Перейти к содержанию

Подобрал больного голубя. Что с ним?

hiohio75

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Подобрал на улице больного голубя. Подскажите, что может быть за болезнь и как лечить? Фото с сожалению пока добавить не могу. Поэтому пока только на словах основные симптомы.

Раскоординация движений. На лапах стоит неустойчиво и как заваливается, то на хвост, то на голову. Голову поворачивает постоянно на лево. Левый глаз закрыт. Это основные симптомы.

Сначала думал, что травма крыла. Но нет. Не похоже совсем что-то это на травму. Что это может быть подскажите? И что мне сейчас экстренно предпринять?

14 минут назад, hiohio75 сказал:

что мне сейчас экстренно предпринять????????

Осмотреть в горле на предмет гнойников, язв, наростов, налета, обильных слюней, запаха.

Осмотреть глаза, нос (при легком надавливании) нет ли выделений.

Осмотреть туловище, лапы, под перьями  на предмет шишек, ран, запекшейся крови, слипшихся перьев.

Фото и запах помета.

Четкое фото глаз и прочих подозрительных мест и птицы целиком.

Поставить рядом кормушку с перловой, ячневой крупами, горохом и чечевицей. Предложить поилку с водой, следить чтобы не упал в нее, иначе может захлебнуться, потомау лучше пока ее убирать после поения.

17 минут назад, fishka сказал:

Запаха нет. Тело не травмировано, оперение хорошее. Глаза чистые, клюв без налета. Общий вид нормальный. Никаких опухолей и ран, шишек, ничего. Все в норме.

Помет не как у здоровой птицы, но крови нет. Корм поставили и воду, не пьет, не ест. 

Когда поднимается на лапы он как-то голову назад запрокидывает. И дрожит весь, его как конвульсиями пробивает.

17 минут назад, fishka сказал:

На всякий случай, если это отравление, разведите до полужидкого состояния Энтеросгель (или другой сорбент) и понемногу залейте из шприца в клюв пару мл. Повторите через несколько часов. А так похоже на вертячку, неизвестно, что ее вызвало. Лечение подскажут.

Сделайте видео.

3 минуты назад, Welli сказал:

Что с упитанностью?

imageproxy.gif

скорее худоба

10 минут назад, fishka сказал:

На всякий случай, если это отравление, разведите до полужидкого состояния Энтеросгель (или другой сорбент) и понемногу залейте из шприца в клюв пару мл. Повторите через несколько часов. А так похоже на вертячку, неизвестно, что ее вызвало. Лечение подскажут.

Сделайте видео.

сниму видео. добалю позже. что такое ветрячка? на сколько это опасно?

14 минут назад, fishka сказал:

А так похоже на вертячку, неизвестно, что ее вызвало. Лечение подскажут.

увидели на ютубе, что такое ветрячка. у нашего голубя 100% это она.

есть у него шанс выжить? что с ним делать?

Упитанность пощупайте. Там, где киль. Если истощен, кормите кашей:
"Принудительное кормление. Самый лёгкий способ на мой взгояд.. Я так пискунов выкармливаю. Итак: смесь дроблёныз круп из прод. магазина - пшено, пшеница, ячка, кукуруза, овсянка-крупа (не хлопья) перемолоть на кофемолке и залить МАЛЫМ количества кипятка. И кипятить на водяной бане (под накрытой крышкой) минут 5 - 7. Каша должна быть густой конститенции, примерно как хлеб, что бы не липла к рукам. И когда каша остынет, под накрытой крышкой она хорошо разбухает, катать горошины и в клюв.

А вот сколько горошин из каши нужно, это нужно ориентироваться по наполняемости зоба. Т.е. щупать пальцами зобик на предмет наполняемости.?

Горошины из густой каши, нужно закладывать поглубже в горло, на корень языка примерно.

И после такого кормления, давать запивать водой из инсулинового шприца (без иглы) в угол клюва."

На всякий случай, кормите пока 4 раза сегодня  по 1ч. ложке.

