Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня господа орнитологи.

Я никогда не содержал птиц, но долго шел к этому.
Очень хочется завести попугая. Я остановил взгляд на двух вариантах. Посоветовали мне Жако или Ожерелового.
Отсюда и просьба просветить темный разум. :)
Как я понял из прочитаного на форуме, Жако более интересная птица, но и более требовательная как в общении так и в затратах на покупку.
Ожереловый похоже попроще, хотя тоже весьма замечательная птица.
Разъесните мне плиз, для новичка на чем разумней остановить свой выбор?
Какие +/- каждой из этих двух птиц.

Заранее благодарен за ответы.

Для новичка разумней остаоновить свой выбор на:
волнистый,
неразлучник,
корелла,
розелла...
Все остальные птицы требуют больших знаний.

Денис, если выбирать между ожереловым и жако, то для первой птицы лучше заводить ожерелового. Они очень интересные. Ожереловые требуют меньше внимания, т.е. более смодостаточные птицы. Звуки копируют очень хорошо, но разговаривают очень редко. С точки зрения приручения, все очень индивидуально. У меня проблем не было, но многие так и не смогли приручить. Ожереловые разводятся в неволе, поэтому шанс купить здоровую птицу намного больше.

Денис, Да, я бы тоже посоветовала для начала ожерелового (потом еще и жако купите, здесь мало кто на одной птице останавливается, заразно это знаете ли... :mrgreen: ).
Для содержания жако надо иметь много знаний, которые приходят из опыта, это очень серьезная и сложная птица, одновременно очень прихотливая в питании... Кстати, а почему такой узкий выбор? Кореллы Вам не нравятся?

Всем огромное спасибо за участие.

Ситуация обстоит следующим образом:
В Киеве есть достаточно серьезный птичник, который разводит Жако, Какаду и других больших попугаев. У него несколько огромных вольеров. Он собственно и предложил мне именно Жако. Причем можно прийти к нему и выбрать из вольера любого молодого Жако. + он дает "гарантию" на птицу. Если не заговорит - бесплатно меняет на любого другого Жако.
С другими попугаями стоят в основном перекупщики с хитрыми лицами. Я им не доверяю.
"Птичка" в Киеве достаточно скудна...
Вторая сторона вопроса - Жако очень гармонично вливается в квартирный биотоп. У меня 375 литровый аквариум с африканскими цихлидами. :)
Да, мне гораздо проще (по деньгам) приобрести ожерелового, но я хочу серьезно заняться попугаем (в смысле приручения) и если он так и не ответит взаимностью, будет беспримерно обидно...
Двух попугаев моя квартира не выдержит. У меня много живности и планируются еще шишилы. Посему надо делать выбор. Так как я понял, что попугай - до самой смерти (моей), выбор необходим окончательный. Сдавать обратно непонравившуюся или надоевшую птицу - низко.
Исходя из выше написанного, опять взываю к специалистам поставить меня на путь истинный. Снабдить советами и порекомендовать литературу. Может ряд книг или статей можно скачать в ИНете?
Буду рад любой помощи.

Литературы по птицам предостаточно на этом сайте, также почитайте форум по птичкам, среди которых выбираете - будете уже представлять себе возможные сложности и пути их устранения.
Если у вас первая птица, то я бы тоже не советовала жако или какаду, не из-за денег, а из-за сложностей, лучше начать с чего-то другого, набраться опыта, чтобы уже затем точно представлять чего вы хотите и взять вторую птичку. Но другая птица тоже предполагает, что вы будете ей серьезно заниматься.
"Если не заговорит - бесплатно меняет на любого другого Жако" - я думаю, что это ужасно. Говорит - не говорит, но птица очень быстро становится членом семьи, и если вы ей интересутесь, то вы очень быстро и без всяких человеческих слов начинаете понимать друг друга.
Мы, например, кореллу взяли случайно - они мне как-то не слишком нравились внешне, но я почитала об их характере и решила рискнуть. Теперь я даже не представляю, как эти щечки-хохолки могли не нравится, это действительно очень ласковые и общительные птицы.
В Киеве есть питомники по разведению ожереловых, корелл, волнистиков - просто поищите.

