Вадимыч Опубликовано 31 августа, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 31 августа, 2018 Всем привет. Никогда не думал, что окажусь на подобном форуме, однако такая ситуация приключилась. На общем балконе второй день сидит голубь. Увидел его вчера около 21.00, может быть еще раньше прилетел, сидит до сих пор на том же месте. Я сварил ему риса и вынес воды, но за сутки он ничего не поел и не стал пить. По виду не сказать что болен — относительно активен (убегает в другую сторону балкона, когда сильно приближаешься), внешне чистый и без видимых травм, вчера думал его поймать - он улетал на крышу 2 этажа (живу на 3), потом обратно взлетал. При этом он какой-то странный — сидит на 1 месте часами, дает к себе очень близко приближаться, летает как-то тяжело очень. Думал что пересидит и улетит за день, но походу чем-то болен. Нужна помощь, что делать с птицей и вообще что с ней происходит? Она больна? (брать к себе не очень хочется, но если вопрос жизни и смерти, то придется). Прикладываю фото голубя и какахи. Они какого-то странного зеленого цвета + мутная белесоватая жижа (может быть из-за риса, хотя вроде бы он не ест уже сутки). Вчера еще вроде бы нормальные какахи видел у него. Я живу в Екатеринбурге, и уже вечер пятницы. Знает кто действующего врача, который может на выходных помочь если надо будет? Я не понимаю что с птицей, непонятно себя ведет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 31 августа, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 31 августа, 2018 если подозреваете отравление то СРОЧНО дайте сорбент Цитата Срочная помощь при отравлении веществами, попавшими в желудочно-кишечный тракт или в дыхательную систему: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610 . Если отравление вызвано некачественной пищей или ядовитым органическим/неорганическим веществом (кроме металла или солей металла), попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 1-е сообщение в этой теме. Если отравление вызвано металлом или солями металла, попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 3-е сообщение в этой теме. Если отравление вызвано ядовитым газом или веществом, попавшим в дыхательную систему, см. 2-е сообщение в этой теме. полный осмотр по пунктам Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. чтобы не улетел недолеченным возьмите его в дом и поместите в коробку вырезав окошки из которых он мог бы смотреть как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ Здоровья Вашему голубю! очень симпатичный! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 31 августа, 2018 Автор Поделиться #3 Опубликовано 31 августа, 2018 @маленький принц спасибо большое вам за оперативный ответ! Я не знаю что у него, т.к. увидел вчера сидящем на балконе - что было до этого, без понятия. А давать медикаменты просто так мне не хотелось бы, можно и навредить + я не спец в этом деле. Надо бы отвезти к хорошему врачу, чтобы посмотрели и сделали анализы желательно., дали рекомендации. К себе брать тоже проблематично, т.к. график плотный и за птицей могу ухаживать рано утром (до 9.30) и вечером после 20.00 - птица весь день будет сидеть одна, уж лучше на улице, пока ситуация неясна. Тем временем впервые за день голубь переместился вниз, и спрятался за ящичком в углу балкона. Я сменил рис на хлопья (овес+пшено+ячмень) и переставил миски туда же. Сидит спокойно, тихий очень. За качество фото извиняюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 31 августа, 2018 Поделиться #4 Опубликовано 31 августа, 2018 Забирать и лечить, по-другому никак. Если не ест, надо принудительно кормить. Хлопья птице нельзя. Про график - среди нас мало неработающих миллионеров, любящих птиц, так что у большинства птички так и лечатся - утром до работы и вечером после. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 31 августа, 2018 Поделиться #5 Опубликовано 31 августа, 2018 (изменено) дайте хотя бы разломанные таблетки угля чтобы при отравлении птица могла сама поклевать 22 минуты назад, Вадимыч сказал: голубь переместился вниз, и спрятался за ящичком в углу балкона это значит ему плохо и нет сил летать лучше его забрать домой в коробку и дав адсорбент произвести полный осмотр 22 минуты назад, Вадимыч сказал: птица весь день будет сидеть одна, уж лучше на улице, пока ситуация неясна лучше пусть будет дома в безопасности ему сейчас очень плохо как возьмёте домой сразу щупайте киль 22 минуты назад, Вадимыч сказал: Я сменил рис на хлопья хлопья НЕЛЬЗЯ! хлопья способны разбухнув забить зоб 56 минут назад, Вадимыч сказал: Я живу в Екатеринбурге, и уже вечер пятницы. Знает кто действующего врача, который может на выходных помочь если надо будет? посмотрите тут https://www.mybirds.ru/forums/forum/196-vrachi-kliniki-laboratorii-vetapteki/ Изменено 31 августа, 2018 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 31 августа, 2018 Автор Поделиться #6 Опубликовано 31 августа, 2018 @маленький принц Понял, сейчас организуем тогда. Посмотрел по врачам, не нашел ни 1 адреса в Екатеринбурге, кто может принять. Во всяком случае на этом форуме. Потому-что по птице непонятно, что именно с ней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 31 августа, 2018 Поделиться #7 Опубликовано 31 августа, 2018 Помет такого цвета, что там вполне может быть кандида. Забирайте домой, осматривайте. Можно начать нистатин, на всякий случай, он не вредный. Четверть таблетки на 0,5 мл воды, 2 раза в день за 40 мин до еды. Давать лекарства удобно, завернув птицу в полотенце. . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 31 августа, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 31 августа, 2018 @Вадимыч забирайте прямо сейчас, чем раньше начнёте лечение, тем больше у птицы шансов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 1 сентября, 2018 Автор Поделиться #9 Опубликовано 1 сентября, 2018 Ок ребята. Вчера не получилось взять, т.к. медикаментов не было, да и некуда - дома коробки не храню. 1) Когда забирал - почти не сопротивлялся, побегал немного и все. Чуть-чуть летает (вылетел из рук и сел на плечо). 2) Посадил в небольшой на скорую руку сделанный домик, вырезал 2 больших окна и еще по 2 дырки для воздуха на других стенках. 3) Какаха - маленькая, очень жидкой консистенции с большим кол-вом воды (видно на фото). Половина полуоформленная колбаса зеленого цвета, вторая половина - как будто белый творожный налет. Ведет себя тихо, пассивно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 1 сентября, 2018 Автор Поделиться #10 Опубликовано 1 сентября, 2018 Теперь по вопросам: 1) В шприце - полтаблетки активированного угля на 7 мл воды, можно такое дать птице? 2) Купил по совету 31.08.2018 в 20:16, Welli сказал: Можно начать нистатин, на всякий случай, он не вредный. ? Четверть таблетки на 0,5 мл воды, 2 раза в день за? 40 мин до еды. Никостин давать сегодня вместе с углем или с завтра утра начать? 3) Птица похожду не ела 2 дня, если ела - то крайне мало. Купил 2 штуки детского питания, думаю первый день покормить им. Посоветуйте как и что лучше давать. Чтобы это было не времязатратно и для птицы нормально. Имею в виду каши\корм для птиц из магаза\рис в кипятке и т.