Если не истощен, то пожалуй можо и запаренное, а то и сухое зерно дать.
В термосе залить зерно кипятком, и пару часиков дать постоять.

О вертячке можно узнать здесь:

Нужны фото птицы, помета, вес определите пожалуйста.
Загляните в клюв ОБЯЗАТЕЛЬНО!
И под перями тушку как следует осмотрите.
Если очень сильно худой, нужно кормить сметанообразной по консистенции  кашей со шприца и колоть глюкозу.

2 часа назад, Welli сказал:

О вертячке можно узнать здесь:

Нужны фото птицы, помета, вес определите пожалуйста.
Загляните в клюв ОБЯЗАТЕЛЬНО!
И под перями тушку как следует осмотрите.
Если очень сильно худой, нужно кормить сметанообразной по консистенции  кашей со шприца и колоть глюкозу.

И после такого кормления, давать запивать водой из инсулинового шприца (без иглы) в угол клюва."

На всякий случай, кормите пока 4 раза сегодня  по 1ч. ложке.

Если не истощен, то пожалуй можо и запаренное, а то и сухое зерно дать.
В термосе залить зерно кипятком, и пару часиков дать постоять.

Так... Ну со вчерашнего вечера состояние изменилось. Птица сейчас сидит нахохлившись.  Голову уже не закидывает. Есть сам не ест. У меня был корм Рио для воснистых. Еще ваши ответы не прочитал начал корм давать. Сам он корм не ел, я ему в зоб засыпал, он так нормально, охотно сглатывает, поел через такую кормешку нормально. Выпил два кубика воды со шприца. Хотя ему не очень нравится что я ему насильно клюв открываю. Пока не какал. Фото помета позже добавлю. Птица была видно истощена. Про каши пропаренные понял, сделаем. Будут еще рекомендации как его выходить? Глюкозу уколоть? Или глюкозу в клюв капать? Витамины надо ему давать?

Если переварит сухое зерно, то на запаренное нет смысла переходить. Щупайте зоб, ушло ли из него зерно. В день должен съедать 1,5-2 ст. ложки. Поставте корм рядышком, может, он и сам будет потом кушать.

"Лечение. Поскольку точная дифференциация затруднена, лечить стоит по такой схеме:
Фоспренил (ветеринарный препарат) по 0,1 – 0,3 мл 1 раз в день, двадцать дней. Это иммуностимулятор, гепатопротектор, он активирует кроветворение и обмен веществ, при вирусной инфекции он поможет птице справиться с вирусом (известно, вирусные инфекции не поддаются прямому лечению, возможно только помочь организму в борьбе с ними), при сотрясении мозга с наличием ран поможет предотвратить развитие раневой инфекции, а при всех остальных вариантах – просто поддержит иммунитет ослабленной птицы. Препарат можно либо колоть внутримышечно в грудную мышцу, либо спаивать в клюв. По заявлению производителей, препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Заменить его можно препаратами Иммунофан (человеческий) или Имунофан (ветеринарный), в дозировке 0,1 мл один раз в день, также возможно либо колоть, либо спаивать, однако Фоспренил, на мой взгляд, предпочтительнее. Не стоит давать одновременно два иммуностимулирующих препарата, эффект в этом случае непредсказуем. При необходимости срок приема можно сильно увеличить.
Вариантом фоспренила может быть Иммунофан или Имунофан, один из них - ветеринарный препарат, другой - человеческий. Его необходимо давать (или колоть внутримышечно) в количестве 0,1 мл пять раз через день.
Внимание! Применение иммуномодуляторов является крайне необходимым, особенно при вирусной причине заболевания! Однако и при других причинах вертячки их применение не будет лишним.
Пирацетам (Ноотропил) (человеческий) по 1\4 капсулы один раз в день. Этот препарат благотворно влияет на ЦНС, улучшает ее деятельность, восстанавливает микроциркуляцию крови в головном мозге. Будет безусловно полезен при всех формах вертячки, поскольку, как уже указывалось, сами по себе проявления указывают на нарушение работы ЦНС. Почти не имеет побочных эффектов, давать его можно очень долго, до пропадания внешних проявлений болезни. Людям его назначают порой годами. Капсулу необходимо раскрыть и разделить порошок на четыре части, разложив излишек в пакетики из чистой бумаги. Дозу можно либо развести в небольшом количестве (до 1 мл) воды и дать в клюв с помощью шприца со снятой иглой (но препарат горький и голубь может выплевывать лекарство), либо закатать в небольшое количество хлебного мякиша или пресного теста (вода и мука) - голуби хлеб любят, возможно, вам даже не придется запихивать комочек мякиша насильно.
Витамины. Здесь много вариантов. Можно колоть в грудь Катозал (ветеринарный) по 0,3 мл через день до исчезновения симптомов, но, хотя при уколах витамин полностью используется организмом, сами уколы витаминов группы B болезненны. Можно купить комплекс растворимых витаминов, например Vitasol фирмы 8 in 1 и капать в поилку 50 мл по 6-8 капель и давать пить только эту воду. Менять воду следует не реже 1 раза в день, в жару – двух раз в день, либо по мере загрязнения. Курс витаминов составляет 14 дней, продлевать его не стоит, чтобы избежать гипервитаминоза (часто избыток витаминов еще хуже, чем их недостаток). Вместо указанного комплекса можно применять и другие, однако дозировку и длительность применения необходимо будет уточнить по прилагаемой к ним инструкции. Дозировку следует использовать именно лечебную, а не профилактическую. Наилучший, на мой взгляд, купить в аптеке дрожжи и раскрошить одну таблетку в день в корм, однако такой способ подходит лишь тогда, когда голубь сам может клевать. Можно насильно давать таблетку дрожжей, предварительно разломив ее на четыре части или разведя до состояния кашицы."