Денис,
Не сомневайтесь, если Вам нравится Жако, берите его смело. Ожерелового брать не советую (да простят меня владельцы этих очаровательных птиц). У Вас, если я правильно понял, нет опыта приручения попугаев, соответственно, приручить Ожерелового у Вас шансов значительно меньше, чем приручить Жако. Все-таки, Ожереловый попугай – птица скорее вольерного содержания, чем комнатного.

и порекомендовать литературу

Достойной книги на русском языке про содержание Жако или других крупных попугаев нет. Лучше всего внимательно изучить материалы данного сайта, включая, конечно, форум. Здесь Вы найдете ответы на все, или почти на все, вопросы.

У меня 375 литровый аквариум с африканскими цихлидами.  

Я не понаслышке знаю, что такое содержать 300 литровый аквариум. Для человека, справившегося с этой задачей, приручение умной и дружелюбной птицы не составит большого труда. :wink:
И если уж выбирать какую птицу приобрести, я бы выбирал между Амазоном и Жако.

Еще раз повторюсь, перед покупкой птицы обязательно внимательно ознакомьтесь с материалами данного сайта.

SEi, Согласна, кошмар какой-то... как с неодушевленным предметом... так нельзя, это просто ужасно. После этих слов я очень сомневаюсь в том, что это питомник, обычный перекупщик, скорее всего.
Денис, А Вы молодец, из Ваших сообщений понятно, живое существо для Вас не пустой звук. Берите жако.

Я действительно боюсь из-за своего невежества погубить прихотливого к еде Жако.
Что вы можете сказать по поводу Александрийского?

Денис, Лично я про александрийцев практически ничего не знаю. Мне они нравятся, они красивые и крупные, вот пожалуй и все мои "познания"... Удачи!

я бы взяла АМАЗОНА, как мне кажется, для первой птицы лучше не придумаешь, уж больно характер у них хорош, хотя может только мне такие попадались.
До амазона у меня (только в глубоком детстве) не было птиц, потом взяла малукского какаду, разница большая, и вот сейчас снова купила амазона (вторым, ни как не вместо Рикки). Очень ласковая, а главное желающая общаться птица.

У меня первая птичка как раз Жако. Появился он у нас совершшенно случайно, я птиц никогда ничего не знала, их никогда не держала, а тут такое... подарок мужу на день рождения (увидел, влюбился, чуть не плакал, что хочет такую птичку). Я сразу в инет искать информацию, потусовалась на сайте, почитала и ... первые две недели я мужа проклинала. Он ведь птичку хотел, а убирать за ней, кормить и на каждый (сейчас уже нервы покрепче, через раз) ее крик бегать это все я. Ну, так точно скажу. Через две недели, это уже был полноправный член семьи, люблю ее (тут возникли подозрения, что это он - вот ждем результатов анализа) безумно, не на что не променяю (хотя иногда угрожаю, что будет плохо вести, отдам в магазин и поменяю на Гоффина). В общем ребенок, самый настоящий. При этом у нас обоих уже через неделю появились желания завести вторую птичку. Так что это болезнь.
А то что место мало, а животных много - так моя свекровь считает, что в нашем доме и для нас то место мало, а мы уже придумали куда еще две клетки поставить. так что все относительно. Дерзайте.

А еще я вам, как владелица питомчатого птица скажу - я вот все читаю, какие у людей проблемы с приручением, как тяжело. В этом плане птица из питомника (если это действительно так), просто находка. Наша пошла на руки в первый день, пока не говорит, но поет на разные голоса и здорово подражает разным звукам и другим птицам, кушать тоже начала все полезное очень быстро (я пару дней поволновалась, что она овощи фрукты не есть, а оказалось, что она быстро привыкла). А вы говорите, что Жако привередлевые в питании? Я это не заметила, просто надо все внимательно прочитать и ... в общем это же не мух ловить, и ни мышек резать (извините, это я про сов), так что, все не так и сложно. В общем мне кажеться, что главное чтоб сердце лежало, и со всем можно справиться.

да я согласна DAREL , это очевидно. Меня тоже некоторые моменты удивляют. Мои птички, птьфу*3, очень быстренько из руки корм брать научились. Малыш (Арчи - амазончик) думаю говорить вот вот уже будет. Только проблема, сразу ведь не поймешь, а лапшу такую длинную повесят.