д. Сам голубь не ест пока, я не видел во всяком случае. Сейчас постараюсь сделать осмотр по плану, напишу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia15 Опубликовано 1 сентября, 2018 Поделиться #11 Опубликовано 1 сентября, 2018 (изменено) У голубей, если они долго не ели, пропадает аппетит, так что надо первое время кормить насильно, чтобы запустить пищеварение. Если подозрение на кандидоз, детские каши должны быть без молока/сахара/соли/фруктов в составе. Разводите в шприц негустую кашу, голубя заворачиваете в полотенце, приоткрываете клюв и сбоку понемногу даете это кашу. Из круп можно давать перловку и колотый горох, пшеницу. Но позже, когда пищеварение наладится. Фруктовое пюре, что на картинке, не подходит, усилит кандидоз, если он есть. Если есть какие-нибудь крупы, можно их сварить и протереть. Изменено 1 сентября, 2018 пользователем Yulia15 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 1 сентября, 2018 Автор Поделиться #12 Опубликовано 1 сентября, 2018 (изменено) Осмотреть горло птицы на предмет белых творожных наростов в горле — Не могу рассмотреть, вертит головой и не дает открыть клюв нормально. Прощупать горло (снаружи) - оно должно быть ровным, без узелков — Норма Посмотреть глаза, они должны быть чистыми и ясными — Норма Осмотреть ноздри — Норма Осмотреть голову на предмет ушибов ("шишек") — Норма (хотя сзади, как бы на затылке, бугорок около 2-3 см в длину - не знаю, так должно быть или это ушиб?) Понюхать запах из клюва, неприятного запаха быть не должно - Не дает, вертит головой Не вздуты ли "мешочки" между уголками клюва и глазами - синусы (пазухи) — Норма Какую форму, цвет и запах имеет помет птицы (он должен быть сформированным, от серого до коричневого цвета, с белой вкрапинкой, не водянистый, не слишком жидкий и без какого-либо ощутимого запаха) — Помет в плохом состоянии (фото и описание выше) Понаблюдать за поведением птицы: не выворачивает ли голову в неестественное положение, например макушкой вниз, не валится ли на бок, не висят ли крылья до самого пола и т.п. — Поведение тихое, пассивное, но из рук вырывается и убегает \ улетает. Указанные признаки отсутствуют. Ест ли птица самостоятельно? Пьет? — Только-что при мне попила 1-2 глотка из поилки и пару раз клюнула банан. Пока непонятно. Киль легко прощупывается, ощущение как будто косточка выпирает сильно. Пробовал дать раствор с углем со шприца, не получилось, т.к. вертит головой сильно. Думаю оставить до завтра, пусть успокоится пока-что. Завтра куплю в аптеке катетер и буду кормить с него, просто со шприца не получается. Положил воду + рис + кусок банана + полтаблетки угля, посмотрю что будет с утра. Изменено 1 сентября, 2018 пользователем Вадимыч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 1 сентября, 2018 Поделиться #13 Опубликовано 1 сентября, 2018 Голуби едят перловку, ячку, горох, чечевицу. Все это можно смолоть в кофемолке (предварительно очистив от кофе), затем залить кипятком, до нужной консистенции, остудить и кормить, например скатывая небольшие горошины и закладывая поглубже в клюв. Или более жидкий со шприца, можно срезав торец с носиком. В крайнем случае можно использовать и детские каши, но БЕЗ МОЛОКА и БЕЗ САХАРА, но лучше крупы смолоть самому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться #14 Опубликовано 2 сентября, 2018 8 часов назад, Вадимыч сказал: вырезал 2 больших окна окошки должны быть такие чтобы можно было высунуть голову а у Вас через окошко голубь может вылезти полностью и отправиться гулять по квартире нужно Вам теперь эти окошки мелкой сеткой закрыть 8 часов назад, Вадимыч сказал: Ест ли птица самостоятельно? Пьет? ?— Только-что при мне попила 1-2 глотка из поилки и пару раз клюнула банан. Пока непонятно. накормите насильно кашкой как Вам описали взрослому голубю в сутки нужно две столовые ложки сухого зерна в день (каши по объёму получится больше) 8 часов назад, Вадимыч сказал: В шприце - полтаблетки активированного угля на 7 мл воды, можно такое дать птице? да (можно и всю таблетку) сорбент птице уже дали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 2 сентября, 2018 Автор Поделиться #15 Опубликовано 2 сентября, 2018 (изменено) 13 часов назад, Вадимыч сказал: Ест ли птица самостоятельно?? Пьет? — Только-что при мне попила 1-2 глотка из поилки и пару раз клюнула банан. Пока непонятно??. За ночь сама съела примерно 2 чайных ложки риса из миски, банан не стала, воды вроде бы тоже попила. 