23 часа назад, Welli сказал:

Если переварит сухое зерно, то на запаренное нет смысла переходить. Щупайте зоб, ушло ли из него зерно. В день должен съедать 1,5-2 ст. ложки. Поставте корм рядышком, может, он и сам будет потом кушать.

Здравствуйте. Кушает так же через трубочку засыпаю ему корм. Подозреваю, что это она. 

Когда прихожу ее кормить бежит поклевывает руки и пищит. Ест охотно, но сама почему-то не может с пола клевать. Пьет вообще с удовольствием и прям достаточно много. на ней бегают серые плоски жуки какие-то, их можно как-то потравить?. С лечением все понятно, куплю сейчас буду отпаивать. Вроде уже голову не закидывает, но как будто вся трясётся что ли периодически, думаю может эти жуки ее раздражают?

похоже что малыш :)

а не ест потому что просто ещё не умеет

покажите фото

4 минуты назад, hiohio75 сказал:

на ней бегают серые плоски жуки какие-то, их можно как-то потравить?

если крупные - то просто переловить этих мух-кровососок руками и сломать им хребты

если мелкие то подождать пока малыш окрепнет и только затем уже думать о том как их травить

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

PS нажмите пожалуйста наверху Вашей темы "подписаться" чтобы к Вам автоматически приходили уведомления о новых ответах

после того как накормите зоб за какое время освобождается? (норма 2-3 часа для сухого зерна)

сколько съедает в день если считать сухим зерном?

14 минут назад, маленький принц сказал:

после того как накормите зоб за какое время освобождается? (норма 2-3 часа для сухого зерна)

сколько съедает в день если считать сухим зерном?

я кормлю его рио для волнистых.  где-то кормлю каждые 3-4 часа. 4-5 чайных ложек уходит корма и где-то 10 кубиков воды(из шприца)

ну когла я ее иду кормить окрываю двери на балкон а она прям бежит и клюет меня пытается прям из руки зерно клюнуть но не может. ест охотно

35 минут назад, маленький принц сказал:

похоже что малыш :)

а не ест потому что просто ещё не умеет

покажите фото

если крупные - то просто переловить этих мух-кровососок руками и сломать им хребты

если мелкие то подождать пока малыш окрепнет и только затем уже думать о том как их травить

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

PS нажмите пожалуйста наверху Вашей темы "подписаться" чтобы к Вам автоматически приходили уведомления о новых ответах

буду ломать хребты. приложила видео. Спасибо, будем лечиться

37 минут назад, маленький принц сказал:

! :fly:

подписалась.

