Перейти к содержанию

Трихомонозник на лечении, слоится клюв

Тайцзы

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! И заранее большое спасибо всем консультантам!

Уличная голубка Тайцзы из стаи сизарей, которых регулярно подкармливаю, возраст примерно 1,5 года. Она чуть меньше и изящнее, чем средний сизарь, но не истощена. Неделю назад она пришла в плохом виде: подклювье смещено вправо (из-за наростов, я так понимаю), клюв открыт, из ноздрей текли сопли и засыхали на клюве, вялая, пыталась клевать зерна, но с большим трудом. Я сразу ее поймала, в горле наросты: желтовато-белые, творожистого вида, точно как описывают трихомоноз, но запаха нет (а он всегда должен быть?).

Я ее сразу стала поить Трихополом, т.к. он у меня был в аптечке. Потом, штудируя темы форума, поняла, что надо было с самого начала давать Орнидазол. Но первые 5 дней мы пили Трихопол + Флуконазол + Силимар (аналог Карсила), все дозировки с форума. В первые 2-3 дня ей стало лучше, сопли прошли, клюв стал возвращаться в нормальное положение.

На 5-й день я заметила, что наросты в горле увеличиваются. Отменила Трихопол, стала давать Орнидазол. +Флуконазол и Силимар (дозировки с форума). Правильно ли, что перешли на Орнидазол?

Сейчас 3-й день Орнидазола, наросты на месте, но клюв почти закрывается, голубка активна, бегает, летает, дерется, когда беру ее, ест сама.

Обязательно ли добавлять Амоксиклав и Нистатин?

Еда: перловка, пшеница, овес очищенный, маш - все это предварительно замачиваю, она все съедает сама, не меньше 2 ст.ложек в день точно. +Корм для попугаев, она оттуда выбирает какие-то зерна, но просо не любит. Еще дополнительно подсыпаю в еду шрот расторопши. Вчера поставила баночки с молотой яичной скорлупой и песком. Сегодня заменила песок на минеральную смесь Рио. Воду давала кипяченую, с несколькими каплями яблочного уксуса. Сегодня поставила бутилированную воду.

Позавчера у нее начал слоится кончик надклювья, как бывает слоятся ногти у человека. Это нормально или нет?Taichi_1679.thumb.jpg.0bc389ca343cf56d1317f1f30994ee99.jpgTaichi_1695.thumb.jpg.c2c36cc5d0c337150f46580be7ea97ba.jpgTaichi_1721.thumb.jpg.6fb5397c7e0a558bb64617932ca0c222.jpg

Еще у нее живут пухопероеды, но с ними разбираться будем потом, когда вылечится.

Пожалуйста, оцените, правильно ли идет лечение? Это первый мой трихомонозник, очень боюсь ее потерять или навредить.

Благодарю!

Taichi2.jpg

Taichi1.jpg

Taichi_1722.jpg

25 минут назад, Тайцзы сказал:

?в горле наросты: желтовато-белые, творожистого???????????? вида, точно как опис?ывают трихомоно??з

Если слегка провести ватной палочкой, они снимаются?

2 минуты назад, fishka сказал:

Если слегка провести ватной палочкой, они снимаются?

Нет, не снимаются. Смазывала их Люголем ватной палочкой.

кончик клюва надо бы ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО подстричь или подпилить пилкой для ногтей

как это делается есть в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/

26.08.2018 в 14:38, Тайцзы сказал:

нистатин точно нужен

Здоровья Вашей голубке! :fly:

необыкновенно красивая! :flowers1:

маленький принц, спасибо! Попробую аккуратно подпилить "орлиный" клюв.

Добавлю Нистатин.

Наросты, на мой взгляд, крупные, хотя зернам проходить не мешают. Попробую еще сделать фото этих наростов.

охо! немаленькие!

Изменено пользователем маленький принц

26.08.2018 в 14:38, Тайцзы сказал:

Нистатин обязательно.

Амоксиклав для подавления размножения микрофлоры, которая часто присоединяется к трихомонозу. Я делаю анализ перед дачей а/б, но это когда один голубь, когда уже пациентов много, то смотрю по состоянию голубя (плохой помет, вялость и т.д.), то присоединяю.

Копрограмма должна быть такая по перечню, как в этом сообщении https://www.mybirds.ru/forums/topic/150761-somnitelnyy-pomet-gorlitsy/?do=findComment&comment=2018240

На фото помет хороший.

OFA, спасибо!

Начала давать Нистатин.

Пойду изучать тему анализов и куда их сдать.

Сегодня 5-й день Орнидазола. +Флуконазол, Нистатин, Силимар. Наросты на месте, но стали более желтого оттенка. Смазываю их Метрогил дента. Голубка чувствует себя хорошо: бегает, летает, кушает, чистит перья. Ловить ее для приема лекарств становится все труднее.

Taichi_1782.jpg

Taichi_1772.jpg

8-й день Орнидазола: нарост в горле исчез!!! :yahoo:Утром он был на месте, а вечером его уже нет. Огромное облегчение, но, конечно, буду давать полный курс 14 дней.

Только успели порадоваться, что нарост отвалился, как через день на том же месте на нёбе снова появилась белая шишка. Такое бывает во время лечения?

Продолжаю мазать ее Метрогил-дента  и давать Орнидазол, нистатин, флуконазол, силимар.

Taichi_2195_1.jpg

Taichi_2197.jpg

Сколько весит голубь, сколько даете орнидазола?

Орнидазол в этом сезоне плохо справляется с трихом, нужно или дозу повышать или переходить на метронидазол.

Но что-то мне кажется, что это не трихомонозная шишка, а гнойная. Мазок из горла можете сдать на трихомонады?

Нужно будет подключать азитромицин.

Взвесить мне ее негде, поэтому даю ту дозировку, которая часто приводится: 1/4 таб на 5 мл воды, хорошо взбалтывая по 0,3 мл 2 р/день.

Эх, метронидазолом я ее поила в самом начале, боюсь, теперь резистентность может быть. Может стоит пробовать Тиберал?

До сих пор ищу, где бы копрограмму сделать, а то клиники, куда могу привезти анализы относительно быстро, не делают нужных для птицы показателей. Буду снова гуглить/звонить, куда можно сдать мазок.

21 час назад, Тайцзы сказал:

Может стоит пробовать Тиберал?

А смысл это тот же орнидазол, орни нужно поднимать до 0,3мл 3 раза в день или переходить на метронидазол, или быстро сдать мазок (можно попробовать попросить лаборанта прямо при вас посмотреть трихомонад в мазке) и подключать азитромицин.

Сегодня белый нарост на нёбе снова исчез.

Насколько понимаю, во всем Питере только один-единственный вет принимает с голубями и адекватно может сделать анализы - Беломытцева Н. Ехать нам к ней далеко и долго, и плохо представляю, как птица перенесет дорогу, но других вариантов, по всей видимости, нет.

10 часов назад, Тайцзы сказал:

Сегодня белый нарост на нёбе снова исчез.

Трихомонозные наросты так быстро не нарастают и не исчезают, поэтому, как раньше писала, похоже на куски гноя, которые выходят из носоглотки.

Голуби очень стрессоустойчивые птицы, если они чувствуют себя более менее нормально, то дорога им нипочем.

10 часов назад, Тайцзы сказал:

Ехать нам к ней далеко и долго

Вы так пишете, как будто Вам из Сибири в Питер ехать. Я периодически приезжаю в Ваш замечательный город, мне показалось, что за полчаса можно добраться в любую точку города. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.