4 часа назад, маленький принц сказал: сорбент птице уже дали? Я пытался вчера вечером и сегодня с утра, проблема в том что даже если в полотенце заворачиваешь, она настолько сильно крутит головой, что я боюсь сломать ей шею если как-то не так взяться. Даже не знаю как зафиксировать поудобнее. Изменено 2 сентября, 2018 пользователем Вадимыч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться #16 Опубликовано 2 сентября, 2018 (изменено) тогда хотя бы насыпьте в отдельную миску разломанных таблеток активированного угля разломанных хотя бы на четвертинки или лучше получетвертинки то что есть хорошо! но две чайные ложки - мало! придётся Вам докармливать - как кормить https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ рис какой? если белый без кожуры то он пригоден птицам только как лакомство а не полноценная еда птицам в качестве еды пригоден рис в кожуре - в которой все витамины Изменено 2 сентября, 2018 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 2 сентября, 2018 Автор Поделиться #17 Опубликовано 2 сентября, 2018 @маленький принц Здравствуйте! Спасибо, что помогаете За день голубь поел еще столько же, в общей сложности за ~сутки (учитывая, что ночью он все-таки спал сколько-то) голудь съел около 3 чайных ложек сам. Банан не стал. 1) Докармливать буду, сейчас схожу куплю детскую кашу для начала, потом придумаю как с крупой поступить. 2) Таблетки насыпал, он не стал их. На ночь размельчу еще больше и поставлю, посмотрю что будет делать. 3) Рис обычный, белый, какой был на кухне - чтобы птице дать хоть что-то подходящее сразу же после того, как занес. Вымочил в кипятке минут 10 и насыпал. 4) Завтра хочу обзвонить врачей, телефоны которых нашел — не факт, что возьмут с голубем, но надо попытаться хотя бы. Потому-что до сих пор не понимаю, что с ней — то-ли просто давно не ел и истощен, то-ли ЧМТ, отравление или вообще чем-то болен, надо выяснить. По поведению в коробке сидит тихо, иногда поклевывает рис и пьет воды немного. В основном неактивен и в 1 положении может долго находиться. Активно сопротивляется кормежке с шприца (мотает головой, как бешеный), пытаюсь приноровиться. Попробую не с горлышка шприца кормить а обрезанный катетер вставлять. Какахи так же зеленые+творожные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться #18 Опубликовано 2 сентября, 2018 1 час назад, Вадимыч сказал: Попробую не с горлышка шприца кормить а обрезанный катетер вставлять. Не нужно этого делать, если птица активно сопротивляется, то катетером можете повредить пищевод и зоб. Ест сама 3 чайных ложки и ладно, только разнообразьте корм по возможности. А вот в клюв нужно заглянуть обязательно, заверните в тряпочку, чтобы только голова торчала. положите на колени и двумя руками аккуратно откройте клюв, опишите что там увидели и понюхайте как пахнет - тухлым или кислым, или ничем особенным. Лучше фото, конечно, что внутри клюва и помет на белой бумаге сфотографируйте. К врачам, которые не работают с птицами даже не носите, только напрописывают фигни и денег возьмут, а вот сдать помет на микроскопию и глистов с простейшими было бы хорошо, результат сюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 2 сентября, 2018 Автор Поделиться #19 Опубликовано 2 сентября, 2018 (изменено) @OFA Понял вас. Я вообще руководствуюсь принципом "не навредить", поэтому особо к птице не лезу и лишний раз не трогаю. Увидел что пьет сама тоже. Кушает мало, я бы рад подкормить — но это просто нереально для меня, вырывается. По поводу клюва, она очень сильно начинает вертеться, и я успеваю открыть буквально