еще хотела спросить. вот пытается лететь, взлетает. а потом падает на грудь. он не умеет летать? 

можете снять видео как пытается взлететь?

то что шмякается на грудь - не нормально

5 минут назад, маленький принц сказал:

можете снять видео как пытается взлететь?

то что шмякается на грудь - не нормально

по возможности сниму

взлетает садится на подоконник или стул. а когда обратно слетает - падает.

Вертячка. Лечить, как выше ссылку на тему дали.

Помет на фото зеленющий "голодный", птица не наедается, корм для волнистиков не очень подходит, нужно - пшеница, перловка, кукуруза, горох, немного нежареных семечек.

Что у птицы с глазками, утром не бывают залеплены гноем, не опухшие?

Поместите птицу в картонную коробку закрытую, сделайте там дырочки сверху и снизу.

Выпускайте гулять обязательно под Вашим присмотром размять крылышки по часу-полтора два раза в день, остальное время пусть сидит в коробочке, так ей будет спокойнее, приступов будет меньше.

Уколы внутримышечные делать сможете? Если да, то нужно будет колоть церебролизин еще.

1 час назад, OFA сказал:

Помет на фото зеленющий "голодный", птица не наедается, корм для волнистиков не очень подходит, нужно - пшеница, перловка, кукуруза, горох, немного нежареных семечек.

Поместите птицу в картонную коробку закрытую, сделайте там дырочки сверху и снизу.

Выпускайте гулять обязательно под Вашим присмотром размять крылышки по часу-полтора два раза в день, остальное время пусть сидит в коробочке, так ей будет спокойнее, приступов будет меньше.

Уколы внутримышечные делать сможете? Если да, то нужно будет колоть церебролизин еще.

Колоть могу. Опыт был, в грудку?

Ест много, не знаю почему не наедается 

Куплю сейчас корм для больших попугаев 

Сколько препарата этого колоть?

Еще очень много воды пьет. Я когда из шприца капаю ей на клюв, прям охотно и много глотает.

В коробку посажу,  придется накрывать,  потому что вылетает. 

Это для человека ни чем не опасно? Я просто много времени с ней провожу. 

Это все излечимо? Она поправится?

Мух этих я на ней отлавливаю и в окно выбрасываю  трупы. Откуда их на ней столько? И почему она все время пищит когда я к ней прихожу?

Ее вот так коробит только когда я к ней прихожу и то не всегда. Когда в окно на нее смотрю,  она то ходит, то почешется,  то спит.  Но нет таких приступов. 

1 час назад, OFA сказал:

С глазками все нормально!

1 час назад, надежда123 сказал:

у птицы скорее всего начальная стадия вертячки людям она не передаётся Удалено модератором

@надежда123 Вы с первого же сообщения нарушаете правила форума

2.2.4. Давать ветеринарные консультации, рекомендовать лекарства и дозировки, независимо от того, где размещена тема, участникам форума, не являющимся членами группы health team и членами администрации портала.

2.3.7. выкладывание ссылок, ведущих на коммерческие ресурсы «птичьей» тематики и форумы при них.

2.3.8. без согласования с администрацией распространять на ресурсе контактную информацию (номера телефонов, ICQ, адреса электронной почты, активные и неактивные ссылки на сайты) организаций и частных лиц, занимающихся содержанием животных и оказанием им ветеринарной помощи (питомников, приютов, частных передержек и т.п.)

Вам пока устное предупреждение.

Ее состояние на Сегодня в видео. Голову уже тьфу-тьфу не закидывает.  Но вот трусит ее. И летает уже. На лапки приземляется нормально. Меня пугало когда она на грудь падала. 

то что кушает отлично! :clap:

но воду без Вашего присмотра НЕ оставлять

случалось что вертячники при приступе захлёбывались в поилке

Изменено пользователем маленький принц

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.