Завидую и DAREL и MooN, мой птиц хоть и на руки идет теперь без проблем, а ест только то, что и в самом начале - овощи игнорирует, из фруктов - только виноград и гранат, йогурты и творог -не любит. Мой Сомс тоже вроде как "из питомника", нам даже бумажку на него дали, а оказалось - контрабанда. О питомниках в России, вернее об их полном отсутствии, уже неоднакратно упоминалась на нашем форуме, думаю, это и к СНГ относиться. Каким бы положительным не казался продавец, не доверяйте ему на слово. А обменять птицу, если она не подошла новому хозяину, готов почти каждый продавец контрабанды - это не показатель добросовестности продавца.

Денис,
Если Вы человек целеустремлённый и упорный, терпеливый и уравновешенный, доброжелательный и незлопамятный, творческий и изобретательный (ну прям как о себе пишу :shock: ), готовы быть слегка покушенным, обкаканным, поцарапанным и поклёванным, быть учителем, логопедом и ведущим собеседником, сделать выбор "до конца дней своих" и быть при этом любимым и счастливым, то лучший такой выбор - ЖАКО.

Если вы возьмёте психически здорового молодого жако из питомника и не наделаете катастрофических ошибок в его воспитании (а если вы будете читать этот форум, то это станет практически невозможным), то беспримерно обидно за вашу безответную любовь вам уж точно не будет, а что касается способности к разговору, то наш уважаемый Valentin, через чьи руки прошли бесчисленные жако, меня на этот счёт успокоил, сказав что интеллектуальный расцвет у них начинается лет в 20, и уж к этому-то возрасту говорят все. Ну а как говорят - во многом зависит от хозяев.

Речь хорошо говорящего попугая (а у меня жил именно такой) - это отдельный, для владельца мало с чем сравнимый источник удовольствия от общения, и его вряд ли чем-либо можно заменить, имея неговорящего попугая, как бы он ни был при этом ласков, красив и общителен, хотя с его отсутствием и можно примириться.

Это лишь моё мнение и я буду рад, если оно поможет вам определиться.

Денис,

Если Вы опасаетесь трудностей , не хотите лишних проблем , не готовы ЕЖЕДНЕВНО производить тщательную уборку комнаты ( а возможно, всей квартиры ) , не настроены чаще одного раза в год делать косметический ремонт , не отличаетесь упорством и АДСКИМ терпением - лучше не берите жако .

Если Вы легко загораетесь , но так же легко гаснете , если Вы не любите чёткого режима дня , если Вы очень склонны экономить -
жако , скорее всего , не будет очень счастлив рядом с Вами ( и Вы , вероятно , тоже ) .

Если Вы отличаетесь красноречием , хорошей дикцией , если Вы меломан и дома Вам проводить свободное время приятнее , чем где бы то ни было - не бойтесь заводить жако , даже если у Вас до этого не было других птиц .

Иметь рядом с собой жако-компаньона , довольного жизнью , слегка избалованного ( Вами ) , но управляемого и общительного , настоящего интеллектуала и прекрасного говоруна - это большой труд и ни с чем не сравнимое удовольствие .

Принять правильное решение способны только Вы ...

----------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

2 Денис,
И я хочу вставить "СВАИ 5 копеек". :)

На самом то деле все зависит от желания и силы воли.

У меня птица, вообще, первая в жизни.
Т.е. в жизни никогда подобного и не было.

Просто, НУ так захотелось, что я и незная, что такое СТРАХ, и решился именно на ЖАКО.
Так манил конечный свет в этом темном тунеле, что соблазн взял таки верх.
Безусловно, должное хочется отдать ИМЕННО ЭТОМУ ФОРУМУ, не будь его врядле, я бы голову потерял. :)

Просто жена заметила, что прийдется поухаживать, это вам не черепашка. У нас и это счастье есть.
У нее был некогда волнистик.
Вот и я зашел перед покупкой сюда на форум.
Почитал, "покумекал", думая что жена поддержит все таки и отважился.
Но после некоторых критически отмеченных, здесь, пожеланий, решил не рисковать и взять таки птенца.
О чем и не пожалел, хотя по деньгам существенно есть разница.
Что в итоге имеем.
Мы учимся и набираемся опыта, и птиц маленький не травмируется в психике. И нам спокойно и ему удобно. Деньги того стоят и потрачены не зря.

А вообще я вам скажу так, победить или покорить, нечто труднодоступное это всегда ТАКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ.
И самое интересное оно таки дает плоды.