на секунду. Вроде бы ничего не видно. Пока не то что фото, рассмотреть тольком не получается. Просто врачам не понесу, здесь нашел несколько телефонов орнитологов в моем городе, которых вроде как рекомендуют — но не факт, что с уличным голубем примут. Какахи за сутки (сменил подстилку). Стало больше "белого", все так же зеленые и много воды. "Белый" возможно из-за того, что птица вторые сутки питается рисом? Завтра дам что-нибудь другое, посмотрю прогрессию. По поводу анализов — я правильно сделал, что свернул эти бумажки и положил в холодильник? Нести их можно в любой вет.центр или в специализированный птичий? Изменено 2 сентября, 2018 пользователем Вадимыч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться #20 Опубликовано 2 сентября, 2018 белый это моча - в норме она в виде белой пасты не белое это помёт если не белого мало то значит птица недоедает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться #21 Опубликовано 2 сентября, 2018 Если птица ест сама, тогда купите хотя бы крупы перловки и ячки, и пусть ест, можно еще гороха и чечевицы. И воду чистую рядом. Но осмотреть птицу нужно тщательно, здоровая птица себя так не ведет, чем быстрее будет найдена проблема, тем проще лечить. Я так думаю, помет в таком виде не примут. Я, например, собираю помет в шприц, пока он еще свежий и держу в холодильнике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 2 сентября, 2018 Автор Поделиться #22 Опубликовано 2 сентября, 2018 (изменено) @маленький принц @fishka Понял, спасибо. Тогда бумажки выкину, наберу во второй шприц когда увижу. Вопрос про "куда нести" актуален. В обычную ветеринарку или специализированные места есть? В клюв получше постараюсь завтра заглянуть, надо что-то придумать — просто так я уже понял, что не получится. Завтра куплю круп и буду разные давать. Я понимаю, что с ней явно что-то не то, но что именно неясно. Поэтому и взял к себе, в ином случае оставил бы сидеть на балконе. Сдам анализы, в идеале конечно если какой-то орнитолог согласится посмотреть не слишком дорого, то отнесу. Изменено 2 сентября, 2018 пользователем Вадимыч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 сентября, 2018 Поделиться #23 Опубликовано 2 сентября, 2018 (изменено) 1 час назад, Вадимыч сказал: По поводу анализов — я правильно сделал, что свернул эти бумажки и положил в холодильник? 1 час назад, fishka сказал: Я, например, собираю помет в шприц в аптеках же продаётся одноразовая ёмкость для сбора кала и мочи для анализов 51 минуту назад, Вадимыч сказал: понимаю, что с ней явно что-то не то, но что именно неясно когда с птицей не ясно что то возможно предположить отравление чтобы не терять время если это действительно отравление Изменено 2 сентября, 2018 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 3 сентября, 2018 Поделиться #24 Опубликовано 3 сентября, 2018 Помета почти нет, нужно кормить принудительно. Хоть десяток зерен да закинете, удобнее кормить принудительно крупным зерном- горохом, кукурузой, перловкой, иначе погибнет раньше от голода, чем от болезни. Кормите, пожалуйста. Помет нужно нести свежий в ветлабораторию, если доктора в клиниках не смотрят сами, то все равно везут в ветлаборатории. Иногда бывает лаборатория прямо при клиниках, тогда Вам туда, но нужно узнавать и не обязательно говорить, что помет от голубя, скажите от попугая кореллы. Помет нужно нести чем свежее, тем лучше, даже баночку или шприц сразу после сбора нужно завернуть в тряпочку, чтобы был теплым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 сентября, 2018 Поделиться #25 Опубликовано 3 сентября, 2018 как придёте домой вечером - расскажите как сегодня голубь покажите фото помёта и постарайтесь скормить на ночь около столовой ложки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 3 сентября, 2018 Автор Поделиться #26 Опубликовано 3 сентября, 2018 (изменено) @маленький принц Здравствуйте. Сегодня: 1) Сдал какахи на глистов и м\о. Анализ 150 рублей стоил, завтра вечером заберу рез-ты после работы. Собрал самые свежие из тех, которые были 2) По какахам тоже самое - много воды, зеленые. Пока нового нет ничего. 