держать весьма проблиматично.

Как закрепить не знаю, я заматывала своего в тряпочку аккуратно и прикладывала смоченные в фурацилине ватные тампоны к глазу. Когда края корки начинали смягчаться, то пыталась их ногтем аккуратно поддеть, так потихоньку сняла. 

Привёз голубя на дачу, ночью постоял в клетке в комнате и есть немного запах, хотя в городе 2 раза душ ему устраивал.

По поводу глаз. Думал что буду отмачивать целый день фуроцилином, но все обошлось - несильно заматал голубя бумажным скочем (тот к перьями плохо клеется), взял вату с фурацилином и думал что приматаю к голове и буду смачивать каждые пол часа и через 2 часа буду ваткой снимать гной. Конечно не чего не получилось с 1 раза а далее замачиваться не стал. Стал протирать ваткой с фуроцилином и скажу вам что застывший гной в большом количестве и с долгим временем почти не растворяется не чем. вся проблема в том что эта большая и толстая бляжка состоит ещё из перьев. Тем я тер и снял её вместе с перьями с 2 глаз. Надеюсь удачно и голубь будет видеть - с глазами все вроде нормально. Сейчас тот на улице в саду (в тени) сидит нахохлившмйся то открывает то закрывает глаза. 

Может че закупать?

Честно говоря от головы голубя есть небольшой запах, но не гнойнеков не чего подобного не видно. 

Вы молодец!

А чем пахнет? Запах кислый или тухлый?

Обязательно надо открыть клювик и посмотреть внутрь, нет ли наростов.

Столовую ложка зерна в сутки съедает? Насыпьте зерна мелкому, может сам начнет кушать.

Можете какашки сфотать?

Пожалуйста, осмотрите по пунктам:

1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b?
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Ест (жрет) он много через обрезаный шприц, запах немногих кислый (хотя как его описать не знаю но из 2 приведенных выбиру это), клюв открыть пока не смог, по вышеприведеному списку не че не обнаружил, упитаность нормальная, по поводу глаз не знаю так он их мало открывает - завтра проморгается и посмотрю. Вообще мне кажется по количеству гноя он не видел недели 2. Когда снял корки глаза были закрыты.

Главное, что не тухлый - тухляк Вы бы не спутали, мерзейший запах.

Можно купить капли в глаза (желательно капать 5-7 раз в день) окомистин (они промоют глаз, очистят) и тобродекс (они будут лечить и снимать воспаление).

Но скорее всего капель не хватит и придется давать антибиотик. Посмотрите несколько дней - на появятся ли сопли, не начнут ли глазки опять "киснуть".

То есть у птенца на 99% не заболевание глаз, а респираторное заболевание. Воспалены в том числе глазные пазухи, гной  и слизь через глазки выходили, вот их и а залепило.

5 часов назад, Vladimir K. сказал:

снял её вместе с перьями с 2 глаз.

покажите фото глаз

и ОБЯЗАТЕЛЬНО осмотрите горло - нет ли там наростов?

попробуйте очень осторожно чуть-чуть надавить под язык под челюстью должен чуть при открыть клюв который можно дальше ОСТОРОЖНО открыть руками

голубь не попугай - мышцы клюва слабые и его легче открыть не сломав

PS а ещё птицы открывают клюв когда кусаются :)

(голубь опять же не попугай - и укусить сильно не способен

а вот попугай может укусить до крови)

Можно его аккуратно замотать в тряпицу какую-нибудь если брыкается сильно, кто-то может голову на всякий случай придерживать (я своему так лекарства даю т.к. до сих пор боюсь клюв свернуть) и аккуратно раскрыть клюв как написал Маленький принц.

• OFA закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.