Так что, землячек, решайся и мы поможем чем сможем.
Нас здесь, киевлян, не так-то и много, смелее пополняй наши ряды, и мы будем крепче.

Удачи!

Денис,

Александриец и жако-2 разных птицы.
Александриец тянется к людям,добрый,ласковый,любопытный,в еде непривередлив,ест обычно все(попрошайка),достаточно легко учится разговору,становится ручным(если все в порядке с психикой),очень хороший и интересный попугай.
Жако-умная,серьезная птица,с ним потяжелее ,чем с александрийцем,но если Вы завоюете его доверие,Вам будет очень интересно.
Это только наше мнение,но мы видим много жако,самое главное в еде с самого начала их не баловать,тогда мне кажется не будет привередливости в питании.У нас жако едят все,что не положишь,сразу же бегут,смотрят и довольные едят.Самое главное,с самого начала не потакать им(семечки,орешки),а давать все,что нужно.Так что еды не бойтесь(и еще спросите,чем его обычно кормили).
Насчет трудностей в приручении-мое мнение,ничего трудного нет,жако нужно понять,как и любое живое существо,уважать его,они очень умные и все понимают,обычно они сами ищут через некоторое время контакта,просто все надо делать в меру.
Кто лучше -александриец или жако,этих птиц нельзя сравнивать,они совершенно разные и обе очень хорошие.
Что касается того,что первым лучше взять попугая попроще-совет,лучше берите то ,что нравится,если жако-берите жако и не бойтесь,птица очень умная ,интересная,своеобразная и неповторимая,а когда начинает говорить,здесь ей равных нет.
Если сравнивать ожерелового и жако,то мы всегда говорим,что здесь разница в цене,но если деньги не проблема ,то конечно же-жако.

Огромное спасибо всем за советы!

У меня возникло еще пару вопросов.

Как быть если дома (я и жена) бываем только утром и вечером (после работы)? Не будет ли это травмировать птицу, в смысле одиночества целый день.
Как быть с отпуском? Приемлимо ли будет приход моего друга для кормешки в течении двух недель?

Поймите меня правильно, мне очень не хочется, чтоб из-за моего жгучего хотения я купил птица, которого такие условия не устраивают. Я очень люблю живность и не хочу чтоб она страдала.

George,
не ожидала от вас - вы сравниваете несравнимые вещи. У всех птичек свои достоинства. Мне, например, никакой разговор не заменит постоянного тактильного контакта с птицей - она всего через месяц нашей совместной жизни везде летает за мной как привязанная, в комнатах, кухне, ванной, все, что я делаю дома до того, как отправить ее спать, происходит под ее контролем и с ее участием. Я пока здесь не читала ни об одном жако, который принимает физическое участие в любом домашнем деле.
Это здорово, когда птиц разговаривает на нашем языке, но не менее интересно знать птичий язык - а у них тысячи интонаций, они могут передать любое настроение и желание.
Я сама обожаю и восхищаюсь жако, но не надо говорить, кто хуже или лучше.

Emily,
согласна насчет питомника. Как-то сомнительно, что всего в ночи езды от Москвы есть крупный питомник с жако и какаду - тогда абсолютно теряется смысл привозных _не_ контробандных птиц за безумные деньги. Думаю, что это такой же "питомник", как и разрекламированные московские. К тому же, в новостях проходило, что в Украине крупная "перевалочная база" для контробандных птиц.

Денис,
мы в свое время (да и сейчас) именно по этой причине (отсутствия дома из-за работы) отказались от идеи заведения жако, и по этой же причине взяли вторую птицу, чтобы первая не скучала. Если вы берете жако, то, может быть, стоит сразу же подумать о компаньоне для него?

SEi,
Возможно, что я нечётко выразился, но я внимательно перечитал своё сообщение и утверждаю, что я не сравнивал разных птиц (и уж тем более в терминах "хуже-лучше"), а лишь выразил своё личное предпочтение для облегчения Денису выбора, перед которым он стоит. А любой выбор, как это ни печально, всегда означает в том числе и отказ от чего-то.

Что касается тактильных контактов, то жако при правильном приручении, а также и сами по себе, идут на них с большим удовольствием.

Опять же, в том, что птица пытается участвовать абсолютно во всех делах хозяина, есть как положительные, так и отрицательные стороны, и некоторые люди, любящие своих питомцев, иногда рассматривают их излишнюю навязчивость как проблему.

Нисколько не умаляя достоинств других птиц, я лишь хотел подчеркнуть, что жако обладают непревзойдёнными среди всех птиц способностями к осмысленной речи, хотя для кого-то это может и не быть решающим фактором в выборе птицы.

Денис,

Как быть если дома (я и жена) бываем только утром и вечером (после работы)? Не будет ли это травмировать птицу, в смысле одиночества целый день.

Не будет слишком травмировать, если утром и вечером вы будете достаточно с ним общаться, и если в клетке будет достаточное количество игрушек.
Как быть с отпуском? Приемлимо ли будет приход моего друга для кормешки в течении двух недель?

Боюсь, что нет. Это может вылиться в самоощипывание или что-нибудь ещё. 2 недели пытки одиночеством для очень социальной птицы - это слишком. На такой срок птицу лучше отдать в надёжные руки, где её будут выпускать и с ней будут общаться.

А к питомнику, действительно, присмотритесь повнимательнее, мне тоже кажется, что скорее всего это перевалочная база для контрабандных птиц - уж очень тяжело разводятся жако. Это, собственно, одна из основных причин, почему в России нет настоящих питомников с жако.

George,

Как будет относительно Жако переносить вынужденое одиночество Александрийский попугай?
Боюсь я только наврежу Жако по неопытности и своей занятости (время от времени глобальной).
Вероятно грамотней завести Жако второй птицей после получения болимение пристойного опыта по общением с попугаем.
Да и финансовый вопрос становится неумалим. То что я хочу преобрести грамотно и в полной мере, значительно привысили мои возможности.
Вероятней всего придется склонится к покупке Александрийца.

Денис,
Александрийца не держал, но поскольку они птицы компанейские, думаю, что 2 недели одиночества в заточении и для них срок слишком большой.

Что касается выбора, то главное - не то, кого вы выберете, а то, чтобы выбор был правильным с учётом максимального количества сопутствующих обстоятельств, и финансовый вопрос - чрезвычайно важный, потому что помимо высокой цены жако ему нужна и приличная просторная клетка, скорее всего понадобятся также системы освещения и улажнения воздуха; купив контрабандного жако, вы до комплесного обследования (которое в Москве стоит ~ $50) ничего не будете знать об истинном состоянии его здоровья, и это чистая лотерея, которая может потянуть за собой долгую вереницу дополнительных и ощутимых расходов на лечение, а это у вас в Киеве - дело совсем не простое.

Так что взвесьте по возможности всё перед окончательным выбором.

Денис,

Ваш подход к чрезвычайно ответственному делу выбора пернатого питомца вызывает искреннюю симпатию .

Если бы все владельцы птиц подходили к этому столь серьёзно , подробно и взвешенно - больше было бы счастливых беспроблемных птиц .

Кого бы Вы ни выбрали - Ваш выбор будет осознанным , а значит - верным .

Желаю удачи Вам , а Вашей будущей птице - поскорее обрести столь внимательного и серьёзного хозяина .

---------------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

Вероятнее всего, грамотней будет сперва выбрать и купить клетку.
Так же, как я понял, неоходимо грамотно расположить клетку в пространстве комнаты.
Посему возник очередной вопрос. :)
Клетку мне прийдется прикреплять к стене.
Есть два варианта:
1)В глубине комнаты.
2)Возле окна в эркере.
Здесь я и смутился. Возле окна летом жарко, а зимой холодновато. Да и подход к клетке будет затруднен пальмами. :)
В глубене комнаты, вероятно, будет нехватать света.
Что Вы мне можете посоветовать?

Да, к стати, как попугаи будут относиться к грызунам(у меня живет семъя монгольских пещанок)?

Клетки для Жако - подходящие им по размерам - как правило на своих ножках, хорошие клетки на ножках с колесиками. У Александрийцев, наверное, не намного меньше допустимый размер клетки. У окна возможны сквозняки? Если да, то это не место для птичей клетки. Что касается недостатка света, то все равно надо вешать над клеткой специальную лампу дневного света с УФ спектром, так что темно не будет. Про освещение можно почитать здесь http://mybirds.ru/forum/viewtopic.php?t=637

Спасибо за ответ!

А какие (хотяб примерные) минимальные размеры клетки для Александрийца или Амазона?
Клеток у нас на птичке вроде много. Можно повыберать.

• 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.