3) Купил комбо горох+греча+перловка, замочил в кипятке по столовой ложке каждого, смешал и поставил в коробку - с удовольствием "набросился" и поклевал, такое ощущение как будто оголодал даже (возможно, мне кажется). 4) Пьет немного, но сам хотя бы. 5) Сегодня впервые выпустил "погулять" — ходит с интересом, клюет какие-то крошки. В целом выглядит немного, но пободрее (возможно, опять же кажется). 6) Завтра думаю налить в тазик воды и предложить ему купание, так же выгул по квартире. Интересный факт — заметил, что склевал с пола несколько зерен гречки. Решил подкинуть мелкого активированного угля в ту же кучку — уголь старательно игнорирует, и ест только гречку. Умная птица, тут не поспоришь. В итоге решил <<обманом>> подложить разломанную таблетку в общую миску, может быть склюет, хотя не уверен. Сегодня ничего из медикаментов не давал, все так же сопротивляется... Я понимаю что надо бы, но боюсь грубо хватать его еще больше, а так удержать не могу. Изменено 3 сентября, 2018 пользователем Вадимыч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 сентября, 2018 Поделиться #27 Опубликовано 4 сентября, 2018 5 часов назад, Вадимыч сказал: Купил комбо горох+греча+перло?вка очень хорошо! щупайте киль каждый день чтобы быть уверенным что птица ест и не худеет сколько вчера вечером съела? крыльями не разминает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 4 сентября, 2018 Автор Поделиться #28 Опубликовано 4 сентября, 2018 8 часов назад, маленький принц сказал: сколько вчера вечером съела? Особо не следил, но видел что периодически подходит и клюет. С утра на глаз ~25% кормушки опустошил. Каках визуально стало больше тоже. 8 часов назад, маленький принц сказал: крыльями не разминает? Тоже заметил кстати, поэтому выпустил погулять. Думал, что хотя бы немного полетает, но он просто бегал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 сентября, 2018 Поделиться #29 Опубликовано 4 сентября, 2018 во время прогулки стоя на месте крылья разминала? 6 часов назад, Вадимыч сказал: С утра на глаз ~25% кормушки опустошил. Каках визуально стало больше тоже это хорошо киль щупали? можно фото помёта? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 4 сентября, 2018 Автор Поделиться #30 Опубликовано 4 сентября, 2018 @маленький принц Добрый вечер. Несколько новостей: 1) Вечером осмотрел кормушку, осталось примерно 30% от 3 ст. ложек смеси круп, т.е. по вашим рассчетам голубь съел как раз около 1.5 ст.л. сухой крупы. 2) Каках стало явно больше, причем более оформленных внешне — уже не совсем водянистое нечто. 3) Фото приложу, но тут есть загвоздка — т.к. я вчера "схитрил" и насыпал в корм таблетку угля, то птица в теории могла склевать несколько кусочков (хотя вчера на подобный трюк она не повелась). Помет стал чернее явно, скорее всего сработало. 4) Искупал птицу. Положил в ванную тазик с водой — сама лезть не захотела, пришлось немного полить душем самому. Купаться не любит. 5) Самый главный успех — все-таки нашел подход к ее "вертлявости" и впервые сумел напоить со шприца давно заготовленной смесью 1 таблетка активированного угля на 10 мл. воды. Половину правда птица выплюнула, но половину все-таки заставил ее принять. Так-что в этом плане успех. Т.е. сегодня можно считать что птица приняла около 3\4 табл. активированного угля. 6) После купания и насильного введения лекарства была КРАЙНЕ недовольна — шипела, била крылом по рукам и в целом видно, что крайне рассержена. Сейчас иду за анализом помета, часа через 2-3 скину фотографию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 4 сентября, 2018 Автор Поделиться #31 Опубликовано 4 сентября, 2018 26 минут назад, маленький принц сказал: во время прогулки стоя на месте крылья разминала? Да. Разминает и во время прогулки, и в коробке иногда замечаю тоже. Как бы "потягивается", иногда 1, иногда 2 крыльями. Перед купанием пыталась вылететь из ванной, хотя бы на бортик сесть - подлетает где-то на 20-30 см и шлепается обратно, как будто бы что-то с крыльями, или сил нет. Непонятно. В целом поведение такое же — не очень активное, подпускает к себе и не летает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 сентября, 2018 Поделиться #32 Опубликовано 4 сентября, 2018 8 минут назад, Вадимыч сказал: голубь съел как раз около 1.5 ст.л. сухой крупы это очень хорошо надеюсь завтра начнёт есть по две ложки 6 минут назад, Вадимыч сказал: подлетает где-то на 20-30 см и шлепается обратно, как будто бы что-то с крыльями, или сил нет можете снять видео того как шлёпается - чтобы опытные участники посмотрели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 4 сентября, 2018 Автор Поделиться #33 Опубликовано 4 сентября, 2018 4 минуты назад, маленький принц сказал: можете снять видео того как шлёпается - чтобы опытные участники? посмотрели Уже была такая мысль, но решил не мучить птицу и помыл побыстрее ее. Сегодня, или завтра сниму. По описанию — наклоняется, расправляет крылья, как будто "готовится" взлететь. Взлетает совсем ненамного и тут же падает обратно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 сентября, 2018 Поделиться #34 Опубликовано 4 сентября, 2018 19 минут назад, Вадимыч сказал: 1 таблетка активированного угля на 10 мл. воды воды можно поменьше - главное чтобы уголь растворился Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 4 сентября, 2018 Автор Поделиться #35 Опубликовано 4 сентября, 2018 (изменено) Результат анализов. Думал что побольше будет написано конечно, но хотя бы так. Т.е. если это кокцидоз, то клиническая картина в принципе подходит. Хотя данные симптомы мне кажется для любой больной птицы подходят.Угнетение, потеря аппетита, быстрое и сильное исхудание, учащение акта дефекации, вплоть до поноса. Кал у больной птицы становится жидким со слизью Больные птицы больше сидят нахохлившись, малоподвижны. Аппетит у больной птицы понижен или совсем отсутствует,появляется сильный понос. Испражнения становятся жидкими, зеленоватого цвета. Может расстраиваться движение, вплоть до пареза ног и крыльев. Источник: https://vetvo.ru/kokcidioz-u-pticy.html Ветеринарная служба Владимирской области © www.vetvo.ru Изменено 4 сентября, 2018 пользователем Вадимыч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia15 Опубликовано 4 сентября, 2018 Поделиться #36 Опубликовано 4 сентября, 2018 Нужно покупать Стопкокцид (в ветеринарной аптеке). схема: Стопкокцид по схеме суспензия 0,05мл (Внимание, именно 0,05 это меньше 0.1мл) набрать в шприц, доразбавить водичкой до 1мл три дня даю -пять дней перерыв, потом еще два дня ( на 9,10 дни) Байкокс так https://www.mybirds.ru/forums/topic/145799-podozrenie-na-ospu-u-vertyachnika/?do=findComment&comment=1991599 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 5 сентября, 2018 Поделиться #37 Опубликовано 5 сентября, 2018 Птицу НАСИЛЬНО не купают, за редким исключением. А больную тем более. НЕ КУПАЙТЕ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 5 сентября, 2018 Автор Поделиться #38 Опубликовано 5 сентября, 2018 На другом форуме еще до анализов (в самый первый день) мне посоветовали такую схему лечения:Изумрудный цвет помета - явный признак бактериалки. Судя по вашим фото голубь уже достаточно взрослый и еще борется с инфекцией. Но если птица вялая и к себе подпускает - голубя лучше поймать и начать лечение. Самая простая и эффективная схема лечения - давать антибиотик "Амоксиклав" + антимиотик "Флуконазол". Держать птицу можно в картонной коробке с газетами. Поставить в коробку чашку с зерном и чашку с водой. Подстилку, воду и зерно менять каждый день. Дозировку лекарств. препаратов даю ниже:"Флукoназол" развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Хранить в холодильнике два дня. Курс 7 - 14 дней, зависит от динамики. Если будет действовать, вы увидите - жидкости в помете должно стать меньше и зелень уйдет."Амоксиклав" таблетки 250+125мг: одну таблетку развести в 4 мл воды, в клюв по 0,5мл - два раза в день. Добавьте еще "Карсил" (таблетки, 22,5 мг) - протектор печени. Его дешевый аналог - "Дарсил". Очистить от коричневой оболочки и давать по 1/2 таблетки (раздробив на четвертинки и в клюв) - 2 раза в день/утром и вечером/. В итоге лечить по курсу Стопкокцид + Байкокс. Или по этому. Т.к. сегодня уже буду приступать скорее всего, поэтому нужно выбрать самый подходящий для птицы, чтобы все усилия не оказались пустыми в итоге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 5 сентября, 2018 Поделиться #39 Опубликовано 5 сентября, 2018 (изменено) Стоп-кокцид и байкокс - это одно и то же, соответственно выберите то, что доступнее. Изменено 5 сентября, 2018 пользователем Raina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 5 сентября, 2018 Автор Поделиться #40 Опубликовано 5 сентября, 2018 @Raina Понял, благодарю - учту. Вопрос в другом состоит. Лечить Стоп-Кокцидом или Флуконазол+Амоксилав+Корсил, который я выше скинул, как мне расписали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 5 сентября, 2018 Поделиться #41 Опубликовано 5 сентября, 2018 Тут подождем рекомендаций @OFA. Но в принципе байкокс дается 5 дней (потом 10 дней перерыв) и опять 5-дневный курс. Так что уже через 2-3 дня должны быть улучшения. И если на байкоксе все наладится, то курс с антибиотиком и не понадобится. Антибиотик дается минимум 2 недели, флук тоже, но их нельзя прерывать. Я бы начала с байкокса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 5 сентября, 2018 Автор Поделиться #42 Опубликовано 5 сентября, 2018 @Raina Спасибо. Подождем немного, если что, то так и сделаю как вы написали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 6 сентября, 2018 Поделиться #43 Опубликовано 6 сентября, 2018 @Вадимыч у Вас же на руках результат анализа, что обнаружены ооцисты, правда, не написано сколько в ПЗ (можете позвонить и спросить у лаборанта сколько ооцист было в Поле Зрения? Много или мало хотя бы пусть скажут), кровь в помете, это показания для стопкокцида. Фото помета выложите, пожалуйста, на сегодняшний день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 6 сентября, 2018 Автор Поделиться #44 Опубликовано 6 сентября, 2018 (изменено) @OFA Здравствуйте! Я постараюсь узнать, но анализы делал не напрямую в лаборатории, а через вет.клинику. Помет сегодняшний вот — все так же зеленый и водянистый (черный это остатки от приема таблетки акт. угля). Аппетит хороший, за день съедает всю кормушку со смесью зерен, пьет так же сам. Так же записал видео (прошу прощения за ракурс, долго ловил момент просто). На нем видно что голубь стал подергивать крылом и в целом по телу у него идет еле заметная дрожь. Возможно, потому-что он сидит на балконе в коробке. Там не холодно, но прохладно — греется таким образом. А может и нет? Изменено 6 сентября, 2018 пользователем Вадимыч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 6 сентября, 2018 Поделиться #45 Опубликовано 6 сентября, 2018 (изменено) Подергивание крылом, это первое предупреждение перед ударом, он защищает свое гнездо. Помет вполне приличный. Изменено 6 сентября, 2018 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти